Посадить крупномеры на участке. Риск большой?

У нас новый голый участок, посадок совсем нет, стала составлять план посадок на весну, вообще в этом не разбираюсь и на сайте Балтымского питомника нашла раздел, описано, что садят крупномеры (высотой более 3м). Чем черевато? Может кто садил на участке, сталкивался? Как приживаются?

Просто у нас с двух сторон за забором (высотой1,5м) дороги. С одной стороны достаточно интенсивное движение. Хочется посадить хвойные туда, чтобы немного отсраниться от дороги, пыли...вот думаю, если взять такие хвойные крупномеры, приживутся или нет. Ель, сосна кедровая.

Все зависит от качества посадочного материала и техники посадки. Лиственные деревья приживаются проще, да и если вдруг что-то не прижилось, они дешевле банально стоят, хвойные деревья как правило приживаются дольше и сложнее. Но, повторюсь, если материал качественный и посажено грамотно, то и проблемы с приживаемостью будут сведены к минимуму. И, кстати, порядочные озеленители дают гарантию на год, если что-то не так растение заменяют.
Не сочтите за рекламу, мы регулярно садим крупные деревья, либо сами, либо подряжаем питомники. Кстати, у Балтымского питомника необоснованно завышенные цены, а растения те же, что везде)
В вашем случае, как вариант, можно посадить быстрорастущие лиственные формы, размером где-то с забор (1.5 м) они за 1-2 сезона дадут хороший прирост. Кстати, с пылью они справляются лучше. Это будет несколько дешевле. Если вопрос финансов не стоит и очень хочется крупных хвойных, то тогда, конечно))) И еще момент, хвойные деревья достаточно монументальны, дают много тени и требуют определенной стилистики участка, как они будут сочетаться с остальным ландшафтом?

Katrin_I
Katrin_I

Спасибо за такой основательный ответ, сама думаю, как вариант с одной стороны посадить пару лиственных крупномеров, остальное может саженцы деревья+кустарики А вот хвойники (1-2), может быть пихту, в стороне от основного участка, про тень тоже думала от них. Про Балтымский питомник понятно. Просто пока не нашла в инете кто еще садит крупномеры и т.п
Можете в личку скинуть координаты и информацию про вас. Спасибо заранее

пожалуйста, конечно)) отправила в личку

Могу сказать точно - елки-сосны ростом 1,5 мтра, выкопанные из леса не приживаются вообще. Так даже и не пытайтесь.

если деревья эти с ЗКС выращены изначально в горшках для пересадки, то проблем думаю не будет. Так вся Европа садит (а материал голландский). Если выкопанные то ели, сосны и т.д не приживутся ИМХО

Уже третий год наблюдаю за одним участком в краснолесье. Они посадили живой изгородью ели вокруг участка, здоровые, метров под пять. Вроде живы деревья.
Соседи садили крупномеры: ели тоже метров 5-6, все три живы, им уже больше 6 лет на этом месте.
Но ценник то у этих деревьев %) и сажают спецтехникой

Сама посадила сортовые клены этой осенью, " крупномеры" больше трех метров ( выше их просто у нас нет как мне сказали), но они молоденькие: палка а на ней пара десятков листьев посмотрим, что с ними будет

А я дома недавно посадила Лиственницу европейскую. Не подскажите как правильно ухаживать за таким видом крупномеров? а то пока не очень получается выращивать...
В планах есть еще посадить что-то из хвойных=)

Необходимы подкормки дерева фосфорными и калийными удобрениями. На 1 м2 почвы надо вносить 50-100 грамм подкормки. Для защиты от вредителей следует обрабатывать саженец лиственницы специальными химическими средствами.Взрослые лиственницы не нуждаются в укрытии на зиму. Стволы штамбовых лиственниц первые годы после посадки на зиму обматывают двумя слоями мешковины.

у меня из хвойных можжевельник растет, высаживала крупномером)

а как давно посадили? ХОРОШО ПРИНЯЛСЯ?

tatyana24 высаживала этой весной, вроде хорошо принялся) а вы что из хвойных хотите высадить?

я думаю насчет туи западной "Колумна" колоновидной, 6-7 метров... вот думаю приживется ли она...

tatyana24 а почему не приживется? какая почва у вас на участке?

у нас чернозем и раньше никогда не росли деревья...участок новый...так что пока не знаю какой он на практике...

Ну в любо случае с крумномерами должно быть меньше проблем. Попробуйте высадить крупномеры в контейнере.

tatyana24

а вы как-то удобряли свою почву? когда-то как и мы начинали высаживать, так специально подготавливали почву!

Удобряли гноем, сейчас от сорняков засеваем часть участка горчицей. Вроде помогает.

ээээ тут какая-то подмена понятий идет "крупномер" - это не крупное в будущем растение, а то растение, которое пересаживается большим.

tatyana24 туи западной "Колумна" колоновидной, 6-7 метров...

вы просто ее нигде не купите.
С "Уральскими Лесными Технологиями" (то, что вы назвали Балтымский питомник) работаю довно и довольно успешно. Технология у них отработана. За любым крупномером (особенно хвойным) в первые год-два нужен очень хороший уход. Если участок у вас не разработан, то это будет очень сложно сделать.

Две Морковки автор темы если взять такие хвойные крупномеры, приживутся или нет. Ель, сосна кедровая.

А вы знаете сколько они стоят? И если будет проведена экспертиза и выяснится, что вы их просто не поливали, то вам откажут в гарантийной замене.
Посадите просто сосны (1,5 - 2 метра) и к тому времени, что будет закончена стройка, они будут уже 3-4м.

vredina Могу сказать точно - елки-сосны ростом 1,5 мтра, выкопанные из леса не приживаются вообще.

согласна, надо знать где брать и как, на это и есть специалисты

а в контейнерах нормальные растения? качество не хуже, чем обычные крупномеры, которые продаются?

tatyana24 преимущество контейнерных крупномеров в том, что их корневая система развивалась в замкнутом пространстве. Поэтому при пересадке не испытывает стресса. Контейнерные крупномеры можно без опаски пересаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Мы у себя в саду голубую ель выкопали и пересадили в другое место (метра 1,5) была . высадили за участок. Год она там проросла , красавица. Родственники облюбовали ее и увезли к себе в коттедж. Копали осенью уже заморозки были, да и высадили просто выкопав яму не понятно что за грунт. На улице дубак был. Вобщем загубили нашу елку. А пересаженная в то же время сосна , успешно растет . уже метра 4 выросла . можжевельник тоже пересадили на участке , метра 2 уже был. Все с ним хорошо. Туи тоже пересадили и все растет. Мы дачу купили 3 года назад и все пересадили как нам нужно было. А сейчас почитала тему и удивилась ))))

Посадили в прошлом июне 3 сосны 5 и 4 м с Балтымом. Полет нормальный.
Сосны из леса, не контейнерные.

Садили лет 7-м назад голубую елку где-то 2,5 - 3 метра, покупали в Прохладном. Хорошо прижилась - сейчас метров 7-8, единственное, что она на ту высоту, которую покупали не такая пушистая. как стала пока росла у нас выше.

Лена Сосны из леса, не контейнерные.

они не в лесу их копают, поверьте. Да и техника по лесу не пройдет. Сосна из леса не будет пушистой, а у них хороший материал.

Огневка на ту высоту, которую покупали не такая пушистая

"пощипайте" ее весной. Отламывают свежие почки на конце ветки, что дает толчок к развитию других, спящих, почек.

Крупномеры пересаживать лучше зимой и с большим комом земли. Это я про елки пихты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы