Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

У самого синего моря)))

Можно отучиться и потом любые курсы проф переподготовки и иди куда хошь

Татьяна Вакалюк: уж если решили, что образование фигня, и учиться в вузе надумали лет через 5, то придется сдавать все ЕГЭ, и все так же - подать заявление до 1 февраля,

У меня такой пример в родне. Девочка закончила 9 классов, пошла в техникум, решила что не ее, бросила.
Кое как договорились, чтоб не отчисляли, а оформили перевод на другую специальность, там тоже не понравилось, бросила второй раз.
В техникум сейчас только платно, денег нет. Решила закончить 11 заочно и сдать ЕГЭ. Заняла на это у меня денег, отучилась, но сдать ЕГЭ не смогла. Деньги не вернула, но это ерунда.
Работала баристой, 1000 за смену. Получала 12-16 тыс в месяц, это был весь ее доход. Заболела серьезно, еле выкарабкалась.
Сейчас ей 25 лет, любая физическая работа противопоказана. С аттестатом за 11 классов не берут никуда. На платную учёбу денег нет. Сдать ЕГЭ мозгов нет. Просто сидит дома.
Очень очень жалеет, что тогда бабушка ее не допинала за учебу. Там бабушка была локомотив, а мама сама всю жизнь на случайных заработках и когда дочь сказала, что не хочет учиться, то поддержала ее в этом. Типа потом наверстаешь, определяйся пока по жизни. Но у мамы есть образование, опыт, курсы и возможность работать физически при необходимости. А что и как дальше будет у дочери, пока очень не ясно.
Понятно, что пример не сильно позитивный, но вот так тоже бывает.

Татьяна Вакалюк: Только я не про Натину дочь ни разу. А про стратегии образования.

О России думаете, а то ведь Ната - автор из тех кто слушает , да ест. А ее дочь и вовсе не прочитает эти грандиозные стратегии. А то и вовсе в декрет уйдёт юмаме назло , с с декрета на заочку, там что -то подвернётся , сям, ещё и многих с во в 22 на поворотах обойдёт. Это жизнь и как все сложится - никто не знает

Татьяна Вакалюк: нет диплома и не планируется получение - могут и не взять.

Младшим воспитателем возьмут и без диплома.
А там уж

Татьяна Вакалюк: в ходе работы дополучит переподготовку по педспециальности.

Но это конкретно про детсад))
Из жизни пример

La isla bonita: Это жизнь и как все сложится - никто не знает

верно!

Ветер в голове: Младшим воспитателем возьмут и без диплома.

конечно, уже если няней не брать без диплома о в/о, тогда кто там работать будет...

La isla bonita: ещё и многих с во в 22 на поворотах обойдёт

я и говорю, ошибка выжившего.
На самом деле я лично думаю, что у дочки Наты все будет хорошо. Просто искренне непонятно - мама против, чтобы ребенок поступал абы куда, но ребенок все равно поступил абы куда. Чтобы что? Искала бы себя спокойно без опыта попытки обучения силой в нелюбимом месте. Мама ее туда явно не заталкивала.

Татьяна Вакалюк: ..и при этом помнить, что ЕГЭ действуют 4 года. А без ЕГЭ в вуз поступить нельзя даже с деньгами.

Татьяна, ну мы в России живем. В нашей стране при желании и наличии денег находятся разные лазейки.
Поверьте просто, что поступить без ЕГЭ можно, говорю, как человек организовывающий такое обучение, все легально, просто через СПО, а далее просто вступительные по форме вуза. Диплом СПО по самому короткому сроку обучения на какой-нибудь заочной-вечерней форме, на почти любое направление, почти без посещения, дистанционно сдаешь тесты раз в семестр. Чуть длиннее цепочка, но все уже давно решаемо.

La isla bonita: Это жизнь и как все сложится - никто не знает

Это ключевое. Девочке наверное можно и без образования. У меня сын, учиться будет без вариантов
Я скорее про то, что всему свое время. Можно и в 40 выучиться, но проще и легче это делать в 18-20.

Редиsка Кэт: просто через СПО

ну действительно, просто сначала техникум закончить... ну подумаешь, цепочка еще чуть длиннее...

Редиsка Кэт: все уже давно решаемо.

и закончится она, когда прихлопнут калитку с внутренними экзаменами.

La isla bonita: А то и вовсе в декрет уйдёт юмаме назло , с с декрета на заочку, там что -то подвернётся , сям, ещё и многих с во в 22 на поворотах обойдёт. Это жизнь и как все сложится - никто не знает

Так рассуждать-вообще можно не учиться.
Все равно все умрем.
Речь идет о том, что образование дает больше возможностей. Только про возможности речь. Зачем осознанно уменьшать себе количество возможностей?
И второе.
Одно дело-бросить институт, потому что ты понял чего ты хочешь.
Другое дело-совсем все бросить не имея варианта решения проблемы. В официантки можно устроиться всегда.

Мне кажется Ната не видит для себя горизонтов.
Просто живет.
И дочери эти горизонты взять негде.
Поэтому вместо института в официантки.

гретта: Можно и в 40 выучиться, но проще и легче это делать в 18-20.

у ребенка на курсе очно второе высшее без всяких сокращений срока получала дама 53 лет на момент окончания от роду.
Ну вот думала, думала, решилась, семья поддержала... Платно, конечно.
Так что любая стратегия имеет право на жизнь. Но оставаться совсем без профобразования, так сказать, стратегически нефункционально сейчас. Имхо.

Ямамадочи: Дочка у нее закончила техникум с красным дипломом (не помню какая точно специальность), в итоге работает в вилка-ложка, ей все нравится. считаю отличная карьера , но почти 5 лет потеряла, могла бы сразу в столовку пойти работать.

Татьяна Вакалюк: я и говорю, ошибка выжившего

Это очень интересно, что жизненный успех, в составе которого включено получение вышки не в 22 вы считаете системной ошибкой , т.сказать ошибкой выжившего. Только чужая система реализуется не смотря на ваше представление о ней. Она просто реализуется и все.

Татьяна Вакалюк: ну действительно, просто сначала техникум закончить... ну подумаешь, цепочка еще чуть длиннее...

Еще раз повторю - все продумано и налажено. Колледжам платят, они дают дипломы, достаточно быстро. Все понимают, что нужна корка, а не само обучение. Это точно проще, чем готовиться к ЕГЭ и ворошить забытые и ненужные уже знания. Мы так обучали уже готовых спецов, вот кто вдруг без образования, а его вдруг надо. Выбрали этот вариант, хотя узнавали, что сдать ЕГЭ, когда его за тебя сдают другие, тоже можно (2 года назад было можно), но, вроде, дороже и нелегально это. Выбрали более честный путь.
У Наташи дочка ведь еще и осознанно может решить пойти в колледж на интересное направление, если появится интерес и желание. Че на девчонке то крест заранее ставить просто потому, что отчислилась с первого курса? Все впереди у нее.

Хочу полежать: Одно дело-бросить институт, потому что ты понял чего ты хочешь.
Другое дело-совсем все бросить не имея варианта решения проблемы. В официантки можно устроиться всегда.

да сомнительно, что работая официанткой она сможет определится.
Хотя у меня ВО по сути не востребовано осталось.

гретта: Девочке наверное можно и без образования

человек сказал: не моё, подумаю еще. Пошла работать, у матери на шее не сидит. чего на ней крест-то ставить?🤷

La isla bonita: Это очень интересно, что жизненный успех, в составе которого включено получение вышки не в 22 вы считаете системной ошибкой , т.сказать ошибкой выжившего.

нет.
Ошибкой выжившего, верно, я считаю стратегию - ты, ребенок, не хочешь учиться? Никем себя не видишь? Сиди. Жди. Что-то когда-то озарит. Вот при такой стратегии точно - то ли выгорит, то ли не выгорит, у кого-то выгорает, у кого-то нет.
А если ты работаешь, применяешь свои таланты и склонности, и потом когда-нибудь сам идешь к своему образованию - это совершенно прекрасная стратегия. И не надо мне впихивать обратное, пожалуйста
Но понимание того, что цепочка получения образования не после школы - это другие издержки, должна быть.
И может быть, Вы сможете нажать на мне крестик, чтобы не читать и не мучиться, а?

Редиsка Кэт: Еще раз повторю

все это до тех пор, пока калитку не прихлопнули.

Татьяна Вакалюк: Ошибкой выжившего, верно, я считаю стратегию - ты, ребенок, не хочешь учиться? Никем себя не видишь? Сиди. Жди. Что-то когда-то озарит.

откуда вы знаете, о чем Наталья говорит со своей дочерью? Вы свои какие-то фантазии распыляете на форуме, давно заметила за вами такое.

Прекрасное Далёко: откуда вы знаете, о чем Наталья говорит со своей дочерью?

повторяю - я вообще не про Нату и ее дите. Тут выше был уже высказан такой посыл не Натой - мол, ну зачем? Вот этот посыл мне непонятен, да.
Я не считаю, что Натина дочь ошибается , понимаете? Просто концепция - ну захочет и поступит, деньги есть - сейчас так просто не сработает. Она в 90е прекрасно работала, а сейчас не работает.

Татьяна Вакалюк: все это до тех пор, пока калитку не прихлопнули.

с СПО калитку не прихлопнут, потому что оно легально. Не запрещено получать диплом СПО по ускоренной программе, не запрещено с дипломом СПО поступать в вуз по вступительным испытаниям в формате экзаменов.
Гнать СПО-шников на ЕГЭ - абсурдно и все это понимают, слава богу.

Редиsка Кэт: не запрещено с дипломом СПО поступать в вуз по вступительным испытаниям в формате экзаменов.

эту калитку и планируют прихлопнуть.

Редиsка Кэт: Гнать СПО-шников на ЕГЭ - абсурдно и все это понимают, слава богу.

но погонят. Ради того, чтобы все результаты экзаменов были в единой базе.

🍓 КлубНика: но почти 5 лет потеряла, могла бы сразу в столовку пойти работать.

в техникуме после 9-го класса - 4г.
нравится, пусть работает пока, живет с мальчиком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы