Покушение на заначку

Chайkа,
А в чем разница то? Ну подарят Вам деньгами, чтобы купили то, что хочется, а Вы, предположим, отложите на шубу/серьги/отпуск. Нормально потом будет, если скажут «отдай на ништяки»?

Chайkа,
Какие ЕГО деньги? ЕГО деньги будут те, которые он сам заработает. Я не за то, чтобы отбирать их сейчас, но говорить про "свои" деньги у ребёнка смешно.

Нет, не смешно, это его деньги, ему подарили и давали на карманные расходы, он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению, это именно его деньги, а не семьи
И папаня в него идиот, что за разговоры про ништяки и подарки на деньги ребенка? Прямо ФУ

василиса непремудрая: что за разговоры про ништяки и подарки на деньги ребенка? Прямо ФУ

+++
тоже не пойму. Рэкет какой то. И что значит проблемы с деньгами в семье? Кто рулит финансами? ребенок? нет. Это не его вина, что в семье с деньгами проблема, он по малолетству к этой проблеме отношения не имеет. Накопил 80 тыров-молодец. Помочь ребенку правильно их потратить -правильно. Лезть в копилку-дно какое то

Аноним 771 автор темы: Я в позу, это деньги ребенка, он их копит! На что копит? Предпочтения меняются, но потратить не решается.

Аноним 771 автор темы: Хотя сын сам неоднократно предлагал помощь, но я не разрешаю

Как-то неправильно все у вас... м.б. муж и прав... :(

Про ништяки согласна, мерзковато. Но ситуация и правда двоякая. Если сын хотел и мог помочь семье деньгами, не надо было отказываться. Ну потом возместить, конечно, хотя бы частично. Так то сын в этой семье и ест-пьет, и одевается. Почему родители из детей сознательно потребителей делают?
Я не заметила, был ответ, сколько лет сыну?

Если в семье с деньгами не густо, то в среднем откладывалось по 1 тыс. в месяц, а то и меньше. Это 6 лет?
Деньги имеют свойство обесцениваться. Ничего хорошего в таком накоплении не вижу.

Chайkа: ЕГО деньги будут те, которые он сам заработает. Я не за то, чтобы отбирать их сейчас, но говорить про "свои" деньги у ребёнка смешно.

ну тогда ребенок с рождения босяк и не имеет права ничем распоряжаться, даже конфеткой друга угостить. Он пока не заработал. И как учиться он будет строить бюджет и распоряжаться деньгами, если он ничем не может распорядиться сам. И даже подарки, что ему подарили - это просто дали попользоваться, но не его.

Аноним 474: Деньги имеют свойство обесцениваться. Ничего хорошего в таком накоплении не вижу.

что тогда лучше?

Я так и не поняла, сколько сыну лет и какая часть семейного бюджета откладывается в его копилку?
Я к тому, что, может, папа глянул на сумму, котопую сыну на жвачки выделяют и офигел?
и не вижу ничего ужасного, если сын семье поможет, если сам хочет. Я бы даже дала такую возможность, показала бы, как для меня это приятно и важно. Но потом сумму эту все же возместила.
По теме если, папа не прав. и дело не в сумме накоплений, а в самом факте такого подхода к сбережениям сына. Но и сумма по мне нереально большая даже если он всю жизнь копил... это по сколько в месяц вы ему на карман даете? Не боитесь избаловать?

venth: это по сколько в месяц вы ему на карман даете? Не боитесь избаловать?

может он мани вместо подарков на день рождения просит.

Стaрик: может

Может, поэтому и спрашиваю. Интересно просто. Дело даже не в конкретной сумме, а в доле этой суммы в общем об'еме семейного бюджета, что у папы от этого голова затряслась.

Аноним 474: Если в семье с деньгами не густо, то в среднем откладывалось по 1 тыс. в месяц, а то и меньше. Это 6 лет?

Наверняка подарки же еще.

venth: Может, поэтому и спрашиваю. Интересно просто. Дело даже не в конкретной сумме, а в доле этой суммы в общем об'еме семейного бюджета, что у папы от этого голова затряслась.

для кого то лям денг копейки, а для кого тыща супер деньжища, вот и всё.

Chайkа: Если сын хотел и мог помочь семье деньгами, не надо было отказываться. Ну потом возместить, конечно, хотя бы частично. Так то сын в этой семье и ест-пьет, и одевается. Почему родители из детей сознательно потребителей делают?
Я не заметила, был ответ, сколько лет сыну?

Кормят и одевают, это тоже потребитель по вашей логике. Если так рассуждать, то лучше совсем ни копейки не давать, чем потом забирать под предлогом что " он тоже здесь ест и пьет ".

Стaрик: для кого то лям денг копейки

Поэтому и спрашиваю про общую долю от бюджета и возраст. Можно даже не цифрами, а оценкой, что для семьи автора 80 тыс.? Может у них доход 20 на семью? Ну и потом, подарки деньгами, а игрушки, телефоны, гаджеты, ролики, что там еще дарят - этого ничего не покупалось или это отдельной строкой в виде содержания?

Ну мне тоже не очень понятен смысл таких денег, когда денег регулярно дают, а все что хочется и нужно, бегаешь просить у мамы. Не получается опыта по распеределению трат и накоплений, ощущения цены денег.. Но не отбирать, конечно. Пусть, к примеру, школьные ручки сам покупает. Зато если потерял - ссзб :)

Ну не понравился запрет мамы на распоряжение деньгами, если сын хотел помочь - не на всю сумму, конечно. Это так важно, участие, благодарность... А тут "молчи деточка, не твое дело, сиди со свой копилкой"

venth: Я так и не поняла, сколько сыну лет и какая часть семейного бюджета откладывается в его копилку?
Я к тому, что, может, папа глянул на сумму, котопую сыну на жвачки выделяют и офигел? +++
venth: и не вижу ничего ужасного, если сын семье поможет, если сам хочет. Я бы даже дала такую возможность, показала бы, как для меня это приятно и важно. Но потом сумму эту все же возместила. вот и я примерно об этом.
ЯнаЯ.: Если так рассуждать, то лучше совсем ни копейки не давать, чем потом забирать под предлогом что " он тоже здесь ест и пьет ".

Не забирать, но когда сын хотел сам поделиться, мама запретила и продолжает яростно оберегать копилку, обзывая собственного мужа. Непедагогично, в общем.

venth: этого ничего не покупалось

я вот так думаю. молодец парниша, к успеху идёт.

Стaрик: молодец парниша, к успеху идёт.

Ему может физически эти деньги не на что тратить было? Может, при каждом его порыве залезть в копилку мама говорила: не трать, я сама тебе куплю. Какой же это успех?

venth: Ну и потом, подарки деньгами, а игрушки, телефоны, гаджеты, ролики, что там еще дарят - этого ничего не покупалось или это отдельной строкой в виде содержания?

Не знаю, как отнестись к такому предположению. Если во дворе все ребята на роликах гоняют, а у него зато деньги в копилочке, то тоже.. Думаю, все там покупалось.

И тут я почувствовала себя динозавром. И говноматерью одновременно. Сама в пионерском детстве денег не копила. На все что тогда хотелось просила у родителей. Подаренные бабушкой отдавала им же. Сама, не отбирали . Первую стипу в голодные 90е принесла в общий котел.
Моему ребенку деньги дарят , она их мне в кошель отдает. Сколько надо на расходы просит или говорит куда надо сгонять или что оплатить. Для своего среднешкольного возраста считает очень хорошо. Меня от спонтанных покупок удерживает))
Читаю тему и понимаю у всех дети сами копят . У нас перекос в воспитании

true Кобра: Думаю, все там покупалось.

Вот и я о том же. Там похоже мамина копилка-то

Считаю, если сын сам хочет помочь, то это его право, зачем сразу отказывать? Другое дело, что это должно исходить от самого ребенка, неприемлемо насильное изъятие "излишков" с точки зрения родителя.

Возврат денег - предмет разговора. Проговорить и обсудить заранее, "дар" это или "одалживание".
С одной стороны, можно бы и возместить. С другой - часто ведь и родители во взрослом возрасте помогают детям, как правило, не ожидая возврата затраченных денег. И повзрослевшие дети тоже помогают родителям, не выставляя потом счет. Т.е. это вопрос отношений в семье и в какой-то степени закладывания стратегии на будущее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы