Школа юного дачника 2013

Да, норы похожие, т.е. Без кучки земли.
Еще под досками между грядок сплошь ходы, ну и на самих грядках несколько нор, причем мы их зальем водой (много воды лила, как в канализацию уходило мгновенно, потом вход перекапывали, утаптывали, а эта тварь в другом месте выкапывала
Сегодня купила яд-при манку от крыс, надсыплю завтра в норы, купили еще липкую ловушку для крыс, тоже положим, хочу еще купить отпугиватель ультразвуковой, только не нашла хороший.
Вот думаю может у кого наполнитель пользованный с кошачьего туалета взять и перекопать в грядки на зиму- пусть этому вредителю кошкой воняет? Или бесполезно?
Мама говорит надо тряпки смоченные керосином закопать и норы керосином пролить. ( а потом какой-нибудь добрый чел бросит окурок и мы взлетим вместе с огородом, ттт). В общем пока не решилась я на керосин. Хотя может не так все и страшно?

сосед кротов ловил - вкапывал ведро на уровне "пола" хода - неск.штук упали и не выбрались
у нас с горками земли и без были, читала т-то тварь от реки может ходы рыть чуть не 500м, у нас как раз река есть. тоже пытались перекопать ходы, воду лили, мама отраву сыпала, но вот соседка поставила пугалку откровенно меньше рыли и у нас
в этом сент.только крот ходит между компостами, корнеплоды целые
о! здесь или где советовали раскрошить пробки винные...

Девочки, подскажите пож. можно розы однолетки укрыть на зиму опилом. И как укрыть саженцы(калина бульд, лапчатка ияблоньки) посаженные в октябре, они маленькие см 20 всего, боюсь вымерзнут.

ЛьвовнаЯ ожно розы однолетки укрыть на зиму опилом. И как укрыть саженцы(калина бульд, лапчатка ияблоньки) посаженные в октябре, они маленькие см 20 всего, боюсь вымерзнут.

Я б только лапником укрыла. Розы обычно подпревают по весне, как правило из-за укрытий.Если не укрыть на зиму, то подмерзнут. Лапник в этом случае идеален.

ёлкакакёлка Лапник в этом случае идеален. Спасибо, попробую укрыть только лапником, но корни все таки засыплю опилом, а то как-то боязно за них.

ЛьвовнаЯ но корни все таки засыплю опилом, а то как-то боязно за них

Не стоит оплом корни. Уж лучше СУХОЙ землей (если есть теплица, то там земля как раз сухая, не замерзшая должна уже быть) - но это делают только тогда, когда дождей уже не будет, установится легкий минус.

КуМа

Спасибо, так и сделаю.

Девочки, а у меня тоже появлялись ходы но с землянными холмиками, это кроты или кто?

по теории холмики от кротов, другие ка-то плоско вылазят

Блин, в следущий дачный сезон устрою им войну, а то весь участок перерыли.

У меня у знакомых в землю вбиты железные трубы и на них надеты пластиковые бутылки, местами железные банки из-под горошка.
Говорят что при ветре создается гул и вибрация в землю и кроты уходят.

у нас так малина огорожена, в октябре к-то землерой прошел в 0,5 от столба в компост, но в самой малине не проваливалась ни разу, около других кустов бывало
папа и шампаские пузыри вкапывал, и вертушки ставил, и на мет.прутья банки, но ведь роют же, правда далековато от этого

а я уже сошла с ума. почти затаренная сижу на след. сезон. Купила 2 лампы для подсветки. Ч-з интернет пришли уже петунии 4 вида, виолы 3 (или 4) вида, эустома 2 вида, рудбекия, газания, циния, бархатцы, львиный зев, гвоздика лилипот и 50 торф. таблеток. А сегодня я заглянула в магазин семян, и, увидев, что у них новое поступление со сроком годности до 16 года, хапнула еще: 4 вида петуний, эустому 2 вида, гвоздику шабо и сальвию до кучи + еще 10 таблеток. Еще ведь только октябрь...

мама Аленка Еще ведь только октябрь...

"покой нам только снится"
у меня с прошлого сезона часть семян нераспаковыванных лежит и уже список хотелок на новый сезон имеется :)

Я уже тоже инет-магазины прошерстила. Но не покупала пока ничего, только наметила себе :).

Levёnka у меня с прошлого сезона часть семян нераспаковыванных лежит

так у меня такие тоже имеются

Я летом, будучи за границей, нахапала цветуев, ну а вдруг у нас тоже вырастет?

сегодня у меня открытие посевной, часть эустомы посеяла

Девочки, а какие лампы для подсветки рассады надо и где их продают? Чет я тоже хочу под лампой растить свои растюхи.

я весной под настольные две лампы ставила, но лампочки там были не обычные, накаливания, а типа дневного света. В этом году купила 2 люминесцентных светильника camelion. Пока на книги в виде подставок над эустомой поставила, надеюсь, муж вскоре полочки с ними сделает. Читала, что пользуются люди спец. лампами для рассады, флуора, что ли называются, там более красноватый свет. Не знаю, не видела, да и дороже они говорят. Я пока на том, что есть экспериментировать буду. Сейчас вот еще и кактусы семенами посеяла

мама Аленка сегодня у меня открытие посевной, часть эустомы посеяла

:):)

а у меня еще прошлолетние петунии и калибрахоа на лоджии цветут :) новую посевную начну только в феврале.
а вы раньше уже выращивали эустомы?

Девочки, кто ездит еще на дачу - у вас осенние луковичные нормально сидят в земле? не проросли в такой теплой погоде? волнуюсь за свои :(

Вчера ездила с проверкой: не взошли луковичные :)

Фрези Грант у вас осенние луковичные нормально сидят в земле?

Всё спит. И чеснок в том числе. Хотя некоторые товарищи жалуются, что взошел чеснок - видимо, мелко посадили, или рано

Лара

КуМа

ну хорошо тогда. А то ноябрь какой-то неправильный...

От посадки чеснока я отказалась в этом году. Не растет он у меня в этой почве :( Раньше у родственников садила в чернозем - огромные луковицы были. А сейчас в суглинке - курям на смех, мелочь одна.

В следующем году летом буду наверное попрошайничать тут, чеснок просить, у кого он растет нормально :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы