Давайте обсудим выращивание картошки.

сама по себе Покупные сорта сейчас такие, что из них потом ничего не вырастет, нужно опять покупать на семена

вы меня пугаете, я-то рассчитывала - один раз купила и 5-6 лет не заморачиваюсь

сама по себе Покупные сорта сейчас такие, что из них потом ничего не вырастет,

Каждый сорт рассчитан на определенный грунт и температурный режим и водный баланс. Ну и вкус от этого зависти и урожай соответственно. Поэтому новый сорт всегда загадка для своего огорода.

ёлкакакёлка Каждый сорт рассчитан на определенный грунт и температурный режим и водный баланс. Ну и вкус от этого зависти и урожай соответственно. Поэтому новый сорт всегда загадка для своего огорода.

+++
Если приобрести посадочный картофель от мини-клубней до 2 репродукции, то лет на 6-3 хватит (как раз зависит от репродукции)

Ну вот покупала Барон в Вет-Агро, нормально росла три года, но глубокие глазкИ достали, разваривается сильно, Адретта бвла вкуснющая, но малоурожайная и хранилась не важно. Барон в этом, Адретту в том году на посадку не оставили.
А в этом....Копаем, а Адретта из мелочевки где попало наросла...хочет видимо остаться, вкусная же
Мама покупала сортовую с рук или в магазинах, меняет лет чз 6-8, на данный момент: Гранат, киевск.свитанок, Симфония, Санте, барон, каменская, впервые сорт Люкс

Навозом балуем редко, птичий стала брать, удобрения сыплем, зола или пушонка, в засуху поливаем, посеные клубни по сортам, а на еду...вповалку

Раз в три года, что мама (почва песок), что свекр (глина) докупают новые сорта. Отбирают сразу при копке на посадку, перед посадкой готовят, проращивают, обрабатывают. У мамы полон двор скотины, поэтому удобряет навозом, золой, свекр какими-то удобрениями и золой. Мама еще садит сорта на засуху и на дождливую погоду. У обоих урожай всегда шикарный - в этом году не исключение. Мама еще и продает картошку.

Личный опыт и опыт друзей и знакомых показывает, что надо садить 3-4 сорта, чтобы быть с урожаем. Мы вот нынче в качестве раннего урожая садили 1 мая только два сорта на небольшую грядку. Так получилось. Оказалось очень даж удачно. А вот остальную площадь засаживали 25 мая, так как вода долго стояла в огороде.

Спасибо девочки, я сорта записываю. Про горчицу напишу что понравилось. Решили 1\3 поля засевать сидератами на лето. Посеяли горох. Через месяц перекопали, посеяла горчицу в июле. Появилась капустная моль просто туча. Поела горчицу но та все равно выросла. Капуста хуже. Видела ее в первый раз. В августе перекапывала большую горчицу. См 40. Копала ямку, туда горчицу, и новой землей засыпала. Посеяла рожь. Рожь попалась не всхожая, взошло 10%, но земля стояла месяц без растений( ждали рожь), но сорняков не появилось. Решила в августе посеять гоцицу на освобождающиеся грядки после чеснока, лука. Эффект посмотрим на след год. Пишут про нее очень хорошо. Я покупаю горчицу не расфасованную, а в запаянных пакетах с этикеткой. Самая не дорогая в магазинах Урожай.

КуМа посадочный картофель от мини-клубней до 2 репродукции, то лет на 6-3 хватит ни разу не видела, это семена или мелочь.

Баркетина автор темы ни разу не видела, это семена или мелочь.

это мелочь.

и ее продают или берешь свою сортовую. Хотя я в новой сортовой сильно мелких не видела.

Баркетина автор темы и ее продают

Её продают. У меня есть сосед ( тот ещё экспериментатор-огородник) попробовал развести картофель цветовыми бульбочками. И это у него получилось. Небольшой урожай собрал. Но потом до весны эти клубни не дожили.

Баркетина автор темы

Мини-клубни - это самый чистый посадочный материал. Они выращиваются из меристемы в стерильных условиях. У нас этим УралНИИСХоз занимается. Технологию можно подробнее изучить в интернете. Сравнивать их с " мелочью",т.е. неудавшимся или выродившимся картофелем крайне нерекорректно.
Из мини-клубней обычно выращивают в первый год полноценный посадочный материал, который еще через год уже сажают на еду.

Да, именно так, покупала Барон размером чуть крупнее 5руб. В первый год съели один куст, все остальное на посадку.
Соседка и мама Золушку или Ассоль из семян как помидоры, на третий год уже ели
Собственные семена не пробовали, все равно не вызревают

Ну, вот в сельхозакадемии мне выдали перечень сортов семенного картофеля, районированных для нашей области:

• Розара
  • Барон
  • Удача
  • Каратоп
  • Гала
  • Зекура

В прошлом году в гребешки из наших суглинков посадила Удачу, Астерикс и Сагитту.
Сагитта- желтомясая, ранняя, самая любимая из трех колорадским жуком, не разваривалась, отлично подходила для жарки.
Астерикс- красный, поздний, с крупными клубнями. К весне, правда, дубеть начал: после варки начали жесткие волокна оставаться.
Удача понравилась больше всех: белая, среднеспелая. Засухо- и болезнеустойчивая. Хорошо разваривалась, идеальна для пюре.
Все три сорта отлично сохранились до середины этого лета.
В этом году дополнительно посадила Розару, Рябинушку и Галу.
Сагитта разочаровала: единственный сорт с подгнившими клубнями, среднего размера. На семена не оставила, больше садить не буду.
Самый урожайный - вновь Удача. Крупные ровные клубни, без пустот, мелких минимум.
Гала тоже очень порадовала урожаем, примерно на уровне Удачи. Посмотрим, как будет храниться.
Розара и Рябинушка имели поровну крупных и средних клубней.
Астерикс все еще цветет, не копали, ничего не могу сказать.
Пока собрали с 5 гребешков по 40 м длиной больше 50 ведер картошки.
В следующем году обязательно посажу Галу и Удачу, Рябинушки с Розарой- поменьше, посмотрю на результат следующего года; Сагитту вычеркиваю; про Астерикс допишу позже.
Собрали, в общем Астерикс в конце сентября. Не больной, не гнилой, 13 ведер с 40м. Буду сажать дальше.
Еще у соседей взяла на развод на следующий год ведро Лорха.
У нас в округе нынче вся ранняя картошка гниет нещадно. Все, что посадили в середине мая- особенно. Соседи интенсивно скоту скармливают, чтобы совсем не потерять.
На фото- Астерикс в двухведерном ящике.

Та самая Татьяна Пока собрали с 5 гребешков по 50 м длиной больше 50 ведер картошки.

т.е. с 1 гребня в 50 метров 10 ведер?
т.е. если я с 4 9-тиметровых 12 ведер - это хорошо?

mыmrik

По мне, так хороший результат.
Про 50 метров я поторопилась написать. Вчера перемерила, там и 40 нет.
Для урожайности хорошо, почему не учла отступы к забору с обеих сторон- фиг его знает.
Пойду, исправлю.

В моей глине дает стабильный урожай только Розара! Пробовала многие сорта, но хорошо себя показал только этот при любой погоде.

Анoним

Главное, пасленовые на это место не садите- томаты и баклажаны, у них с картофелем болезни общие. Остальные все вполне пойдут.

Та самая Татьяна Главное, пасленовые на это место не садите- томаты и баклажаны, у них с картофелем болезни общие. Остальные все вполне пойдут.

Да, да, конечно) Спасибо. Капусту тоже можно)?

Анoним

Я чередую каждый год, в этом году после картофеля посадила капусту: брокколи, цветную и белокачанную. С ней все в порядке. До нынешней картошки на этом месте росли тыквенные.
Если хотите, изучите чередование культур. В инете информации много.

родители вообще ничем не удобряют - много лет картошка хорошая и крупная, в этом году накопали только 160 ведер крупной, причем картошку с размером в хорошее куриное яйцо выбрасывали в мелочь. Сорт не знаю какой))) светло розовая, ровненькая

Я начинающий садовод. Подскажите, зачем рожь и горчицу садите?

Хорошая

Сидераты это, зеленое удобрение. Их потом перепахивают. Они и сорнякам расти мешают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы