Ребенок и советчики

Есть дочь, сейчас ей 4 года. Была родовая травма. Так получилось, что весь груз ответственности за реабилитацию и в принципе за ребёнка свалился на меня. Я искала врачей, таскала по больницам, массадистам, тяжело и страшно было. Ставили угрозу дцп, был парез правой стороны тела, много всего ещё. Вытащить ребенка получилось, сама чуть не съехала. Это продолжалось до 2,5 лет, сейчас есть незначительные проблемки по неврологии.
О чем тема: тогда, когда все это крутилось, муж устранился, пропадал на работе, утром, когда собирался даже песни пел. Моя мама говорила, что я совсем залечила ребенка и это моя блажь, свекровь говорила, что я закормила лекарствами, сорву желудок и надо другими способами лечить. Это я все более менее пережила, уложила и отпустила, тк были и обида и злость на них за это, особенно на мужа. Проблема в том, что они и сейчас критикуют мои действия в отношении ребенка, не так воспитываю, не туда вожу, не так лечу от простуды, не так разговариваю с врачами, заведующей садика. При этом это делается по телефону или личной встрече со мной. Я почти всегда одна с ребенком, как и раньше. Это называется у них моральная поддержка. Типа словом помогают. Делом -нет, то есть почти никогда не сидят с ребенком, вопросы не решают. Я это бывает пресекаю довольно жёстко, могу и гаркнуть на них и послать с советами. Говорят нервная и жестокая стала. Это так. Но я для себя приняла ситуацию, что ребенок полностью на мне. И вывожу, как могу. Хочется взгляда со стороны. Может я и правда их не ценю..

Безимени: почти всегда одна с ребенком, как и раньш

Откуда они знают, чем вы кормите и как говорите с воспитателем? Значит , вы сами рассказываете.
Молчите и будет счастье

Безимени: Я это бывает пресекаю довольно жёстко, могу и гаркнуть на них и послать с советами.

Это зря. Соглашайтесь со всем, не провоцируйте конфликты, а делайте все по своему.

Раневская Ф.,
Ну как бы я рассказываю отцу этого ребенка, а он маме своей) Своей сама рассказываю что-то, что-то нет.

Аноним 163,
А зачем соглашаться, это ещё больше подстегнет. Так хоть понимают, что напрягает это. Зачем вообще они так делают.

kvetek,
Видимо этой предысторией пытаюсь оправдаться, что не хочу слушать их и ругаюсь. Всегда была хорошей и неконфликтной.

Вы лучше всего знаете своего ребенка. К адекватным советам можно прислушаться, а можно и по-своему делать - только вам решать, как правильно и это нормально.
А на разные советы можно заготовить нейтральные фразы, типа - спасибо, буду иметь в виду или спасибо, я подумаю.

Тут не столько советы, сколько именно критика бесит. Как говорится, не нравится-сделай сам. Но никого не допросишься, а советы-пожалуйста.

Безимени: Видимо этой предысторией пытаюсь оправдаться, что не хочу слушать их и ругаюсь.

Так вы и без предыстории имеете право их не слушать.
А пытаться что-то кому-то доказать иногда себе дороже)))

Безимени: Но я для себя приняла ситуацию, что ребенок полностью на мне. И вывожу, как могу.

Зачем все сама-сама? Муж где? Или вы в разводе?

Скажите всем внятно один раз, что в советах не нуждаетесь. Хотят помочь- велкам, а всю критику пусть себе оставят.

Безимени: не так воспитываю, не туда вожу, не так лечу от простуды, не так разговариваю с врачами, заведующей садика.

На все подобные критики, говорите, "берите и лечите сами" "ждите внучку в гости для перевоспитания" "теперь из садика встречает бабушка/папа"

ДожDinka,
Нет, не в разводе. Его на тот момент постоянно не было дома. На работе пропадал. Сейчас какие-то вопросы тоже не решает, даже если прошу и он не на работе.

Lav@nda,
Кстати, пробовала)) сразу-нам в сад надо, голова болит или мужнино- ты хочешь что ли чтобы я на работе больничный взял?????

Тогда просто так и говорите: я мама и мне лучше знать.

Мне свекровь постоянно говорила, что я неправильно воспитываю ребенка. Однажды мне надоело и я сказала: мой ребенок - мои правила. Вы своих детей воспитывайте.
Ну после этого, конечно, мы больше "не дружим")) зато мне сейчас спокойно и хорошо. Душевное состояние мамы отражается на ребенке, поэтому мои счастливы)

Безимени: Нет, не в разводе

Ну и зачем тащить все на себе? Сейчас уже, конечно, сложно быть слабой и просить их о посильной помощи...
Продумайте тактику и вовлекайте всех.

Безимени ,
Автор, это и правда у всех так. У меня тоже, не так одеваю, не так кормлю (торт не разрешила полуторагодовалому ребенку съесть у свекрови, напиимер ), лечу не так, да даже смотрю на них не так. И, конечно, не слушаю ничьих советов и плюю на их мнение - они так считают. Приходится настойчиво каждый день напоминать, что это мой ребенок и ответственность за него несу я, и мне решать как лечить, кормить и т.д. Тоже бесит жутко...

мне тоже сначала по всем вопросам советовали и критиковали. Пару раз ответила, то что думаю по этому поводу... сейчас советов не дают.
У меня свекровь детей дома одних оставляла с малолетства (тогда многие так делали), простужались они у нее до воспаления легких, одевала их как безпризорников ... У меня по сравнению с ней вообще образцово-показательно. Какие могут быть советы.

я , видимо, вообще пофигистка стала. Если кто-то из родственников по телефону советы агрессивно начинает давать, я трубку кладу молча. Перезванивают - я говорю, что связь оборвалась. раза три-четыре до людей доходит.
а при личной встрече - ну у меня мама любитель покритиковать. Я не пускала домой - нету нас, спим, уходили.

Улыбаться и махать лично мне тяжело абстрагироваться настолько, поначалу вступала в полемику, сейчас предпочитаю сваливать с горизонта, жалко времени на разборки.

Безимени: ты хочешь что ли чтобы я на работе больничный взял?????

• Конечно, дорогой, раз я делаю не так, делай сам.

Безимени: нам в сад надо

• трудотерапия- прекрасное средство воспитания. Машенька собирается.

Безимени: сразу-нам в сад надо, голова болит или мужнино- ты хочешь что ли чтобы я на работе больничный взял?????

Плавали, знаем... Как советовать, так лес рук, как делать - ТЫ же мать!.
У нас вообще перл был:

• Ты всё делаешь неправильно!
  • Хорошо. Тогда расскажи мне, как правильно.
  • Не знаю как, но не так, как ты!!!
    Вот после этого перестала слушать и через мозг и душу пропускать "советчиков" . Стою, киваю, а в голове "пшшшшшш...".
    Забейте, автор. На злость лишь энергия расходуется. Вот просто забейте, не принимайте ни к голове, ни к сердцу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы