Тьма бабочек напала на малину

у нас тоже тьма, облюбовали малину, калину полностью съели их гусеницы...сжигать дерево?

местоника
Опрыскивать сейчас не вредно для будущего урожая? Или может не химическое что-то помогает?

присоединяюсь к вопросу)
на малине уже зачатки ягод формируются, можно ли обрабатывать? кто знает выручайте плиз...

в том году руками собрала все листья на которых были кладки и на которых уже были гусеницы, такие листья видно сразу, они с такой паутинкой и прозрачные т.к гусеницы съедают всю мякоть, оставляя только скелетик листа ( а сами сидят в паутинке своей штук по 10 сразу), в итоге лист как прозрачный становится, в ведро их и в печь затем. Ничего , в итоге, они не сожрали, все деревья целы. Не поленитесь. Только надо быстро делать, пока маленькие гусеницы и сидят на одном листе всего. Потом, когда расползутся, труднее их искать.

Волшебница

пасиб) завтра поеду собирать)))

Волшебница видела такие листья...надеюсь часть собрать на след.неделе

Волшебница

Гусеницы когда появляются? Я с петунек в ящиках снимаю кладки каждое утро. Такие ромбики из склееных яиц.
Вот же гадство! Завтра обязательно в огороде все кусты прошерстю

опрыскала всё что успела Искрой от гусениц, так к обработанным кустам бабочки даж не подлетают :)

radaya
Я с петунек в ящиках снимаю кладки каждое утро. Такие ромбики из склееных яиц.

они желтые такие, да?

на след. год еще больше будет, они в этом году на будущий год стараются :(

Волшебница
в том году руками собрала все листья на которых были кладки и на которых уже были гусеницы, такие листья видно сразу, они с такой паутинкой и прозрачные т.к гусеницы съедают всю мякоть, оставляя только скелетик листа ( а сами сидят в паутинке своей штук по 10 сразу), в итоге лист как прозрачный становится, в ведро их и в печь затем. Ничего , в итоге, они не сожрали, все деревья целы. Не поленитесь. Только надо быстро делать, пока маленькие гусеницы и сидят на одном листе всего. Потом, когда расползутся, труднее их искать.

с соседями по даче в прошлом году этим же занимались :) Листья собранные потом сжигала. Кстати можно начинать отлов уже на стадии яиц - они на нижней стороне листьев, в основном на яблоняхСообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 10:32

miani
опрыскала всё что успела Искрой от гусениц, так к обработанным кустам бабочки даж не подлетают
Ездили на выхи в Красноуфимский район, их там полнО... :(

JGh*

Бежевые

Щас прикол по нтв "на урале нашествие бабочек, специалисты до сих пор не могут определить их вид"
Зато Мы на ю-маме сразу определили

radaya
Гусеницы когда появляются? Я с петунек в ящиках снимаю кладки каждое утро. Такие ромбики из склееных яиц.
Вот же гадство! Завтра обязательно в огороде все кусты прошерстю

попозже, может через месяц, но вы увидите сразу листья поврежденные, они, пока не вырастут, рядом с кладкой всей толпой сидят и 1 лист объедают, так их легко собрать всех. Лист переворачиваете а там паутинка и на неё штук 20 маленьких гусениц.
Кладки я тоже собираю, ножичком поддеваю и на бумагу, бумагу потом в печь.

и на вишне и на сливе собирать надо тоже, везде они есть.

Волшебница
и на вишне и на сливе собирать надо тоже, везде они есть.

Яблоня, груша, слива, черемуха... а вот на ирге их нету...

radaya
Бежевые

а у меня ярко-желтые, плотная такая кладка и не ромбиком, а овальчиком... бабочки именно эти
пойду читать что это

нашла, они это, боярышницы

девочки, а сейчас-то что делать? чем прыскать??? уже ведь ягодки и цветочки есть!! и дети вокруг скачут %) вот разве что нашла http://chudo-ogorod.ru/fitoncidnye-rasteniya-protiv-sadovyx-vreditelejСообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 11:23

JGh*

Да, такие же, только у меня светлее

Сбегала в магаз, купила "искрУ" что можно ей опрыскать, в магазине сказали всё кроме клубники т.к. она цветет, даже траву, кусты , деревья %) надо было раньше наверно, но я новичок :)

я сошлась на хлорофосе, он от них помогает и менее токсичен...

radaya
специалисты до сих пор не могут определить их вид"
Зато Мы на ю-маме сразу определили

а все потому, что Ю-МАТЬ - страшная сила

То, что цветет и завязывает плоды, опрыскиваю нашатырным спиртом+зеленое мыло (развожу, конечно). То, что в этом году не цветет и плодиться не собирается (у меня это яблони и груши), брызгаю химией

Кстати, больше всего таких яйцекладок обнаружила на рябине.

смотрите что на е1 написали..
www.e1.ru/news/spool/news_id-369776.html
не представляют угрозы ..нормально, да??? ;)

вот-таки нашла еще по биопрепаратам, вроде как невредным для людей, кошек и пчел :) и не накапливаемым в плодах:
www.organikogorod.ru/biologicheskie-incektizydy/

итак, у меня сложилась подборка по борьбе-см.вложениеСообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 13:59

Да, я выехав из города, тоже сперва подумала: какая красота. Свернув с трассы к садам, так уже не думалось
Первое, что бабушка сказала 2м моим пацанам: 1 конфетка, за 5 бабочек :=-O:

Соломинка (Darja)
1 конфетка, за 5 бабочек

умная бабушка, но не обожруться ли они конфет???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы