Вопрос о грядках, посадках, и про содержание коз, и еще много.. Прошу, загляните и подскажите!!!

Трудно все...нынче просто необходимо развить хозяйство и огород.. семья огромная... на зарплату просто не можем прокормиться уже никак((
очень прошу, подскажите мне! Участок земли для выращивания и разведения хозяйства всего составляет 10 соток.

1. Хочу сделать новые грядки. Высокие. На участке, где много лет ничего не копали и не выращивали... только пытались однажды картошку там вырастить, в позапрошлом году...
    Вопрос такой.. Нужно покупать чернозем? Что еще? Торф? Когда начинать их делать??
    Урожайность будет плохая в первый год этих высоких грядок? Или может и сразу хорошо расти будет?
  2. Очень прошу, подскажите мне хорошие, выгодные, что ли, сорта помидор, огурцов, клубники...
  3. Вы выращиваете картошку - как, какие есть тонкости, чтобы был хороший урожай, поделитесь пожалуйста! Пробовали дважды - не растет...
  4. да, вот так случилось и все - стоит одна яблоня... плодоносит через год(( какую посадить, где взять саженец, чтобы каждое лето плодоносила? Они еще есть раннеспелые, и позднеспелые?.. нет малины... нет клубники... все перекопано... бери и делай заново все... вот такая сейчас ситуация.
    Как малину посадить нам? Весной? В каком месяце? Где саженцы взять, какой сорт, когда плодоносить начнет? Те же вопросы про смородину, крыжовник...

В интернете много инфы, да, но все противоречивое, а здесь - конкретно человек может поделиться своим опытом, и это будет правдой!

Насчет содержания коз... Какую породу держите, и расскажите, как устроен ваш козятник! Как нам его правильно построить? Тоже в инете искала. То одно, то другое пишут, каждый свое((

я только по высоким грядкам подскажу. и то... у нас участок не разработаный. грядки делала из скошеной травы укрытой картоном. бахчевые на таких грядках плодоносят в первый год. совет- сажайте в такие грядки еще и кукурузу саженцами- трава быстро ( за лето) превращается в компост и урожай. даже за это холодное лето кукуруза успела вызреть. а та что была посеяна в ОГ даже толком не выросла. и клубника-откопайте усов у дружественных дачников, та что посеете сами семенами и рассадой в первый год не плодоносит. вот мой скромный опыт. девочки огородницы придут больше насоветуют

Бодрая Белка бахчевые

это какие?

Бодрая Белка кукурузу саженцами

То есть прямо вырастет..кукуруза?...

Бодрая Белка и клубника-откопайте усов у дружественных дачников

То есть если усами насадить - то может уже ягодки будут в это лето?

Я... автор темы Насчет содержания коз...

соседи рядом есть? тогда за козами вам бдить в 10 глаз придется - эти скотины в любую щель к соседям просочиться готовы и похозяйничать там откуда мы их только не доставали
малину покупали на ярмарке около коска желтую и красную (сорта к сожалению не помню), клубнику там же - несколько сортов, помню только сорт зенга

Я... автор темы Как малину посадить нам? Весной? В каком месяце? Где саженцы взять, какой сорт, когда плодоносить начнет? Те же вопросы про смородину, крыжовник...

с мае все сажаю обычно, крыжовник сорт берилл хороший, серая смородина у нас очень крупная и сладкая, но это еще папа покупал.... обычно я просто отводки весной всем желающим раздаю

Я... автор темы То есть если усами насадить - то может уже ягодки будут в это лето?

немного, но будут

Аноним соседи рядом есть? тогда за козами вам бдить в 10 глаз придетс

Поделитесь, как устроен ваш козятник? Сколько коз держите на скольких кв. метрах? летом выгуливаете, или сено? Какой породы козы?
Козлят продаете? Что едят кроме сена?

Аноним с мае все сажаю обычно, крыжовник сорт берилл хороший, серая смородина у нас очень крупная и сладкая, но это еще папа покупал.... обычно я просто отводки весной всем желающим раздаю

Можно и мне тоже?
Сможете подсказать, как правильно все посадить??

Я... автор темы Насчет содержания коз.

есть фермерский форум, у меня подружка там тусит))) За козами своими она ездила далеко и прицельно. Т.е. ждала пока определённая появится. От породы, оказывается, много чего зависит (рождаемость, удойность, жирность молока итд). Она с таким упоением про них (козочек) рассказывает. Ездила далеко (в Челябинскую обл), потому что цена здесь (в Екб) была в разы выше.

Я... автор темы Можно и мне тоже?
Сможете подсказать, как правильно все посадить??

можно
весной как пристраивать отводки буду вам напишу (тему в закладки убрала)

Я... автор темы Поделитесь, как устроен ваш козятник? Сколько коз держите на скольких кв. метрах? летом выгуливаете, или сено? Какой породы козы?
Козлят продаете? Что едят кроме сена?

в детстве держали кроме сена нужно еще веников им навязать, они любят ветки грызть летом травку ели и все что росло у соседей вам все таки лучше на спец форум по козам, у нас обычные деревенские дуськи были, не породистые, а жили они рядом с корвами, там by поделили помещение на две части и все. бараны вот жили в бывшей пленочной теплице, им главное чтоб ветра не было

Опытом поделиться можно, но многие советы индивидуальны. Может помочь, а может не помочь.
Автор, Вы совсем-совсем горожанка, если не знаете, что такое бахчевые? Это то, что на бахче выращивают - тыквы, дыни, арбузы.
Не представляю, как на целине картошку не вырастить. Что-то вы неправильно делали. Может, мелко посадили, и она сгорела? Или наоборот, глубоко закопали?
Подружитесь с соседями и попросите вас научить правильно копать, садить, боронить и т.д.
Почитайте литературу. Вот здесь, например. В интернете можно найти кучу журналов и статей по теме. Только ищите по своему региону. То, что подходит для юга, не подходит для севера и наоборот.
На садовых и животноводческих форумах потусите.
Насчёт коз - правильно говорят, породистых надо. Пособирать информацию, взять калькулятор, посчитать расходы. Сарай построить, корма заготовить, какие надо прививки, ветеринар и т.д. Нюансов много. И следить за козами надо, чтоб в огород не зашли, у соседей не разбойничали. Они умные, могут и по приставной лестнице на крышу залезть, а уж в щель в заборе просочиться - это на раз.
Насчёт посадок яблонь и кустов - первым делом нужна планировка. Что посадить, где. Чтоб не вымерзло, не мешало ходить, заезжать на машине на участок.
А дом есть на участке, сарайки, колодец или водопровод?

Я... автор темы 2. Очень прошу, подскажите мне хорошие, выгодные, что ли, сорта помидор, огурцов

Огурцы и помидоры делятся на салатные, засолочные и универсальные, а также бывают для выращивания в теплице и открытом грунте. Тепличные сорта в грунте не вырастут, а грунтовые можно в теплицу посадить. В нашем климате нужна теплица или парник. Можно и на грядки посадить. Но может и не вырасти, если с погодой не повезёт, как прошлым летом.

e_katerina76

а что за форум?

Рут (белый дракон) Автор, Вы совсем-совсем горожанка,

вообщем, да... несколько лет назад переехали в свой дом из Екб.
Дом есть, есть банька и все. Маленькая слива, вишня и яблоня. С вишни - по 2 стакана урожай...

Аноним можно
весной как пристраивать отводки буду вам напишу (тему в закладки убрала)

Спасибо!!

Я... автор темы Дом есть, есть банька и все. Маленькая слива, вишня и яблоня. С вишни - по 2 стакана урожай...

А колодец, бак для воды? Чем поливать будете?
Сливы, вишни и яблони по 1 растению? Яблоки когда поспевают?

У вас где участок?
Родственники держали пуховых коз (Анненская если не путаю), но не выгодно. Индоутки намного выгоднее держать, ну и корову. Но они в деревне, Сам - зоотехник, сечет в этом. Не дежали, неф..г начинать, имхо.
По сортам - плодоовощной питомник в помощь, что на Уктусе, но опять же это бизнес и яблони саженцем (чтобы в ближайшие годы плодоносила) будут не дешевы. Садовоогородничество у меня, лично, хобби, поэтому денег не считаю. Один участок+расходы на бенз, торф, удобрения, саженцы и семена - большой минус в балансе)))
Плюс воровство усилится в деревнях. Сплошной убыток и головняки.

по животным однозначно на фермерточкару.
там все же, люди целенаправленно занимаются животноводством.
козу для молока-зааненская порода.но, надо брать у конкретных заводчиков.
хотя, для семьи и обычная козочка хороша. 2-3 литра молока в день даст. куда больше? главное, при покупке прям нюхайте козочку. если шерсть козлятиной разит, то и молоко с душком будет.
а вообще, животину лучше держать парой. две козочки эффективнее.
так же рекомендую поросят породы вьетнамская вислобрюхая. в инете информации много. хороши тем, что травояденые- сено, отруби и овощи их рацион. летом до половины корма-трава. помои есть не будут. чистоплотные животные. и не воняют так, как обычные.

аноним Сплошной убыток и головняки.

Это у Вас хобби, а автору выживать надо. И коз она молочных хочет. Потому что понимает, что корову сразу не потянет.

Рут (белый дракон)

молочность молочности рознь.
хорошая зааненка литров 7 стабильно даст, хоть отдельные люди и на 15 в своих рассказах замахиваются. но это чаще лукавстао.
с молочной козой сразу встает вопрос сбыта или переработки и само животное не дешевое.
т.е. если цель-обеспечить лишь свою семью молоком и кисломолочным- и обычная козочка подойдет. надо автору в принципе руку набить и практику постигнуть)))) а она ойййййй, как от теории отличается))))))))
корова это жэсть для новичков. это реально жизнь ей посвятишь.

Автор, сейчас семенами запасайтесь. Сладкие перцы на рассаду в феврале высаживают, помидоры в марте, огурцы, кабачки, тыквы - в конце апреля-начале мая. Ещё надо морковь, свёклу, горох, подсолнухи, салат листовой, укроп-петрушку. Грунт для рассады, удобрения жидкие для рассады, стаканчики (можно одноразовые 0,5 литра).
Посмотрите темы в этом разделе, там есть отзывы о разных сортах.

Плантаторша с молочной козой сразу встает вопрос сбыта или переработки и само животное не дешевое.

Тоже верно. Поэтому всё просчитать заранее надо.

Поставьте теплицы или хотя бы парники пленочные. Без них в нашем климате достойный урожай помидор-огурцов-перцев не вырастить. Картошку садить приспособились в гребни, но у меня почва глинистая. Сажу 5-6 кг, у меня маленький участок, собираем около 4 мешков, нам хватает. И картошку садить желательно тоже сортовую. Много что перепробовала - только Розара хорошо плодоносит.

Прошу прощения,автор, влезу немного)

Аноним можно

Где вы находитесь территориально?
я бы тоже очень хотела таких отводок
Напишите в лс пожалуйста!

Переехали мы в Арамиль! Здесь кто-то и коров держат, но это не для меня. У нас участок и его местоположение этого не позволит. Хотя, я, если честно, очень хочу просто корову.
Насчет сбыта молока - не проблема)) У нас семья - 8 человек. Из них 6 особей мужского пола)) Многодетные мы.
Я рассчитываю из молока делать сыр, творог, сметанку,... Да и рядом в соседях бедная семья.. сильно сильно бедная...там совсем катастрофа. Вот хочу и им помогать однозначно.

Рут (белый дракон) Автор, сейчас семенами запасайтесь.

Вот огромное спасибо, что вы мне это подсказали! А то бы я пропустила...

Я... автор темы 4. да, вот так случилось и все - стоит одна яблоня... плодоносит через год(( какую посадить, где взять саженец, чтобы каждое лето плодоносила?

Чтобы каждое лето плодоносила, нужно половину цветов обрывать, тогда и на следующий год будут яблоки, поменьше, но будут. И да, сорта есть разные, те что хранятся хорошо и не очень.

Поживём-увидим... Поставьте теплицы или хотя бы парники пленочные. Без них в нашем климате достойный урожай помидор-огурцов-перцев не вырастить.

Рут (белый дракон) Автор, сейчас семенами запасайтесь.

+++

у бывшей свекрови были козы. ох и капризные эти животные... сена им надо больше, чем корове.уронят на пол - уже есть не будут, просто потопчат. с того момента, как появлялась трава, мы ездили каждый день ее косить. еще и не всякую жрать будут.

Я... автор темы

Мы держали коз, когда с родителями еще жила. Пасли их по очереди часа три утром и столько же вечером. Козам помимо сена и травы нкжны ветки и веники лиственных деревьейв зимой. Запасали и то и другое. Сена много. Веников еще больше. По венику в день на козу. Вот посчитате на всю зиму сколько. Помимо выпаса козы получали овощи, комбикорм., витамины. Оптимально зааненской породы.

Я... автор темы Переехали мы в Арамиль! Здесь кто-то и коров держат, но это не для меня. У нас участок и его местоположение этого не позволит. Хотя, я, если честно, очень хочу просто корову.

Где там пасти козу? По соседским огородам?)
Корма подорожали, сено привозное, про прививки не забывайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы