Тема закрыта

Причина: 0

Школа юного дачника... ( Часть I )

Alexxx
Так-то начинать пора.

:=-O: ну вот видите, а я даже лунный календарь еще не прикупила :( не говоря уж о семенах %) кароч опять я с земляникой пролетаю, придется рассадой попрошайничать
зато сегодня книгу Курдюмова взяла, сижу-изучаю

Курдюмов для более теплых регионов мне кааца, аж 3 урожая хочет. и где взять шелуху или даже солому для засыпки? траву кошеную или "косилочную" подсушивать %) . но интересно

natto4ka
опять я с земляникой пролетаю

да ну... ;) и в феврале не поздно ещё... ;) до середины... ;)

Во вспомнила, вопрос у меня про кучу компостную. Вот, допустим накосила я травы, сорняков надрала, всё в ящик компостный покидала. Надо или нет ещё что-нибудь добавлять, землю, воду? Закрывать надо сверху или нет. Мы пока строимся - я все пробую: дай думаю задел на будущее приготовлю, так и бросили кучу, ничего с ней не делала, поковыряла разок, она вся усохла, раз в пять, что-то там всё %) почернело-побурело, чо мне с ней теперь-то делать: выкинуть и по новому начать? или продолжать в том же духе. А компост то нужен, растюх то кормить надо ;)

E-len@
Девочки, подскажите вот ещё сорта помидорок мелких для выращивания на балконе

Пиноккио - высота 15см и весь в "ягодках"-помидорках

Монника
траву кошеную или "косилочную" подсушивать

а мы не подсушивали - просто клали тонким слоем, а на след.выходные опять добавляли. В мае-июне-июле косили каждые выходные, потому что участок большой.

E-len@
Во вспомнила, вопрос у меня про кучу компостную. Вот, допустим накосила я травы, сорняков надрала, всё в ящик компостный покидала. Надо или нет ещё что-нибудь добавлять, землю, воду? Закрывать надо сверху или нет

слой травы - слой веток, бумаги, картона - слой земли. Можно остатками кваса или кефира полить внутрь (чтоб мухи не завелись закопать). Укрывать надо от переувлажнения и пересушивания. Там долно быть слегка влажно. Если сухо - поливать кучу.
И переворачивать ее недо, если хотите быстрого созревания. Если не трогать - 1-2 года перерабатываться будет.

тов.Б.Анненков зовет её Царица огорода. надо траву, очистки, пардон, помои. прикрыть сверху и по мере заполнения земелькой пересяпать, проливать байкалом. так вот моя кучка созрела, а у папы кучища, но сохло-мокло зазаря, т.к. толком не закрыта, крупная ботва не измельчалась.
сразу из косилки трава загнивает в куче, я подсушиваю день или под кусты кидаю.
у него неск.книжек, посмотрите, уверена что вступите в его ряды (хотя бы 1 ногой ;) )

Winga

Монника

:) высохла она у меня, точно, тогда помню жара стояла, млин, балда я балда...

Homochka
да ну... и в феврале не поздно ещё

Только я её на месяц со снегом в х-к ставлю, как раз в середине февраля и вынимаю :)

E-len@
что-то там всё почернело-побурело, чо мне с ней теперь-то делать: выкинуть и по новому начать? или продолжать в том же духе.

так компост начал готовиться... ;) можно туда остатки пищевые запуливать... и лучше прикрыть хоть пленкой... ;) ну и , как уже советовали поливать, ковырять... ;)
Одно небольшое замечанте: ПЫРЕЙ ни в коем случае туда не бросать...!!! %) :=-O:
Его лучше сушить и сжигать, ибо у него уж больна велика жизненная сила... прорастет даже будучи в полузасушенном состоянии...

Alexxx
Только я её на месяц со снегом в х-к ставлю, как раз в середине февраля и вынимаю

ну до...ну до...конечно... :molodec: :dada:

а я вот вспоминаю о целебных св-х пырея может в дело, а не за забор?

Добрый день!
подскажите пож-та где приобрести данные семена.

Монника
а я вот вспоминаю о целебных св-х пырея

а оно те надо? ;) корни собирать и мыть? ;)

Монника
может в дело, а не за забор?

суши и сжигай-зола, польза... ;)

makrus
подскажите пож-та где приобрести данные семена.

какие конкретно? ;)

Alexxx
Alexxx

объясните мне плизз, зачем землянику

Alexxx
на месяц со снегом в х-к ставлю

я вчера купила 3 пакетика разных на всех написано:
посев в феврале-марте,по поверхности уплотненного и увлажненного грунта. необходимо следить за тем, чтоб семена не проваливались глубоко %) (как это делать?) нигде ни слова про снег :(
может тогда научите меня, у кого уже опыт есть, а то уж больно хочу вырастить то что прикупила :) если кому интересно взяла ремонтантную "али-баба", "александрия" и "королева елизавета"
и еще кто будет баклажаны садить, свистните мне когда :) и какие сорта лучше купить

natto4ka
взяла ремонтантную "али-баба", "александрия"

мелкая? если мелкоплодная, то можно и не стратифицировать... ;) (ну т.е. со снегом вошкаться... )

natto4ka
"королева елизавета"

если это то, шо я думаю( крупноплодная...), то придется повозиться... ;)

natto4ka
тогда научите меня

слухай тогда... ;)
я обычно беру лоточки неглубокиеиз-под всякой шняшки едательной... :) насыпаю мм5-8 грунта, увлажняю,раскладываю семушки зубочисткой влажной :P с расстоянием 2 см в ряду и ряд от ряда столько же, чуть вдавливаю в грунт, но не засыпаю, ибо им свет нужен для прорастания... ;) Накрываю пленкой и ставлю на подоконник... :)
конденсат щелчком периодически стряхиваю... ;) и смотрю, чтоб не пересыхал грунт...
3-4 недельки и появятся махонькие зелененькие капельки... а дальше наблюдаю, как растут... можно емкости юзать с крышкой из-под всякого-разного съестного... ;) удобнее гораздо, можно крышечку для ревизии открывать... ;)

natto4ka
"королева елизавета"

Хде дают?

natto4ka
может тогда научите меня

Не помню, откуда знАю, но делаю так: в плошку из-под селёдки на уплотнённый и увлажнённый грунт рассыпАю семена, ну как бы солЮ. Сверху слой снега, уплотняю, чтоб побольше было, в х-к на месяц, потом вынимаю и под оргстекло.

Homochka
ставлю на подоконник...
конденсат щелчком периодически стряхиваю... и смотрю, чтоб не пересыхал грунт...
3-4 недельки и появятся махонькие зелененькие капельки... а дальше наблюдаю, как растут...

Потом рассаживаю.

natto4ka
марте

не знаю кому как, но для меня это поздно, ягоды только на следующий год, так то у меня уже в текущем году ягоды Сообщение было изменено пользователем 15-01-2010 в 16:24

Alexxx
Потом рассаживаю.

ага... :) пикирую то бишь... ;) када три-четыре листика появятся... ;) а то раньше и уцепиться не за что?

Alexxx
Хде дают?

так в семенах видимо...

Для посева земляники хорошо подходят ёмкости прозрачные из-под тортиков. Надо бы тортик купить - причина уважительная...
Буду в этом году тоже пробовать. Про снег и холодильник слышала, но срок там озвучивался другой - трое суток.
А полив очень осторожный. У нас на работе поливают из пипетки и брызгами с мокрой руки, пока растюшки крохотные.
Девчонки сказали: "Если в этом году хочешь ягоды - сади в январе". А так можно в марте.

Рут (белый дракон)
Надо бы тортик купить - причина уважительная...

и мне надо бы пополнить заначечку...
сенькс за напоминание... ;)

Рут (белый дракон)
У нас на работе поливают из пипетки и брызгами с мокрой руки, пока растюшки крохотные.

ндя... :) а я из распылителя... :P

Homochka
так в семенах видимо

Мама заказала, а я ни разу не встречала.

Рут (белый дракон)
тортик купить - причина уважительная

Homochka
а то раньше и уцепиться не за что?

во-во

Alexxx
Мама заказала, а я ни разу не встречала.

хм... заинтриговали, однако, девушка...
буду теперь выглядывать... хотя не собиралась вовсе в этом сезоне земляникой занимться...
но вот кажется мне, что видела я нечто подобное... :search: хотя, могу и ошибаться... Сообщение было изменено пользователем 16-01-2010 в 10:10

Homochka
ндя... а я из распылителя...

Я спрашивала про распылитель. Сказали, что не понравилось, результат проращивания хуже. Им ведь хочется, чтобы каждое семечко проросло.

я в прошлом году вырастила ремонтантную землянику Желтое чудо и Рюген, плодоносили уже летом. Семена сеяла на рассаду в марте. Предварительно выдержала их около недели в холодильнике в талой воде от снега (этот процесс как-то по научному называется... не помню уж :) ).
Потом - наполнила коробку от тортов обработанной землей (обработка - обязательно! чтобы всходы не повредились черной ножкой, гнилью и пр. заразами - я обрабатывала землю фитоспорином).
Разложила семена зубочисткой по поверхности, накрыла коробку сверху пищевой пленкой, и в светлое место. Конденсат на пленке периодически протирала салфеткой, чтобы он не падал на всходы. Когда появляются всходы, пару раз в день проветривала их по полчаса. Поливать - пипеткой под корешок, очень осторожно!
Когда всходы окрепнут, примерно в фазе 2-3 настоящих листочков - пикировать их в отдельные стаканчики.
Через пару недель после пикирования - сделать азотную подкормку слабым растовором мочевины - чтобы быстрее образовалась зеленая масса. И потом еще раз через 2-3- недели.
Когда растения подросли, примерно 5-6 настоящих листочков - пересаживать в открытый грунт. У меня это дело происходило в июне, когда уже точно миновала опасность возвратных заморозков.
В июле уже начала плодоносить! Ягодок много, плодоносили буквально до снега!

По всхожести семян - Желтой чудо, Рюген - хорошая всхожесть.
Сашенька (крупноплодная клубника) - из 7 семян взошли 2, выжило одно :( В год посадки не плодоносил. На следующий год, летом, посмотрим, что будет :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы