/////////

lart

О, какой агрессивный агрегат, им огороды пахать. У нас клумбы и тепличный домик.

made in Siberia О, какой агрессивный агрегат, им огороды пахать.

ой, да ладно. У меня грядочки и тепличка ( длиной всего-то 14 метров), замечательно помогает, выворачивает сорняки вместе с корнями, землю рыхлит и спасает мою больную спину.

lart тепличка ( длиной всего-то 14 метров)

Звезду героя Вам!

Классная тема.
Как-то раз, года этак 4 назад, муж решил, что ну очень хочет грядки. Разбил 3 штуки. В июне. Что-то посеял. Пока он спал, рано утром мы с соседкой пересадили от нее на одну грядку подросших салатных кустиков. Надо было видеть глаза мужа, когда он проснулся...

Дальше ему было некогда копаться на своих грядочках, в августе уехали в отпуск.
Приехали в сентябре.
Опыт огородника показал, что:

• в сентябре вырастает укроп до 5-6 см;
  • тыква - это очень красивые желтые цветы, распускаются в середине сентября и для букетов не годятся;
  • редиска - это очень высокие мелкие белые цветочки, которые вполне можно использовать в букетах к началу учебного года.
    В октябре грядочки были закатаны под асфальт и сделана стоянка для авто гостей.

My Way

здорово посмеялась
я начинающий садовод-огородник
была целина. Земля суглинок с камнями, т.к. 2 метра в глубину глина, потом скала-находимся на горе
7 соток осталось как есть-только кошу, остальные 7 перекопаны трактором осенью, за зиму корни и трава переплрела, весной разрыхлила тяпкой-что успела, сделаны 2 грядки под лук, редис, кабачок, аптечные травы(мелисса, зверобой, мята-пересажены взрослыми кустиками), 5 рядков картошки посадили прямо в комья земли-не успела разрыхлить, поднимали ком земли под него засовывали картошку-думала вообще не взойдет, 2 яблони и 2 груши воткнула, остальное засеяла сидератами-не было возможности ни грядки сделать и кусты садить не успевала. А земля не должна пустовать. Грядки все замульчированы травой с газона, поливаю редко да и лето дождливое. Пока все успеваю-дальше посмотрим
Все что кошу складываю в компостную кучу-просто куча на свободном месте навалена из травы и пищ отходов, высокая трава плохо перепревает, в прошл выходные закрыла все прозрачной пленкой в надежде что быстрей перепреет, еще купила Байкал, Сияние в продаже не встретила, хочу пролить эту кучу в эти выходные.
так как ездим только выходные-муж в стройке, весь участок на мне, буду минимизировать свои работы, иначе все не успею.
Копать не хочу, планирую сделать высокие грядки из деревянных коробов, пустые участки буду засеивать сидератами.

My Way Пока он спал,

Подобное и у нас было. Хозяин в клумбу натыкал чеснок по осени вычитал в инете, что да как, через недельку выпал снег, еще через недельку поехал смотреть на всходы материл уральский климат, "все померзло, зря чеснок извел, даже не успел проклюнуться". С весны вокруг клумбы бегает, рыхлит, поливает, ждет сказочного урожая.

My Way Опыт огородника показал,

В теплице натыкали всего что на рынке продавали (рассады), ждем(С), пока только огурцы отличает.

gnomik Все что кошу складываю в компостную кучу

А мы в большие черные мусорные мешки.

gnomik грядки из деревянных коробов,

У меня вопрос к знающим. Теплицу замостили камнем, а если поставить красивые ящики наполненные землей, вырастит ли в них что нибудь?

lart и спасает мою больную спину.

Берегите спину

gnomik Сияние в продаже не встретила

У нас в городе есть женщина, которая его продает - представитель ветви природного земледелия или чего-то подобного.
У меня в компостке без всяких добавок перепревают самые жесткие и высокие травы, не кладу туда только полуодревесневшие типа солидаго, сентябрины, топинамбура. На следующее лето сажу туда кабачки - и всем хорошо, к осени компост готов. По науке, кстати, самый ценный компост - как раз тот, который перепрел не до конца.

Первый год, как взяли дачу решила не копать, а пользоваться плоскорезом. Сорняк попер как на дрожжах и мое терпение быстро лопнуло. Два года копала, но соревнования с сорняками проигрывала. В прошлом году осенью муж вспахал культиватором часть участка. Картошку в этом году сажала в гребни, то есть снова не копала. Картофельное поле получилось образцово-показательным с меньшими затратами сил и времени. Сорняков почти нет, те что появляются быстро убираю плоскорезом. В первый же год по наитию закрыла некоторые участки старыми паласами, под ними и правда земля потом мягкая, легко копается, но плоскорезом, опять же не взять. В этом году старательно закладываю все грядки травой, делаю настойку из крапивы, проливаю ей междурядья и посадки. Посмотрим что получится в этом году. Но мой вывод такой: первый год все равно надо все перепахивать, а затем уже и сидераты сеять и мульчировать, ну и поддерживать это состояние. Но до огорода Игоря Лядова все равно как до Китая)))

Я копаю только под морковку глубоко,и чтобы не бвло комков,иначе морковка кривая вырастет. После сидератов просто переворачиваю пласт земли корнями вверх(предварительно скосив сами сидераты на мульчу),корни и остатки перегнивают махом.И сразу сажу рассаду,допустим,кабачков или капусты.

Иньва если правильно поняла, то земля становится хорошей при минимальном на нее воздействии и плохой при максимальном. стоит посмотреть на иссушенные, истощенные поля, что бы в этом убедится

В одном месте болото и торф, у нас суглинок изначально, у родствеников чернозем. Хоть копай, хоть не копай...
А поля вообще плохой пример.

lupin Я копаю только под морковку глубоко,и чтобы не бвло комков,иначе морковка кривая вырастет

Не копаю, прямая вырастает, если не загущенная. Плоскорезом легко земля рыхлится. С грядками такой метод проходит, т.к. по грядкам ведь не ходишь и земля мягкая под мульчой. А вот как быть с картошкой, там ведь регулярно ходить приходится: и при посадке, и при уборке, у при окучивании, и жуков собирать.

NataliaNatalia кому шо надо уничтожить, зовите, после меня ничто не выживает))))
могу и платно))) мокрииицууу

у нас трава растет как из пушки. участок старый, тенистый, много деревьев и кустов.
Сын перекопал осенью и весной - полезла мокрица. щипать ее не успеваю - только ночуем в этом году.
А вот траву дергать успевала. это быстрее.

Tayra_ Плоскорезом где купить?

Naturlich

в магазинах Медведь есть, все на него смотрю, но незнаю приноровлюсь ли им пользоваться

Иньва стоит посмотреть на иссушенные, истощенные поля, что бы в этом убедиться.

Вы это всерьез? Вы не вкурсе что поля поливают кучей удобрений и пестицидов?
Не копать можно только хорошо разработанную землю, а если земля как дорога или дерн, то в ней ничего и не вырастет, если не копать и корни сорняков не убирать, ну или раундапом поливать, но это тоже химия.

Naturlich

)))) понимаю.
я мучилась с этим, съездом в гараж, прорастала всякая трава.
купила отраву какую то спец для травы, оч помогло.
и там написано, что растения мол не трогает, а только сорняки.
мож вам что то такое купить?

не копаю, грядки постоянные, земля рыхлая, работаю плоскорезом, если сильно необходимо, вилами орудую. "Сияние" покупаю в Центре природного земледелия - территориально находится в Гипромезе, телефон можно найти в сети.

У меня мужчины перестарались с известкованием почвы) и из кислой стала щелочная. и мокрица буянит.
земля очень плотная, до этого была картошка, до нее - мамины грядки. постепенно делаем высокие гряды с компостом, но мееедленно. остальное надо было засеять сидератами, опоздала, я не пензионер, некогда весной.
куплю культиватор.

Naturlich где купить?

Плоскорезом Фокина я пользуюсь, а не как выше показывали. Там их три размера, но больше всего мне маленький нравится.
Почитайте про них. У оригинальных должна быть ручка деревянная не круглая, а прямоугольная, окраше быть не должен, может еще что-то.. я уже не помню.

www.u-mama.ru/forum/family/dacha/587698/index.html
я заводила темку, но она как-то умерла незамеченной. Тут как раз про то как "совсем не копать".

My Way Звезду героя Вам!

Моя тепличка. Особо не напрягаюсь, растения растут сами.

made in Siberia Берегите спину

Спасибо. Из-за этой проблемы настояла, чтобы муж мне сделал высокие грядки.

made in Siberia если поставить красивые ящики наполненные землей, вырастит ли в них что нибудь?

Я, конечно, не ставила красивые ящики. Я поставила ненужные ведра, начитавшись, что в них помидоры просто чудо как хороши и плодоносят намного лучше, чем в земле. если честно, результаты не порадовали, совсем не порадовали. Плоды были мельче, чем у таких же собратьев, растущих рядом в грунте, и их было тоже мало. Поэтому я в ведра больше не сажаю.
[img][club.season.ru/uploads/post/15192/588/post-15192-1340813588_thumb.jpg](/away.php?to=http%3A%2F%2Fclub.season.ru%2Fuploads%2Fpost%2F15192%2F588%2Fpost-15192-1340813588_thumb.jpg&s=db70a998f4307b978323bff10d47b6b9)[/img]

lart

о, у людей талант)

мы реили ждать след лета))) мож тогда что сможем выростить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы