Купить участок у бабушки(не моя, чужая) 83 лет, как себя обезопасить?

Наш участок граничит с ее,хочет продавать,но,у нее бывают провалы в памяти,замечаю.Как с ней проводить сделку?Чтоб потом не оказалась ,что она ничего не помнит?

со справкой от психиатра.
а вообще, думаете, она дойдет до продажи? хочет продавать, но не факт, что продаст.

Через нотариуса

Material girl:

не делают такое,я звонила

Яблоко:

то,что она не стоит на учете,еще не доказывает ее недееспособность.Или именно справка прям перед сделкой о ее дееспособности?

Яблоко: а вообще, думаете, она дойдет до продажи? хочет продавать, но не факт, что продаст.

Да тоже сомневаюсь,но вдруг,пробиваю почву заранее

Справки о дееспособности не спасут, если она вдруг захочет развернуть сделку обратно. Единственно , справка эта доказывает что покупатель добросовестный , предпринял все попытки чтобы проверить обьект. Но если бабка передумает и скажет " не помню" , то сделку развернут с большой долей вероятности. Ее обяжут вернуть деньги , вас участок. Ну если она потратила деньги, то сами понимаете..

Как вариант может сделку провести-заверить у нотариуса!?

Ой, лучше не связывайтесь...куча нюансов. масса негативных случаев

Аноним 795: то,что она не стоит на учете,еще не доказывает ее недееспособность

Ну как не доказывает-то? Без психиатра недееспособность не установить.

Taya07: сделку провести-заверить у нотариуса!?

Конечно.

Нужно чтобы родственники ( дети ) присутствовали на сделке, возможно какое то согласие/расписка с их стороны

Taya07:

Сегодня позвонила нотариусу,такие сделки они не заверяют!

Аноним 795: то,что она не стоит на учете,еще не доказывает ее недееспособность.Или именно справка прям перед сделкой о ее дееспособности?

Мы с риэлтором обсуждали аналогичную сделку. Ее мнение, берем бабушку, едем в ПНД за справкой и оттуда сразу к нотариусу.

Естественно надо предварительно согласовать визит, записаться на конкретное время, подготовить документы.

Аноним 795: не делают такое,я звонила

Что нотариусы не делают? Вы какой вопрос задавали?

Аноним 795: Сегодня позвонила нотариусу,такие сделки они не заверяют!

Какие «такие»?

Аноним 795: недееспособность.Или именно справка прям перед сделкой о ее дееспособности?

Прям в день сделки с утра

Аноним 777:
Я обрисовала ситуацию и спросила как заверить,что бабушка потом не окажется неедееспособной,как нам заверить,психиатр,или у вас.Как провести такую сделку.Ответ.Мы такие сделки не заверяем

Может она реально хочет продать, но не понимает как. Нотариус может просить справку о дееспособности, в поликлинике психиатр должен дать. Но не факт, что даст. Моей маме ничего не дали в поликлинике, но согласились с тем, что она здорова и дееспособна. А я из-за этого не смогла продать свою квартиру, оформленную на маму. Так что, да, реальная проблема.
Сейчас посмотрела, на госуслугах можно оформить выписку из егрн о дееспособности правообладателя. Может вам с такой прийти к нотариусу

Аноним 795:

Позвоните другому нотариусу

Аноним 423: выписку из егрн о дееспособности правообладателя

но ГУ у нее ведь нет.Стоит 940 руб,даже если б и были,проще психиатр

Taya07:

Да,действительно,другой нотариус ,сказал ,что надо взять справку от психиатра,о том ,что она именно сделкоспособная,а потом можно оформить через них,если переживаете,если нет,то через МФЦ.

Аноним 795:

У нотариуса кто- то оказался, который попросил выйти из кабинета сопровождающего и задавал вопросы.
Женщина была без провалов в памяти, моложе и отказалась от сделки. Тот прицепился к ее дому, уговорил продать, но нотариус вернула ее на землю.

Я к тому, что нужна будет справка от психиатра, но кто с ней пойдёт и согласится ли она?

Ещё как вариант, бабушка дарит свой участок своей дочери или сыну, а вы покупаете у них. Но это если у нее есть дети и они согласны

Аноним 464: Вы можете купить у нее, но разрешить ей проживать или пользоваться этой землей
Не вариант,надо строить дом там

Material girl: Ещё как вариант, бабушка дарит свой участок своей дочери или сыну, а вы покупаете у них.

доверенности хватит. необязательно дарить.

Вам нужна справка, что женщина психически здорова и отдает отчет в своих действиях. Наличие дееспособности это никак не подтверждает. Человек может быть юридически дееспособен, а в реальности ложку к уху нести и иметь кучу психиатрических диагнозов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы