Тема закрыта

Причина: 0

Как подготовить землю для посадки яблонь?

собственно вопрос :-)
какой глубиной копать ямы, что туда засыпать?
планируется в эти выхи скопать а в следующие посадить

Maple
собственно вопрос :-)

собственно ответ :)
такой информации очень много в интернете, если у вас спец. литературы нет... :)
просто по пунктикам я не помню, так же буду рыться... :)
хитрости тут особой нет... ;) главное, успеть прикупить удобрения необходимые... ;)
ну вот вам , чтобы долго не искали, исключительные данные... ;)
http://www.nrose.ru/posadka%20yabloni.htmСообщение было изменено пользователем 23-04-2010 в 11:03

какой глубины копать яму?

охохонюшки... :) заставляете в памяти рыться...
мы высаживали саженцы с закрытой корневой системой, яму копали 5070(гш)в самый низ дренаж-ветки всякие, потом воду вливали с ведро примерно, насыпали плодородный слой грунта холмиком с удобрениями, ставили на вершину кол, потом саженец, обсыпали грунтом, приминали ногой, так чтоб носок башмака смотрел к стволику, и снова засыпали... ;) , но не выше места прививки,т.е по то место , как рос в питомнике... ;)
в итоге обильно поливали, ждали пока вода впитается, мульчировалиторфом(насыпали сверху 5-6 см), а по периметру круга делали валик, чтоб вода куда попало не уходила... ;)
и саженец привязывали к колышку...
и всё лето он у нас жил под тонким укрывным, как лялик... :)
поросль, которая идет из земли д.б. безжалостно уничтожена... %) это дички... %)
ну и ждите яблочек... ;)

ну вот что накопала... ;) ещё плюсом к своей памяти...
"...Ямы для посадки выкапывают для сильнорослых сортов с расстояниями 5х5 м, для средней кроны — 4х4 м, для сортов яблони на полукарликовых под- воях — 4х3 м, а на карликовых — 3х2 м. Ямы копают на глубину до 70 см, в диаметре от 100-110 см. Верхний слой, перегнойный, складывают в одну сторону около ямы, нижний неплодородный — в - другую сторону. Ямы лучше копать за неделю до посадки.

Дно ямы обязательно рыхлить на глубину 25-30 см ломиком, тяжелой острой лопатой, при этом разрыхленный грунт остается в яме. На дно ямы бросают небольшие жестяные банки, скорлупу грецких орехов.

После этого в яму высыпают верхний перегнойный слой и заполняют яму до Уз части, затем добавляют в яму минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия, 10 столовых ложек древесной золы, 3 ведра навозного перегноя.

Лопатой удобрения перемешивают с почвой, при этом еще добавляя плодородной земли до половины ямы. Остальную верхнюю половину заполняют плодородной почвой, но без удобрения. Полная яма имеет вид холмика, возвышаясь на 15-20 см выше уровня почвы. В центре ямы вбивают деревянный кол, который должен возвышаться над ней на 40-50 см.

Посадку саженцев проводят вдвоем, один садовод устанавливает саженец в центр ямы с северной стороны кола, приподнимая саженец так, чтобы корневая шейка (т. е. место соединения корня со стволом) была на 5 см выше уровня основания почвы. Держа саженец, другой садовод расправляет корешки во все стороны по всему холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему, при этом подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Саженец подвязывают к колу восьмеркой, лучше полиэтиленовым шпагатом. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в яму. Воды для полива требуется до пяти ведер. Затем делают мульчирование либо перегноем, либо торфом, либо просто землей, слоем примерно до 5 см. Через неделю полив повторяют.

Часто у молодых садоводов яблоньки погибают. Основной причиной этого является близкое залегание грунтовых вод. Тем, кто выращивает на таких участках яблони, необходимо рядом выкопать канавы, чтобы отвести грунтовые воды с участка. Чтобы улучшить рост и получить урожай, саженцы в таких случаях нужно высаживать на холмиках. Для этого вскапывают участок диаметром 3—3,5 метра на глубину штыковой в диаметре 3—3,5 метра, затем рассыпают органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 1 ведро навозного перегноя, торфа или компоста, а также по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия. Граблями удобрение разравнивают, затем насыпают плодородную почву слоем до 60—70 см. В центре производят посадку саженцев так же, как в яму. Корни обязательно утрамбовать, саженец привязать к колу и обильно полить.

Междурядья в молодых (до 5-летнего возраста) посадках яблонь можно использовать для выращивания овощных культур. Лучшими междурядными культурами являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис, ранние низкорослые томаты. Неглубокая корневая система этих овощных культур и систематический уход за ними, полив, прополка, рыхление, подкормки, обработки способствуют хорошему росту и развитию яблони. Вокруг молодых деревьев нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, т. к. они сильно затеняют, иссушают и истощают почву.

В летний период уход за молодыми яблонями заключается в поливе, профилактических обработках против вредителей и болезней и корневых подкормках.

Уход
Весной (март-апрель - по насту) сделайте нормирующую урожай обрезку, удалите часть прошлогодних веток и укоротите оставшиеся, чтобы ограничить рост древесины и стимулировать формирование новых цветочных почек. Следует также удалить часть веток с очень старыми цветочными почками. Их легко видно по многолетним годовым приростам. Постарайтесь такие ветки заменить молодыми. Оставшиеся на молодых ветках цветы сформируют полновесный урожай, уменьшат периодичность плодоношения и перегрузку плодами в урожайные годы и как следствие - болезни в последующие. Даже чеканка тонких веток даст положительный эффект, надо только следить, чтобы такая обрезка не приводила к загущению, вовремя, осветлять дерево, вырезая трехлетние ветви. Чем слабее прирост, тем сильнее обрезка. За один раз трудно избежать ошибок, у каждого дерева свой характер, поэтому наблюдайте за развитием, вносите коррективы.

Весной в конце апреля-начале мая проведите два опрыскивания.

Первое (обязательное) - в начале распускания почек - по зеленому конусу. Против вредителей - средство типа шерпа, фьюри, Инта-Вир. Против болезней - фунгициды типа хлорокись меди, сейчас рекламируется новый препарат - Строби . (Следуйте указаниям в инструкции по применению). Препараты смешиваются перед опрыскиванием.
Второе опрыскивание проведите в начале выдвижения бутонов. Против вредителей и болезней - те же средства.
Весной сделать подкормку:
Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр.
Полезно подкормить микроэлементами - пролейте почву раствором борной кислоты из расчета 0.5 г на м. и медным купоросом из расчета 2 г на метр.
Для взрослых деревьев используют залужение, траву регулярно скашивают, подкармливают азотом и регулярно обильно поливают, т.к. почва может иссушиваться травой.

Для молодых деревьев приствольный круг весной держите под черным паром, а в середине лета высевайте листовые растения для заделки в почву. Сейте любые растения дающие обильную зелень. Сидераты заберут из почвы лишний азот и деревья нормально подготовятся к зиме. За осень-зиму сидераты разложатся в почве и освободят питательные в-ва для деревьев весной.

Летом, особенно в сухой период, обеспечьте хороший полив в бороздки по периметру кроны.

Осенью удобрите суперфосфатом, хлористым калием, компостом, золой, доломитом, если надо известью под перекопку. Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием.

За пределами кроны перекопка на глубину 1,5-2 штыка. Заделайте в почву сидераты, посеянные летом - любые растения дающие обильную зелень, сорняки с грядок.

Заделку удобрений проводите по окружности вокруг дерева, часто по периметру кроны. Вы должны хорошо заправить почву органическими и минеральными удобрениями пока деревья молодые. Почву под взрослыми деревьями обычно залужают.

Осенью в сухой день побелите стволы яблонь. Препараты меди, содержащиеся в побелке защитят эту самую уязвимую часть дерева от болезней. Раны и обнаженную древесину закрасьте железным суриком..."

И для себя инфу интересную обнаружила, как раз в эти выхи собиралась опрыскивать своих прелестниц... :)

спасибо

сложно как то

Maple
сложно как то

что конкретно? ;)
давайте, как в первом классе-вопрос-ответ... :)

саженцы заказаны буду получать 30,04, во в эти выхи решила ямы скопать, сад не обработан, земли хорошей нет, видимо надо где то купить, ну соответственно надо и удобрения где то прикупить :-)

Maple

тогда по порядку:

  1. копаете только ямы, в процессе копки верхний слой аккуратно складываете на одну сторону и пусть помощники растрясут его от корней сорняков... ;)
    а нижний-глинистый или суглинистый, ну т.е. не темный, а светлый, складываете на другую сторону ямы... ;) чтобы после дождя всё это богатство не размылось, можете прикрыть пленкой...и придавить её камнями или досками.
  2. сухие ветки, битые кирпичи должны найтись... ;)
  3. и всё-едете в город и покупаете суперфосфат и золу(даже её продают сейчас... ) в любом садовом магазине... ;) на это у вас будет целая следующая неделя... ;)
  4. ах да...кол не забудьте приготовить... ;) и самый тонкий (17-ый) укрывной материал... ;)
  5. собственно высаживаете яблони через недельку... ;)
  6. вместо перегноя можете добавить любой грунт для рассады, в ОБИ купите Живую землю или что-нибудь подобное, там много и не так дорого... ;)
    Ну что? Теперь не так беспокойно уже? :)Сообщение было изменено пользователем 23-04-2010 в 15:04

ага спасибо

в эти выхи вскопаем, потом буду задавать следующие вопросы :-)

а мой дорогой осенью 2ямы нарыл, гвоздей, удобрений и проч.закопал. зря? там просто не огород был, а полянка, соотв.и грунт. и вот наверно темновато будет :botan:

Монника
удобрений

если минеральных, то зря... :( так можно ж и сейчас добавить... ;)
а так-то конечно првильнее осенью ямы копать, чтобы земля успела осесть, и в дальнейшем саженец не затянуло вниз... ;)
но у нас так не случалось ни разу... ;) хотя ямы копали непосредственно перед посадкой... :)

Монника
наверно темновато будет

почему? полянка ведь... :)

хоть срубили 2 березы и рябина сама упала - сосны с краю. ну чем бы дитятко ни тешилось - пусть САМ рОстит свои яблони , ежевика уже плетется, крыжовник колется

Монника
ежевика уже плетется, крыжовник колется

да ты что... :) они раззи колючки , как елки на зиму не сбрасывают?...
ну ты подумай только...

Монника
гвоздей,

Монника
закопал

вспомнила, что тоже закапывали гвозди... и помнится, читала, что это очень именно для яблони полезно... а вот почему, уже и не помню... ;) давно ж это было-то, в далеком 94-ом... :)

4 ямы вскопаны :-)
куплен суперфосфат и 50литров земли живой, золу сами приготовили :-)
теперь пошагово что куда сыпать и на каком этапе яблоню в землю садить :-)

  1. Перед посадкой с открытыми корнями саженцы тщательно осматривают, удаляют подгнившие и погибшие части корней,и ставят в ведро с водой часа на 1,5- 2, чтобы напитать корешки водой.
  2. Тем временем ...дно ямы обязательно рыхлим ломиком, тяжелой острой лопатой, при этом разрыхленный грунт остается в яме. На дно ямы бросаем небольшие жестяные банки, скорлупу грецких орехов, старые гвозди(большие такие 10 см), ветки малины, просто хворост, можно и сено(сухую траву-без корней... ;) ) слоем 10 см примерно.
  3. После этого в яму высыпаем верхний перегнойный слой(который темный) и заполняют яму до 1/3 части, затем добавляют в яму минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия, 10 столовых ложек древесной золы, 3 ведра навозного перегноя( в вашем случае-живую землю, сколько есть... ;) можн смешать и частично с нижним слоем грунта-вы его влево складывали ).Всё это тщательно перемешиваем (землю с удобрениями),добавляя плодородной земли до половины ямы.
  4. Остальную верхнюю половину заполняют плодородной почвой, но без удобрения.
  5. Полная яма имеет вид холмика. В центре ямы вбивают деревянный кол, который должен возвышаться над ней на 40-50 см. или до 1 м, в зависимости от высоты саженца.
    Продолжение следует... :)Сообщение было изменено пользователем 28-04-2010 в 22:09

Продолжаем... :)

  1. При посадке саженец размещаем с северной стороны предварительно вбитого кола. Это в дальнейшем предохранит растение от солнечных ожогов.(воспользуйтесь компасом, это не шутка... ;) )
  2. Регулируем глубину посадки растения. Зону корневой шейки саженца (условная граница перехода корневой системы в надземную часть, а не место прививки) размещают на 4-5 см выше уровня почвы( т.е верхней границы ямы).
    Для того чтобы опознать корневую шейку, протрите мокрой тряпкой главный побег и корень. На границе перехода цвета коры от зеленоватого к светло-коричневому будет находиться корневая шейка. Мы останавливаемся так подробно на этом по особым причинам. Дело в том, что, если корневая шейка будет заглублена в почву, ваше деревце в дальнейшем станет плохо плодоносить и давать урожай с большими перерывами во времени. И наоборот, если юная яблонька посажена слишком высоко, существует вероятность того, что в жаркие засушливые годы ее корням будет недоставать воды.
  3. После того как саженец установлен правильно на земляной холмик, корни аккуратно и равномерно распределяем по поверхности ямы, не допуская загибания кверху. И засыпаем оставшейся рыхлой землей.
    8.По мере засыпки корней почвой уплотняем её ногой, ставя ступню ноги по радиусу - носком к саженцу, пяткой - к краю ямы, чтобы не произошло отрыва корней.
    9.Посадка завершаем устройством лунки с валиком по краю, в которую выливаем 1-2 ведра воды, затем почву мульчируем(засыпаем сверху лунку) перегноем или торфом для сохранения почвенной влаги( можно и просто оставшейся землей).
    Полив надо проводить даже в дождливую погоду.
    Ну вот и все хитрости... :)
    писать было дольше, чем Вы будете посадками заниматься... :)
    Прикладываю иллюстрации для наглядности, можете распечатать и сними ехать на посадки... ;) не шучу... :)

Хочу выразить свою благодарность за помощь в подготовке этой мини-лекции местным ю-мамским садоводам- опытникам(включая скромного автора сего опуса... ) , просторам интернета( иначе мне так быстро не было бы возможности подготовиться к лекции... :) ) и материалам одной из жемчужин моей коллекции -книги " В помощь садоводу-любителю", Ср.-Урал. кн. изд-во, 1977, серия "Яблоня,груша, облепиха, ирга" Сообщение было изменено пользователем 28-04-2010 в 22:29

Какие замечательные подробные инструкции!!!!
Мы тоже планируем садить яблони - такие рекомендации очень кстати!!!

P.S. ещё одно маленькое уточнение, ну как я могла этого не учесть... %)

Если яблонька у вас в контейнере, т.е. с закрытой корневой системой, то высаживать её можно в течение всего сезона, яму готовить аналогично, но корни не освобождать, а просто достать из контейнера и посадить не глубже, чем саженец рос в контейнере! Можно на весь сезон сделать куполок из самого тонкого укрывного(№ 17), пусть защищает нежные листики от ветра и солнца... ;) СнимЕте осенью... :)
На первый год информации достаточно... :)

А в дальнейшем очень рекомендую обзавестись соответствующей литературой или погулять по просторам интернета, подковаться по дальнейшему уходу за молодым яблоневым садом... :)

спасибо, все распечатала будем следовать инструкции :-)

Maple

Фрези Грант

:) Сообщение было изменено пользователем 29-04-2010 в 11:33

Весной в случае сухой погоды саженцы поливают с интервалом в 10— 15 дней. и летом, соответственно тоже... :)

а скажите пожалуйста, что такое ШТАМБОВАЯ яблоня? что такое этот штамб?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы