А научите делать настоящий вкусный плов!

МятноЯгодныйХру ,
Все тоже самое делаю в мультиварке-скороварке: обжариваю в раскаленной чаше мясо, потом вместе с луком, потом к ним морковь соломкой, потом перец болгарский, чуть обжариваю вместе, потом промытый рис или булгур и специи, ещё немного обжариваю вместе, заливаю водой, чтоб чуть скрыла рис, сверху головку чеснока и на высокое давление 6 мин. Быстро и не разваривается крупа.

***** ,
Насчёт названия риса не скажу, брала специальный на рынке. Но он прямо белый стал, как обычный из магазина, прозрачность ушла.

Насчёт доливать - я воду лила 2 раза. Первый - морковь залила, чтобы покрыло, а второй раз - когда рис высыпала. Вот второй раз много и налила, надо было меньше.

МегаТанчик ,
Как у вас вкусно, рассыпчато и профессионально!

Аноним 574 ,
Спасибо:) Муж большой любитель :) рецепт открывает в интернете, не знаю, один и тот же всегда или какой попадется, но всегда получается хорошо. Маму учил готовить плов настоящий узбек, к тому же проф.повар, в марте она туда успела в гости съездить, оценила нынешний плов как близкий к оригиналу. отправили узбекам хваст- видяшку :)

*****: от силы полстакана наливает

Смотря сколько мяса. Я на плов не менее 1 кг мяса ложу. Лук 500-600 гр, морковь 600-700 гр. Оно в меньшем количестве мяса просто не обжарится. Жир курдючный не добавляю. В большом казане стакан масла это как раз только дно прикрыть.
На истину не претендую. Кто как привык.

Вот попыталась заснять пошаговый процесс приготовления плова на плите.
Комментарии небольшие: воду и рис я замеряю чашками или литровой банкой. Пропорция 1:1. Здесь у меня литровая банка риса и литр воды. Когда обжарила мясо, лук и морковь, залила воду и все, больше воды не добавляю. Рис не перемешиваю, только один раз собираю горкой. Когда выключила плов, дала ему 10 минут дойти. Перемешала уже перед подачей.

Секрет вкуснейшего плова - зира

MaeDeTres ,
Вау! Спасибо за пошаговую иллюстрацию! у меня вопросы: вы, получается, морковь заливаете той водой, которая отмеряна по рису? Т.е из тех запасов? Или это плюсом к литру?
На последней фотке кусочки мяса маленькие, это вы с костей срезали или ещё было мясо?

Аноним 574: вы, получается, морковь заливаете той водой, которая отмеряна по рису? Т.е из тех запасов?

Да, той водой. Один раз залила и все, больше не лью.

Аноним 574: На последней фотке кусочки мяса маленькие, это вы с костей срезали или ещё было мясо?

Это уже по готовности мясо порезала на кусочки. Кости убрала.

MaeDeTres ,
У меня вторая попытка и снова вопросы) как правильно рассчитать кол-во соли, когда солить и как, если перемешивать нельзя?

МегаТанчик ,
Про соль не подскажете?)

MaeDeTres,
Шедевр

Аноним 574: как правильно рассчитать кол-во соли, когда солить и как, если перемешивать нельзя?

Солю сразу как залила водой. Перед закладкой риса снова пробую. Должно быть слегка пересолено (зирвак). Слегка! Рис возьмет в себя соль и будет хорошо.

❗долина ❗: Шедевр

Спасибо!

MaeDeTres ,
спасибо!

MaeDeTres ,
А зирвак, получается, вы мешаете?

Аноним 574: зирвак, получается, вы мешаете?

Да, до закладки риса мешаю.

MaeDeTres ,

MaeDeTres,
Уаууу как красиво то эт какой объем казан ?

Svetlantys: какой объем казан ?

9 литров вроде бы

Аноним 574: соль

Хороший вопрос! Никогда не задумывалась. Учитывая, что кашеварит муж, неудивительно

Подниму свою старую темку: первый раз в этом году делаю плов и переклинило - воду холодную или горячую заливать?

Аноним 574,
горячей заливаю

Для настоящего плова надо обязательно:
В кипящее масло, его должно быть 1/4 - 1/3 емкости, в которой будете готовить, высыпаем столько же нарезанного лука, припускаем, + нарезанной соломкой крупной моркови. После припускания этих ингредиентов вместе должной быть 1/3 емкости. Морковь в готовом плове вообще куда-то исчезает, проверено много раз, особенно если ее просто на терке потереть.
Туда ямсо крупными кусками чтоб было 2/3 вместе с луком и морковью. Это все вместе потомить чтоб мясо схватилось и выделило сок. Сверху ровно засыпаем рис на 1-2 см, приправу для плова, лаврушку, соль, барбарис и чеснок порезать поперек пополам, я еще люблю много зиры.
Залить кипятком чтоб покрыло рис на 1-1,5 см (как варите рис) закрываете крышкой и в духовку на час. Я делаю в мульте на 20 минут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы