Дачные дела, вопросы и болтушки -2026 !!!

Nur_ka:

У нас растут абрикосы. Пока молодые укрываем. Один взрослый - его уже не укрывали этой зимой . В этом году цвел. По плодам ещё не понятно.

Есть специальные сорта для Урала. Могу уточнить, какие у нас.

Sveta_i:

Так они и растут и цветут ежегодно. Ростом в 4 метра. Красивые. Но урожай раз в пятилетку

мамасонимиши: Но урожай раз в пятилетку

они рано зацветают, в этом проблема и поэтому заморозки все губят. Я живого уральского абрикоса ни разу не видела, тольк оредки фотки на юмаме

Бeтти:

Да на 1,5 недели раньше сливы. В этом году цвет у сливы то прибило, что уж про абрикосы говорить. Там минус 1 уже все. В прошлом году не было заморозка и собирали вёдрами, а до этого э 10 лет не видела. По штучке две. А там деревьев 5. Благо место есть

Бeтти:

Ближе к Челябинску. Даже в Снежинске можно, но не в Свердловской обл

мамасонимиши: до этого э 10 лет не видела. По штучке две. А там деревьев 5.

ну вообщем любуетесь цветением декоративных деревьев

Посоветуйте, пожалуйста,самоплодную грушу и где можно купить? И очень хочу Дюк или черешню,но тоже не знаю где и какой сорт купить

мамасонимиши: В прошлом году не было заморозка и собирали вёдрами, а до этого э 10 лет не видела. По штучке две.

У меня с вишней так, чоуж про абрикосы говорить Как вишне цвести - заморозки. В этом году вот заморозки на сливу попали, ну хоть не слива, дак вишня. Последний нормальный урожай вишни к нас был в 2022 году. В этом с осторожностью прогнозирую что вишня будет

Подскажите, пожалуйста, все листья земляники и Виктории в мелкую дырку, некоторые листья почти в решето превратились. Что это и как с этим бороться? Кустики все цветут, на некоторых уже ягоды мелкие.

МарНик: все листья земляники и Виктории в мелкую дырку, некоторые листья почти в решето превратились. Что это и как с этим бороться?

Это блошка крестоцветная так развлекается. Да-да, не удивляйтесь. Сейчас землянику нельзя ничем обрабатывать, она цветёт. Единственный препарат, которым можно сейчас работать по землянике- это Фитоверм. И сразу после обработки под укрывной на дуги. Но ситуацию кардинально не исправит. Теперь только ждать окончания плодоношения и обрабатывать препаратом "Спасатель для клубники" или "Спасатель для сада". Желательно белорусского производства. Я в прошлом сезоне обработала под осень, в т.ч. и многострадальную грядку с ремонтантной Гирляндой. Очень сильно была повреждена земляничным клещом. Видимо с рассадой земляничной занесла.
Нынче уже значительно лучше выглядит, и листва целая, не как дуршлаг. Т.е. и от блохи Спасатель помог.И долгоносика тоже практически не стало. В идеале нужно было ещё ранней весной после схода снега обработать, но не успела. Осенью снова буду обрабатывать.
Да, что ещё заметила, особенно сильно была повреждена блошкой ремонтантная мелкоплодная земляничка. На ней блоха "отрывалась" по полной.
Возможно на участке используете в качестве сидерата горчицу или рапс. А это излюбленное лакомство блохи. Я перестала использовать горчицу, перешла на рожь. Ситуация с блохой стала значительно лучше. Но ведь и сорняки крестоцветные тоже есть, да и редис, редьку ,репу возможно выращиваете. Так что блошка крестоцветная сейчас ничем не брезгует. И она бывает не только полосатенькая, но и черненькая.
Вот как-то так.

Homochka:

у меня рукколу обычно сжирает, в этом году нет пока.

Nowar ex.Прынцесса: рукколу обычно сжирает, в этом году нет пока.

Да, конечно. Руккола тоже для неё деликатес. Как-то очень поздно посеяла рукколу, в августе. Так стояла, как с картинки.
Но это был единственный раз. Домашние тоже попробовали и не оценили сей деликатес.
Не в смысле, что что-то не то было со вкусом. Всё по классике - лёгонькая нотка горечи с ореховым послевкусием. Но в принципе не зашло. А блохи просто тогда уже не было. Прохладно и влажно. Под осень же дело было.
А на земляничке часто наблюдала по весне, не могла долго понять, откуда решето на листочках. Пока однажды не стала пристально приглядываться. За неимением обычной пищи, блоха накидывается на то, что понежнее и повкуснее. И с коллегой ещё как-раз на эту тему тогда пообщались. Она видела то же, что и я( в смысле блохи крестоцветной).
Вот такие чудеса происходят порой в пищевых пристрастиях вредителей.

Homochka: Спасатель для сада

Может и яблоням поможет, не знаете? Второй год какая-то фигня на них. Подходишь к веткам, прямо сыплются мелкие зеленоватые твари. И плоды страдают от этого. На листьях что-то типа паутины образуется. От тли обработала, ранней весной бордосской обрабатывала, ничего не помогает.
Ответ:

natusska: Может и яблоням поможет, не знаете?

Конечно поможет. Это средство "3 в 1" - болезни, вредители и стимулятор (от стрессов). Плюсом идёт ещё в смеси прилипатель. Чтобы не смывалось дождём, подольше держалось на листочках и ветках.
Если уже отцвели, то можно обработать. Но смотрите, чтобы под яблонями не было того, что вы сейчас уже употребляете ( укроп, лук, редис и т.д.). И обрабатывайте в сухую, безветренную погоду. Либо рано утром, либо вечерком. Идеально- в маске и очках. И умыться потом и руки помыть. Это базовые требования безопасности садовода-огородника. И ещё раз- я предпочитаю Спасателя белорусского производства. Есть в магазинах для садоводов и на маркет плейсах.
Спасатель
Ссылку дала в качестве примера.
Есть и спасатели других производителей. Тоже неплохо работают, только там ампулы стеклянные.
Фактически -это баковая смесь в результате получается. Но чтобы не мучиться самим, производитель уже собрал для нас комплект- только добавь воды

Homochka:

Спасибо большое

Девочки, крик души уже. Может у кого есть контакты специалиста с мотоблоком вскопать 6 соток.
Ни мотоблок в аренду найти не могу, ни человека с мотоблоком.
Район Березовского

belochka_:

Вы хоть свой район укажите. Вряд ли человек из Ирбита поедет в Белоярку

Килька Акулова:

Прошу прощения.
Район Березовского

belochka_:

Это в группе села Щелкун выложили. Но может он и до вас доедет. Позвоните, спросите.

Девчонки, у нас спецпредложение есть по опилу (опилки хвойных пород: сосна). Готовы привезти машину 20 кубов в радиусе до 10 км от Екатеринбурга бесплатно. Главное, чтобы был нормальный заезд транспорта. Кому нужно - мне пишите.

Девочки, есть у кого-нибудь Вероника нитевидная (vеrоniса filifоrmis), я бы приобрела.
Предложите, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы