куры на даче

RitaMargarita рядом с курятником сидит собака.

Такое немаленькое приложение...)) В плане заботы, кормежки.

мамаrf Мы тоже держим куриц.

скажите, если строить курятник, примерно самый минимум на 10 куриц, сколько им места надо? и что в нем должно быть?
Хочу мужа озадачить.., сколько метров делать?

Почитала, самой захотелось. Все условия есть- живем в своем доме постоянно, есть невостребованный домик-сарай, неутепленный только. Работаем вот только всю неделю. Вот думаю, много времени занимает уход за птицей? Будем успевать или это нереально животину и работу совмещать? И есть реальная экономия бюджета? Или только польза от самовыращенного безантибиотикового мяса и яиц? Сколько корма уходит на 1 курицу при условии наличия травы летом?

У меня тетка в деревне когда жила, то на уток перешла. В них мяса побольше, она так же весной утят брала, на зиму дядьку соседского приглашала, он ей забивал :( Но зато всю зиму почти у них (с дочкой) мясо свое было, мы приезжали пельмени и бешбармак из утки ели - вкусно. Курочек она только штуки 2 стала заводить - для яиц.

Elizabett на 10 куриц, сколько им места надо

у нас курятник поделен на летний и зимний размер каждого 2,5х3 метра обязательно насесты, ящики из-под овощей с сеном для гнезд. Зимний утеплен капитально, но для больших морозов еще обогреватель ставим, лампы дневного света. летний совмещен с загоном 3х3 метра.

суперм@м@ много времени занимает уход за птицей?

Весь уход взял на себя муж, так как я зимой редко езжу. Чистит курятник раз в неделю, ездит на лесопилку за опилом, посыпает пол свежим. Как я писала выше муж ездит через день кормить-поить, ну и яйца собирать. Так что времени занимает это прилично, но для моего это хобби, он их ласково "дети мои" называет. Так что если готовы через день сломя голову мчаться за город то почему бы и нет. Но держать свыше 10 шт. по моему затратно. Нас спасают отходы детского заведения

Держали в деревне двадцать две курочки, три несушки. Яички ели все лето, а на зиму мясо заготовили. Так то дело не хлопотное, кормили вместе с ребенком, бегали за ними по огороду, когда убегали, червей им капали. Жалко конечно потом их забивать, но в принципе с этой целью их и держали. В этом году снова будем держать и гусей еще хотим. Зимой в деревне не живем.

500 rublei Да уж конечно, вы сами это делали? Нифига не полчаса, маятно и хлопотно.
И если несушек держать, то есть потом в них нечего, только бульон. Щипаная тушка весит 0,8-1 кг. А вот бройлеры другое дело, тушка петуха к осени весит 4-6 кг.

Делала. Не маятно и не хлопотно. За дневной ребенкин сон управляюсь с двумя петьками или одним индюком. Рука набита.
Несушек не забиваю, только бройлеров и минимясо. Ну и обычных петухов, которых моя же наседка и высидела.
Сейчас вон индоутка села на яйца. Вот это действительно морока, хотя после третьей тушки тоже полегче стало. Ну и спасибо, здесь подсказали про отпариватель.

RitaMargarita у нас курятник поделен на летний и зимний размер каждого 2,5х3 метра обязательно насесты, ящики из-под овощей с сеном для гнезд. Зимний утеплен капитально, но для больших морозов еще обогреватель ставим, лампы дневного света.

У меня всю зиму живут в строительном вагончике с обогревателем (на минимуме), сделала им вентиляцию и один насест. В ваизначально была полка деревянная на всю ширину, накидала сена - они там гнезда вьют.
Лампа обычная висит.
Несутся.
7 кур, петька и три утки у меня.
Вагончик 2х3.

У нас сначала просто сарайка была дырявая вся (от старых хозяев осталась) а потом когда решили и зимой кур держать, муж капитальный сарай построил из бруса, поэтому шибко обогревать резона нет. 10 кур, петька, семейка перепелов (живут в огороженной клетке) и крольчиха. Полный зоопарк
А насчет забивать и ощипывать - все муж делает, я птицу получаю в виде полуфабриката. Но он не ощипывает, а опаливает на газовке.

вот наши курки

У нас курочки и индюки. Без петуха, ибо орет сильно. Без Петуха куры несутся, но вот потомства нет (но мы за потомство не очень ратуем), яйцами и мясом удовлетворяемся. С курами-несушками проблем нет - они какие-то даже умные. А вот мясные - это просто жуть какая-то. Во-первых, вечно грязные, во-вторых, в одно место никогда не несутся; с насестом вообще не знакомы. После двух лет решили для яиц брать несушек, для мяса индоуток.
С индюшками проблемы - выживаемость низкая. Уход тщательнейший нужен. Мрут сильно, очень болезненные. В цыплячем возрасте простывают от малейшего сквозняка, потом сопли зеленые текут и лимфоузлы увеличиваются.
В этом году решили индоуток попробовать - уж очень хвалят эту птицу.
Но вот есть домашнее мясо не могу, не лезет оно в меня.
Кстати, покупали однажды в Кашино. Есть там фермер один - у него очень большое хозяйство. Продает разновозрастных и разнопородистых кур. У меня подруга у него 5 штук покупала. Несушки хорошие у него.

Варинамама С индюшками проблемы - выживаемость низкая. Уход тщательнейший нужен. Мрут сильно, очень болезненные. В цыплячем возрасте простывают от малейшего сквозняка, потом сопли зеленые текут и лимфоузлы увеличиваются.

А вы их где держите? Мои до месяца дома сидят. А то и до 7 недель. Да, кони. Но ни одна не полегла из 25 штук. Ну и.... где птенцов берете? Сами выводите или закупаете суточных?

Варинамама Но вот есть домашнее мясо не могу, не лезет оно в меня.

я тушенку делаю, она нормуль идет. Незаметно ))))

Варинамама вот есть домашнее мясо не могу, не лезет оно в меня.

Если только на лето заводить и не крестьянам- профессионалам, а любителям - то я бы не советовала Так уж своими нервами рисковать. Очень привыкаешь. Скоро забываешь, что за ради халявной жрачки завел. Все у тебя с именами. Очень заразы умные. Если постоянно с ними говорить - ощущение , что понимают все как собаки. Осенью начинается травля души - резать рука не поднимается ни у кого из семьи. На зиму девать некуда.Когда с душевными терзаниями находишь того, кто режет... Наступает вторая серия страданий- никто не может их есть! Более того чуть ли не полгода вся семья , увидев на столе куриный суп дотошно выясняет из каких он куриц. Короче одна головная боль для любителей.

Kremleva Ну и спасибо, здесь подсказали про отпариватель.

Ой а расскажите и мне, это как?

Аноним Если только на лето заводить и не крестьянам- профессионалам, а любителям - то я бы не советовала Так уж своими нервами рисковать. Очень привыкаешь. Скоро забываешь, что за ради халявной жрачки завел. Все у тебя с именами. Очень заразы умные. Если постоянно с ними говорить - ощущение , что понимают все как собаки. Осенью начинается травля души - резать рука не поднимается ни у кого из семьи. На зиму девать некуда.Когда с душевными терзаниями находишь того, кто режет... Наступает вторая серия страданий- никто не может их есть! Более того чуть ли не полгода вся семья , увидев на столе куриный суп дотошно выясняет из каких он куриц. Короче одна головная боль для любителей.

Вот этого боюсь. Вырастить выращу, а есть того, кого сама вскормила не смогу...

KsushaK а зимой где их держать будете? Я бы тоже завела, но зимой на даче не появляемся, а ведь их кормить надо, да и не замерзнут?

в 90-е у нас в квартире стабильно по 3 курицы зимовали, и не только у нас летом - на даче.

Варинамама В этом году решили индоуток попробовать - уж очень хвалят эту птицу.

А обязательно ли им водоём надо? и достаточно будет обычной ванны, вкопанной в землю?

Аноним Если только на лето заводить и не крестьянам- профессионалам, а любителям - то я бы не советовала Так уж своими нервами рисковать. Очень привыкаешь. Скоро забываешь, что за ради халявной жрачки завел. Все у тебя с именами. Очень заразы умные. Если постоянно с ними говорить - ощущение , что понимают все как собаки. Осенью начинается травля души - резать рука не поднимается ни у кого из семьи. На зиму девать некуда.Когда с душевными терзаниями находишь того, кто режет... Наступает вторая серия страданий- никто не может их есть! Более того чуть ли не полгода вся семья , увидев на столе куриный суп дотошно выясняет из каких он куриц. Короче одна головная боль для любителей.

тоже боюсь привыкну и ребятенок собрался за курочками ухаживать, вот что потом делать, а если и мясо не сможем есть? куда потом это удовольствие? но с мужем разговор состоялся, сказал сам справлюсь.. не вижу проблемы.. все таки попробую завести, может получится, а вдруг понравится

я вот козу хочу :), просто чтобы бегала

нужно еще помет куда-то девать.

Lily Marlen нужно еще помет куда-то девать.

в огороде сгодится.

Elizabett в огороде сгодится.

Не сгодится. Там щёлочь галимая, выжжет всё в раз.

Горыныч_змей Не сгодится. Там щёлочь галимая, выжжет всё в раз.

значит разводить его надо.. все равно натур -удобрение

Elizabett ребятенок собрался за курочками ухаживать

Сначала ухаживать - потом съесть... Урок ребю на всюю жизнь. Вывод : нельзя держать кур по -любительски. Или трепетно любить, или просто есть. Вот в чем вопрос.

Помет в компост, излишки продать, от коров-лошадей же бегут
Не знаю почему, но у свекров бройлеры были...не жёсткие, но 3мес сразу в духовку оказались НЕ мягкими как магазинные...отваривала, потом жарила
Может потому что бегали, а не в клетушке? Зато запах бульонаааа абалдеееть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы