Девочка 11 лет и отчим

IrSkaVas: что думаю, что наладить отношения с ребенком нужно в любом случае. Хоть и не стать ему прям приемным папой/мамой/, то хорошим другом - вполне.

тут все исключительно в руках взрослых и только!
в первую очередь мужчины. но он не поймет и не будет понимать, он считает, что он прав и точка.
считаю, что так и будут жить, пока дочка тупо не научится игнорировать и мимо мужика молча ходить. затаив обиду на мать

Zarazadvaraza: А вот то, что посудомойка - это та же самая стиралка для посуды - ещё не до всех дошло.

Не дошло и не дойдет. У кого то за день 4 кружки и одна тарелка с блюдцем и 4 ложки. Нафиг нужна посодумойка?!

Клёпкa: дети в этом возрасте вообще многие уже не любят обнимашки. тем более с чужим человеком. Да, муж мамы для

Далеко ходить не надо. Мелкая у меня дико тактильная, ей только дай пообниматся, с утра, обязательно прибежит. А старшая - категорически не любит. Даже с родными, даже со мной. Ей с детства этого было не надо, а если и надо, то на порядок меньше, чем младшей. Дети одних родителей, абсолютно разные в плане тактильности. Поэтому чё уж тут говорить. Обнимать надо - если в этом есть потребность, а если потребности в этом нет, то это уже нарушение личных границ

Lav@nda: Это вполне естественно. Она ребенок от другого мужчины.

Естественно испытывать неприязнь к ребёнку любимой женщины?

Zarazadvaraza: Мелкая у меня дико тактильная, ей только дай пообниматся, с утра, обязательно прибежит

Моя со мной тоже за милую душу, вечером и утром как ритуал )) Но вот даже с бабодедами не любит, хотя отношения у них хорошие, хоть и видимся не часто, бабодеды ее очень любят.
А вот чтобы мужик...ну блин, ну нет же!
Говорю, даже представить не могу, при каком случае он ее мог бы обнять

Zarazadvaraza: категорически не любит. Даже с родными, даже со мной

вот вот! а прикинь бы мужик твой полез к ней

Чохотел: У кого то за день 4 кружки и одна тарелка с блюдцем и 4 ложки. Нафиг нужна посодумойка?!

Тогда чего там муж у автора часами мылом намыливает? 4 ложки - это не случай автора..

Клёпкa: тут все исключительно в руках взрослых и только!
в первую очередь мужчины. но он не поймет и не будет понимать, он считает, что он прав и точка.
считаю, что так и будут жить, пока дочка тупо не научится игнорировать и мимо мужика молча ходить. затаив обиду на мать

Ну, поэтому и привела пример. Если мужчина не собирается строить нормальные отношения с ребенком, то есть ли смысл в самом браке?

Клёпкa: У вас пример, когда отчим обнимал маленького ребенка 5 лет, а тут девица в пубертате, разницу не чувствуете?
Да и дети в этом возрасте вообще многие уже не любят обнимашки. тем более с чужим человеком. Да, муж мамы для нее чужой.
У меня бло несколько мужчин после развода, вот никто вообще не обнимал моего ребенка. Один только, когда дочка совсем мелкая была, с 1,5 лет до 3х жили вместе. Но и воспринималась она как лялька. А у автора другое.
Я, если честно, даже не представляю, при каких обстоятельствах мой мужчина может обнимать мою 10летнюю дочь да она и сама не даст ее трогать, даже ща руку не возьмет. Для нее это неприемлемо, она сама так решила, я никогда не говорила об том и слава богу, что у нее такое мнение, правильное я считаю. Если что, дочь не затюканная, общительная, не мышь совсем, просто не нравится когда ее чужие трогают, мужик трогающий для нее шок был бы

Разница в возрасте существенно есть, но сути в целом не меняет. Я нигде не говорила о том, что нужно обязательно обнимать, сюсюкаться или ещё что-то. А именно о принятии ребенка чужим человеком и выстраивание здоровых доверительных отношений. К тому же все по характеру разные. Я всегда очень тактильной была, в отличие от моей сестры. И сейчас это так же проявляется. Чем ближе для меня человек, тем важнее для меня касаться его, обнимать и прочее, почти как потребность. Так что тут тоже все от человека зависит, как и у детей. Поэтому я говорю больше о чужом комфорте и доверительных отношениях, а не как и что делать ;)

IrSkaVas: Если мужчина не собирается строить нормальные отношения с ребенком, то есть ли смысл в самом браке?

Такой брак либо провальный, либо все будут жить и терпеть
Автор, вам решать.

IrSkaVas: А именно о принятии ребенка чужим человеком и выстраивание здоровых доверительных отношений

Разумеется, такое должно быть. Если ты берешь женщину с ребенком, то ты берешь и ее и ребенка. Не все мужчины это понимают.
Вернее, они как бы "берут" и ребенка, но не все понимают, что и как с этим надо делать.

Мне кажется, что вся проблема в том, что автор ждет, что ее муж заменит дочке отца в полной мере. Отсюда эти

ИринаМак: чаще обнимать

Ну и у мужа тоже понимание, что он должен заменить девочке отца

ИринаМак: он постоянно ее критикует, заставляет доедать, проявлять к нему уважение и тп.

ИринаМак: на кружки ее возит, лагерь оплачивает.

Вот это суждение ошибочное у автора

ИринаМак: если уж взял на себя ответственность - то да, содержать и воспитывать, так как мы с ней идем пакетом.

Она ему не дочь. Он ей не отец. И никогда другого не будет. Надеюсь, что папой автор не заставляет дочь называть отчима. Когда придет это осознание, тогда и отношения наладятся.
Они могут дружить в лучшем случае. Могут существовать параллельно не раздражая друг друга. Но автор должна понять , что ее дочь, это только ее ответственность. И финансовая и воспитательная.

Помню, как обиделась на мужа, что он не приехал на вокзал, когда я дочь в лагерь провожала. Как же так, ее целый месяц не будет и не прийти проводить... Для меня по началу тоже было представление, что , раз уж взял нас двоих, то будь отцом.
Потом дошло, что дочь и муж в моем случае это параллельные миры. Есть мои отношения с дочкой и есть мои отношения с мужем. И чем параллельнее они существуют тем спокойнее в семье. Невозможно чужого ребенка любить , как своего и нельзя этого требовать и ждать от не отца. И нельзя чужого мужчина любить , как отца. Особенно, если он не с младенчества в семье.

Клёпкa: Да и дети в этом возрасте вообще многие уже не любят обнимашки

а в детстве с трудом переносила, когда меня трогла кто-то кроме мамы. причем папа хороший был, я его любила, но вот с прикосновениями так. только мама.

Клёпкa,
Вот-вот! На самом деле довольно мало кто понимает, как показывает практика. Но тем не менее в такой ситуации (на мой взгляд) лучше провальный брак, чем жить и терпеть. Последний вариант лишь усугубить может все в плане психики взросления ребенка, а потом к психологу ещё ходить придется. Но это уже совсем другая тема и история ;)

НИКА НЕТ: Естественно испытывать неприязнь к ребёнку любимой женщины?

Естественно испытывать неприязнь к неродному подростку, который

ИринаМак: Не слушается его, игнорирует, не отвечает на его вопросы, избегает общения, демонстрирует пренебрежение.

Вот представьте, приходит мужик домой. - Привет, как дела? А в ответ презрительный взгляд, молчание или игнор.

Lav@nda: приходит мужик домой. - Привет, как дела? А в ответ презрительный взгляд, молчание или игнор.
модератору

или приходит мужик домой. - Привет! уроки сделала? посуду помыла? обед доела, асоциальное существо.
что тут может быть в ответ?

Lav@nda: Вот представьте, приходит мужик домой. - Привет, как дела? А в ответ презрительный взгляд, молчание или игнор.

Так это может быть и по отношению к родным родителям. В таком случае задача взрослого научить ребёнка вести себя в соответствии ситуацией, объяснить и научить применять базовые навыки коммуникации.

Клёпкa: Ну почему она это должна-то? особенно чуткой, терпимой...т.е мужик бесись, а девочка терпи?

потому что взрослые люди должны быть внимательными и отзывчивыми, терпимыми и относиться к окружающим с уважением. а учиться этому нужно с детства.

Lav@nda: Вот представьте, приходит мужик домой. - Привет, как дела? А в ответ презрительный взгляд, молчание или игнор.

Вот представьте, сидите вы у себя в комнате сериальчик смотрите интересный и тут ваш зять "очень нелюбимый, прямо жутко ненавистный", которого привела жить ваша дочь, который вам моркву на завтрак предлагает, а если не едите, то в ваш адрес ор и проклятия с криком "веди эту старуху к психиатору, у нее деменция и ненормальность на лице", заглядывает к вам и говорит - Привет, как дела? А в ответ что из ваших уст? Вот взрослая тетенька и послать может, а как надо ответить ребенку? Самое лучшее - "А в ответ презрительный взгляд, молчание или игнор."

IrSkaVas: чем жить и терпеть

++
автор, видать, в детстве что-то там терпела, потом с мужем первым, возможно, терпела, сейчас опять что-то терпеть приходится
Дочка такая же потом вырастет, терпилой

ОсликИА: потому что взрослые люди должны быть внимательными и отзывчивыми, терпимыми и относиться к окружающим с уважением.

вот взрослые пусть и будут!! как же ребенок этому научится, если взрослые не показывают своим примером, как это ??

Юллия: Так это может быть и по отношению к родным родителям. В таком случае задача взрослого научить ребёнка вести себя в соответствии ситуацией, объяснить и научить применять базовые навыки коммуникации.

Или просто вздохнуть и принять ситуацию такой, как она есть. Ну вот такие они иногда подростки - колючие, асоциальные, неаккуратные, строптивые, вредные. Это побочный эффект взросления.
Имхо - не всегда тут нужно паниковать и бежать к психологу, чтоб подростка "починили обратно".

если он до этого вечером заставлял ее читать Незнайку, а утром есть морковку, то такую ответку и получит и это нормальная реакция!
было бы хуже гораздо, если бы девочка ломала себя, топтала негативную эмоцию в себе, потому что ее нельзя проявлять, он же взрослый. и улыбалась как дура в ответ, делая вид, что рада его видеть

и? мой муж скажет "ясно. булка на столе, шоколадка в вазочке и маме позвони, она дозвониться не может" и пойдет своими делами заниматься.
и мне слова не скажет.
за отношение с ребенком отвечает взрослый. и никак иначе. чем младше дитя тем больше ответственность взрослого.

Некоторые взрослые никак не могут принять, что их не должны любить и уважать по умолчанию. Всем хочется, но ведь понятно, что это не происходит по щелчку, и может вообще не произойти. Но нормальные отношения тоже можно выстроить тем не менее

aloevera: Некоторые взрослые никак не могут принять, что их не должны любить и уважать по умолчанию

так это как раз потому что в детстве из заставляли уважать только за возраст. они потом и несут это по жизни, к сожалению, в нашем обществе это установка « уважение за возраст» она такая монолитная, особенно у тех взрослых, которых кроме как за возраст уважать больше не за что

Яблоко: или приходит мужик домой. - Привет! уроки сделала? посуду помыла? обед доела, асоциальное существо

Если без "асоциального существа", то большинство родителей с этими вопросами заходят домой с работы.

Я дочь забираю на машине. Так она уже смеется надо мной. "Привет. Как в школе? Что получила? Много уроков задали? Голодная?"

Lav@nda: то большинство родителей с этими вопросами заходят домой с работы.

Да, я так делаю. Но я мама! а если бы с порога мой мужчина начал такие вопросы задавать, реакция не заставила бы себя ждать. Даже если это муж мой уже три года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы