Вопрос о грядках, посадках, и про содержание коз, и еще много.. Прошу, загляните и подскажите!!!

аноним Где там пасти козу? По соседским огородам?)

Нуу.. там двое даже коров держат))) У одной семьи их аж 8

А может все-таки, одну корову нам завести? ...

Плантаторша хотя, для семьи и обычная козочка хороша. 2-3 литра молока в день даст. куда больше? главное, при покупке прям нюхайте козочку. если шерсть козлятиной разит, то и молоко с душком будет.
а вообще, животину лучше держать парой. две козочки эффективнее.

А я читала где-то, что молоко у козы пахнет, если козла рядом держать... ну и еще, это зависит от ухоженности и чистоты...

А почему, как вы считаете, одни козы пахнут, а другие нет?...

Большое спасибо всем за советы и подсказки!

Я... автор темы Очень прошу, подскажите мне хорошие, выгодные, что ли, сорта помидор, огурцов,

главное берите районированные сорта (для нашего климата)...
челябинская фирма Сад и огород (Сады России)

Рут (белый дракон) Они умные, могут и по приставной лестнице на крышу залезть, а уж в щель в заборе просочиться - это на раз.

Ага, еще и через забор прыгать умеют. Соседская коза постоянно к нам так прыгала, а забор не низкий был, еще и гуляла сверху, прям по кромке забора

Поживём-увидим... Поставьте теплицы или хотя бы парники пленочные. Без них в нашем климате достойный урожай помидор-огурцов-перцев не вырастить.

Если не успеете с теплицей, то посадите в ОГ помидоры сорта Крайний север. Они не крупные 50-60 гр, но стабильно дают урожай (исключение прошлый год, но у людей точно так же и в теплицах мало выросло). Еще типа Крайнего севера сорта Ленинградской серии и северной селекции Сибирский скороспелый, Биатлон, Петергоф, Лениградский холодок еще, по-моему.

www.youtube.com/results
тут посмотрите про посадку картошки под солому и "огород без хлопот".
Знакомая садит подобным образом, все получается.
А мы первый год на дно грядок клали прямо на целину картон или газеты в несколько слоев, внахлест, насыпали землю (см. 25-30), по бокам досками ограждали. Садила кабачки, капусту цветную и брокколи, все выросло. В общем можно все садить, кроме корнеплодов: горох, бобы, фасоль,укроп, зелень, салаты, те же помидоры, лук даже.

Кур заведите! Вот тут уж точно не прогадаете.

Я... автор темы А я читала где-то, что молоко у козы пахнет,

если козлятник в чистоте не содержится и молоко сразу не закрыть плотно и не унести из козлятника. Оно быстро впитывает запахи.

Мамавкусняшки Вот куры-то точно более реально

Более чем. У меня дядя с тетей много лет держали летом кур, при этом они горожане и не постоянно жили в саду, ездили 2-3 раза в неделю кормить кур, иногда их соседи кормили. Я тоже бывало кормила, у нас участок рядом был. Правда, на зиму они их отдавали сторожам и к лету кур мало оставалось)), новых брали. Бабушка лет до 85 своих, кур держала. Ничего сложного.

Мои родители держат козу, имхо это очень затратное и в финансовом и физическом плане удовольствие. Чтобы получать хорошие удои лучше завести козу заазненской породы ( цена на козочку от 5000 рублей если не больше), коза находится в загоне весь день, так как возможности выпаса нет, ей заготавливают свежую траву на неделю, кормят три раза в день (картофель, морковь, свекла, капуста и комбикорм). На зиму заготавливают сено сами, так как сено которое продается в рулонах она не ест (выбирает из него вкусные травинки остальное топчет). Но дает около 4 литров молока, делают творог, сметану, иногда продают когда много собирается молока. Но посчитав все затраты мне такое счастье и за деньги не нужно.

Козлятник представляет собой сруб, разделенный на две части между козой и курицами, также имеется что-то типа веранды под крышой и загон летний огороженный сеткой. Чиститься практически каждый день. Но самое интересное начинается осенью когда коза просит козла, а мы занимаемся поисками, а их не так много и держат в городе

МаRI™ клали прямо на целину картон или газеты в несколько слоев, внахлест,

Слушайте, что ни тема - то газеты с картоном. Объясните мне популярно ЗАЧЕМ???? Кто где это вычитал?
Может, кому встречалось объяснение зачем газеты с картоном класть?

Автор, коз заводить не стоит. Они жутко вредные и молоко у них специфическое. Бабушка у нас всю жизнь держала, пить молоко могла только я и то, только от одной конкретной козы. Я чувствовала привкусы от других. Они скачут по двору - прям по стенкам дома и сарая. Деруться и орут ночью, примерно до 3-х ночи (бегаешь и свет включаешь, если уже ор стоит и стук рогами- иначе сильно могут поранить друг друга).
Кролики на мясо и куры мясо-яичные оптимальный вариант для своей семьи. Да и 3 литра молока своего стоит 140-160 рублей, посчитайте затраты и получится, что покупать его и на творог и пить гораздо дешевле:)
Порося лучше на мяско заведите - и продать можно или самим кушать, тушенки-колбаски в заготовку делать...
Вообщем читайте, думайте, решайте, но коз я бы не стала заводить, ни за какие ковришки:)

Соломинка (Darja) Может, кому встречалось объяснение зачем газеты с картоном класть?

Что бы многолетние сорняки из-под земли не пробились. Для них наши 25 см. земли - тьфу.

Курятник я обязательно хочу. первым делом. Это да, мяско и яйца... Куры бывают разных пород, я думала завести мясных - типа бройлер наверное, и яичных пород.

То есть я так поняла, что коза - это в итоге время и деньгозатратно настолько, что не выгоднее, чем в магазине покупать? (ну, если не говорить о том, что свое домашнее полезнее)...

Выгул я нас есть.. у нас такой участок.. большое поле, дальше идет много соседей, перед рекой... травы много у них, им не нужная... думала, что и там брать косить...

Эх.. просто пытаюсь найти выход...незнаю, что дальше будет с работой... а столько нас много, всех надо прокормить...
С огородом у меня мама хочет заниматься.. а я подумала на себя вот хозяйство взять...

Насчет кур тоже есть вопрос у меня. Комбикорм покупать не хотелось бы. Мало того, что дорого, да еще слышала, что и гормоны туда суют, и много всего нехорошего. Думаю, отдельно покупать им ракушку (или что там им для прочистки зоба нужно), отдельно какие-то злаковые.. и остальное с огорода/стола.

Все думаю, как раньше в деревнях жили - ведь только хозяйством. Денег то небыло на роскоши. Но там конечно.. были поля большие с пастухами(((( В деревню надо было ехать)))

Насчет свиней - однозначно нет.. жалко их колоть.. они так орут, мне рассказывали... на всю деревню.. я их и есть потом не смогу...

Очень благодарна всем, кто мне отвечает и дает советы! Спасибо!

ВОПРОС: КОГДА ставить теплицу?? Может тогда две - одну для огурцов, одну для помидор? Или общую все-же?
думала я также о круглогодичных теплицах... Зимой заходишь - а там помидоры Красота...

Значит, сейчас я покупаю семена... рассчитываю постройку курятника... и покупаю теплицу. ..

МаRI™ Для них наши 25 см. земли - тьфу.

ааааа т.е. газета или картонка - преграда?
Я как-то геотекстиль укладывала под гальку - так легко они через него проходили и нетканный материал был толстый, даже очень толстый (обрезки положила от того, что подкладывали под пленку в водоем).

Бодрая Белка даже за это холодное лето кукуруза успела вызреть.

а когда сажаете семена на рассаду. я пыталась два раза посадить первый год поздно посадила, а на второй год пораньше посадила, но они в баночках вытянулись , а потом плохо прижились и ни чего не получилось и не выросло.

Я... автор темы

Огурцы и помидоры растут в разных условиях. Нужны разные теплицы. Или перегородка, если садите в одной.

меркурий

Мы в начале мая посадили, в июне высадили. Кукуруза вызрела.

Та самая Татьяна Огурцы и помидоры растут в разных условиях. Нужны разные теплицы. Или перегородка, если садите в одной.

не пугайте автора, нормально огурцы, перцы, помидоры растут в одной теплице без всяких перегородок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы