Девочка 11 лет и отчим

Lav@nda: то большинство родителей с этими вопросами заходят домой с работы.

так то родители. а не новый мужик мамин или новая папкина жена, это во-первых.
во-вторых, девочка уже в оппозиции, зачем нагнетать? отвали от ребенка и сам мой свою посуду.

Юллия: Так это может быть и по отношению к родным родителям. В таком случае задача взрослого научить ребёнка вести себя в соответствии ситуацией, объяснить и научить применять базовые навыки коммуникации.

Вот именно научить, объяснить. Что ты не обязана дядю Мишу любить, но элементариная вежливость должна присутствовать. Привет-пока-спасибо-пожалуйста.

Клёпкa: если он до этого вечером заставлял ее читать Незнайку, а утром есть морковку,

Ничего плохого в Незнайке и морковке не вижу. Вы так пишете, как буд-то он ее Коран наизусть заставил учить и есть протухшую курицу.

Но , согласна, лучше не причинять добра, раз такая реакция.

Вы даже себе представить не можете, сколько у психологов клиентов с "комплексом отличницы", с "синдромом самозванца", удобных и послушных в прошлом девочек/мальчиков своих сверхтребовательных родителей!
У всех в анамнезе либо родители-алкоголики, либо гиперопекающие и контролирующие всё вокруг родители.
У абсолютного большинства - проблемы с границами и самооценкой.
И вы не представляете, насколько много случаев с сексуальным насилием, совращением в детстве от отчимов/отцов/дедушек.
И как часто у самих психологов внутри всё сжимается и переворачивается от рассказов клиентов о детстве.
Было бы хорошо учесть ошибки прошлых поколений и не допускать подобного.

Lav@nda: Ничего плохого в Незнайке и морковке не вижу.

Ну емое, вы реально не видите разницу между заставить читать и есть морковку и " ребенок любит читать, потому мы сели читать и ребенок обожает утром есть морковь, потому я приготовил морковь"
Конечно. в чтении и морковке нет ничего плохого, все это полезно, НО когда по желанию ребенка!! а ен потому чт мужику так приспичило здесь и сейчас!
Это как приготовить ребенку тушеную капусту, которую он не любит и причитать "о, я же как лучше хотела, она такая полезная, ешь" а он ест и давится. Ну, условно говоря.

Яблоко: во-вторых, девочка уже в оппозиции, зачем нагнетать? отвали от ребенка и сам мой свою посуду

• все верно
    Но нет же. мужику надо прогнут и чтобы девочка из недовольного подростка при виде его сияла, тиап вот, добился, наконец-то она поняла, что надо мне подчиняться

Автор, а что с дикцией-то у ребенка? все плохо? почему вы сами ранее не занимались? или занимались?
почему мужчине приспичило что-то исправлять? он педагог? логопед? с чего?

Клёпкa: Ну емое, вы реально не видите разницу между заставить читать и есть морковку и " ребенок любит читать, потому мы сели читать и ребенок обожает утром есть морковь, потому я приготовил морковь"

Да вижу я разницу. Если бы тоже самое сказала/сделала мать или родной отец, то ни у кого бы это порицания не вызвало.
Многие не готовят 5 блюд на завтрак, или ешь, что приготовлено или не голодный. Ну и технику чтения по вечерам тренируют в начальной школе все, кому не плевать на оценки.
Проблема в том , что отчим возомнил себя отцом. Нужно освободить его от этого бремени и всем легче станет.

Lav@nda: Если бы тоже самое сказала/сделала мать или родной отец, то ни у кого бы это порицания не вызвало.

У меня бы вызвало. Хоть мать, хоть отец, заставлять читать или есть то, то ребенок не хочет. У меня просто нет такого в семье

Lav@nda: Многие не готовят 5 блюд на завтрак,

в данному случае ребенок хотел булочку и она у него была. Повода обижаться со стороны взрослого мужчины вообще не вижу. детский сад

Lav@nda: или ешь, что приготовлено или не голодный

я всегда спрашиваю, что будешь? так ведь проще, чем готовить на свой вкус и , возможно, ребенок не позавтракает.
либо говорю, могу сделать вот это эт или это. Если ничего не хочет, тогда все, иди гуляй до обеда

Lav@nda: Проблема в том , что отчим возомнил себя отцом. Нужно освободить его от этого бремени и всем легче станет.

согласна
но значит и женщина так позиционирует его изначально-ты отчим, ты отец. тем более автор уверена на все 1000, что ее ребенку не хватает папы.
Но, наверное, не думает о том,что не хватает родного, а не дяди

Lav@nda: Ну нельзя заставить человека любить , уважать другого по команде - ты обязан любить, обязан уважать

Так а мужик почему это требует от девочки!!
Офигеть логика.
Пусть добивается авторитета в семье. Поступками.
А не ведёт себя как обиженка в пубертате.

Просто на подумать, выдержки из статьи о домашнем насилии со стороны отчимов:

• Тем не менее, если ваш избранник прежде раз за разом строил отношения только с женщинами, у которых есть дети, то это повод насторожиться. Так поступают два типа мужчин: те, кто хочет воспользоваться чужим комплексом неполноценности (мол, “разведенка с прицепом”, зато будет по гроб жизни благодарна) и педофилы. Для ребенка опасны оба типа.
    • Почти сто процентов отчимов или отцов, домогающихся детей, помешаны на установлении дома властной иерархии с мужчиной (лично им) во главе. Почти все насильники требуют строжайшего подчинения от домашних. Властный муж кажется россиянкам защитником от всех бед, но именно из среды суровых властных мужчин выходят те, кто совершает преступление по отношению к детям.
    • Третий тревожный признак, который можно отследить заранее: склонность перекладывать ответственность за свое настроение и свои проступки на посторонних людей.
    • Многие кандидаты в отчимы возятся с детьми любимой женщины, чтобы показать, что смогут не нарушить мир в уже сложившейся семье. Но у педофила в обращении с детьми есть особенность, которая кидается в глаза. Он очень тактилен. Без нужды поддерживает и подсаживает ребенка, одергивает на малыше одежду, постоянно норовит похлопать по спине, по плечу, даже по попке, приобнимает, вызывается укачивать и переодевать. Большинство взрослых мужчин неосознанно избегают такого уровня контакта с чужим ребенком.
    • Опасные мужчины легко нарушают границы, и особенно – детские. Без стука входят в детскую комнату (и просьбы так не делать все время “забывают”), без приглашения и разрешения плюхаются на детскую кровать, хватают за руку и подтаскивают к себе проходящего мимо ребенка – чтобы что-то спросить.

В любом случае, с отчимом или без, опасность для ребенка уменьшается, если он знает две вещи. Есть места на теле, где его нельзя трогать никому, кроме мамы и доктора с разрешения мамы. И во время неприятной ситуации мама всегда сначала поможет, а только потом отругает.

Клёпкa: Повода обижаться со стороны взрослого мужчины вообще не вижу. детский сад

Что значит обиделся? 3 дня не разговаривал? Психанул и выкинул все в унитаз?
Или сказал- ну я же старался, как лучше хотел, а ты не ешь.
Я бы тоже расстроилась, если бы я старалась, готовила, а мои труды не заценили. Подозреваю, что мужик не постоянно готовит и для него это подвиг.

Калифорнияя: ведёт себя как обиженка в пубертате.

Вооооо, то, что сквозило через всю тему, но явно не показывалось. У автора два подростка. Сиблинги. Сын и дочь. Старший сын и младшая дочь. Дочь своя, а сын приемный. И отношения у мужа и дочери, не отцовско-дочерние, а братско-сестринские, с перетягиванием одеяла и внимания матери на себя. И гоняет муж ребенка, не как отец, а как старший брат, при этом получая от матери порцию восхищения - какой молодец, заботушка! А дочь, теперь реально видит попытки самоутвердиться за ее счёт, и дерзит, хамит и обливает презрением. А мужик, точно как подросткок, не имея других рычагов давления бежит и жалуется матери, дескать плохая она, асоциальная.

Lav@nda: Что значит обиделся?

То и значит. Разозлился, как автор написала, неприятно ему видите ли стало.

Lav@nda: Или сказал- ну я же старался, как лучше хотел, а ты не ешь.

Какая -то детская позиция, которая заставляет чувствовать вину.

Lav@nda: мои труды не заценили.

Великий трад морковку натереть
И одно дело,меогза ты спросил, ребенок сказал, да я хочу это, но по итогу есть не стал. И другое дело, когда сам придумал,не спросил, никто не поел, сам обиделся.
Я тоже иногда готовлю завтрак, ребенок приходит говорит, ой ну не, я это есть не буду. Вот бы я обижалась что ли каждый раз. Не будешь - иди гуляй. Все. Или сам ищи, чть есть в холодильнике.

Клёпкa: Великий трад морковку натереть

Для меня да. Я уже 100 лет тертую морковку не делала. Это при том, что электротерка есть. Это же ее надо перемыть, почистить, потереть, потом терку помыть... А если нет электротерки? Вообще подвиг.

aloevera: Некоторые взрослые никак не могут принять, что их не должны любить и уважать по умолчанию. Всем хочется, но ведь понятно, что это не происходит по щелчку, и может вообще не произойти. Но нормальные отношения тоже можно выстроить тем не менее

не надо подменять понятия. ест понятие вежливости и уважительного отношения.
хамить, закатывать глаза и цедить сквозь зубы в моей картине мира недопустимо.
без разницы кто это - мама, папа, бабушка, отчим ии воспитатель/педагог.
тебя не в теплотрассе нашли пару недель назад, ты воспитывался и да, ты можешь не любить, но уважительно вести себя обязан.
вот и вся философия.
нет настроения - так и скажи - простите, настроение говно, хочу в нору и чтобы не трогали.
велкам в нору и дверь тихо притвори за собой.
мы тебя поймем, поддержим (как можем), мы тебе не хамим и ты нам не хами.
я думала это просто и обычно.
тоже самое касается взрослого. он длжен уважительно общаться с ребенком. раздражение это его проблема.
не можешь - не живи. не принуждают.
да и автор хороша - все это обеим сторонам конфликта поведать.
младшей про основы поведения в обществе (хотя странно что к 10 годам ребенок не усвоил) и взрослому про то что справляться ему со своими эмоциями самостоятельно не ковыряя мозг ложечкой. что не нравится - можно не жить вместе.
и все.

Яблоко: или новая папкина жена, это во-первых.

Я помню то время, когда стала Новой папкиной женой Сыновья мужа представляли меня своим друзьям, сначала:

• Это папина девушка!
  • Это папина жена!
    С гордостью, я с ними вместе занималась карате
    Но у меня муж такой, что там безмерное уважение и восхищение отцом. Так же к нему относятся внуки, чужие дети. Вызывает он у людей, своих, чужих, такие чувства.

красавица: С гордостью, я с ними вместе занималась карате

ну так ты их поди морковку есть не заставляла на заре замужества

Яблоко: ну так ты их поди морковку есть не заставляла на заре замужества

я вообще их не трогала, только спорт, баня, кино, прогулки, автогонки, боевые единоборства, какие то беседы задушевные. Едят они у меня , то что я приготовлю и не ропщут. Воспитанием пусть отец занимается. Но я их всех люблю конечно, и детей и внуков.

красавица: Воспитанием пусть отец занимается. Но я их всех люблю конечно, и детей и внуков.
модератору

вот! вот она, формула успеха в отношениях с детьми.

Яблоко: вот! вот она, формула успеха в отношениях с детьми.

Конечно, у них родители есть.
Вот детей сестры, внуков, я могу поучать, где то воспитательные беседы провести, направить в нужное русло, когда забираем их к себе, но всё в лайтовой и игровой форме. Например: дала задание в воскресенье детям сестры, к выходным изучить вопрос о пользе навоза и о правильности и сезонности использования для плодовых деревьев, кустарников и ягод. У нас в таком ключе всё проходит.
При родителях вообще никогда не вмешиваюсь в семейные воспитательные моменты. Кесарю кесарево, как говорится.

красавица: Воспитанием пусть отец занимается. Но я их всех люблю конечно, и детей и внуков.

Все правильно. Муж автора не полюбил девочку и не заслужил ее любви, как отец, а воспитывать пытается.
Одни и те же слова, даже сказанные на эмоциях, но от любимого человека и "формально" от отчима совсем по разному воспринимаются.

Или я дочке могла проорать- Засранка, когда ты уже научишься посуду грязную за собой убирать?! Ну ка быстро убрала все со стола!
или отчим недовольно- Ну могла бы хотя бы посуду за собой помыть....
Я при этом любимая мамочка, хоть и пыхтя шла и убирала. А он никто, который не смеет ей указывать..

Меня наверно здесь сейчас заклюют, но как хорошо что у моей мамы не было форумов и меня воспитал замечательный мужчина - мой отчим. Мне было 4 когда они начали жить с мамой и я называю его папой и считаю его своим отцом ,родной самоустранился. Потом у них с мамой родилась совместная дочь и вот представьте себе он никогда не провел между нами разницу родная или нет. И когда я приезжаю к ним в гости и я моя дочь которая считает его дедом обнимаем его и целуем в щеку, потому что соскучились!
И вот имея такую историю в семье я рано осталась вдовой с дочкой на руках и через какое-то время у меня появился мужчина. Дочке было 9 когда мы начали жить вместе, сейчас 12. Я совру если скажу что мы живем как в сказке и нет никаких трудностей - есть, у дочки сейчас тоже непростой возраст. Она не называет его папой, но он стал ей хорошим другом, она может подойти к нему с проблемой, например обидел мальчик в новой школе она к нему пришла, они могут вместе поехать мне подарок выбирать. Прошлым летом мы отправляли ее на каникулы к бабушке, он на вокзале пошел в БК ей за вкусняшкой и не успел к отправлению поезда и она заплакала потому что хотела попрощаться. И да при встрече и прощании они могут обняться, и я не вижу в этом никакого сексуального подтекста, уж извините!

Антея88: И да при встрече и прощании они могут обняться

мне кажется. автор, когда писала про объятия, имела ввиду вообще не это.
хорошо, что у вашей дочки с отчимом хорошие отношения. думаю, тут и его заслуга есть
Как это относится к теме автора?:)
у вас и в детстве хороший пример, и сейчас, а у автора проблем куча между мужем и ребенком

Клёпкa: а если бы с порога мой мужчина начал такие вопросы задавать, реакция не заставила бы себя ждать.

Забавная логика :) У нас в семье муж не делит отношения к своему сыну и к моему старшему сыну от первого брака. Это как бы выглядело? Тебя я буду воспитывать, ты - мой родной сын, а ты, старшенький, рядом поотсвечивай, тебя я не могу воспитывать. Так что ли? Оба сына воспитываются одинаково: и хвалят их и огребают, если надо. И да, если старший читал сам запоем, то младшего пришлось учить читать через "насилие" - ежедневное чтение вслух до 3 класса (кстати, в школе скорочтения именно вслух просили читать), сейчас читает тоже только после напоминаний. А сколько копий было сломано, пока старший проходил свой пубертат с 13 до 16 лет. В процессе мы с мужем одинаково участвовали Зато сейчас со старшим ребенком общаться одно удовольствие, наконец-то разговаривает и со мной и с мужем не словом "Ага", а вполне взрослыми диалогами. И да. мой муж - жуткий педант и перфекционист. Поэтому мы с детьми лишний раз побережем его нервы.
П.с. а морковку с сахаром хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин мои мальчики схомячили бы за милую душу. Что в ней ужасного. И да, в моей семье едят то, что я приготовила. Если кого-то что-то не устраивает, велком к плите.

Sahara: У нас в семье муж не делит отношения к своему сыну и к моему старшему сыну от первого брака. Это как бы выглядело?

Но у автора один ребенок! девочка к тому же, другой подход все равно должен быть.

Sahara: Зато сейчас со старшим ребенком общаться одно удовольствие, наконец-то разговаривает и со мной и с мужем не словом "Ага"

ну так и дочке автора время надо
мелкая она еще, чтобы выстраивать мудрые отношения с отчимом + взрослые не стараются

Sahara: жуткий педант и перфекционист. Поэтому мы с детьми лишний раз побережем его нервы.

у тоже так себе позиция- в вечном напряжении

Sahara: Что в ней ужасного.

да не в морковке дело!!
это мог быть бутер с маслом или глазунья, девочка НЕ хотела это есть, она хотела булочку!

Клёпкa: в вечном напряжении

Вы неверно поняли. Нет напряжения. Просто некоторые ситуации остаются чисто между мной и сыном. Там, где я считаю, что нужен авторитет отца, там подключается муж. Ну скажем, младшенький решил впервые показать "зубки" - ответил мне хамски, я сказала, что абсолютно такого не приемлю. Озвучила мужу конфликт, и он еще раз проговорил сыну, что неприемлимо. Опять же, не знаю как в семье автора, но у нас голос могу повысить только я. Муж спокойно высказывает недовольство и требует выполнение обязанностей, коих всего-то ничего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы