Ну как, блин, научиться квашению?

НаталЪя: Ещё сахар нужно добавлять, совсем немного, это для молочно кислых бактерий.

да, я тоже про сахар подумала. мы добавляем всегда немного.

Аноним 166,
Слизи быть не должно

Коко_в_шанели,
Тоже только Славу используем, специально садим и мама оберегает ее до осени.
Капусту нужно поливать во время роста, иначе сухая получается.

Znayka: со свёклой

со свёклой я делаю маринованную , но муж именно со свёклой не ест, по этому же рецепту с морковью - ест.

Автор, не расстраивайтесь) пишите в личку, отсыплю вам баночку капусты, если хотите) и рецепт дам, если понравится!

Слизи быть не должно. Мы заквашиваем поздней осенью, чтобы можно было потом на балкон в холода выставить. Сорт не выбираем. Получается всегда. Судя по вашему описанию я бы предположила или вы недостаточно соли кладете или у вас недостаточный груз для задавливания. Рассола должно быть много. У нас он обычно поднимается выше уровня капусты. По технологии вообщем как у всех кто выше написал. Единственное, я держу дольше дома в тепле около недели.

Я через 3 дня убираю в холодильник , и там доходит.категорически не люблю уральский рецепт с балконом. Если жидкость испаряется варю солевой раствор и доливаю. Капуста всегда должна быть в жидкости.
Не получилось у меня один раз - сорт капусты был не тот.

Аноним 166: Илецкая мелкая

Должна быть помол номер1. И без добавок йода.

Аноним 166: в капусте слизь. Прозрачная. И капуста немного склизская

Думаю, можно выбрасывать - она гнить начала, ничего из этой партии уже не получится

Про капусту:
Никак не могла я с ней справиться, то закиснет, то скользкая станет как сопли.
Нашла рецепт получается всегда.
Капусту и моркови шинкуем, жмём , укладываем в банку, заливаем водой. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически протыкаем капусту палочкой , чтобы выходил углекислый газ. Да, без соли! квасится идеально всегда. Соль, сахар, специи добавляю перед подачей , минут за 15 все перемешиваю в тарелке , очень вкусно

Коко_в_шанели: Шинкую капусту, на тёрке морковь. На большущей доске перемешиваю, просыпаю солью и немного жмякаю. Сколько соли не скажу. На глаз делаю. Потом в большущую кастрюлю перекладываюи сверху гнёт ставлю. Как сок выделился, протыкаю в нескольких местах, чтоб горечь вышла. Дня три стоит дома. Потом на холод выношу. Вроде ничего такого особенного

Я тоже так делаю, только капусту режу ножом. И не протыкаю, а прямо переворачиваю

Аноним 166: Не. Илецкая мелкая

Я только крупной солю и ещё гнёт надо тяжёлый, я
3-х литровую банку ставлю

Коко_в_шанели: Капусту я только Славу покупаю.

+++
Моя тётушка квасит лучшую в мире капусту. Покупает исключительно Славу. Говорит, другой сорт никогда не заквасится так вкусно, как Слава.

Аноним 166: И капуста немного склизская

Заквасилась не той бактерией у вас. Так бывает, когда перестояла капуста несочная.
Эта бактерия в принципе тоже полезная, съедобная вполне, но капуста с ней невкусная и по консистенции как тряпочка, не хрустит.
У меня один раз такая получалась, я ее в щи и борщи пускала, тушила с ложечкой томатной пасты и в пирог - вкусно.

Ошибка - капуста была сухая.
В этом случае надо добавлять сразу при солении хорошую кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту.
Это с опытом понимаешь, когда мнешь руками - даст капуста сок или нужно добавлять воду. В постоявшую воду доливать не пробовала, сомневаюсь, что будет хорошо.

Солю по такому рецепту
2,5 кг капусты
2,5 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
2 морковины
Семена укропа (покупаю в аптеке).

Стоит 3 дня по д гнетом, каждый день гнет снимаю, капусту протыкаю до дна или перемешиваю. Ничего не надо убирать, никакую пену! Вы нужные бактерии снимаете и выбрасываете.
На третий день пробую, могу дать постоять ещё сутки (у меня холодно), потом перекладываю в банку и в холодильник. Если на 3й день капуста не заквасилась вкусно, дойдет в холодильнике дней за 10.
После пары неудачных опытов в юности теперь всегда вкусная хрустящая капуста.

*morskaya*: другой сорт никогда не заквасится так вкусно, как Слава

тоже так думаю! сильно мять капусту не нужно, она даст сок в любом случае, я в тазике перемешиваю когда часть с солью, сахаром и семенами, слегка ее как бы сдавливаю, и все.. сильно жать, до сока, как тут пишут - рискованно) она мягкая может получиться... и протыкать надо как можно чаще, начиная со вторых суток, как пошли пузырьки, несколько раз в день, я ее ещё таскаю к балкону-от балкона, смотрю по пузырькам, как гуляем... на третий день сок становится густой и капуста на вкус как бы чуть ядренее, чем мне вкусно - значит, пора на балкон)
а, да, соль не мелкая, конечно

Аноним 166: Не. Илецкая мелкая

мелкая соль не подходит для засолки.
Шинкую на найсер дайсере))) добавляю морковь. 1 ст ложка соли с небольшой горкой на кг. Жамкаю сильно, пока прям не потечет.
В кастрюлю складываю и плоооотно плотно трамбую.
Сверху тарелку и на нее груз(у меня трехлитровая банка с водой.
Оставляю на три дня. Температура воздуха должна быть больше +20, если меньше, то оставляем на дольше.
Утром и вечером дырки делаю палочкой от суши
Фсе. Получается прикольно.
Огурцы. Беру только свои свежие. На литр кипятка две ст ложки соли с горкой. В литровые банки простерилизованные в микроволновке на дно укладываю листья хрена, зонтики укропа, перец горошком, гвоздичину, порезанный зуб чеснока, веточку красной смородины, листья смородины и вишни. Потом огурцы, шоб вошли))) Сверху листья хрена и зонтик укропа.
Заливаю горячим раствором по прям нихачю)))
Закручиваю крышкой смазанной горчицею изнутри.
Сутки в комнате в перевернутом виду, потом в холодильник. Через 10 дней(они доквашиваются в холодильнике) можно есть

Первый раз в этом году солила. Получилось отлично. Несколько роликов в ютубе.
Но , я не жамкала капусту, она получилась хоустящая и сочная. Протыкала несколько раз в день и ориентировалась на свой вкус. В рецептах разное время созревания. У меня стояла примерно 3 дня.

Аноним 870: Я огурцы квасила, обожаю их. Кипятила воду, остужала, а в этом году взяла и залила ледяной водой из скважины. Это огонь, очень вкусно.

поделитесь, пожалуйста, рецептом с водой из скважины

Раньше говорили выбирать капусту на засолку приплюснутой формы, не круглую.
Она средне сочная.

Ой, про капусту речь. Можно я спрошу?
Капусту в разных сетевых магазинах берём. Почему она всегда стала такая корявая: толстые прожилки, сам лист картонный, не рвётся даже, а ломается. Жуется с трудом. Раньше такая по весне только попадалась, теперь круглый год что это? Куда нормальная капуста делась?

,
Аноним 667,
Полностью согласна, я так и делаю, без гнета, без сахара, протыкаю почаще, три дня и в холодильник, соль горсть кладу, самое главное капуста должна быть подходящая.

Зимка_Мёрзлая,
Сырьё используют гадкое. Сама страдаю по вкусной квашеной капусте.

Зимка_Мёрзлая: Раньше такая по весне только попадалась, теперь круглый год что это? Куда нормальная капуста делась?

это зимние сорта как раз, правильная капуста по осени бывает и в магазинах тоже (нынче квасили , в магните брала капусту, ее как то видно сразу) - белая, приплюснутая, она дает сок, который квасится, зимняя капуста не дает такого сока
У нас сезон голубцов дома - это весна с молодой капустой- осень когда еще можно найти рыхлую не крепкую капусту, А квасим октябрь - 1 половина ноября

Neiron: Сутки в комнате в перевернутом виду, потом в холодильник. Через 10 дней(они доквашиваются в холодильнике) можно есть

Я вот вроде аналогично делаю. Но огурцы покрываются серой плесенью. А квашения не происходит. Просто солёные и всё. Ну тот есть нужных бактерий нет. Вот не понимаю почему...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы