Тема закрыта

Причина: 0

Вопросы про луковичные цветы!

Я "созрела" для выращивания луковичных цветов - в этом заказала разных сортов лилий, потом хочу тюльпаны-и нарциссы.
Научите меня, чайника, что с ними делать?

1. Тюльпаны и нарциссы - это только осенью, да?
  2. Лилии - как их садить? Если у меня несолкьо сортов по 2-3 луковицы каждой - то можно ли посадить их на одну клумбу? Как сделать, чтоб потом луковицы не перепутались, какое расстояние нужно делать между сортовыми "кучками" ?
  3. Если, например, я захочу летом срезать красиво цветущую лилию и притащить домой - то сама луковица лилии от этого не пострадает?
  4. А вообще, лилиям нужно какие место - солнечное или притиненное? где они лучше растут?

Фрези Грант

1. Тюльпаны и нарциссы - это только осенью, да?

да

Фрези Грант

1. Лилии - как их садить? Если у меня несолкьо сортов по 2-3 луковицы каждой - то можно ли посадить их на одну клумбу? Как сделать, чтоб потом луковицы не перепутались, какое расстояние нужно делать между сортовыми "кучками" ?

неглубоко, можно и на одну клумбу, если уверены, что они хорошо будут смотреться вместе. Расстояние зависит от сорта, для начала можно 50-70 см.

Фрези Грант

1. Если, например, я захочу летом срезать красиво цветущую лилию и притащить домой - то сама луковица лилии от этого не пострадает?

нет, конечно, просто срезайте не у земли

Фрези Грант

1. А вообще, лилиям нужно какие место - солнечное или притиненное? где они лучше растут?

солнечное лучше

Фрези Грант
Тюльпаны и нарциссы - это только осенью, да?

Можно весной, но зацветут только в следующем году.
Лилии довольно неприхотливые цветы. Килиманджаро правильно про них написала.
Только лилии мышки любят. Посадите вокруг них нарциссы. Или другие растения, отпугивающие мышей.
У меня как-то съели, я землю в этом месте перекапывать не стала. В следующем году лилии отросли снова - из крохотных деток, которые мыши пропустили. :)

Лилии я сажу на глубину 25 см.
http://flower.onego.ru/lukov/lilium_a.htmlСообщение было изменено пользователем 30-01-2010 в 16:34

Alexxx
Лилии я сажу на глубину 25 см.

Я сажу на 10-15 см в глубину. Мелко нельзя, как и гладиолусы. Наземная часть перевесит подземную, цветы будут падать и ломаться без подпорки. :(

по-правилам глубина на 3 размера луковицы, вниз дренаж из песка, восточные лилии соседка рекомендовала укрыть от воды, при обрезке цветов у любых от земли д.б.1\3 стебля с листьями чтоб луковица питалась.
у нас разные лилии рядом, ростом одинаковые, цветки вверх и в стороны. а вот которые вниз как саранки - пересадили на высокое место. пересаживаем ч\з 5-7лет
мама посадила нарциссы с астильбой, ч\з куст, отлично смотрится, одно другое сменяет
тюльпаны я все-таки каждый год выкапываю и просушиваю, после цветения выламываю пестики, сказали что луковица лучше будет

так...так... :)
в этой аудитории проходят теоретические занятия по луковичным... :)
вот и славненько... :clap:

Лилии - мои любимые цветы из многолеток. Я хочу со временем бооольшую клумбу лилий развести, благо, место позволяет. Между кустиками лилий посажу тысячелистник Птармика (снежки), тоже многолетник. Очень мне нравится, как они в букете сочетаются.
Вот фотка.

сколько полезной и исчерпывающей информации о луковичных! Спасибо всем спецам, кто делится секретами!!!

Я в прошлом году вычитала, что место для посадки лилий можно готовить так: добавить в землю хвойный опад, перемешать, и туда лилии садить.
Что скажете на это?

У нас просто хвойный лес рядом ;)

хвоя под восточные или ла-гибриды, я сверху 2г назад присыпала, азиатам не надо
в том году к низким лилиям насеялись анютки, хорошее соседство если расцветку подобратьСообщение было изменено пользователем 02-02-2010 в 12:45

Монника
в том году к низким лилиям насеялись анютки, хорошее соседство если расцветку подобрать

просто умопомрачительное соседство... :) под ногами у лилий ковер из анюток... :P
они так и ушли под снег, мои фиалочки... :)

Монника
хвоя под восточные или ла-гибриды, я сверху 2г назад присыпала, азиатам не надо

я в прошлом году вычитала, что ее можно добавить прямо в почву на то место, где будут расти лилии. Пока не поняла, что получилось, в этом году посмотрю!

Монника
в том году к низким лилиям насеялись анютки, хорошее соседство если расцветку подобрать

прям моя хотелка на этот год - планирую круглую клумбу, в середине лилии, вокруг анютки разные! :)

Лилии любят рыхлую землю, как и другие луковичные, но при этом не любят, когда тревожат корни.

Фрези Грант
добавить в землю хвойный опад

чтобы грунт был не плотным, а рыхлым.

Купила луковицы лилий. Не знаю когда их лучше посадить. Сейчас садить вроде рановато, а в инете прочитала, что садить их надо сразу после покупки, т.к. хранить их нельзя, они могут засохнуть и испортиться. Подскажите, пожалуйста, Что мне делать- дождаться начала сентября или посадить прямо сейчас? Погода пока теплая, боюсь прорастут, а потом замерзнут. :(

milasha_75
посадить прямо сейчас?

:dada:
их ведь садят на глубину трех диаметров луковки...или трех высот в зависимости от степени плоскости луковицы... ;)
а если вдруг они прорастут , то в зиму просто накройте их торфом, сухими листьями, они живучие, весной отойдут и порадуют вам цветением... ;)
по хорошему все луковичные высаживают по осени..., начиная с середины августа... ;)

Homochka
их ведь садят на глубину трех диаметров луковки...

я мельче сажу, примерно 8 см от донышка

kriska72
крокусы тоже можно уже садить?

крокусы и тюльпаны лучше позже высаживать

kriska72

с середины августа начинают высаживать мелколуковичные всяческие: крокусы, сциллы, мускарики и т.д.
хотя можно варьировать в зависимости от погодных условий, но вот я в прошлом году высадила в конце сентября фельдиперсовый мускарик, а он не взошел, подлец... :(
так шта...вот и думайте... ;)

А я 2 дня назад прикупила сцилки и пушкинию, так продавец не советовала сейчас сажать из-за погоды. Я буду не раньше 10 сентября.

да?
я в непонятках полных...
ну тюльпанчики пока погожу канеш, а мелочь...
их низзя же долго держать...

kriska72
уж "к житью -так выживут"

Считаю, что мелколуковичные, нарциссы и лилии нужно высадить ДО 15 сентября (с середины авг.), тюльпаны - ПОСЛЕ 15-го сент. (тут надо на температуру смотреть. Укореняются хорошо тюльпаны при темп. 5-8 градусов, как ни странно, так что если будет жарко, надо перенести сроки посадки к октябрю)

КуМа

уф...
ну, всё, значит мои мысли двигались верным курсом... :dance2:
Марин, я свои хотелки решила перенести на весну, приготовлю спокойно цветнички, места присмотрю, и без спешки высажу...
а дома пока поштудирую каталог... :rtfm:
А как там саженцы, едут? ;)

Homochka
А как там саженцы, едут?

Саженцы я повезу сама лично из Артемовского 26 августа. По предварительной записи нам назначено. :)

Homochka
Марин, я свои хотелки решила перенести на весну, приготовлю спокойно цветнички, места присмотрю, и без спешки высажу...

Так конечно. Да и ассортимент будет полный, может еще что-то добавится.

КуМа
Саженцы я повезу сама лично из Артемовского 26 августа

уф...жду... :)

КуМа
и ассортимент будет полный, может еще что-то добавится.

вот...ключевая фраза... ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы