/////////

made in Siberia А мы в большие черные мусорные мешки. Зачем? Зачем множить мусор? Его и так на планете уже больше, чем людей. А травка чудно перегнивает и становится удобрением.

прочитала прослезилась, у нас лопата в знмлю не втыкается, так что тема про не копать мне интересна. правда на даче моя обязанность косить и баню топить, загорать в этом году не получается. пошла читать что такое сидераты.

Иньва и вот среди всего сказочного наверняка есть минусы, вот о них и хочется узнать, что бы можно было решить какой именно способ удобнее

есть, прежде чем заниматься органическим земледелием на своем участке нужно выяснить состояние почвы, что в избытке, чего не хватает. Как можно восполнить нехватку элементов органикой - это я еще пока не выяснила. В этом году пришлось срочно "химией" лечить помидоры в теплице(((

купила в медведе такой как на последней картинке. были бОльшие и меньшие, купила маленький под свою руку. и ручку и крепеж на 2 болтах))

заточку надо править, это я умею.
жду нормальной погоды, не по ливню же ехать проверять.

А, и семян газонной травы, и рожь, и фацелию. что-то Остапа понесло))

Иньва Зелентуся
не копаю, грядки постоянные, земля рыхлая
совсем-совсем не копаете) а как урожай?

Грядки не копаю, рыхлю плоскорезом. Сидераты сею, прошлой осенью прямо в горчицу садила чеснок. Сдераты корнями очень хорошо и глубоко рыхлят землю. Осенью же обновляла малинник, корчевала вилами, а потом все засеяла рожью. Весной посадили там картошку, так земля под рожью как пух. На е1 была тема по органическому земледелию, там как раз и про минусы девочки рассказывали

DVM

мне кажется, органика почве в любом состоянии не повредит.
**Иньва **
Можно начать с малого, например, по мере освобождения грядок (после уборки чеснока, лука) засеять их сидератами, сидераты уходят под снег цветущими, весной после схода снега на грядках остается только солома, то есть зеленая масса перегнивает и удобряет. Мульчировать скошенной травой. Можно же попробовать хотя бы эти приемы и посмотреть, как себя будут чувствовать растения. Хуже точно не будет.

Я тоже не копаю, пользуюсь плоскорезом. И все-все мульчирую, так как большая часть участка газон, который как-то надо утилизировать после стрижки. Собственно, пока моя цель в огородничестве - минимизировать трудозатраты. Сорняки все равно прут, выдергиваю только большие.
А оставшуюся после кошения траву укладываю в яму, которая по фасаду замаскирована под клумбу ))

Папа купил культиввтор, землю не копает

ТAИС

в том то и проблема, что не перепревает компост, крупная и высокая трава как была сеном так и лежит,
столько дожей, а в выходные взяла вилы переворачивала а там даже не мокро внутри, все растрясла-благо места полно, разложила тонким слоем, позже наверное пролью Байкалом, так как хочется готовый компост к след весне
может еще земли добавить немного туда, сверху травы?

купили в том году кусок бурьяна, земля глина, лопата на 7 см в землю втыкается и все, ну чо, начиталась, да по осени высокие грядки сделала - травы накидала, лентой огородила, сверху тонкий слой земли, едва едва траву покрывал, по верху горчицы насеяла, это в конце августа было(горчица до октября по моему стояла), весной получилась нормальная такая землица под кабаки тыквы огурцы, ну до кучи еще зелени да ягод навтыкала, сверху все это безобразие закрыто просто картоном в котором дырки, по мере появления травы кидаю сверху на картон, ну что то растет что то дохнет, не знаю было бы лучше если бы копали. НО! в сто раз проще было бурьян в человеческий рост складывать в стожки, чем пытаться глину грызть. Остальное косим тримером, ничего так луговиной затягивается, мягонькая травка да клевер, а была крапива и репей с малиной
Так что копать не копаем, но огородник из меня полсезонный еще

Иньва DVM
есть, прежде чем заниматься органическим земледелием на своем участке нужно выяснить состояние почвы

это единственный минус?

пока вроде других нет

NataliaNatalia вот, все успехи.

учите матчасть. даже газон надо умеючи садить.

gnomik в том то и проблема, что не перепревает компост, крупная и высокая трава как была сеном так и лежит,
столько дожей, а в выходные взяла вилы переворачивала а там даже не мокро внутри, все растрясла-благо места полно, разложила тонким слоем, позже наверное пролью Байкалом, так как хочется готовый компост к след весне
может еще земли добавить немного туда, сверху травы?

Трава сама по себе плохо перепревает, обычно делают слой травы - слой земли, хорошо еще и бактериями слои проливать, тем же Байкалом. А когда сразу раскладываешь траву под кусты или на грядки, она быстрее перерабатывается, еще и червячки помогают. Плюс от перепревания травы идет выделение углекислого газа, который растения очень любят

Иньва можно мне ссылку)

www.e1.ru/talk/forum/read.php

Иньва еще один вопрос, а мульчу надо рубить, мельчить перед укладкой на грядки или можно прямо кошеное сено уложить?

я не любитель лишних телодвижений, поэтому какая "кошенина" получится, такую и укладываю: большую, например, в малинник или под смородину, если после триммера, то в клубнику, например. А еще знаете как суперски получается, если уложить под мульчу пищевые отходы (мы маньяки чоу, дома собираем и везем в сад), тогда и куч комплстных делать не надо, все сразу на месте удобряется

Думала про минусы и поняла, что мне труднее всего оказалось изменить отношение к сорнякам, и еще грядки выглядят не так красиво, раньше же ни пылинки ни травинки - красота, а теперь понимаешь, что не очень-то это и хорошо для земли.

Зелентуся Думала про минусы и поняла, что мне труднее всего оказалось изменить отношение к сорнякам, и еще грядки выглядят не так красиво,

ну чо не красиво то? вот так у меня выглядят грядки в теплице. на улице симпатичней, т.к там в зелени все, в смысле ботва разная ))

DVM ну чо не красиво то? вот так у меня выглядят грядки в теплице. на улице симпатичней, т.к там в зелени все, в смысле ботва разная ))

очень красиво! а у меня так не получается, травы не хватает на такой основательный слой мульчи

Иньва вот по весне посеяли вы морковь и т.п. мелкосемянное и что дальше делать укрывать мульчей или так оставлять?

ждете, когда морковь взойдет, помогаете ей окрепнуть прополками (да-да, на этой стадии халява не пройдет). Как только пойдет в рост, примерно 10 см в высоту, можно мульчировать. Я в этом сезоне недодумала: посадила морковь и лук в совмещенной посадке, полоть теперь неудобно, лук ломается, с мульчированием голову сломала, луку же наливаться надо, прогреваться на солнышке, так и не замульчировала никого и вижу, что земля на грядке в трещинах, нехорошо.

Зелентуся луку же наливаться надо, прогреваться на солнышке,

а когда его уже разгребать что бы грелся, надо ведь еще что б дождей не было. И сколько его на солнце греть? я в этот год впервые его выращиваю. В интернете прочитала, что месяц должен на солнце и без дождя расти, как у нас на Урале это осуществить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы