Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

У самого синего моря)))

Яблоко: я не отрицала наличие этих двух "слагаемых успеха"
просто относятся они к этому иначе. исчезли коммерческие вузы - это ли не показатель? в колледжи больше детей уходит. ипотека - не комната в коммуналке, чтоб "угол свой", а осознанная покупка в том городе, где хочется жить.

Увы, закрытие некоторых комм.вузов никакой не показатель, просто передел. Платные непрофильные отделения в гос.вузах работать продолжают. А еще есть филиалы гос вузов во всяких деревнях и весях - их основная цель -приносить деньги вузу о качестве образования там вообще не парятся. В колледжи наплыв во многом, потому что 10х классов стало сильно меньше и брать туда троечников хорошие школы не хотят, выталкивают в колледжи. Еще надо помещения освобождать, потому что первоклашки никуда не влезают. А осознанную покупку квартиры в Москве теперь уж точно не может потянуть бОльшая часть молодежи страны, также как в Питере, Сочи. Даже в Екб большая часть может себе позволить в лучшем случае только студию на окраине.
Они меняются и они другие, но не такими резкими темпами. Мышление меняется, переосмысливается ценность ВО, жилья в собственности, семьи, рождения детей. Но и родительские установки все еще довольно сильны. Это отвалится в лучшем случае, ко времени внуков нынешних 10-15 леток. И то современная обстановка и закрытие границ для нас откатывают эти процессы назад.

Яблоко: нас свои поправки на события, разве нет?

если брать эту терминологию (поколение Х, У, Z), то брать те периоды, которые предложили авторы этой терминологии. А вот характеристики этих поколений в разных странах будут разные.
но на самом деле, мне вообще-то все равно. увидела знакомые буквы, решила сумничать🤭

Химерра,
у меня есть еще другая маникюрша знакомая, я кстати не знаю какое у нее образование, но ее умение меня восхищает, без особого знания немецкого (b1 ) она открыла 2 салона в центре Мюнхена, надо ли говорить, что сейчас ее уровню дохода позавидует любой айтишник. Во втором салоне прямо на stachus ( это самый центр) работает мастеров 10-15, включая бровистов, массажиста, косметолога. А Таня моя до последнего сама ногти делала многим и мне в том числе. И все это на фоне развода с мужем ( не немцем) и наличием ребенка (сейчас младшешкольника) Так что умение организовать из любимого дела прибыльный бизнес это классный навык.

AliseAlise: внимание надо, но это совсем другого уровня труд

Я это знаю, и чур меня, чур от этого труда. Я на первичке как-нить.

Родина любимая: учитель, врач, инженер - более уважаемые профессии чем маникюрша или официантка

Только оплата труда, к сожалению, у врача и учителя без комментариев.
И это ужасно, когда "маникюрша" получает больше врача из стационара((((

Хочу полежать: Лично меня как мать испугало бы что дочь не хочет ничего.

простите, но для этого сама мать должна быть на кипише 😁🙈 А тут мама обладает спокойствием мамонта и любовью к размеренной жизни, в которой не видит ничего плохого. Все мы разные.

Понимаете, вы все тут разбираете истории, когда люди чего то достигли. Это не про меня. Я этого не хотела.
Дочь не знаю. Может захочет. Сейчас она очень с большим рвением работает. И нравится ей, да.

Oga-Oga,
это в России, в той же Германии образование и корочки ой как ценятся, но за то появился провал по рабочим специальностям, думаю опять будет выравнивание.

AliseAlise: это в России,

А речь вроде про Россию. Причем здесь Германия и другие страны. В США, в Израиле вообще врачи в шоколаде. Но мы сейчас не о них

NATA66,
ну зато никакой психушки и burnout. Я на самом деле ничего плохого не вижу в размеренной жизни. И опять все мы разные, я бы на первичке повесилась от монотонности, хотя зависит как автоматизированы процессы. Единственный большой недостаток, и почему в России так важно это достигаторство - уровень зарплаты.

Вот создай кто-то тему отдельную об актуальности высшего образования, его значимости и стратегии получения - она бы и двух страниц не прожила.

AliseAlise: Так что умение организовать из любимого дела прибыльный бизнес это классный навык

Безусловно, если есть желание сдвинуть горы, отсутствие образования вообще не помеха. Когда человек устраивается, к примеру, уборщицей, а через год уже управляющий кафе, а ещё через пару лет имеет собственную сеть ресторанов. Но единицы же таких. Большинство на этом маршруте так уборщицами и остаются.
И с возрастом проще не становится. Особенно если ты уже тётенька с детьми.
Поэтому очень хочу, чтоб ребёнок получил образование.

Oga-Oga,
мир Россией не ограничивается, можно уехать жить куда хочешь

Про маникюршу и главбуха.

В текущих реалиях.

Маникюрше загранпаспорт, билет на самолёт, и вот она уже зарплату в валюте получает.

Главбуху так быстро не телепортироваться.

QaZa dereza: Маникюрше загранпаспорт, билет на самолёт, и вот она уже зарплату в валюте получает.

Главбуху так быстро не телепортироваться

Да, только главбух может при необходимости за 3 месяца стать маникюршей, а вот она главбухом очень вряд ли

NATA66: как-нить

Это вообще ваш семейный лозунг.

QaZa dereza: Маникюрше загранпаспорт, билет на самолёт, и вот она уже зарплату в валюте получает.

Рабочую визу как получать будет?

Тактичная Козаполянская: Рабочую визу

Германия выдаёт

Aквилeгия: Германия выдаёт

Мастерам маникюра?

AliseAlise: мир Россией не ограничивается, можно уехать жить куда хочешь

Легко рассуждать, находясь уже в Германии. А нас тут знаете ли теперь нигде особо не ждут. Куча возможностей схлопнулась для россиян в плане переезда в развитые страны. Так что наше "куда хочешь" сильно ограничено.

Редиsка Кэт,
для молодежи то? Все в мире изменчиво. Хорошее образование всегда.

Вы каждый день несколько раз на дню делаете выбор, который приводит вас в ту точку, где вы находитесь в данный момент, каждый день несколько раз, а не один раз, когда решаете нужно ли вам ВО или нет)
Вы делали этот выбор ребёнком, обходя лужу или прыгая в неё, вы делали этот выбор в юношестве, соглашаясь на что-то или нет, вы делали этот выбор вчера, сегодня и будете делать завтра....
И, если, после сделанного выбора у вас всё в порядке и вы не ощущаете дискомфорт, то выбор сделан верно и это делает вас счастливыми (....но это уже другая тема)))
При этом всё вышеперечисленное может относиться, как вице президенту банка, так и дворнику Али

Химерра: На что может рассчитывать, к примеру, в нашей стране женщина 30+ без всякого образования? А в 40-50 лет?

А в 40 или тем более в 50 наши женщины с любым образованием мало на что могут рассчитывать. Реалии поисков работы мимо вас проходят.

QaZa dereza: Главбуху так быстро не телепортироваться

главбух заграницей теряет свою компетенцию, т.к. российский бухгалтер не подходит под законодательство других стран. т е для эмиграции главбух - это ноль,в отличие от маникюриста

бИркин: только главбух может при необходимости за 3 месяца стать маникюршей

за 3 месяца границы окончательно закроются
но и давайте будем честными, главбух, переучившийся в маникюриста это все же бо́льшие вложения, да и по имени отчеству перестанут называть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы