Ну как, блин, научиться квашению?

Можно купить закваску для капусты, там как раз нужный вид бактерий.

БогиняМихална: Про капусту:
Никак не могла я с ней справиться, то закиснет, то скользкая станет как сопли.
Нашла рецепт получается всегда.
Капусту и моркови шинкуем, жмём , укладываем в банку, заливаем водой. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически протыкаем капусту палочкой , чтобы выходил углекислый газ. Да, без соли! квасится идеально всегда. Соль, сахар, специи добавляю перед подачей , минут за 15 все перемешиваю в тарелке , очень вкусно

Самый оригинальный вариант. Интересно. Спасибо ;)

Goblin`sQueen: Можно купить закваску для капусты, там как раз нужный вид бактерий.

А не подскажете где она продаётся?

Автор, я почти уверена, что если

1. Поменяете соль на крупную
  2. Количество соли уменьшите значительно
  3. Будете добавлять сахар
  4. Будете "жамкать" не так чтоб прям чуть-чуть, а именно вся капуста побывала под руками
    все получится

*Страйк*: Автор, я почти уверена, что если

1. Поменяете соль на крупную
  2. Количество соли уменьшите значительно
  3. Будете добавлять сахар
  4. Будете "жамкать" не так чтоб прям чуть-чуть, а именно вся капуста побывала под руками
    все получится

Большое спасибо, девочки! Всем, кто поделился советами. У сожалению, моя капуста склизская, я выкинула её. Завтра еду за новыми вилками и каменной солью. Без боя не сдаёмся

Апельсин: пишите в личку, отсыплю вам баночку капусты, если хотите) и рецепт дам, если понравится!

много сердечек Вам

Огурцы не умею, а капусту научилась и полюбила квасить.
В основном, всё как выше написали, баланс соли, как в салат, сахар не добавляю, надо тоже попробовать.
Капусту с солью жамкаю не сильно, отдельно от моркови, морковь добавляю потом.
В банку хорошо утрамбовать, придавливаю сверху пластиковой крышкой, прям внутрь банки засовываю под горлышко. Выделившийся сок должен быть поверх этой крышки. Сок, который "лишний" сливаю в отдельную ёмкость. Протыкать нужно до самого низа банки, сока сразу убавляется, поэтому доливаю слитый сок, снова прижимаю крышкой внутри банки, так несколько дней. Про слитый сок, который надо добавлять прочитала в интернете, оказалось, способ работает, капуста получается хрустящая, очень вкусная.
Если непонятно про крышку я написала, вот на фото, прям внутри банки пластиковая белая крышка придавливает капусту, и сверху сок, вот его излишки ложкой прям собирать в отдельную ёмкость. Не выкидывать, а добавлять потом к капусте после каждого протыкания. Он весть потом и уходит обратно в капусту)))

Bouvreuil: Если непонятно про крышку я написала, вот на фото,

А как выковырять крышку потом? Чтобы протыкать? Мне кажется, это как вообще вы её смогли туда утопить? В банку.. Я прямо в удивлении
Я квашу в эмалированной кастрюле, в трехлитровой банке мне капусту нечем протыкать - нет палочки длинной. Хотя в банке удобнее, конечно..

Аноним 166: не подскажете где она продаётся

На озоне была, так и называется " закваска для капусты." ( овощей)
Я не пользовалась. Но, думаю, можно отзывы почитать.
Еще где то на "хлебопечке" было обсуждение по поводу использования разных видов заквасок.

Goblin`sQueen: На озоне была, так и называется " закваска для капусты." ( овощей)

О! Мои благодарности! Нашла и заказала.
Отзывы почти все кстати пятизвездочные.
Вот че умные люди пишут

Аноним 166: А как выковырять крышку потом? Чтобы протыкать

Это обычная крышка пластмассовая, она упругая и сгибается что вложить ее, что вытащить - без проблем. Хотя и видела, что их подрезают, но не понимаю зачем, она и так прекрасно размещается.
В кастрюле вообще класс, у меня нету, и места много надо. Мой способ позволяет в любой банке заквасить, хоть в литровой, этим и нравится
Протыкаю китайскими палочками для еды

Ну не знаю… у меня с первого раза и квашеная капуста и квашеные огурцы получились. Кстати тут на форуме ссылку на огурцы увидела. В теме про переросшие огурцы. Так мне зашел этот рецепт. Второй год делаю. Правда получается по 2 банки (по 2-3 литра), ну не бывает у меня много переросших огурцов))) Но рецепт реально зачет, прям такие бодрые получаются. Мне после них обычные маринованные такими унылыми кажутся))))

Аноним 589: Но рецепт реально зачет

Где искать? В теме куда девать переросшие огурцы?
Благодарю :)

Аноним 166: Где искать? В теме куда девать переросшие огурцы?
Благодарю

Да, как раз искала ссыль. Вот нашла vk.com/wall-211299576_7130

Аноним 166,
Да, и я огурцы до такого такого состояния (аж желтые) не доводила. У меня просто переросшие зеленые были. Банку из ямы достаю после нового года.

В этом году планирую специально «запустить» один куст, побольше сделать именно бочковых.

Аноним 166: Но огурцы покрываются серой плесенью.

Вода? Стерилизация банок? Вымочить/вымыть огурцы? Мало соли?

Аноним 166: Самый оригинальный вариант. Интересно. Спасибо

Но почему-то мне рукалицо поставили многие. Капуста без соли ферментируется прекрасно и более правильно. Соль, как консервант, подавляет развитие полезных бактерий. Без соли капуста получается идеально заквашенной, именно квашеной, а не соленой

БогиняМихална: Но почему-то мне рукалицо поставили многие. Капуста без соли ферментируется прекрасно и более правильно. Соль, как консервант, подавляет развитие полезных бактерий. Без соли капуста получается идеально заквашенной, именно квашеной, а не соленой

Согласна. Это логично, соль - консервант по сути. Наверное можно посолить капусту когда она заквасится, перемешать и сложить в банку. Решила так попробовать.

Аноним 166: Согласна. Это логично, соль - консервант по сути. Наверное можно посолить капусту когда она заквасится, перемешать и сложить в банку. Решила так попробовать.

Получится. Я так и делаю давно. Примерно на 3 день появляется приятный запах и хороший вкус и можно убирать в холод. Под банку поставьте блюдо, вода будет переливаться пока заквашивается . Гнёт я не делаю, просто потыкаю деревянной палочкой , чтобы выходил углекислый газ

На Урале не умеют работать с капустой. Только приезжие, кому родители показали как. А это проще простого. До сих пор удивляет фокус с выносом капусты на мороз - жееееесть, впервые о таком услышала здесь. Ещё и газы вон выходят, горечь , слизь... не удивлюсь, что и вошь там плавает уже
Не нужно никакого гнёта и умений, её делают сразу в банки, никакой воды, только собственный сок, он выйдет даже из сухой капусты из-за соли . И уж после чужих рук точно бы не стала есть))))

Аноним 825: На Урале не умеют работать с капустой. Только приезжие, кому родители показали как

Да с чего это. То, что я не умею квасить - не показатель. В моей семье всё квасили
Но, к сожалению, рано ушли из жизни и я не успела ни рецепт узнать, ни потренироваться.
После чужих рук спокойно ем кстати да. Но не об это тема.
Большое всем спасибо за подсказки, наводки. Новая порция квасится. О результате отпишусь. Всем пис.

Аноним 345: как найти/опознать эти сорта

В теме где то девочки выкладывали фотки.
Сорт Слава, вилки крупные, примерно кг по 5 и чуть приплюснутые

Я три года подряд пыталась заквасить капусту, кучу рецептов перепробовала, куча времени ушло, а оно все не выходит.
Я готовлю вкусно, соления все делаю, но капуста квашеная у меня не получается.. Пишут、 это так легко и просто.. Но нет ((

Аноним 345: Где и как найти/опознать эти сорта?

А вот Наталья уже написала вам.

Сейчас я квашу из любой, которую куплю.
Последний раз доставка была из Метро. Я квашу по 1 бидону, съедаем - я опять квашу. Мы не замораживаем и промышленными объёмами не делаем. Удобнее по 1 вилку делать - быстро, мало место, свежая, хрустящая. Надоела - делаю перерыв в несколько недель. Поэтому приходится и из любой делать. Пока слизи не было в этом году)))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы