Кыстыбый

Автор: миссис Пампкин

Кыстыбый, он же кыстыбай, он же кузикмяк – национальное блюдо башкирской и татарской кухонь, простое, сытное и очень вкусное!  Это тонкая лепешка из пресного теста, поджаренная до золотистых крапинок, с нежной начинкой из картофельного пюре или сладкой молочной пшенной каши.

Каша – традиционный вариант начинки, картошка – более современный, и оба - мои фавориты.  Вкус картофельной начинки можно менять, добавляя золотистый жареный лук или острый тертый сыр, рубленую зелень, молотые орехи или грибы, по настроению и наличию продуктов. Или ничего не добавлять, сохранив нежный сливочный вкус картофельного пюре – кыстыбый хорош на вкус даже в самом простом варианте.

Берите идею за основу, и фантазируйте! Начинки можно придумать разные, овощные, думаю, будут хороши – пюре из фасоли с луком и орехами, например, или капуста с яйцом, как на пирожки. Летом на даче мы заворачивали в лепешку жареные кабачки со сметаной, ммм, вкусно!  Замечательное блюдо.

Я делаю на кыстыбый пресное заварное тесто, как на чебуреки – мне нравится его нежность и пластичность, и приготовить его легко. Вы можете использовать свой рецепт пресного теста, и замесить его на воде, молоке, простокваше, кефире, а растительное масло заменить любым жиром – и так тоже будет правильно и вкусно.

Кыстыбый

Понадобится:

Тесто:

Мука – 3,5 - 4 полных стакана (примерно 0,5 кг.);

Кипяток – 1 стакан (250 мл.);

Яйцо – 1 шт.;

Сахар – 1 неполная столовая ложка;

Соль  – 1 чайная ложка;

Масло растительное – 4 столовые ложки;

Начинка:

Картофельное пюре или пшенная каша -  прим. 1 литр;

Лук репчатый или тертый сыр (как добавка в пюре) – по желанию;

Сливочное масло (для смазывания готовых лепешек) – 50 гр.

!  Стакан 250 мл.


* Для приготовления теста завариваю кипятком стакан муки, это просто: насыпьте муку в миску, залейте кипятком и ложкой (вилкой) тщательно размешайте. Дайте немного остыть и добавьте соль, сахар, яйцо и растительное масло. Снова хорошо размешайте, до однородности смеси.

* Теперь можно добавить оставшуюся муку. Подсыпайте частями, и вымешивайте, сначала ложкой\вилкой, потом руками. Тесто получится эластичное, мягкое, к рукам сильно не липнет.  Можно чуть добавить муки, но не много, лучше помесите подольше. Накройте тесто и оставьте на сорок минут/ час, после этого с ним будет легко работать – «отдохнувшее» тесто послушное, легко раскатывается.

* Если заранее о начинке не позаботились, можно сделать её сейчас. Мы любим кыстыбый с картошкой или сладкий, с пшенной кашей. В картофельное пюре добавьте молоко и масло, поджаренный до золотистого цвета лук (если любите), мелкорубленую зелень или тертый сыр, грибы или шкварки.  Кашу для начинки сделайте густую, вязкую, сладкую или несладкую (с тертым сыром или брынзой, например) – смотрите сами. Сладкую пшенку варю на молоке, масло и сахар – по вкусу, можно добавить тертое яблоко и/или корицу.

* Тесто и начинка готовы? Начинаем жарить. Приготовьте сковороду, желательно с толстым дном, хорошо распределяющим тепло.  Тесто разделите на кусочки размером с небольшое яйцо. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и часто наколите поверхность вилкой, чтоб при выпечке не вздулись большие пузыри. Из такого объема теста у меня получилось 16 лепешек, диаметром 18-20 см.

* Пеките на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла), с обеих сторон, до крапинок золотисто-коричневого цвета.  Пока печете одну лепешку, раскатайте и наколите следующую (вариант: сразу, до начала выпечки,  подготовьте несколько штук, и накройте полотенцем или пленкой, чтобы не подсохли).

* Дальше действуем быстро: переложите готовую лепешку на доску или тарелку, на сковородку отправьте следующую. Пока она печется, успевайте начинить готовую и раскатать следующую лепешку. Начинить кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и хорошо гнется, не ломается. Тонким слоем намажьте начинку на одну половину лепешки, накройте другой половиной и хорошо смажьте кыстыбый сливочным или топленым маслом.

* Очень просто и вкусно! Есть кыстыбый нужно сразу, горячим, пока лепешка еще похрустывает, и запивать ароматным бульоном или молоком. То, что останется, заверните и спрячьте в холодильник – утром разогреете, и с кофе-чаем на завтрак подадите.

Приятного аппетита!

Я не готовила, но ела - такая вкуснятина

urtica:

Вернулись из Казани.
Мне не понравилось.
И так же не понравился ни элеш, ни эчпочмак, ни что там еще.
Наш пирожок с печенью из пекарни маминой ни в какое сравнение не идут ни по вкусу, ни по сытости, ни по цене.

Обожаю все это, но это мои татарские гены. Бабушка обалденно вкусно делала все это. Когда накатит, тоже семье делаю. Мои обожают элеш, бэлиш и костыбый с картошкой. Но самое вкусное было бабушкино печенье с черемухой, такого мне больше не поесть никогда

у меня есть башкирские родственники, они угощали прям испеченным, но я с тестом не дружу, я проще делаю,
лаваш, можно то что уже кругляшами продается, начинка - пюре, в него можно бахнуть зажарку из лука,
кладем в гриль, печем штук 10-12, пока лаваш не кончится или начинка, вуаля!

svetlonio: Но самое вкусное было бабушкино печенье с черемухой,

У меня одна бабушка была украинка, вторая наполовину, отец у нее украинец, а мать латышка. И обе они были непревзойденные кулинарки. Одна пекла всякие "тарочки", "подорожники" , вареники с вишнями и с чем угодно, галушки и много-много чего еще, а вторая пекла такие торты, что я вспоминаю и сама себе завидую, что все это пробовала когда то. Она на любой праздник пекла по три-четыре торта разных....у нее была толстенная тетрадка , причем это были рецепты еще ее мамы и бабушки....такая вкусная древность. А украинская бабушка все пекла , как она говорила "на глазок", но ничего вкуснее я не пробовала никогда. Сама так, как они не умею.

svetlonio:

А можешь делать с творогом, рисом и изюмом выпечку? Все время название забываю🤦
Проверенный рецепт бы)

Если уж предаться воспоминаниям)))
Моя бабушка в 4 классами образования и голодной военной молодостью пекла прекрасно.
Пирожки (большие пироги никогда), блины и блинцы (на кислом тесте или на быстром соответственно и кокурки)))
И вот в эти кокурки, как она говорила, шло все: не вполне свежая сметана, кулинарный жир или топленый жир, молоко, яйца, мука. Такие поручались не печенья и не булочки, толстенький хрустящие ну печеньки все же. Вкусно а необыкновенная. Секрет - больше масла или жира))) как Ивлев))))

Znayka:

Губадия. Не, не умею, у меня бабушка не любила творог и не пекла и никого не научила в результате в семье. Но могу поискать рецепт хворост, мама вкусно делала

svetlonio:

Давай!

Znayka: кокурки, как она говорила, шло все: не вполне свежая сметана, кулинарный жир или топленый жир, молоко, яйца, мука. Такие поручались не печенья и не булочки, толстенький хрустящие ну печеньки все же.

О , чтотто подобное бабушка тоже делала, помню она туда масло лила. Получались такие толстые хрустящие булкопеченьки

Znayka:

Как найду, скину

svetlonio: Получались такие толстые хрустящие булкопеченьки

Дадада! А ещё немножко слоёные))))

А меня картанейка научила такое с мясом делать

Znayka:

Точно, слоененькие. Блин, пойти сделать что ли попробовать, такмзахотелост

svetlonio:

И сахара не так много, короче, блин, ваще так было вкусно!

svetlonio: Губадия

Отправляли племянника учиться в Казань, все время его подкалывали этой губадией. По описанию извращение. А племянник попробовал, сказал вкусно

Мы всегда ходим к тете мужа на "кыстыбушки", из всех женщин семьи их готовит только она

Znayka:

Губадия с кортом? Корт такой коричневый уваренный творог. Вкусное блюдо, просто отвал башки.

U-mama.ru:

спрошу в этой теме: как найти старые рецепты, которые были в статьях?
обычно чизкейк делала по мисс пампкин - забиваю в Яндекс - юмама чизкейк и сразу попадаю на страницу с рецептом
теперь так не получается, мало того, в некоторых темах про чизкейк есть ссылка на ту статью, но не работает.

У меня только от прочтения рецепта +1 кг на весах

О, кыстыбый, вся семья обожает, часто готовлю. Надеюсь, автор статьи не обидится, если напишу некоторые модификации, которые упростят приготовление этой вкуснятины)

Тесто я готовлю из минимума ингридиентов: теплая вода, щепотка соли, немного растительного масла, мука.

У меня руки-крюки, раскатывать ровные лепешечки я не умею и терпения не хватает. Поэтому раскатываю как получается и вырезаю по тарелке круг)

Прокалывать вилкой сырые лепешки не надо. Не надо бояться вздутия лепешек, они при промазывании маслом уйдут.

Намазывать удобнее растопленным сливочным маслом, с силиконовой кисточкой. Масло надо много, топите сразу пачку)

Промазываю лепешки сразу как сняла со сковороды, причем с обеих сторон. Потом кладу начинку. Начинку кладу много. Это же так вкусно, когда при надкусывании нежное пюре стремится вырваться из лепешки)

Как автор написала, есть надо горячими. Если остались лишнии кыстыбыи, то нужно убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке. Лепешки становятся более плотными, жесткими, немного хрустящими, но не менее вкусными.

На той неделе как раз готовила это. Мои все любят. Вкусно и сытно.

Znayka: А можешь делать с творогом, рисом и изюмом выпечку? Все время название забываю🤦
Проверенный рецепт бы)

Вак бэлиш? Ох, да, такая вкуснятина, бабушка постоянно готовила. Правда без творога.

Еjidzе: Вак бэлиш

Это не с мясом разве?

Nataly77: Губадия с кортом? Корт такой коричневый уваренный творог.

Я не до такой степени в теме)))) ела один раз в Казани - до сих пор забыть не могу. Но мне кажется, что творог был обычный, свежий.

Аки пчела: По описанию извращение. А племянник попробовал, сказал вкусно

Подтверждаю!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы