А научите делать настоящий вкусный плов!

Никогда не делала, даже не пыталась, но очень люблю плов. Расскажите, как сделать вкуснейший плов в домашних условиях!

Для меня настоящий плов (а все повара утверждали, что их плов самый настоящий ) такоэ гэ)))))

Удачи автор, потом рассказать не забудьте

Аноним 574: Расскажите, как сделать вкуснейший плов в домашних условиях!

Посмотрите рецепт Ферганского плова от Сталика Ханкишиева

Самое главное в плове - это помолиться) вот честно, работает всегда!
Меня узбечка учила.
А потом по старой схеме. Мясо кусочками и на косточке обжарить википящем масле, достать, обжарить много лука, добавить морковь, жарить, добавить мясо, специи, воду. Варить час. Добавить промытый рис. Я покупаю для плова или самаркандский. Доливаю воды, чтоб она покрывала рис на 1 см. На среднем огне выпариваю воду. Потом убавляю огонь, втыкаю чеснок головками и закрываю крышкой. Томить до готовности.

Дама Бубён ,
Мне, как настоящему 'профессионалу' готовки не хватает подробностей какое лучше мясо? Какие специи? Всякие там нут и зира - это где и когда? Мясо должно с рисом вариться? (Читала вроде, что мясо подают сверху на рис, а не варят вместе, пока рис томится. Но тут я хз, конечно )

У меня плов по "мотивам":
Грею сливочное масло
Обжариваю лук и морковку
Затем забрасываю мясо кусочками. Обжариваю до небольших корочек.
Сыплю туда булгур и все вместе жарю 2-3 минуты, постоянно помешивая, что бы булгур чуть обжарился.
Заливаю водой на сантиметр от края, ставлю на минут 15-20, что бы булгур набурх.
Солю\перчу, втыкаю головки чеснока и смотрю, если вода сильно выкипела, то чуть доливаю и ставлю еще на минут 25-35.

Аноним 574: Какие специи

нашей семье нравится ПРИПРАВЫЧ для плова.

О забыла...потом посыпаю все это дело, когда готово - кинзой или петрушкой (что в наличии)

Аноним 574: Мне, как настоящему 'профессионалу' готовки не хватает подробностей

детям делаю только со свининой, хотя правильно с говядиной.
на 3хлитровый казан
3-4 большие луковицы (прямо большие!), порезать напополам, потом еще раз напополам и нашинковать
масло на 1,5 см, лук жарить до золотистого цвета
я делаю плов с мясом внутри, поэтому мясо небольшими кусочками к луку и чтобы все прожарилось.
потом посолить 1 ст.л. и добавить морковь соломкой (3 большие моркови, именно соломкой - морковь вдоль напополам, потом еще каждую половинку на 2-3 части вдоль и наискосок нашинковать тонкой соломкой)
когда морковь завяла налить воды, чтобы все скрыло, попробовать соль и оставить вариться на 1-1,5 часа.
никаких приправ больше я не добавляю.
пока варится промыть 600г риса и замочить.
через 1,5 часа аккуратно выложить рис, воды сверху должно быть на 2 пальца. закрыть крышкой и не перемешивать минут 30.
открыть, перемешать, проверить готов ли рис. если не готов и вода выкипела, можно сделать углубления в рисе и добавить немного воды (обычно не требуется)
раскладываю я каждому в тарелку, но сверху нарезанный зеленый лук, и с овощным салатом (помидоры, огурцы и дальше все, что душе угодно - зелень разная, лук репчатый, перец)

Я делаю ненастоящий (куриный)
Но схема та же , что у девочек выше

Аноним 574 ,
Я обычно беру говядину, но из баранины самый вкусный.
И должны быть косточки и жир, иначе плов пустой.
Однажды готовила с уткой) тоже понравилось осень. Она жырненькая))
Приправу я беру или на рынке, или готовую смесь, добавляю к ней ещё Зиры. Приправы добавляю в момент перед добавлением воды. Приправу, минут через 5 воду горячую.
Нут не добавляю.

Рис у меня с овощами и мясом вместе. Он напитывается бульоном и становится очень вкусным. Солить по готовности.

Жрать захотела!)))

Я всегда кладу много моркови и лука, морковь соломкой. К специям для плова добавляю куркуму, зиру и барбарис. Дольки чеснока, не снимая твердой шкурки втыкаю в рис, чеснок помыть, шелуху снять но шкурку оставить.

о, мясо не написала) 1-1,2кг

Цвяточеk: Для меня настоящий плов (а все повара утверждали, что их плов самый настоящий ) такоэ гэ)))))

++++
Делала я несколько раз прямо настоящий плов... Вместе с мужем чуть с печенью не попрощались, а детям такое просто побоялась давать Но мы обычно едим все диетическое (вареное, на пару, на углях, свежие овощи) и для нас настоящий плов оказался тяжелой пищей.

Аноним 574: Всякие там нут и зира - это где и когда?

На шарташском стоит мужик со специями, попросите, соберет вам и барбарис

Специи на рынке, где лотки большие со специями. Говоришь, что нужна правильная смесь для плова, насыплют. Или почитать Сталина Ханкишиева и уже точно покупать по названиям. У него рецепты все огонь. Если правильно все сделать и не есть с холодным питьем, то все хорошо. Запивать горячим зелёным чаем. Ум отъешь.

Да, и самый вкусный в казане на даче, на огне. пока процесс идёт, можно и по маленькой пропустить, за душевную беседу, но с пловом уже только чай

Плов меня учил готовить узбек.
На 1 литровую банку риса.
1 стакан растительного масла сильно раскалить, чтобы пошёл домой. Далее закинуть мясо 1 кг (говядина или баранина, можно жирненький кусок). Мясо не разрезать на мелкие кусочки, бросать крупными, т.е. если грудинка, то целиком, если мякоть, то пополам. Обжарить мясо на сильном огне до корочки, вытащить. Бросить лук (4-5 крупных), нарезка полукольца пополам. Обжарить. Далее положить морковь, резанную на брусочки. Обжарить. Положить обратно мясо. Всыпать соль, перец черный, зиру, кориандр, можно куркуму. Хорошая специя айдиго плов Восточный с кумином и барбарисом. Положить 1 стручок красного длинного перца. Не резать! Влить 1 литр воды и потом тушить на медленном огне минут 30-40. В это время хорошо промыть рис. Рис должен быть подходящий для плова. Больше всего мне нравится белая разновидность девзиры. Дома буду -сфоткаю. Длинный рис типа лазера очень сухой. Рис должен быть стекловидный.
Рис беру на рынках или присылают из Казахстана и Узбекистана.
Последний раз готовила плов с местного риса. Картинку приложила. Понравился, но воды пришлось немного добавлять. Он больше берет.
Рис закладываете, выравнивание, утапливаеие в рис 2 головки чеснока (помытого и чищенного от верхних чешуй). Закрывайте крышку, минут 10 готовится. Потом надо либо собрать горкой, либо перевернуть рис. Не мешать. Ещё минут 10-15 подержать на огне и выключить. Но попробовать сначала. Рис не должен прямо хрустеть. Просто должен быть чуть-чуть альденте. Пусть постоит и отдохнёт ещё минут 10. Потом вытащить из плова все мясо. Порезать его на кусочки. Рис выложить горкой на блюдо. Сверху выложить мясо, чеснок и перчик.
Подавать с салатом. Крупные, мясистые помидоры очень тонко нарезать. Луковицу нарезать полукольцами. Добавить зелень кинзы. Посолить, поперчить красным жгучим перцем или добавить свежий острый.

Вот в больших уличных казанах можно встретить плов который вкусный) мне иногда кажется, это оттого, что они все руками делают и казаны не моют, честно а ещё оттого, что берешь его голодный обычно. Но плов вкусный))

Anastasia_,
Плюсуюсь к ферганскому от Сталика, готовлю только по этому рецепту, но в казане на улице. Только на курдюке и с бараниной, на масле он жирный, не люблю такой, от него плохо. В кастрюле не умею, сколько пробовала - не то. Вчера готовили - отличный плов, все, кто раньше не любил, потом в гости напрашиваются к нам. У него есть ещё со всякими орехами, все хочу попробовать, но руки не доходят. Кстати, может кто знает, где баранину купить не замороженную? Рынок не предлагать, там все заморозка. Курдюк есть нормальный, а мяса нет - много воды при жарке. Раньше у родителей брали, но они перестали держать баранов.

Кстати, по рису- беру обычный краснодарский для плова, все с ним нормально. Возможно с дев-зирой настоящей он и лучше, но даже те, кто был в узбекистане в центрах плова, особой разницы не замечают.

Плова столько разновидностей. Какой для вас настоящий. Я выросла в Таджикистане, так там и с нутом, и с курагой, и с изюмом.....разновидностей 20, если не больше. У меня да же книжечка есть с описаниями.
Мы готовили плов на хлопковой масле, с курдючным салом, шафран добавляем и зеру. А так почти точно выше описали.

Огневка: беру обычный краснодарский для плова, все с ним нормально

Все нормально с ним, но нужно все-таки смотреть, чтобы не белый был, а немного прозрачный. Иначе каша обеспечена.
С круглого (или близко к нему) риса плов вкуснее. Длинный мне не нравится. Плов суховатый.

Для меня главное в плове - мультиварка. На плите у меня в упор не получается плов ни по одному рецепту. А в мультиварке хоть что накидай - идеально жующееся мясо и рассыпчатый. Мистика прям.

Я предпочитаю с говядиной.И пристрастилась добавлять нут. Специи беру любые готовые без соли в составе. Еще важно с водой угадать - вот тут у меня одна мультиварка требовала риса с водой ровно 1 к 2, а другая 1 к 3,5.
А в остальном всё просто. Если с нутом, то его замочить часов на 10-12. Говядину порезать, обжарит на растительном масле, морковь и лук порезать добавть в мясу, добавить нут, рис выложить на плов, приправу и соль размещать с кипятком и залить. Включить программу плов и всё. Я предпочитаю перемешивать готовый плов.

Огневка ,
На Громова я беру. Не заморозка) я не люблю парное мясо. Мне оно не вкусно. Я замораживаю всегда. Или даю полежать в зоне свежести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы