Все о выращивании арбузов и дынь.

КуМа
заявки на ассортимент,

очень хочется купить "Байкал" и семена Полевицы побегоноснойСообщение было изменено пользователем 18-04-2009 в 10:27

КуМа
как опылять, Вы представляете

знаю :), но пасиб за заботу
Пнедельник в 17...у меня деть из садика в это время :( я вот днем свободна...

КуМа

а вот чем профилактику проводить и кого? баклажанов или арбузов с дынями? и чем? может под них что то сыпать надо или как? А вот, еще вспомнила, нужно ли садить в песок семя чтобы с землей не соприкасались корни?

Гаечка*
я вот днем свободна...

Я, в принципе, тоже. Но во второй половине дня. Могу и 2 раза забежать, мне рядом :)

Мне тоже рядом :)

Shinshika очень хочется купить "Байкал" и семена Полевицы побегоносной

Байкал есть. Полевицу поищу.

Гаечка* а вот чем профилактику проводить и кого? баклажанов или арбузов с дынями? и чем? может под них что то сыпать надо или как? А вот, еще вспомнила, нужно ли садить в песок семя чтобы с землей не соприкасались корни?

Можно обработать Актарой или фитовермом (но им несколько раз) А лучше их рядом не садить.
Семя в песок... Что-то сложности какие. Думаю, надо садить в нормальную землю. Толькл после высадки в грунт добавить песок в посадочную ямку и толстый слой песка вокруг стебля уже посаженного растения. Так корка не образуется на почве и корни получают достаточно воздуха. Думаю, можно песок заменить вермикулитом.

КуМа

песок в принципе не проблема
а вот баклажаны если на улицу выкинуть? у меня их не так уж и много... шт 10 и сколь еще доживет %) до огорода

На улице им будет холодно, думаю. В теплице лучше. Хотя знаю, что и на улице растут. Смотря какое лето будет.

а как опыляют на баштана?

Зачем на бахче-то опылять?! Там есть естественные опылители. Речь идет о теплицах, где не летают рои пчел.

Может есть у кого 1 лишний кустик ДЫНЬКИ, я б купила и поменяла на что-нибудь?

посяшик
Посмотрите на е1-есть форум растения-т

дайте ссылку, пожалуйста, а то нашла только фотографии...

www.e1.ru/talk/forum/read.php Марианна, вот тут кое-что есть.

КуМа

там фотки, а про выращивание не нашла...

Ну вот:
При посадке в жаркую солнечную погоду листья у арбуза и дыни сильно привядают. Чтобы избежать этого, высаживайте растения ближе к вечеру или в пасмурный день. После полива и посадки растения прикройте лопухом. Это спасет их от потери нижних листьев.

В каждую лунку влейте не менее 1-3 л воды. После посадки почву вокруг растения посыпьте песком, чтобы предохранить растения от корневой гнили
Загущать растения не следует, поскольку при этом замедляется их рост. На 1 м2 должно располагаться не более 3-х штук.
Многие огородники допускают серьезную ошибку: поливают арбузы и дыни либо слишком обильно, либо слишком часто. Арбузы и дыни надо поливать 2 раза в неделю. Частые поливы излишне уплотняют почву и не стимулируют рост корневой системы. Но с появлением на растении женских цветков поливы можно увеличить до 3-х раз в неделю. При созревании плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сахар.

Первые цветки нередко опадают из-за отсутствия насекомых-опылителей. Поэтому приходится их доопылять вручную.

Через 40-45 дней после опыления плоды начинают созревать
Растение само нормирует число плодов – в зависимости от погодных условий и ухода. На одном растении вырастает от 1 до 5 плодов. Однако, не следует оставлять более 2-3 плодов - они будут крупнее. Арбуз и дыню следует формировать в 1 стебель. Боковые побеги нижнего яруса укоротите на 40-50 см, а среднего и верхнего – прищипните на завязь, оставив над каждой из них 5-6 листьев. Неплодоносящие боковые побеги лучше удалить.

Вот еще один опыт выращивания:
На грядке располагаю два ряда через 40 см, в ряду высаживаю растения через 70 см в шахматном порядке. В каждом разрезе пленки (черного агроспана) совочком делаю лунку, вношу 50 г нитроаммофоски, горсть золы и вливаю 1-2 л воды. Заглубляю ком земли вровень с почвой. После посадки снова поливаю.
Если пересаживаю растения в жару, притеняю их лопухом на 1-2 дня, ежедневно поливаю, пока не приживутся. Затем поливы сокращаю до двух в неделю, в дальнейшем до одного. По мере роста плети расползаются по пленке (агроспану), корни уходят глубоко в почву и растения меньше нуждаются в поливе. Каждую лунку дополнительно мульчирую речным песком, чтобы при дожде, поливе или подкормке не размывались корни.

На грядке под черной пленкой или черным агроспаном уход еще больше упрощается: не надо рыхлить почву, сорняки не отрастают, хорошо аккумулируется тепло, создаются благоприятные условия для корней. Приходится лишь изредка поливать и подкармливать растения. Подкормки органическими удобрениями (коровяк, куриный помет) сочетаю с минеральными (Кемира-универсал, Растворин). Первая подкормка - спустя неделю-полторы после посадки.

Основная причина неудач – плохое проветривание теплицы. В этом случае внутри теплицы сохраняется высокая влажность и развивается серая гниль. Эта болезнь прежде всего поражает нераскрывшиеся бутоны, они опадают, но болезнь распространяется на черенок и стебель, вызывая их загнивание.

На внутренней стороне тепличной пленки не должно быть конденсата. Если вы вынуждены выращивать арбузы, дыни и огурцы в одной теплице, перегородите ее пленкой, чтобы легче было поддерживать разный режим влажности воздуха.

В отличие от дыни, у арбуза труднее определить, созрели его плоды или нет. Спелость плодов арбуза можно определить по усыханию плодоножки и усика около нее, четкости рисунка, характерному блеску и упругости коры и, наконец, по глухому звуку при легком ударе по ним ладонью. Зрелость плодов, лежащих на земле, можно определить по желтому пятну снизу. Последний сбор плодов проведите перед заморозком. Арбуз может дозревать в лежке.
Я при выращивании своих арбузов и дынь слодовала именно этим рекомендациям. Все получилось. Удачи!

КуМа

Марина, спасибо огромное за рассаду и исчерпывающую информацию!

если не высаживать в грунт/грядку, то какие размеры должны быть у тары?

Честно сказать, я не задавалась этим вопросом и нигде не встречала такой опыт выращивания

Гаечка* если не высаживать в грунт/грядку, то какие размеры должны быть у тары?

КуМа

Марина, скажи пожалуйста, размер арбузика с персик, сорт Седнеспелый дютина, на нем написано что срок созревания 60 дней... я так понимаю что с такими погодными условиями арбуза мне не видать, ага?
сеяла огонек - не взошел вообще (3 семечка)
еще быню сеяла Колхозницу - тоже 3 шт и не взошло ни одной....

Я арбузы последние в том году снимала в конце сентября, потом они еще лежли на подоконнике, дозревали . Я надуюсь еще получить урожай. До сих пор опыляю женские цветки, т.е. будущие еще арбузы.
В этом году у меня тоже семена всходили странно, долго, но все взошли. Даже когда уже выкинула стаканчики с якобы невышедшими арбузами в хоз.угол теплицы, они там вылезли, в сухой земле :)
Сажу арбуз Кримсон Вондер и дыню Галилей

КуМа
опыляю женские цветки

я уже не опыляю, оставила по одному арбузику, т.к. успех достигнут всего на второй год моих испытаний в плане выростить данное чудо у нас ;) пока не гонюсь за количеством, а пытаюсь получить качество.
всего у меня сидит три штуки в ведрах без дна, между рядов с перцем, ростут кста, я бы сказала очень даже ничего. Все побеги прищпываю и не даю развиваться.
В прошлом году были огромные плети, а нынче плети не длинные, и есть арбузики ттт. теперь буду ждать что получится.
кста, а может их подкормить чем нужно? я им давала только мочевины и то давно, после пересадки из стаканчиков в ведра.
и еще подвесила на одной плети арбузик в сетку из под лука, т.к. он не достает до земли и боюсь что может обломить плеть потом... правильно?

В сетку - это правильно :) Подкармливать нужно, удобрение для бахчевых или органика - навоз конский, есть экстракты в магазинах, Флумб, Буцефал

а я подкормила вчера крапивой, думаю не повредит?
и до этого за два три дня подкормила (жидкое средство коричневое, не аэлита) заклинило название.... оно еще и для цветов есть.... там всего надо было на литр 2 колпачка.....
ну в общем сразу пошел в рост, прямо заметно так, увеличился размер почти в два раза

Вот столкнулась с такой проблемой - после каких предшествующих культур садить арбузы . Я конечно сажу не в промышленных масштабах, но соток 5 засеять можем. В прошлом году на них росли помидоры, свёкла и картофель. Землю с осени не готовили, а оказывается под арбуз желательно. Из вредителей была замечена только медведка. Почва песчаная, можно использовать капельное орошение. Только может в ней с прошлого остались какие-то вредители опасные для арбузов и дынь, которые я планирую садить. Нашла в интернете интересную статью, [a url=arbuz.org.ua/sevooborot_bahchevih_kultur]Севооборот при выращивании бахчевых культур[/a] . Ну это ведь для производственных масштабов. Соседский дедушка на даче выращивает 5 лет подряд тыкву на одном и том же месте и всегда получается хорошей.
Как будет со мной покажет время. Арбузы и дыни всё равно посажу.

Гаечка* вот надумала вопросы

1. частота посадки в теплице и в какие горшки на рассаду ( размер ).
  2. при посадке в теплице с другими культурами, нужно ли разделять их от остальных?
  3. на пакете написано с 20 (25) апреля по 10 мая, так когда же лучше всего?

Я тоже выращивала рассаду сначала в теплице, а потом переносила в открытый грунт прямо в горшочках, очень важно при этом не повредить корневую систему.

1. Горшочки должны быть размером 1Ох10 сантиметров. В каждый горшочек сажают по одной наклюнувшейся семечке примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Во время прорастания температуру обязательно нужно поддерживать в пределах +25 - +30 градусов. При появлении всходов температуру нужно снизить на протяжении недели - полторы до +16 - +18 градусов. Во время роста растений температуру поддерживают днем в пределах +20 - +25 градусов, а ночью - +16 - +18° градусов. Поливать нужно рассаду исключительно теплой водой.
  2. У меня в теплице арбузы растут отдельно от других культур. А при высаживании в открытый грунт важно ранние всходы сажать отдельно от поздних - это для того, чтобы не передавались болезни от поздней к ранней рассаде.
  3. Посев арбузов производится в мае, конечно, можно и в апреле, но почва должна прогреться до +15 градусов, если температура ниже, то прорастание приостанавливается. Семена должны быть налюнувшимися, замоченными в воде около двух часов и нагретыми на водяной бане пять часов при +50 градусах и просушенными в тени.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2011 в 23:32

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы