Давайте обсудим выращивание картошки.

Садим картошку на 4х сотках. Почва песчаная. Плодородный слой на штык лопаты. Ухаживаем хорошо: прополка, подкармливаем по мере возможности навозом 1 раз в 2-3 года. Вносим золу, садим в лунки горох. Урожай очень маленький 1 -2 картошки или мелкая. Переодически покупали сортовую. Смешивали с нашей при выкапывании. В этом году подошли основательно. Посадили много сортовой, подписали сорта. Прочитала, что купили раннюю и супер раннюю. При выкапывании оценивала количество картошки. Один сорт забраковали. Будем хранить по сортам. Вопрос как вы часто меняете сорта, покупаете новые. Раньше мы брали у соседей, в деревне на посадку. За сортностью никто не следил. Сколько после покупки плодоносит сорт? Хочется что бы усилия не пропадали даром. Решили по 1\3 поля засевать на сезон сидератами. В этом году чередовали горох, горчицу, рожь.

У меня родители овес в зиму сеят,картошку выкапываем,очищаем огород от ботвы,пашем и папа сеет овес.Весной снова пашем и садим картошку.Методомпроб только можно понять какая картошку подходит к почве.В принципе не часто меняет сорта.Сейчас садим белую круглую и розовую продолговатую.Несколько лет подряд очень хорошо удобряли огород,но надо,что бы навоз был перепревший,иначе сорняков будет тьма.

Бобы садим только по краю грядки,не в каждой лунке.

я рожь посеяла, хорошо взошла. Только копать тяжело будет, дерн получился.я копаю чудо лопатой. На осень не копаем, сразу после выкопки засеяла рожью.

Я бы добавила перегноя в песчанную почву.
Можно прямо осенью траншеи делать с ботвой всякой, навоз каждый год, перед посадкой в лунки комплексное удобрение.
Окучивать и рыхлить несколько раз и хорошооо поливать.
Сорта для песчанных почв загуглить и пробовать разные.

красная нынче хороша. белая хуже гораздо. но то погода...

В песчаной почве всегда очень вкусная и урожайная картошка бывает( садили на таком участке-объедение просто). Рассказывайте давайте о посевном материале, может не удачные сорта?. Этот год для ранних сортов не очень удачен( по своей поняли), средняя и поздняя- в гнезде 5-6 крупных, 6-9 средних и 2-4 мелких клубня. у нас просто черная земля. Ни чего в лунки не подсаживаем,удобрено, да очень хорошо перепрелым навозом. Рожь по весне пройдите культиватором( если есть), и в это месиво садите картофан, он любит такую подкормку. в ручную очень сложно копать-корневая система мощная, задавливает сорняки.

Невский и Клеопатра я знаю хороши доя суглинков и песчанных почв.
А у нас наоборот белая удалась))) сорта опять забыла записать, а бумажки потеряла)))

Сорта Невская, Наташа. Каратоп Сантэ остальные не помню, потом напишу. Ботву не кидаем проволочник( почти победили) Перегной вносим, 2-3 года преет.
Подумала семена это ведь бизнес. Может они год 2 плодоносят а потом перестают что бы новые покупали. Может новые сорта не жизнеспособные длительно.

У меня невская не родится, собака. А такая вкусная.

Je charme tout небось у тебя чернозем?
Она не любит, у меня тоже не растет.

Je charme tout такая вкусная.

вот я тоже оценила сорта при выкапывании, теперь хочу вкус понять. Но едим пока ассорти из резанной. Опросила всех соседей никто свои сорта не знает покупают как придется у кого придется.

Может наладить посев картошки из семян? я видела пакетики продаются.Потребуется наверно 2 года, но мы не торопимся.

По многолетнему опыту: чо было приобретено в магазах, как элитные сорта, все или реально гавно, или вырождалось на второй-третий год. Что меняли со знакомыми, то годное. Хотя сорт красный рокко ниче такой, не трескается, не паршивеет, но прихотлив весьма. В этот год народилось хорошо из материала, взятого на рынке, на пробу у перекупов, желтая, круглая. И все сильно попорчено мышами, прямо напасть.

мыши шума боятся, вкапываете в землю бутылку пластковую и укрепляете на нее колокольчик, нужно что бы его ветер качал. По бутылке звук будет передаваться в почву и мыши уйдут( это мы с ребенком в эксперементах по смекалистости нашли)

Учту, спасибо.

Наши мыши ничего не боятся.
На меня на поле одна даже напрыгивала. Я удрала.

Та самая Татьяна Наши мыши ничего не боятся.
На меня на поле одна даже напрыгивала. Я удрала. и правильно может бешеная, нужно было в нее картошкой пулять.

В этом году Каменкая и Симфония, обе красные, хоть приличные, а Гранат (светлыей) ниочемный. Киевский свитанок или Сантэ, я их путаю, один устоял в ливни с ураганом, клубней не много, но крупные, а второй после урагана еле поднялся, смешно - ДВЕ шт в гнезде

у кого как видимо, у нас неизвестное ассорти ( на сортовую денег жалко, хотя каждый год хочу купить) : красная гниет уже ужасно ( убрали отдельно, пытаемся употребить, пока не выбросили) , розовая ( хорошая , пока гнили не замечено , но урожай средний 6-8 шт с гнезда, размером средняя, особо крупной или мелкой нет), белая ( урожай большой, но много гнили) , синяя ( было мало штук, но что выросло , для меня идеально, т.к. гнили нет, ровная, размером средним, как отборная !!! оставила всю на семена), желтая ( крупная , много , но внутри пустая ) . У нас как-то так , собрали хорошей картошки в пропорции 1:8 , при том , что удобрением почвы не заморачивались , и было очень сыро !!! местами до луж доходило и то что копали ( а мы это начинаем делать через месяц после посадки) я не считаю

максимкина

у нас так же

У нас нынче разочаровал Белоярский. Клубней мало, мелковатые. Розара первым картофелем порадовала, а вот сейчас много клубней пораженных фитофторой. А вот Брянский прям порадовал. Но Брянских сортов много, но вот какой из них сказать не могу. Картофель желтый. Много клубней в гнезде. Но неровные, часто ну очень очень крупные. Может такое лето, такой и урожай. Особо картофель нынче не удобряли. По весне только озимую рожь перекопали только.

девушки, а горчицу никто не сеял? хочу попробовать... может не стоит и отговорите?
картошка нынче уродилась только на участке повыше, у нас грунтовые близко, где ниже копали - лопата чавкает. :( естественно картошка там половина не взошла, а то что осталось - просто сгнило. беда-беда. а где уродилась - там и красная и розовая и белая супер. по сортам не скажу: свекровь разводила и семена нам поставляет. потому как сами мы сколько не покупали - эффект один: горстка горошка и гниет собака неимоверно.

Мы впервые садили, пока выкопали ред леди, лабелу и ирбитский,
посевной материал брала весь в магазине
ред леди - просто прелесть какая-то - очень урожайный сорт, картошка вкусная, ровная
лабела менее урожайная, но тоже хороша - 6-12 клубней примерно одинакового размера

а вот ирбитский нам не понравился - клубни уходят глубоко, в гнезде может быть один клубень, но размером с детскую голову, или 2-3 средних, или 5-6 мелких

Ужас, какие сложности. Мы раньше садили, не заморачивались, отбирали хорошую из прошлого урожая, папа знал какая вкусней и садили, с 2 соток 80-100 ведер выходило всегда. Покупные сорта сейчас такие, что из них потом ничего не вырастет, нужно опять покупать на семена

а горчицу никто не сеял?

Я её сею только в теплицах. Там мне она показалась более эффективной. Причем я её стараюсь посеять по осени и только в одну половину теплицы. Во вторую половину свекровь весной капусту на рассаду садит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы