Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

ZЮ,
Спасибо, успокоили))))
Пусть растут.

Южаночка: Ну вот скажите мне-сколько воды вы выливаете и на сколько кустов 1 раз в неделю? Я выше уже задавала вопрос на эту тему. Вот соседка моя по даче 10 литров на куст 2 раза в неделю льёт

Хоть не мне, но отвечу. Что будет если вы не польете 2 раз за неделю? Пробовали? Кусты вянут, листья повисают и т.д.?
Я раз в неделю 10 л под куст. Но у нас дождей вообще не было. И даже на днях, когда у всех радостно гроза прошла....
А в момент созревания вообще можно перестать поливать. Что я и попробую сделать.
У томатов корни могут достигать 5 м. Я при пикировке не прищипываю главный корешок, пусть растут хоть на все 5 м, на такой глубине точно влаги хватит.
Если что, теплица не в низине, а наоборот на горе. Грунтовые воды не близко.

Южаночка, ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ-это не заразное заболевание. Недостаток кальция. Кальциевой селитрой полив и опрыскивание.

Кто садил синие помидоры? Я впервые и меня смущают фиолетовые пятна на них, еще зеленых - на фитофтору не похоже ни цветом, ни формой, а вдруг... Сорта Indigo Rose, Wooly Kate. третий не помню, под дождем смотреть не хочется. Фото не вставить...

Bergenya: Кто садил синие помидоры?

в прошлом сезоне выращивала Иван-да-Марья от Мязиной...не вполне себе фиолетовые, но с фиолетовым боком... это у них такая особенность у синеньких... так проявляет себя антоциан, вещество, которое придает такой сине-фиолетовый оттенок... не пугайтесь...

Южаночка: Вот соседка моя по даче 10 литров на куст 2 раза в неделю льёт

круто...не захлебнулись ещё?... хотя по такой жаре, да если в ОГ...тогда нормально...
У меня получается 2 раза в неделю, строго в междурядья, из шланга, так , чтобы хватило до следующего раза...как-то интуитивно...по количеству...но точно не 10 л на куст... литров по 5 , наверное, получается...
Если пасмурно, прохладно и дожди идут, то совсем не поливаю... корни не работают в прохладную погоду...
И даже сейчас , в дождь, теплица стоит открытая, форточки слегка прикрыла, чтобы лишняя влага не лилась на листья... так будет, пока температура на улице не опустится до 15 градусов к концу лета...
Листья убираю , как только на первой кисти завяжутся томатики, до первой кисти... если лист сильно огромный, то" кастрирую" лист ровно на половину или на треть...

Homochka,
Спасибо! Я нынче экспериментирую...

Южаночка: Везде головки завязались.

Головка уже рыхлая. Пора снимать. Ждите боковые. Перец крупный снимайте, он тормозит цветение и дальнейшее завязывание и рост плодов.

Южаночка: Особенно про закрывание теплиц на ночь- закрываете? Или тоже открытые стоят?

ещё раз, более подробно...
Теплицу НЕ закрываю совсем круглосуточно, как только температура уличная не опускается ночью до 10-12 градусов... Неча , пусть закаляются... С огурцами-аналогично...
Форточками могу играться, на предмет-пошире или поуже открыть, но опять же, в зависимости от уличной обстановки...
Вычитала тут недавно такую вещь, согласна полностью...
Теплицу, если закрывать на ночь, то открывать нужно совсем с зарёй, когда темпа наружного воздуха и воздуха внутри теплицы практически одинакова...чтобы выравнивание темпы происходило плавно, и растения не получали температурного шока...
А если открывать поздно, когда солнышко встаёт, то плохо им сильно...
Вот поэтому лучше уж совсем не закрывать на ночь, особенно тем, кто не может себе позволить жить летом на даче, либо не стремится соскавивать с постели только за тем, чтобы сбегать поутрянке дверями тепличными похлопать...

Южаночка: Айронмен

у него головка крупной не бывает, его снимать...
Цезарь и Лорд ещё немного можно подождать...но без фанатизма, т.к. опять высокие температуры обещают, есть опасность прокараулить момент зацветания головки...

Южаночка: И про перец-когда снимать?

как только появится глянец на перчике, а дозаривается он и так отлично...
Bergenya,

Южаночка: Вот лежу в кровати и мучаюсь . Пошла тогда открою раз такое дело.

и то верно... всяко лучше, чем соскакивать с утра... есть опасность в сонном состоянии с утра в тапки не попасть... а вдруг на улке роса или дождь...
я вот сегодня в садочке не была, ибо дождь же с утра с самого практически... переживаю только об одном- ягоды завтра обсохнуть могут не успеть к моему приходу...их мокрыми собирать не рекомендуется... а теплица стоит себе нарастапашку, ну и нехай себе стоит... форточки прикрыты слегка и всё...

Южаночка: обрабатываете томаты для профилактики от фитофторы

у меня главная профилактика- это проветривание и контроль полива...
а как только появятся первые признаки бурой пятнистости( задолго до фитофторы), то опрыскивание по листьям препаратом "Заслон" раз в неделю и удаление листьев...
и да, стараюсь выращивать устойчивые к таким вещам сорта-гибриды...

Южаночка: Какие сорта устойчивые у вас?

у меня всяк по разному каждый сезон...
но всегда устойчивы Мазарини, Будёновка( высокорослая), все без исключения от АСТ(Киров), Виктория от Ильиничны...
Впрочем, не отказываюсь и от сортов, хотя они более нежные... но просто ухода чуть больше...
это что побыстренькому вспомнилось...

КуМа: Головка уже рыхлая. Пора снимать.

а как Вы поняли, что головка рыхлая уже?
у меня (мне кажется) такие же, но сооовсем маленькие головки (с грецкий орех), но разные сорта по разному выглядят ...

Девочки, прошу совета SOS SOS SOS :
Я все со своей целиной к вам опять
Что мне сделать осенью с землей, что бы на след год исправить ситуацию?!? (природными/натуральными способами только пож)
Проблема в том, что мне кажется, что практически у всего листьев очень мало и они маленькие (может кажется), но вот, например, капуста, рассаду которой я вырастила (поделилась с подругой), у меня еще см 10 вилки, а она урожай снимает уже 25-30 см, но она там каким то удобрением для капусты полила ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы