Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

ZЮ: она у меня вся высокая. выше меня на метр. да не, сорт Высокая есть. там прут полтора-два см толщиной у корня, осенью обрезать сына прошу - руки устают.
Если не обрезать - она 2 метра вымахает с лишним) если рано обрезать - ветвится, дуреха
но крупная.

Naturlich ® я: да не, сорт Высокая есть.

аааа. понятно. вот я тундра. прям как. короче, байка. пошла у меня мама как-то на рынок, зимой, смотрит, машина стоит и с машины рыбку продают. она, без всякой задней мысли, подошла и, чтоб по ценникам не шариться, спрашивает продавщицу: а ледяная рыбка (кто не знает - есть такая рыбка, вкуснючая) у вас есть? продавщица глаза вытаращила на нее и говорит: у нас ВСЯ рыбка ледяная. (типа а какая она зимой на улице еще может быть-то).

ZЮ: а ледяная рыбка (кто не знает - есть такая рыбка, вкуснючая) у вас есть? продавщица глаза вытаращила на нее и говорит: у нас ВСЯ рыбка ледяная
готовый анекдот))

Naturlich ® я: если рано обрезать - ветвится,

так это и нужно, именно так урожай малины и повышается в разы.
у меня болеет вся, дохнет ((((

mыmrik: так это и нужно, именно так урожай малины и повышается в разы. но осенью вырезать старую - мучение выплетаешь ее , борешься с этим как лаокоонша...
а особенно если сын от части работы откажется, ибо занят на выезде

У меня дохнет сорт "двойняшка", вот его жалко. там по 2 ягоды росло с одной завязи.
От соседей прошлых еще зараза поползла. увядает с виду здоровый побег уже с ягодами и листьями.
что это, так и не нашла.

ZЮ:
не, я пять литров нацарапала,

Оболдеть. Мы только стаканчик собрали. Правда и кустов у нас мало, и зелени ещё много. Но 5 литров зараз это моя мечта!

Naturlich ® я,
научите малину обрезать, а? осенью всю под корень надо? или что-то оставлять?

РасТиша: осенью всю под корень надо? или что-то оставлять? отплодоносившие э-ээ побеги вырезать. те, на которых были ягоды. желательно под корень)) меньше вредителей сохранится зимой
оставлять те побеги, которые выросли этим летом. они без остатков ягод, иногда вполне еще сочные. старые стебли более сухие, жесткие

тонкие, слабые побеги этого года тоже лучше удалять

Это основное, а в зависимости от того, каким способом содержат малину, есть различия. сейчас часто ее выращивают "кустом" , когда несколько побегов вместе огорожены, и между "кустами" есть расстояния, а не на шпалере в ряд, как было принято.

Naturlich ® я: выплетаешь ее , борешься с этим как лаокоонша...

а начинать надо в июне, в начале, удалить большую часть молодых побегов, оставить только самые сильные, крепкие, с расстоянием между ними в метр примерно. в конце июня-июле или когда они достигнут высоты примерно 150 см, прищипнуть макушки. осенью удалить второгодок - их видно, у них ствол коричневый, а у первогодок зеленый.
весной, когда начнут распускаться листья удалить концы веток до первой живой почки, если все живы, только верхнюю...
ээээхххх.... какая малина у нас была в саду.... эта возня оправдывается на 500%

У нас за Курганово с дождём опять прокатили, покапало с фсеее

mыmrik,
Naturlich ® я,
Девочки, скажите что это за болезнь? Последние 2 года резко уменьшилось число побегов, в этом году их практически нет. Сохнут здоровые, сильные , плодоносящие. Поливаем, удобряем. Что это? вирус? Я весной посадила новые кусты, тоже вымрут?

Naturlich ® я: увядает с виду здоровый побег уже с ягодами и листьями.

муха малинная? Не?.. Пошурши, могобыть она... а могобыть и болячка вирусная...
если муха, то привядать начинает верхушка побега, её нужно успеть отщипнуть...
а если болячка, то пролить могобыть медьсодержащим чем ... я бы поборолась за сорт, если что...

Про малину вычитала в инете: Один ряд плодоносящие побеги-второгодки, вырезать все новые. Второй ряд только молодняк, ягоды на след.год.
Менять ряды, хочу попробовать на одном месте, там малина пострадала при спиливании вяза - ствол упал, поломало побеги.
А так молодую поросль обламывали по уровню плеча, они ветвились. Тощие вырезали, на зиму пригибали.
Срубаю сорняки, мульчирую ими же и от газонокосилки, в этом году и поливаю дополнительно

Yulli,
новые кусты посадили в старый малинник?
если так, то готовьтесь, что он их может вытолкнуть... проверено...
но если места нет нового, то нужно при посадке нового саженца в посадочной ямке полностью заменить грунт и набраться терпения... я так и делаю...

Монника: У нас за Курганово с дождём опять прокатили, покапало с фсеее

нееее...у нас на Елизавете знатно так разошёлся... я ещё бегала под дождем фортки у теплицы прикрывала... дурындо... знала бы, что развиднеется к ночи, не мокла бы зря... бесполезно, не огурец ведь, уже не подрасту...
Кстати, об огурцах... Сняла сегодня по одной штуке Невесту, Шкипера и Эйч Вай № какой-то ... Так вот Невеста самая нежная-пренежная...вкуснючая, страсть...

Homochka,
Садили новые в старый, но это одно название малинник . Одни дыры остались и кустов 5 плодоносящих. Садили в пустые места. Землю не меняли, не знала.

Yulli: Садили в пустые места. Землю не меняли, не знала.

вот, я о том и говорю... сколько я мудохалась вот так вот... сколько времени потеряно было...пока случайно не наткнулась на эту информацию... причем жёстко выталкивает... стала менять грунт и дело пошло... у меня кустов -то всего с десяток... да и места другого просто нет... приходится выкручиваться...
кстати, слышала от нескольких искушенных садоводов про подобное... что не хотят новые саженцы приживаться, да и всё тут...пока не выяснили, что так же пытались пристроить в старый малинник...за неимением другого места...
потом узнавала, что да как.. как только меняли грунт, так и жизнь налаживалась...
так-то это правило для всех культур , но для малины особенно...

ох, я нерадивый садовод на малину. на нее у меня руки доходят в последнюю очередь. и только весной. т.е. я ее не "мучаю" укрыванием-связыванием-вырезанием. вырезаю (ой мама ) весной, и всееееее. а уж привязала (руки дошли) только в этом году. да. зато у свекрови я держу образцово-показательный малинник (я ей привяываю-отвязываю-укладываю-увязываю-вырезаю как она пальчиком покажет, за это мне позволяется пару раз малину собрать, я ее родственнице отвожу, потому как свою девать некуда). поэтому в этом году (как и в прошлом) у нее малины меньше, чем у меня. вот и спроси, чего ей надо(малине)?

Homochka: новые кусты посадили в старый малинник?
если так, то готовьтесь, что он их может вытолкнуть... проверено...

Ну хде же ты рааааньше то была???
Из 9 штук весной посаженных 3 сдохли окончательно, остальные вроде сидят, но ни живы, ни мертвы. Побеги новые дали, но маленькие

Вот скажите пож сколько надо кустов малины чтоб 3 семьи облупились ее до сыта?

Ерошкa,
а то ты не знаешь, хде меня шукать... Просто про малину-эту выпендрёжницу сей вопрос действительно очень актуален оказался и , как бы, в тумане... ничего определённо-конкретного, чтобы вот от сих и до сих...говорю же, случайно на сей факт и выход из ситуации наткнулась... пока сама сколько денюх, а главное -времени зря не потеряла...

Atatka: сколько надо кустов малины чтоб 3 семьи облупились ее до сыта?

это по аппетитам и по сортам... опять же от количества едоков зависит... кустов 20 на первое время должно хватить...

У нас основной малинник ок.6м в 2,5 ряда, колич.кустов не считала. Нас трое, мама, старшая только ест, не варит.
Я основной едок малины, нам хватает и есть, и варить в урожайный год.
Доп.малинник в 2 ряда ок.3м созревает чуть позже тк.чуть больше тени

РасТиша: научите малину обрезать, а? осенью всю под корень надо? или что-то оставлять?

Есть сорта малины, которые плодоносят на побегах текущего года. Такую под корень косят каждую осень.

Naturlich ® я,
Спасибо!
Жди меня моя малина осенью!

SоZвездие_Р: Есть сорта малины, которые плодоносят на побегах текущего года. Такую под корень косят каждую осень.

Это наверное новые сорта. У нас очень старая малина, сколько себя помню, столько и растет. Бабушка только весной вырезала ее. Не удобряли никогда ни чем. Плодоносить хуже стала, хочется поухаживать за ней как надо, ребенок уж очень любит малину.

РасТиша: Это наверное новые сорта. это называется ремонтантная малина, но на Урале шансов, что за сезон успеет вырасти и отплодносить очень мало, не для нашего климата, баловство. Если есть интерес и место позволяет, можно попробовать посадить пару кустов. А я вот уже наигралась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы