Рациональный огород

Всем привет!Начинающим и опытным огородникам.Многие,и я в том числе,посмотрев на цены на овощи -фрукты в магазинах,решили нынче заняться именно огородничеством.У нас в семье я занималась всегда обустройством дачи,ландшафтом-бассейном-дорожками,а мама посадками и уходом.Была раньше маленькая тепличка,которая сломалась от снега.Но и неудобная она была.В этом году решили купить две теплицы,поменять расположение грядок на даче.Но,естественно,свой труд на даче хочется облегчить,чтобы оставалось время на отдых.Предлагаю в этой теме собрать все инженерные находки,помогающие осуществить мечту всех огородников-чтоб всё росло ,а ты отдыхаешь
Из найденного мною:

Капельный полив(есть отдельная тема,слежу за ней,было бы здорово,чтобы побольше реализованных проектов выложили с плюсами и минусами моделей,модернизацией имеющихся)

Покрытие грядок укрывным материалом,для предотвращения роста сорняков.

Пожалуй,не совсем инженерное решение,но расстояние между грядками и его покрытие.Я вот вижу доя себя приподнятые грядки и дорожки шириной минимум 80 см(две плитки).

И всё,моя фантазия на этом исчерпалась
PS проекты,воплощенные фирмами за бешеные деньги не считово))То есть определенным образом хэнд мэйд,то,что доступно и под силу любому,имеющему желание

Сама постараюсь сделать отчет до и после проведения работ.

Отличная идея. Присоединяюсь.
По теме - кто имеет положительный опыт выращивания разных культур на одной гряде и чередования культур?
Я пыталась делать, так как описано в литературе, но эффекта не заметила.
Хочу в этом году попробовать вокруг деревьев засыпать землю корой сосны, чтобы не росли сорняки.

Мамавкусняшки автор темы

Прикольная тема!

Мамавкусняшки автор темы

Дайте ссылочку в личку, плиз. У меня муж в огуречной теплице сам делал кустарно, на очереди помидорная)

я в последнее время подсела на изучение природного земледелия центр сияние, у них много семинаров и фильмов, даже группа в контакте есть, все никак добраться не могу :) может что то полезное найдете, там попутно много информации можно почерпнуть, мы в этом году тоже начнем с нуля все.. попробую применить полученные знания :)

Хорошая тема ))

Мамавкусняшки автор темы Я вот вижу доя себя приподнятые грядки и дорожки шириной минимум 80 см(две плитки).

мечтаю также)) а вообще, тоже ломаю голову над этим, с учетом того, что грядок мало, а вырастить хочется много, а много грядок, это не осилить прополку по выходным, замкнутый круг получается, вот как бы маленькое пространство распределить?

KiraM По теме - кто имеет положительный опыт выращивания разных культур на одной гряде и чередования культур?

садила лук и морковь, лук и свеклу, тоже не заметила...

хорошая тема! тоже озадачилась посадками в это сезоне..
у меня по огород примерно 1 сотка, туда же входит картоха. Нам на семью из 3 чел. хватает. Когда купили дачу в 15 сот, огород меня вообще не интересовал.. разводила цветы и сажала зелень, травка в 5 соток)) Сейчас у же склоняюсь к грядке клубники и возможно маленькому парничку для помидор)))
из моих ноу хау- Вместо удобрений и навоза использую компост. Вся трава за лето от скашивания складывается. На след. год отличное удобрение.
автор, поделитесь как капельный полив устроили?
Еще сделали детскую площадку с 2-х эт. домиком, и основание по гамак в тени ивы.. получилось классно, можно передохнуть в гамачке)) ребенок счастлив, родители тоже.
Хотела в этом сезоне сделать дорожки из камня.. но затеяли строить баню.. буду пробовать точечно, может увлечет..
печаль... придется переносить цветник.. строительство пройдет по нему.. а цветник разрабатывала 3 года.. столько трудов на него положила(
из инженерных находок пожалуй ни чего не предложу.. дачник я начинающий..
послушаю

Elizabett Вся трава за лето от скашивания складывается. На след. год отличное удобрение.

а вы попробуйте не складывать а сразу на грядки, это полезнее, посмотрите ссылку что я выше дала, я когда свекрови с 30 садовым стажем дала посмотреть, она в шоке была,говорит и нафига я так упахивалась все эти годы.. ( последнее время жаловалась, что работы куча, земля как камень, удобряет а урожаи из года в год все хуже..) она у меня любитель чистоты, грядки всегда выполоты... а оказывается можно все делать намного проще и удобнее.

Отличная тема! Буду набираться опыта. Наш участок еще не разработан, только дом стоит. Под огород-сад отвела 2 сотки, ну это если исключить яблони. В прошлом году посадила ягодные кусты и малину, еще есть 1 грядка с многолетней земляникой. И пока все
Удобрение у нас - конский навоз, пардон. Дочка занимается на конюшне, мы с мужем там в прошлом году навоз набирали сами бесплатно.
В плане тоже есть 2 большие клумбы и пара мелких, дорожки, детская площадка, ма-а-ленький прудик с мостиком и качели. Ну и кусты вдоль забора типа рябины, сирени и т.п.

Мамавкусняшки автор темы я занималась всегда обустройством дачи,ландшафтом-бассейном-дорожками

можно фотографии посмотреть, как у Вас все получилось?:)

Elizabett Еще сделали детскую площадку с 2-х эт. домиком, и основание по гамак в тени ивы.. получилось классно, можно передохнуть в гамачке)) ребенок счастлив, родители тоже.

покажите фотку пожалуйста, тоже хотим что нить подобное ребенку соорудить

Автоматическое проветривание теплицы слышала делают

KiraM опыт выращивания разных культур на одной гряде и чередования культур?

занимаюсь посадками всего два года, но мне понравилось садить свеклу+морковь+лук севок. Обрабатывать удобно, лук крупнее вырос , и не желтел, его потом убрала, место морковке и свекле больше стало, тоже выросли крупнее чем просто на грядке. Грядки у меня небольшие 1 на 3 метра, расстояние между грядами по 50-60 см. В этом году так же посажу.

полуно4ница

Это как все вместе? На одной грядке по рядочку всего чередуете? Да?

Тэша

ага на одной по рядку, садила пару грядок морковь-лук, чередовала,, тоже нравится, а в то лето попробовала одну грядку так: морковь-лук-свекла-лук-морковь и т.п. когда лук убрала, морковь со свеклой еще растут вовсю больше месяца. они как раз друг другу не мешают. самые крупные были на этой грядке корнеплоды. В этом году так три гряды посажу.

причем пробовала с морковью и луком в длину грядки садить, полосой как бы. Не скажу, что не понравилось, но как то поперек, в ширину привычнее, что ли..когда потом рыхлишь вроде быстрее и лук опять же с морковкой ботву наращивает, так между ними не очень пролазить с грабельками. лук перо ломала зачастую. Поэтому остановилась на обычном варианте, в ширину гряды рядочки.

Акшири а вы попробуйте не складывать а сразу на грядки, это полезнее, посмотрите ссылку что я выше дала,

практически не копаю.. складываю на грядки траву.. только не свежую и рыхлю..а можно и свежую класть? между рядами?

Митиль Еще сделали детскую площадку с 2-х эт. домиком, и основание по гамак в тени ивы.. получилось классно, можно передохнуть в гамачке)) ребенок счастлив, родители тоже.

покажите фотку пожалуйста, тоже хотим что нить подобное ребенку соорудить

фотки есть, выложу

Мамавкусняшки автор темы

классная зона у вас! а как плитку клали, там же еще песок, раствор?.. тоже все порываюсь, но тяжело физически одной.. муж в стройку ушел.. без него начну- уважать перестанет)))

нашла темку, по которой мы строили аналогичный домик.. позже покажу что получилось.
www.u-mama.ru/forum/family/dacha/222076/index.html

Всем привет! Ура весна на пороге! 5 лет назад сидя с ляликом дома в отпуске по уходу стала изучать опыт садоводов и огородников с целью КАК МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ и больше ОТДЫХАТЬ. Попалась книжка "Подари лопату соседу" и с этого началось мое осознанное садоводство... Байкал вместо химии, мульчирование вместо прополки.. Поменяли теплицу и сразу установили и механизмы проветривания (Дуся-Сан) и капельный полив (Аква-Дуся). Очень довольна уже больше 3 лет- 28 градусов - форточки открылись...Ниже - закрылись..И полив удобно , подкормку добавил и за ночь все растеклось..
Правда у нас половина теплице под бассейн отдано - детям нравится - тепло и ветер не дует (особенно пригодилось прошлым летом). Да и помидор красных много т.к. бассейн как батарея и в заморозки укрывать не надо!
По поводу грядок - у меня подняты из садового конструктора (из ОБИ) - мне нравится...Каждый год сажаю по разному...На фото в теплице справа - форточка, слева - бочка для капельного полива.

Lara31

У нас тоже бассейн 3 x5, в 8-метровой теплице сделан, на оставшемся месте огурцы растут , даже в прошлом году много было. По теме: плоскорез Фокина - отличная вещь! Удобно рыхлить, пропалывать, окучивать. Незаменимая вещь!

вот наш домик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы