Каменная роза (молодило)

Сегодня среди бабулек, продающих рассаду, увидела бабульку с каменной розой. Купила. Не бабульку, розу.
Почитала про нее, НО:

• у кого растет?
  • сколько лет?
  • в каких условиях?
  • как разрастается?
  • надо ли подкармливать, как часто, чем?
    .......

Расскажите, а? И главное - ФОТКИ! ваших растюх.
(Свою пока из-за дождя не могу показать.)Сообщение было изменено пользователем 02-06-2011 в 23:12

а каменная роза разве не молодило такие толстенькие листья в розеточку? если оно, то цветет аки пальма :D такая сушенка, а сверху щиток цветочков, плодится хорошо, если склероз или дождь не одолеют - сфотаю
вот подобное у нас, уфф еле вставилаСообщение было изменено пользователем 02-06-2011 в 21:47

Да, второе название - молодило. Молочай, очиток...
Ты уж склероз души в зародыше!

Это из Яндекса.

[img]foto.spbland.ru/data/media/2/20731_.JPG[/img]

Очень интересно, как их оформлять на клумбе.
Можно ли и нужно ли делить?

а я не смогла ее вставить, зато цветущую нарыла. сидит эта красота у нас под пионом с солнечной стороны, до того перед домом в полутени, красного цвета плодилась медленно, а паутинчатое как было 2 так пока и сидят попа-к- попе

было вроде неск.видов, старшая их различала, я нет. чтоб спецом кормить :=-O: да ни за что, только объедки от соседних растюх. а сколько они у нас %) ну лет 30
маленькие розеточки можно отсаживать, большие отцветшие вроде сдыхают

Вот как пока выглядит моя. Жду советы - как правильно и красиво оформить?

Ага, увидела фотку. Монументально так цветет. :)
Я прочитала, что яркое солнце ей нужно. а где ж я его возьму? пусть так выживает.
Мариш, я гляжу - ты не оформляешь ее никак - камушками там и пр.

У меня просто так растет, на солнце, разростается хорошо. Желающие приходят, сами откапывают. А молодилу всё нипочем.

My Way
Монументально так цветет

Только один раз в жизни цветет :)
разрастается хорошо - неубиваемое растение.

здесь фотка не моя, когда эта роза у нас появилась было засилье картоки-моркоки-лука, калины-рябины посадили в красный угол и лелеяли ;) потом старшая пыталась обиходить, а теперь сидит буквально как камень - измельчала, но уплотнилась. пырей еле пробился :P сделать красоту из нее %) даже не заморачивались, а вот красное и паутинное наплодится, попытаюсь. красное могут выклевать сороки ли дрозды, ну у соседки Ани так вышло

Поглядеть бы - как это красное и паутинное смотрится. :)
Так чего делать в этом году: не заморачиваться, обложить со всех сторон красивыми камушками и забыть пока?

я сделала в саду нечто среднее между рокарием и альпийской горкой, вот туда и высадила молодило (сеяла весной на рассаду смесь семян), но то что выросло -все как близнецы, что уж там за смесь была %)
в выхи поеду на дачу - проверю, как они там :)Сообщение было изменено пользователем 02-06-2011 в 23:38

вот Даша пару лет назад сказала что у нас пропал 1 или 2 вида этой розы...ну для меня они были "одинакие", а потом к соседям сходила - и правда, разные ;)

Д.Т.М.
Желающие приходят, сами откапывают

вау! а можете поделитсо?

Евгения
Только один раз в жизни цветет

Смеёсси? У мну каждый год цветёт. Растёт на камнях. Завтра поеду, не забыть сфотать. У молодила клеточная жидкость при замерзании не разрывает клетку, поэтому не гибнет на морозе.

Алька™, мне не жалко, поделюсь. Приезжайте в Камышлов. :)

Levёnka
в выхи поеду на дачу - проверю, как они там

сфоткайте, плиз!

Alexxx
Завтра поеду, не забыть сфотать

Не забудь, не забудь, не забудь... (зомбирую) ;)

У меня вопрос про соседство: им все равно, что рядом с ними? (у меня хосты, астильбы, крупка...)

Alexxx
Смеёсси? У мну каждый год цветёт

Это у тебя каждый раз разные цветут, а так они все монокарпики - цветут и плодоносят одЫн раз в жизни, после чего погибают и им на место новые розеточки нарастают.
flower.onego.ru/other/sempervi.html

лишь бы эти розы соседей как в асфальт не закатали своими дитенышами ;) я вот крокусов не вижу, а пион нормально соседствует

Евгения
Это у тебя каждый раз разные цветут, а так они все монокарпики - цветут и плодоносят одЫн раз в жизни, после чего погибают и им на место новые розеточки нарастают.

Ну нинаю чё там погибает, такая куча каждый год, дохлых не наблюдаю.

1. Издалека (в центре фоты).
  2. Близко.Сообщение было изменено пользователем 04-06-2011 в 15:48

Ленчик, как красиво!
Только фотки уж очень маленькие.

Ян, фоты с телефона, с фотиком до сих пор проблемы.

Русское название растения связано с тем, что в Средневековье считалось, что употребление его в пищу омолаживает человеческий организм. Для тех, кто хочет это проверить: в салатах можно использовать не все листья этих растений, а только молодила pyccкoгo, побегоносного и кровельного.

С молодилом связаны некоторые поверья.

Растения принятые внутрь с вином, служили противоядием.
Настойка из этого растения делала зрение и слух человека острее.
Во времена князя Владимира - Красное Солнышко - русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче.
Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал - тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона.

Карл Великий считал, что на крышах домов в качестве громоотвода необходимо разводить молодило. Первые опыты использования каменной розы в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители Европы целиком засаживали многолетником плоские крыши своих домов. А в Англии молодило использовали в качестве живой черепицы. Также каменная роза идеально подходит для альпийских горок и оформления бордюров.

ну вот, подогнала фотки под нужный размер
это наши страшилки под пионом, сквозь камни пытаются жить крокусы, ой, худо им
с паутинным (паутинчатым )анекдот - Даша как его увидела побежала к бабушке "чем его спасти, заболел!!!" :=-O: вечером я приехала успокоило -не больной, это порОд такой :D
ну и красные, разрослись только в прошлом годуСообщение было изменено пользователем 05-06-2011 в 20:56

Паутинчатый - жесть!
Красный - стильный, мне нра!

Обложила я свою камушками, что нашлись под рукой. Пока так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы