А научите делать настоящий вкусный плов!

МятноЯгодныйХру: У наших бабушек было подобное блюдо отдельно обжаривались мясо и овощи, так же рис отваривался отдельно. После всё вместе перемешивались и томилось вместе ещё минуты три.

Бабушка моя очень вкусно подобную кашу делала. Всё ингредиенты подготовит потом в чугунке в печку запекать поставит минуты на 3-5. Как только на поверхности запузырилось, всё каша готова, можно доставать. Накроет полотенцем чугунок и минут на 20-30 его не трогает.

• Бабушка, а как это называется?
  • Уха! Сам то не видишь, что это каша?

Аноним 17 ,
Готовлю в мультиварке, каша получается((( не плов совсем. Уже разный рис перепробовала. Видимо дело в моих руках.
Что бы получилось рассыпчатое (если мне очень надо), то готовлю отдельно мясо с овощами, отдельно варю рис, смешиваю и в духовку минут на 20. Получается 100% рассыпчатый рис, но в кафешках почему то вкуснее. Видимо пора покупать казан.

\~ПуШок\~ ,
Однозначно воды переливаете.

EВА ,
Вроде по инструкции, прилагаемой к мультиварке лью. Два к одному. Много?

\~ПуШок\~ ,
Воды должно быть на палец над рисом. У родителей в мультиварке тоже воды много, нерассыпчатый рис получается.

Простой рецепт. Мясо любое обжариваем под крышкой. Как выкипела жидкость, а мясо подрумянилось добавляем морковь соломкой и лук, немного жарим без крышки. Добавляю промытый рис (1,5-2стакана). Рис - смешиваю поровну пропаренный и круглый, любой. Рис ровно распределить, чтобы остальное не торчало. Добавляю зиру (целые семена), соль. заливаю водой, на палец или два чтобы покрывала рис. Закрываю крышку
Примерно через 40 минут вода уйдет, тогда всё перемешать, закрыть крышкой, пусть минут 10 ещё постоит. Можно ещё добавлять чеснок( даст остроту), ягоды барбариса ( добавит уислинку), укроп, перец.тпотнастроению.

EВА ,
Проверю воду в следующий раз, спасибо.

Вот по этому рецепту чудесный плов получается, без разницы какое мясо, я и с курицей и свининой делала. Рис рассыпчатый получается — секрет в количестве воды (3 стакана воды на 2 стакана риса) и во времени готовки. Надо строго по минутам: 10 минут-на большом огне, 12- на малом совсем и еще 12 томится без огня. Крышку ни за что не открывать. Я даже теперь так рис готовлю просто на гарнир, потому что муж терпеть не может каши.

На курице делаю. И моркови много нужно и лучше ее порезать, конечно, чем на тёрке, но я на тёрке. Обжариваю. Рис в воде минут 30 держу. В холодной. Перед этим промываю. Рис беру любой круглозерный, кроме такого, что просто в пакетах нафасованный. Краснодарский раньше всегда получался))) ну и все. Рис кидаю. Кто-то перемешивает. Я - нет. Заливаю водой. Ну и все. До готовности. Лишних приправ не сую. У меня изжога))) вообще никаких не кладу)))

EВА: Воды должно быть на палец над рисом. У родителей в мультиварке тоже воды много, нерассыпчатый рис получается.

++++

Тэкс, ну что... Приехала в Сысерть в мегамарт за приправами, рисом и мясом для плова - фиг вам! Нет ни первого, ни второго, ни третьего в мегамарте. Где брать?

Аноним 574 ,
На рынках. В отделах специй южане и рис вам продадут.

Алмаз_твоего_сердца ,
а где рынки в Сысерти? я пока здесь, и готовить здесь планирую)

Аноним 574 ,
О, а вот этого я не знаю. Спросите аборигенов. Ну или яндекм)

Ну что, закупила я все, начала готовить. Держите кулачки хотя высадилась уже на этапе резки моркови

Кстати, воду холодную же добавлять?

Любую. Я из чайника горячую наливаю, чтобы быстрее закипело.

Аноним 574: Держите кулачки

Покажите потом

MaeDeTres ,
Ну что, первый блин комом: перелила воды. Точнее, видимо вообще надо было вровень с рисом доливать, т.к у меня зирвак , или как там он, жидкий был. В итоге каша) в следующий раз буду меньше лить и доливать потом+ меньше масла лить, жирно.

Но для первого раза сойдёт, вкусно)

Ну и с рисом после замачивания метаморфозы произошли, он побелел. Это нормально? Т.е прозрачность ушла

Аноним 574: в следующий раз буду меньше лить и

Я беру воды 1:1. Я прямо чашкой или литровой банкой отмеряю. Сколько риса будет ровно столько же воды.

Аноним 574: Это нормально?

Нормально. Я не замачиваю, просто хорошо промывают, долго. Некоторый рис не любит замачивание.

А так для первого раза очень даже неплохо
Помидорный салат с луком (ачичук) сделали? Без него плов не плов.

Аноним 574: меньше масла лить, жирно.

На 1 кг риса нужен 1 стакан растительного масла. В магазинах пакетах частенько меньше риса. Учитывайте.

MaeDeTres ,
Спасибо большое за советы!

Да, салат тоже делала. Ну и плова, так хотела, что съела три тарелки, переварить бы

Anastasia_ ,
Спасибо,
Сегодня приготовила ферганский плов, вкуснота!!!

MaeDeTres: На 1 кг риса нужен 1 стакан растительного масла

в жизни столько не наливала) свекровь из Узбекистана, сама татарка, от силы полстакана наливает. так это еще с говядиной. а я со свининой делаю, поэтому намного меньше.

Аноним 574: надо было вровень с рисом доливать

как понять доливать? я когда мясо варю, сразу наливаю сверху на пару см, потом рис когда кладу, как раз норм получается без всяких доливаний.

Аноним 574: с рисом после замачивания метаморфозы произошли, он побелел

не увидела. рис какой брали? я беру в Монетке для плова. в райте был хороший Гудвилл (вроде) круглозерный, с ним вообще всегда получается. свекровь опять же только грязный развесной использует, чистит моет - и вкуснятина)

Вот и мы сегодня сварганили :) фотки в обратном порядке вставляются...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы