ПЕТУНИЯ из семян и не только 2014

mыmrik,
а какие из них нужно прищипывать и какие нет,или у всех надо прищипку проводить?

если все условия хорошие - много света, тепла, еды, то куст сам формируется (крепенький и дает боковые побеги), а если видите, что тянется кустик, то тогда прищипываете, ну и это сигнал, что чего-то не хватает, обычно света
но в принципе, прищипкой вы петуньку не убьете, так что можете щипать все, если хочется )))

mыmrik,
спасибо))

малышка29: а какие из них нужно прищипывать и какие нет,или у всех надо прищипку проводить?

прищипка делается для того, чтобы растение лучше ветвилось на этапе рассады (и иногда потом во взрослом возрасте). Поэтому да, правильно mыmrik говорит, если видите, что тянутся, худые и тонкие - то надо прищипнуть макушку, чтоб стимулировать рост боковых побегов.
Исключение - ампельные сорта, они не требуют прищипку, т.к. сами по себе отлично ветвятся. А прищипка может затормозить у них наращивание зеленой массы.

НО проблема в том, что среди перечисленных вами сортов, кажется, нет по-настоящему ампельных. Это все наши производители-фасовщики семян, например Гавриш, да и другие, покупают семена у известных мировых производителей, а потом фасуют и дают им свои придуманные названия, и исходный сортотип не указывают, или откровенно вводят в заблуждение. Как например ампельная Лавина - она вообще не ампельная получится по факту, это будут прямые жесткие палки, которые рассыпаются в разные стороны, если не поставить подпорку. Цветки сами могут быть и ничего по виду, полосатенькие, но вот форма куста - совершенно не ампельная.

Почитайте-полистайте эту тему, тут много уже обсуждались такие моменты.

Если это первый ваш опыт выращивания петуний - то просто понаблюдайте, как они будут развиваться, сделайте выводы на следующий год. А можете и в этом году купить что-то из приличных семян, тоже посейте их, и будут сравнивать. Лучше сравнивать НАСТОЯЩИЕ ампельные, и например, Лавину ампельную - разница вас поразит :)
Сразу к вопросу "где купить" - вот здесь например semena-ural.ru точно продают настоящие ампельные :)

Фрези Грант: Лавину ампельную

интересно,а как узнать при покупке семян,что это настоящие,а не кот в мешке

малышка29,
Покупать профессиональные семена от оригинаторов: PanAmerican Seed, Syngenta, Hem Genetics.
Можно поискать интернет-магазины профессиональных семян в вашем регионе (вижу, что вы не с урала) - в принципе, есть много таких инет-магазинчиков, где продают настоящие семена.

малышка29: как узнать при покупке семян,что это настоящие,а не кот в мешке

опыт, деточка, опыт (смайл с клюкой, кряхтящий)

mыmrik,

Фрези Грант,

я вот в том году купила известный настоящий сорт у проверенного производителя, который даже указал источник (не факт, что правдиво) семян. и что?
все 5 штучек дружно, быстро и качественно взошли корнями вверх

mыmrik,
про опыт конечно и гусю понятно,мы по моему тут и собрались чтобы учиться,узнавать советы и набраться опыта при выращивании.

малышка29: тут и собрались чтобы учиться,узнавать советы и набраться опыта при выращивании.

так понятно, но приходишь в магазин - а там столько красивых картинок )))) все хочется ... хватаешь, набиваешь шишки, но на следующий год снова хватаешь ))) я вот пока не могу порекомендовать ни одни семена со 100% гарантией ((((((((((((

Оставила с лета несколько кустиков , жили на лоджии, прихватила мучнистая их . обработала в декабре тиовит джет..оклемались ...сегодня первый расцвёл Весну чуют

Hot,
крутооооо

так че когда сажать то?

Hot: вила с лета несколько кустиков , жили на лоджии, прихватила мучнистая их . обработала в декабре тиовит джет..оклемались ...сегодня первый расцвёл Весну чуют

ух какие бодрячки! классные!
а у меня тоже есть кое-кто с прошлого года, цветущий)) приеду домой, сделаю фото и покажу))

jasmin: так че когда сажать то?

:) смотри первую страницу этой темы )) и вторую! ))

Мне нужен ваш совет
в прошлом году посадила Лобелию на балкон в длинные горшки, так они на балконе всю зиму и простояли (засохли, замерзли). Тогда со мной поделился саженцами добрый человек)
Теперь 2 вопроса
1) Можно ли в эту же землю снова садить цветы нынче, предварительно убрав засохшие растения? Чем то нужно удобрить?
2) Мне хочется снова посадить именно Лобелию - понравилось ее цветение. Можно ли семена высыпать прямо в эти длинные балконные горшки и там их проращивать (в квартире на окне)?
А Петунию можно проращивать сразу в таких горшках?

тöмная: Можно ли в эту же землю снова садить цветы нынче

можно :)

тöмная: Чем то нужно удобрить?

никогда не помешает :) комплексным чем-нибудь, ну и потом в течение сезона для цветения (так и покупать - для цветущих цветов )))))))))))))

тöмная: Можно ли семена высыпать прямо в эти длинные балконные горшки и там их проращивать

можн :)

тöмная: А Петунию можно проращивать сразу в таких горшках?

можно в принципе, но петунье для формирования правильного габитуса нужна пикировка )))))
габитус - форма куста
пикировка - грубо - прищипывание корня
но можно же не заморачиваться и пробовать на личном опыте ;)

mыmrik,
спасибо за ответы!
последнее очень сложно

тöмная: 2) Мне хочется снова посадить именно Лобелию - понравилось ее цветение. Можно ли семена высыпать прямо в эти длинные балконные горшки и там их проращивать (в квартире на окне)?

Про выращивание лобелии можно посмотреть соседнюю темку, 6 страница :) www.u-mama.ru/forum/family/dacha/561353/index.html

тöмная: 1) Можно ли в эту же землю снова садить цветы нынче, предварительно убрав засохшие растения? Чем то нужно удобрить?

Можно, но лучше ее разморозить, увлажнить, и обработать, как написано в FAQ в последнем сообщении: www.u-mama.ru/forum/family/dacha/510077/index.html

Фрези Грант,
спасибо) я тоже лет через 5-10 буду так же как вы во всем разбираться честное слово

тöмная: спасибо) я тоже лет через 5-10 буду так же как вы во всем разбираться честное слово

раньше ))) через два года уже будете сами советы давать :)

Почитала рекомендации на 1стр темы,что в таблетки можно по 2 гранулы сажать.
А вот не соображу,как делить потом,корни ж разрастуться? Или лучше по 1 все же?

PartiZhanka,
У меня соседка просто режет ножом потом эти корни пополам и все хорошо растет.

Я сажу по 5 штук в одну таблетку. Сеточку аккуратно разрезаю маникюрными ножницами и снимаю с таблетки. Затем разламываю ее на половинки и отщипываю по росточку. У петуньки корни не боятся нарушения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы