Школа дачников. Сезон 2015

Девочки, здравствуйте! :)
Дачная душа оживает после нового года :) Начнем планировать следующий сезон и мечтать о теплом лете?

Вот тема, где лежат много полезных ссылочек с описанием: www.u-mama.ru/forum/family/dacha/510077/index.html
Там много полезного, заглядывайте туда почаще! И свои полезные закладки бросайте! :)

По многочисленным просьбам, небольшой список магазинов , где мы любим покупать все садово-огородное (список обновляется и пополняется)
Полезные садоводческие МАГАЗИНЫ, проверенные нашими местными дачниками лично :) Ссылки размещать запрещено, поэтому только описание и адрес. Ссылки находятся легко через поисковики ;)
1. Хит Сезона , садовый центр, оптово-розничный магазин, где есть почти все. Адрес: Березовский тракт, 7 (пригород Екатеринбурга). Сейчас уже продают семена и в розницу. Еще там продают торфотаблетки по приятным ценам (дешевле, чем в обычных магазинах).
2. "Экостиль" , розничный магазин, Ботаника, Родонитовая, 36. Тут можно заказать и купить саженцы из плодопитомника Миролеевой (Сады Урала, Артемовский), черенки сортовых петуний, калибрахоа и других декоративноцветущих, и многое другое.
3. Интернет-магазин профессиональных цветочных семян Семена-Урал. Это местный екатеринбургский магазин. Здесь есть семена разных цветов известных мировых производителей. Если вы точно хотите знать, например, какую петунию вы выращиваете, знать ее изначальное оригинальное название, покупать семена и при этом точно знать, ЧТО у вас вырастет - ампельная, кустовая или махровая, то вам сюда. Тут есть знаменитые оперы, сильверы, рамблины и т.п., - это примечание для фанатов петуний :) Также черенки сортовых петуний, калибрахоа и прочей красоты.
4. Районный магазинчик для жителей Сортировки - "Семена" , Пехотинцев, 7. Еще этот же магазинчик на Седова, 31. Просто садоводческий магазин, весной и летом там можно купить саженцы плодопитомника Миролеевой (Сады Урала, Артемовский), по предварительному заказу (заявки на весенний ассортимент они принимают в марте-апреле).
5. Садоводческий магазин ВЕТАГРО пр-кт Космонавтов 42, это возле Зари - очень большой выбор всевозможных семян, популярные сорта, редкие сорта. Если вы не смогли найти что-то в других магазинах, езжайте сюда - здесь реально есть почти ВСЁ.
6. Подвальчик на РТИ ( район Вторчермет)...
ул. Военная,1а , вход под арку сразу за СКБ-банком и сразу вниз в подвальчик направо...за коричневые металлические двери...
= магазин "Росток", по простому- Семена...
от Автовокзала в сторону Вторчермета трамваи 1,15,14,25,27,9 ост. Военная
маршрутки 20, 019,016,018,042 ост. Военная
автобус 42,12 ост. Рижский (ДК РТИ)
ориентируйтесь на Аптечный пункт с крылечком по нечетной стороне...
будни 09.00 - 20.00
сб, вс 09.00-19.00

ПИТОМНИКИ:
7. Питомник "Сады Урала" , (Артемовский, ИП МИролеева) есть сайт - тут можно посмотреть их цветные каталоги он-лайн, заказать бесплатные печатные каталоги, и заказать товар с доставкой по почте. У них большой ассортимент - саженцы плодовые, декоративные, луковичные, многолетние корневищные и т.д.
8. Питомник декоративных культур "Прохладный" , переехал из пос.Прохладного в В.Дуброво. Информация о точном местонахождении уточняется. Есть сайт, но только для ознакомления, доставки у них нет, за саженцами ехать туда нужно лично. Там много разной красоты, декоративные саженцы и многолетние цветы.
9. Свердловская селекционная станция садоводства , Щербакова, 147 (в сторону Химмаша). Есть сайт, но скорее ознакомительный, с примерными ценами и каталогом продукции. В сезон (весна, осень) там можно купить отличные саженцы районированных сортов плодовых (их там больше всего), и есть немного декоративных.

Кроме этого, во всех строительных гипермаркетах есть садово-дачные отделы, в некоторых крупнейших продают также семена и саженцы - ОБИ, Леруа Мерлен, и прочие.

!!!NB!!! Девочки!!! Считаю нужным предупредить тех, кто собирается делать заказы в "Садах Урала" ИП Миролеева (Артемовский). С 2014 года началось много жалоб на них. Почитайте на их странице Вконтакте vk.com/topic-29057786_30221202
Причем РАНЬШЕ все было хорошо, и качество посадочного материала отличное (сама подтверждаю), и рассылка по почте хорошо работала (по отзывам наших местных дачниц). Фигня началась именно с прошлого, 2014 года.
Многие люди пишут, что в посылке приходит не все, что было оплачено, или приходит пересорт, или осенью приходят саженцы с проснувшимися почками, или высохшие и неспособные прижиться, или по срокам протягивают - присылают осенние заказы на месяц!!! позже обычного, в конце октября-начале ноября, когда уже -15 на улице и земля промерзшая, соответственно саженцы пропадают :(:(:(
И я предполагаю, что негативных отзывов может быть и больше, просто не все пользуются интернетом, особенно немолодые тетеньки.
Так что оценивайте риски, когда будете у них заказывать!!!
Сама отправила им весенний заказ, и только после этого нашла эту тему вконтакте :(:( теперь сижу переживаю :( Осеннюю точно не буду у них заказывать, ну нафик так рисковать...

КРАПИВА
Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе и декоративные.
Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое).

Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с костной и кровяной мукой. Растение богато микроэлементами, в первую очередь железом. Даже небольшое количество листьев этого сорняка значительно улучшает качество компоста. А еще крапиву можно использовать в качестве мульчи: овощные культуры лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток, что, разумеется, позволяет получить большой и качественный урожай.

Настой из крапивы можно использовать как жидкое удобрение. Для этого растение собирают весной или летом, до образования семян. Стебли измельчают и помещают в полиэтиленовые или деревянные емкости (ни в коем случае не в металлические, так как они окисляются), заполнив их только наполовину. Примерно на 10 см ниже верхнего края посуды наливают воды, (лучше добавить Микробиологический препарат, чтобы при брожении не образовался неприятный запах) закрывают. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно будет использовать.

Для некорневой подкормки готовый настой крапивы обязательно процеживают (иначе растительные остатки забьют опрыскиватель) и разбавляют водой 1 : 20; получившуюся жидкость используют для опрыскивания. Для полива растений под корень настой разбавляют водой 1:10.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву. (Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща — они богаты микроэлементами, а окопник быстро компенсирует дефицит калия).

Крапива защитит растения от тли, численность которой резко возрастает в засушливое лето: свежие листья (1 — 2 кг на 10л воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения. Тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы. Также крапива помогает от слизней. Укройте свободное пространство на грядках стеблями, которые обожгут нежные тела скользких вредителей и отобьют всякое желание полакомиться вашими драгоценными посадками.

Опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг свежих листьев на 10 л воды) может предотвратить вспышку фитофтороза, а выращивание крапивы рядом с томатами, по некоторым сведениям, продлевает срок хранения плодов. Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения — она содержит более 30 различных микроэлементов и очень богата калием. Такую золу заготовить очень просто, благо жгучего сорняка у нас растет огромное количество.

А уж о пользе крапивы для человеческого организма в области косметологии и питания, необходимо писать отдельный трактат, но это уже другая область.

ВСХОЖЕСТЬ ЦВЕТОЧНЫХ СЕМЯН

При покупке семян цветов обратите особое внимание на срок всхожести .

1-2 года сохраняют всхожесть семена дельфиниума, флокса, бархатцев, примулы, вербены, нигеллы, аркотиса, ганации, гелихризума, немезии;

2 года - семена астры, анютиных глазок, диморфотеки. эшшольции, календулы, колокольчика карпатского и персиколистного;

2-3 года остаются всхожими семена нивяника, пиретрума, наперстянки, колокольчика среднего, циннии, малопе, маттиолы, лобулярии, космеи, гелиптерума, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, петунии, фасоли огненно-красной, львиного зева, портулака;

4-5 лет - семена гвоздики перистой, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина;

5-6 лет сохраняют всхожесть семена душистого горошка, амаранта и левкоя. А семена левкоя предпочтительней сеять на 4-5-й год после сбора, так как при этом повышается выход махровых соцветий.

Надо помнить о необходимости менять места посадок цветов. Например, астру можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет с целью избежания заболевания фузариозом.

РАСТЕНИЯ-СИДЕРАТЫ

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает сорняками. И в бесконечной борьбе с ними победителей не бывает. Но если враг не сдается, его берут в союзники.

Масличная редька – однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах. После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.

Там, где вы хотите посадить картофель, должны расти бобово-злаковые смеси . Сеют их после уборки ранних культур, а почву с ними перекапывают осенью.

БОРЬБА С МЫШАМИ
(советы бывалых мышеловов :) )

Levёnka Не оставлять еды в открытом доступе, никакой! У нас зимуют крупы, печенье, консервы, но все убрано в большие кастрюли или ведро с тяжелой крышкой.
Ставим мышеловки. По осени включали электрокота (но он пищит противно, поэтому включали только на время отъезда в город).
Отравой я боюсь травить, т.к. дети и кот

superzina Все съестное убирайте,чтоб соблазн у мышей не возникал.
Ультразвук есть возможность не отключать, приезжаете периодически ведь?
Внизу дома или бани, где мыши гуляют?, есть вентиляция и доступ к ней? Если есть,то режьте полосочки толстого картона, оргстекла или т.п., наносите клей от грызунов(он не ядовитый),сверху вкусняшку и собирайте потом всю колонию.
ps. Только полоски эти в вентиляцию засовывайте, а не рядом. Наша собачка, как то прилипла всей мордой, чуть глаза не обожгла.

Homochka я ещё бы добавила всё-таки восковые таблетки с мумифицирующим эффектом аналогично в продыхи ( вент. отверстия)...если какая мыша помрёт, то запаха не будет...высохнет, аки мумия...

Homochka если завести кота - то кот д.б. мышеловом... а эту направленность меня учили определять по хвосту-если хвост зауженной морковкой, то настоящий мышелов...

Торина Во-первых: мы стали прятать всё съестное в холодильник. Во-вторых: муж расскладывал под столами-кроватями картонки с клеем от мышей. Попадались, но это так противно - выносить её потом куда-то и утилизировать :0( И в-третьих и самых главных: я купила пахучее масло мяты перечной и развела его немного в воде, так чтобы запах был сильным. И перед отъездом я теперь протираю все поверхности этой водичкой. С тех пор, как я стала это делать - ни одной мышиной какашки на столах не видела. Реально помогло.

alita я просто мяту раскладывала, рвала и пихала везде- под кровати, за холодильник, мышей не было.

Продолжение следует...

БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ

Одно из эффективных хим. средств для борьбы с муравьями - гель "Великий Воин".
В состав препарата входят пищевые наполнители, которые привлекают рабочих особей из муравейника. Яд начинает действовать не сразу, а спустя некоторый период. За это время рабочие муравьи успевают вернутся в муравейник и распространить яд на других особей, что в свою очередь приводит к гибели всей колонии домашних вредителей.
Действующее вещество (яд) - хлорпирифос и диазинон. На основе диазинона также разработаны другие препараты против муравьев - Гром, Гром-2, Баргузин, Муравьед (в жидком виде, требует разведения в воде). Оба эти действующие вещества достаточно токсичны, сохраняются в почве до 2 лет, поэтому пользоваться нужно с осторожностью.
Преимущество использования яда в виде геля: яд, если и попадает в почву, то в очень небольших количествах, т.к. наносится на твердые поверхности (камни, доски и т.п.) вдоль муравьиных "путей".

Homochka я в теплице Воином не воюю... если на дорожке, то можно... а так- посейте кервель, эти мурашики его не жалуют...и с огурцами он дружит, и как пряность очень даже ничего себе- с лёгким анисовым ароматом и нежным вкусом...
и вообще, у меня лично принцип- до тех пор, пока мураши не мешаю жить растюхам и меня не кусают, то и фиг с ними... они ведь и пользу приносят тоже... такм вот пофигистким макаром уже который год мирно сосуществуют кабачки и муравьи в одном коробе... ни тем, ни другим это соседство не мешает...но там у меня мураши подземные, кучи поверхностные не строят...
с натяжкой я бы Воином чиркнула строчечку по бортику вдоль дорожки в теплице со стороны муравьиной тропы...

Homochka в открытом под камнями на дорожке даже дихлофосом их гоняла... в теплице себе таких вольностей не позволяю...

Laurita96 если посыпать муравейник пшеном они уйдут , конечно не так далеко, но метра на три могут перенести муравейник . Ученые не знают, почему так происходит. Сначала думали, что запах им не нравится , и пробовали сыпать пшено молотое, так как крупу могут птички быстро склевать . Но на молотое муравьи не реагировали. Есть гипотеза, что они думают, что это яйца их или чужие. У меня пион в баллоне рос, вот там муравьи устроили себе домик. Я пшена пол кило туда бухнула, так что тут началось - все муравьи, которые бегали неподалеку, сбежались разом: пшено хватают, бегут, паника .... в общем, наблюдать было прикольно. Муравейника в баллоне не стало они под яблоню переехали , я думаю можно попробовать, особенно в теплице что бы всякой какой не поливать .

Продолжение следует....

да это кайф , а что уже посадили ' дайте нам план на январь,у меня эустомка уже настоящие листочки дала тттт

хм интересно просмотров темы 120 а сообщений 2всего девченки вы где все ???ау неужели еще под елкой? пора в ашан ехать взбодрится

Я уже тоже в предвкушении думаю какие цветочки посадить, изучаю...

Снова здравстуйте! Я завтра за семенами :).

МэриПоппинс думаю какие цветочки посадить, изучаю..

А у меня все строго и просто будет - максимум полезного для семьи, на 90% съедобного:) Земля только у нас и родителей, а едоков много - так что не до красоты особой.
Ищу в магазинах 100% -ный сорт Беталюкс, и нигде его нет. Девчата, кто, вдруг, увидит, свисните в теме, ок? Очень его хочу, т.к. отзывы прям о волшебном томате:)

Тож готовлюсь к сезону дачному по -тихоньку. Перед новым годом заказ в дача - маркете сделала. Обещали до 15 го или до 16 го уж не помню, привезти семена.
по осени посадила тюльпанов много.вот думаю, что вырастет и вырастет ли вообще))
Ещё позавидовала на эустомку у вас всех , купила все таки один пакет, попробую на балконе вырастить. Вроде тепло там. Больше никакую рассаду сажать дома не буду, у сына аллергия, млин, на пахучие растюшки ( если и на это будет, придется выкинуть безжалостно

Подскажите, пожалуйста, начинающему дачнику, а почему именно сейчас уже надо покупать семена? Не весной?
Мы купили дачу пару недель назад, эта тема для меня совершенно незнакомая... Земля неразработанная, только несколько мелких сосенок на участке и небольшая альпийская горка, но вообще плантаций и не планируется, пара грядок с зеленью и морковкой, цветы, ну и плодово-ягодные саженцы обязательно хотим

Привет всем садоводам, очнувшимся от зимней спячки!

Galatea а почему именно сейчас уже надо покупать семена?

А потому что руки уже чешутся
Думаю вот клубнику посеять, да муж пока сдерживает - рано, досвечивать нечем...
А еще ищу сорт помидоров "Супербанан", может кто-то где-то видел? Все остальное уже купила.

Witchwind А потому что руки уже чешутся

ну у меня то тоже, но я просто вообще пока что не разбираюсь в сортах, так что время на ознакомление и выбор нужно))) Я просто видела перед сезоном, что рассаду на окнах выращивают, вот и думаю, может, уже сейчас начинать надо, чтобы в мае высадить)))

Witchwind

"бананы" гугл выдал на сайте семена почтой .статус в наличии
девочки, подскажите ещё вот что. В этом году планирую посадить по - немногу разных огурцов. Вот как подписать млин, чтобы не перепутать потом что и где. есть у меня эти стикеры для подписи, но на них выгорает или стирается название. Пробовала пакетики от семян рядом тыкать, они как то исчезают)))))) ну т.е. кто нить добрый выкинет или ещё чего. Вы как поступаете?

Девочки, у меня 2 вопроса:

1. Когда садить семена огурцов, помидоров? В прошлое лето ооочень поздно все выросло, помидоры покраснеть не успели. Свекровь в мае только семена орурцов садит на рассаду, считаю, поздно.
  2. Что садите в январе?
    П.с. дача свекрови, на мне цветы и что сама захочу из того, что ей не надо.

PartiZhanka

PartiZhanka "бананы" гугл выдал на сайте семена почтой .статус в наличии

Мне бы в Ёбурге)))
А то минимальный заказ 500 руб как-то не входит в мои планы.

PartiZhanka Вот как подписать

Как сажать будете? Сразу в грунт или в отдельные стаканы? Стаканы подписываю маркером для дисков, вроде не стирается, а если в грунт, то в землю палочку, на палочку надеть пакетик от семян и всем сказать, чтобы не трогали.

leebra Когда садить семена огурцов, помидоров?

Помидоры посею 1-го марта, огурцы сразу в теплицу 3-4 мая, но это я, тут девочки раньше сеют.

leebra Что садите в январе?

У меня клубника и лук из семян в планах, а так еще цветы какие-то вроде можно.

Привет всем садоводам и огородникам)))) Тоже уже чешутся руки, приготовила землю под рассаду, т.к в магазиназ не покупаю.
Девочки, кто выращивает батат? что-то загорелась посадить, но не знаю где отростки купить или клубень, короче поделитесь кому не жалко

Здравствуйте, дорогие мои :)
Ура! Начинаем сезон!!!!

Думала я одна такая ненормальная, вчера сказала мужу, что пора грунт купить)))

Подписываю сорта перманентным маркером на одноразовых ножах. Маркер воткнут в стаканчик, потом высаживаю кустик и рядом ножик втыкаю, очень удобно не выгорает за сезон и не теряется

Спасибо за советы всем, Щас ходили гулять - купила в книжном перманентный маркер. Буду пробовать..про одноразовые ножи, кстати, тож мысль отличная!!
а-то покупала стикеры , смысл тот же, но дороже конечно.
Зы:не в тему конечно, Щас гулять вышли, взял старший деть большую ледянку, но, на улице все таки согласился, что мама не может сразу и коляску и катить и ледянку тянуть.оставили у подъезда, вернулись минут через 30 максимум - нету. Вот явно кто то свой взял.ей то цена максимум 1000-1200р, но из принципа заявление в охрану написала, посмотрим, кто у нас воришка детских вещей.оставили так то под камерой, думаю нормально видно будет.

PartiZhanka

я ежедневник завела, в стаканчиках рассаду подписываю маркером, когда высаживаю в теплицу, то просто пишу себе: 1 ряд такие то, 2 -такие то...еще каждый год планирую рядом писать как взошли, понравились или нет...но все время не до того почему то....
а я уже грунт купила в ОБИ, его привезли со склада, все смерзлось, вот кое как мужа заставила оторвать два мешка, сейчас вот тоже пакетики перебираю, вроде все есть, а еще бы что то интересное прикупить...

Laurita96 а что уже посадили ' дайте нам план на январь,

сейчас у меня в плане посадок на январь (вторая половина января) остались только земляника, аквилегия сортовая (тугодумка она), диасция (чтобы успеть начеренковать, если надо), гипсофила стенная. Остальной список - на начало февраля.
Приходится сдерживаться, чтоб в мае не кусать локти - куда все ставить, места нет, перерастает... я уж научена опытом :)

leebra 1. Когда садить семена огурцов, помидоров? В прошлое лето ооочень поздно все выросло, помидоры покраснеть не успели.

огурцы - за 30-40 дней до высадки в грунт/парник. Отсчитывайте от даты, когда планируете сажать, в обратную сторону 30 дней. Я сажаю обычно примерно 5-10 июня, т.к. у меня просто парник на дугах, теплицы нет, соответственно сею на рассаду в начале мая. Раньше не надо, им это вредно. Переросшая рассада хуже приживается.
Помидоры - в середине марта.

radaya Здравствуйте, дорогие мои

привет-привет! :)

МаRI™ Думала я одна такая ненормальная, вчера сказала мужу, что пора грунт купить)))

да ну, уже все гипермаркеты затеяли дачную тематику)) в леруа тоже вчера уже убраны елки-шарики, вместо них - семена, и классные дачные галоши, кстати :) я уже купила))

IRINNA Подписываю сорта перманентным маркером на одноразовых ножах.

перманентный маркер не стирается от дождей и прочих осадков.
Кстати, хорошие и недорогие маячки-таблички были в Фикс-прайс, большая упаковка за 41 р. В гипермаркетах в 2-3 раза дороже обычно.

Сегодня первый раз в этом году сходила за семенами. Пошла в Уралец, там действительно большой отдел всякого дачно-садового, семнян несколько рядо стеллажей. Купила почти все помидоры и огруцы из списка. По цветам как-то не сильно разошлась. Петуния есть, но мастеров из темы про выращивание петуний не удивит ассортимент :). Цены примерно такие: 55,5 руб, суперкаскадная 17,7 руб., черная вишня 55,90 руб. Сравинила с интернет-магазинами, подешевле, вроде. Эустомы было только 2 вида. Понравилось, что все сорта по алфавиту висят, удобно со списком :). В Стройарсенале на Черняховского семян можно сказать нет, крайне мало, цветов вообще не выбрала.

Witchwind А потому что руки уже чешутся

Это точно

PartiZhanka В этом году планирую посадить по - немногу разных огурцов. Вот как подписать млин, чтобы не перепутать потом что и где. есть у меня эти стикеры для подписи, но на них выгорает или стирается название.

Распечатываю на принтере и на стикер/стаканчик скотчем. не выгорит точно, все остальное у меня выгорает.

leebra 1. Когда садить семена огурцов, помидоров?

Огурцы сажу в первых числах апреля, числа около 9 мая - в теплицу. В конце мая уже появляются огурчики. Помидоры с начала до середины марта, можно и в конце, позже будут.

leebra 2. Что садите в январе?

Эустому, клубнику

radaya Здравствуйте, дорогие мои

МаRI™ Думала я одна такая ненормальная, вчера сказала мужу, что пора грунт купить)))

я вчера купила ездили по всяким строительным магазинам, захватила заодно)))
Семена немного купила, остальное заказала в инет магазинах, жду.

Ну я, конечно же, начитавшись, пошла в интернет-магазины. Девули, остановите меня!!!!! У меня отключаются тормоза в магазинах детской одежды и магазинах семяяяяян

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы