сколько нужно грядок ?

и каких ? вот такой, может и наивный вопрос сейчас меня мучает
ну понятно томаты, огурцы , капуста , лук, чеснок, тыква , кабачки , патиссоны,морковка и свекла.Уже 10 получается. Плюс 2шт клубники. это 12. и 1 под зелень и редис. Что ещё забыла ?
и расскажите про свои огороды . У кого что насажено . И сколько выростает. У меня в планах только свою семью обеспечить и не помереть при осенних заготовках.

Lenka07 автор темы это 12. и 1 под зелень и редис.

хренасе)) где столько земли взять..))

у меня 23 сотки да я вроде перечислила что все садят. на 6 или какие то хитрости есть ?

Морковки у меня 2 грядки, лука 3, капусты 2, картошки 3 сотки, томатов теплица 9 метров, клубники 2 грядки по 60 метров

Еще по зелень забыли: петрушка, укроп, салат, кинза, и пр.
Я еще репу уважаю, но ее можно с краю грядки посадить.

Ой, про зелень увидела.

МамаВовчика

по 60 метров грядки...... может по 6 ? я помру собирая её . а клубнику ведь и посадить нужно и обрабатывать как то

Lenka07 автор темы

Определитесь, что вам нужно и в каких количествах, посмотрите расстояние при посадках, от того и отталкивайтесь.
Я, например, тыквы раньше много садила, сейчас не ест никто, посажу 2 штуки.
А морковь всегда востребована, хранится хорошо, посажу много.
В прошлом году мешок черной редьки вырастила, до сих пор не съели ни одной.
Короче, корректировать нужно посадки по запросам семьи.
Есть 3 теплицы по 13 м полезной площади. Для огурцов, помидоров и перца- баклажанов.

Девочки! А вы когда это все обрабатываете?
Или вы прям "на поле" живете.
Мне 4 сотки за глаза хватило (по выходным) а тут такие планы рисуете.... Или вы с помощниками?

У меня грядки разного размера. Помидоры, огурцы и перцы в теплицах, не воспринимаю их как грядки. В теплицах 310 метров и 25 метров, получается 5. Лука сажаю полкило красного севка, полкило жёлтого. На семью из 3-х человек хватает. Это 2 грядки. Морковь - одна длинная, метров 7. Капуста - 2 небольшие. Свёкла, салат, петрушка - 1 грядка. Редис не выращиваю, чеснок в клубнике растыкиваю. Кабачки в картошке. Блин, со счёта сбилась. Много у меня грядок, оказывается.

Aljona19

Я одна, но в сезон, бывает, затемно домой захожу.
А в период заготовок и в 4, и в 5 утра ложиться приходилось.

Aljona19

если брать по 50см ширину грядки и по 4 в длину. то это вроде не много .

Та самая Татьяна

я не знаю сколько мы сьедим. Я первый раз огород сажу.

Та самая Татьяна

Т.е. С утра и до ночи на огороде?
Я то еще работаю, поэтому в наличии только выходные. Да и то не все, т.к. Иногда и отдохнуть хочется

Aljona19

муж занят стройкой. на копку грядок киргизов привезет потом все сама. но я 2х2 работаю. так что у менч времени на деревню будет поболе. Да и жить мы летом там планируем.

Aljona19

Утром и вечером. На солнцепеке не работаю.
Утром, бывает, в 6 уже на поле, бывает, в 10.

Lenka07 автор темы

Но вы, наверное, что- то любите, а что- то- нет.
В первый раз задуманный объем и не потянете, наверное. К тому же многое нужно рассадой садить.

Я ещё фасоль кустовую сажу грядку и гороха грядку. А картошку будете выращивать?

перцы помидоры рассада будет. капуста тоже. ещё её рано садить. Я пока рисую сижу что куда :)

Поживём-увидим...

про картошку пока думаю. В общем то её есть куда посадить. Но вот стоит ли с ней заморачиватся. Мы в деревне дом купили там местные все садят. и продают её с удовольствием :) нам ведра на пару месяцев хватает .

а размеры гряд у вас какие ? может фото есть ? хочется что бы и красиво было до кучи

свеклу лучше по бокам грядок садить, она "разваливаться" любит (с) моя бабушка ), грядки можно пошире - см 60-70 до 80, но чтоб с двух сторон ее прополоть можно было, кабачков штук 5 если посадите, то урожая до фига будет (ну год на год не приходится, да и хранятся они хорошо если вдруг избыток урожая будет). огурцы и помидора можно и в открытый грунт спокойно сажать и не заморачиваться теплицами, зелень у меня на одной грядке - секторами - салаты разных сортов, петрушка и редис. в течении сезона подсеиваю на освободившееся место новый салат. еще редиску между лука сажаю, редис быстро растет и выдирается tit до того как лук становится крупным.

Lenka07 автор темы

Совместимость при планировании учитываете?

Lenka07 автор темы по 60 метров грядки.

закрыла черным укрывным от сорняков и не обрабатываю фактически, только усы дергаю, да весной сухие листья убираю, меняю постепенно, старые кусты на молоденькие розеточки.
Укрывной 4 года не трогаю, потом меняю.
Еще про горох забыла написать, его тоже грядка.

Та самая Татьяна

нет не учитываю. вернее это вы про что сейчас ?

чего то у меня 0.8 сотки получилось под огород. В общем что я забыла ? или чего добавить нужно ? в кружочках это кусты смородины и крыжовника :))

Lenka07 автор темы

свеклу от капусты убирайте. у капусты листья большие, она не даст свекле расти нормально, лучше к луку посадить. тем более что лук убирают в августе, а свеклу позднее.
у крайних грядок доступ будет только с одной стороны? это очень неудобно. зелень и редис +зелень, многовато. зелень будет перерастать, лучше одну грядку и потом на освободившееся место подсеивать новою. и еще зелень сеять с интервалом в пару недель лучше, а не всю разом

Shаdow

у крайних грядок тоже проход будет. рисовать лень было
ок. свеклу садим к луку.

Lenka07 автор темы сколько нужно грядок и каких ?

столько, чтоб обрабатывать было не в напряг :)

Lenka07 автор темы или какие то хитрости есть ?

совмещенные посадки.
Пример: на морковной грядке, по периметру, высаживаю свеклу. Так она растет лучше. У свеклы своеобразные корневые выделения в грунт, сильнодействующие, и её посадки нужно "разбавлять" другими овощами. Другим овощам вреда от этого не будет никакого, а свекле - польза.

Lenka07 автор темы У меня в планах только свою семью обеспечить и не помереть при осенних заготовках.

если семья - это всего ТРИ человека, то можно сократить данный огород примерно вполовину )))
зачем тебе целая грядка патиссонов? 1-2 куста - и ты уже помрешь от осенних заготовок! )) он очень плодовитый! как кабачки.
И целая грядка чеснока зачем? мне на семью из 4 человек (трое из них мужчины) - хватает кусочка грядки, размером 1мх1м - и чеснок всю зиму имеется, с учетом того, что часть его еще и в осенние заготовки используется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы