Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Atatka: пишут, что не отдает она предпочтений ни в чью пользу

не зря я не хочу с навозом связываться:) с любым

NeoNchik,
Вот мне и хотелось бы понять точно, сколько времени придется стоять в пробке в пятницу вечером. Если 1 час, то еще можно поехать, если 2 и более, то даже не будем соваться. Мы в субботу утром быстро проехали, в пятницу не рискуем пока.
Старо московский не знаем, туда не полезем.
Paradoxe(fr),
Вчера вам повезло, мы простояли 30 мин. В прошлое воскресенье стояли 1,5 часа, вот тяжко однако. Не хочется в пятницу после рабочей недели так стоять там.

Драгоценная: не зря я не хочу с навозом связываться:) с любым

так я тоже не хочу, но не знаю другого способа быстро восстановить плодородие ...
уже капец сколько всего передумала в этом году разработали целину: мульчировала, поливала настоем куриного помета + фитоспорин + гуматы калия, опрыскивала микроэлементами и эпином и цирконом, добавляла все сорняки в компост - поливала их микроорганизмами
так у меня даже горох (его я пометом не поливала конечно) см 20 вырос
брокколи все развалились, цветная с кулачок ... очень плохо все растет ...
придется наверное брать навоз в мешках и перебирать его в ручную полностью, оставить на поверхности, что бы вымерзли все личинки (если они там есть), а весной заделывать его в грядки ... так что ли?!?

у нас кстати не одного червячка нет (ну почти - 1-2 встретила за все лето)
хотела купить - предложили за 4000 рэ взять коробочку 20х40 см
пойду копать червяков наверное где они живут охотнее, где копать то?

Atatka: интересно за сколько времени такой способ восстановит плодородие на совсем истощенной почве

не знаю, у нас второй год такие грядки, по мелочи все растет
как оно на плодородных почвах должно быть, я не знаю, поэтому на своих грядках радуюсь каждой травинке

Atatka: у нас кстати не одного червячка нет (ну почти - 1-2 встретила за все лето)
хотела купить - предложили за 4000 рэ взять коробочку 20х40 см
пойду копать червяков наверное где они живут охотнее, где копать то?

у нас тоже была такая мысль, весной после дождей в городе полным полно червяков по дорожкам, муж с ребенком собирали их в баночку и вывозили на дачу
но я читали, что дождевые черви очень капризные, тяжело переносят новую среду и незнакомую еду, поэтому не знаю сколько городских переселенцев выжило на грядках
еще есть способ, весной в деревне положить на хорошую землю доски или линолиум, черви под ними выползают наружу, собирать их надо вместе с родной им землей и кучей высыпать на новое место, чтобы они постепенно привыкали и расползались
третий вариант, который я лично с успехом испытала, на хорошую землю навалить кучку органики и залить байкалом, закрыть и постоянно увлажнять, через месяц в этой куче было полно дождевых червей

Atatka,
где влажнее всего. Они любят в мокрости тусить. :) У нас пол лета червей было умотаться. Давно я не встречала при перекопке столько их на нашем огороде. А теперь всё высохло и они пропали. Только в тенистых местах можно накопать, и в районе слива бани. Жарко им, однако А вам куда червяков?

Atatka,
Может привозную на грядки сделать?

Atatka: но не знаю другого способа быстро восстановить плодородие ...

А у вас точно в этом проблема? Как вы решили что не плодородная? Я вот весной тоже подумала, что земля у меня не очень, купила

Драгоценная: привозную на грядки сделать

А она то вот действительно хуже у меня оказалась. Сейчас что под сеном, что под мульчой сорняковой,

Atatka: в этом году разработали целину:

На целине вроде как наоборот хорошие урожаи первый год.

Я делаю травяные грядки. Бегаю с газонокосилкой (машинка на колёсиках) по улице, траву собираю в приемник. Кошу все раз в неделю и закладывают вместе с золой в борозды. Там, где сейчас борозды, траншеи. В прошлом году так сделала, не укрывала. Червей в этом месте грядки умотаться. Укрою пленкой, укрывным. На следующий год посажу тыквенные.
Может чем пролью дешевым. Куриным, али бражкой.

NeoNchik: А вам куда червяков?

да хоть куда-нибудь в компосте парочку дохликов нашла
ни когда таких тонюсеньких не видела

Драгоценная: Может привозную на грядки сделать?

так и с привозной землей кучу всего можно завезти

Анна Иванна: А у вас точно в этом проблема? Как вы решили что не плодородная?

порей тоненький еще, горох и бобы дали урожай и состарились раньше чем выросли, брокколи дает веники маленькие (кстати посмотрела садила сорта, которые тут хвалили батавия, грин мэджик, цезарь), кочанная мелкая вся (см 10-15) хотя ранняя, цветная половина как веники, половина норм, но маленькая, у картошки куст завял 1 - я его подкопала, так 2 картошины уродилось на нем , лук уже весь полег а головку не наростил (см 3-5) из севка, морковка как карандашики еще, кабачки не нарастают формы извращенческие принимают (толстенькие только у основания, а чем ближе к концу тем худее)
НО про капусту: свою рассаду (остатки, что не влезло) отдала подруге - у нее вся капуста выросла изумительная брокколи см 30 только (говорит, что от вредителей только брызгала и золы в лунку добавляла и все), лук они из семян рассадой садили - с кулак уже
почва вся в комок превращается, рыхлить не удается т.к. комки откалываются просто и все
но это мы не совсем елину разрабатывали, тут техника тяжелая ходила и разравнивала дерн снятый
ВООООТ по этому и думаю, что надо восстанавливать

Ну вот что касается альтернативы навозу Куриный помет
В гранулах - типа сухой и уже без патогенов и личинок
Ни кто не пользовался?

Atatka,
Года три будете восстанавливать. У меня тоже больная, запущенная и истощенная земля.

Homochka: ето нынче очень жаркое...развитие растений убыстренными темпами идёт..

возможно из-за этого так рано поспела у меня цветная капуста ( по тем годам это август-сентябрь). Больше половины пришлось уже убрать.
И так не хочется делиться помидорами с прожорливыми гусеницами. На первый, второй взгляд их не видно, а результат на лицо.

lart,
Это в ОГ или теплице? Слизни?

lart,
Вот заразы!! Слизни одолели! Землянику жрут(( перцы в теплице жрут(( и муравьи насели на перцы в теплице. Вырос только один ярус перцев. Дальше листья только и бутоны все перегрызены (

Цинния: Это в ОГ или теплице? Слизни?

это в теплице так "развлекаются" гусеницы. они большие, противные и мерзкие. одну сумела увидеть на ветке. вчера полила кусты настоем из Байкала-водки-эссенции.

Кто знает, бывает ли бузина с белыми ягодами? Фото нет. Листья и кисти похожи. Не снежноягодник точно

У меня декоративная калина уеллоу чего- то там кремового цвета. На бузину из моего детства не похожа.
А зачем бузину выращивают? От клопов,помнится, дед в нише дивана веники бузины держал.

Подскажите малоопытному дачнику, что я такое вырастила? Вроде бы брокколи сеяла, единственный не сопревший под пленкой росток рос себе и заколосился((( зацвел. Что с ним лучше сделать? Оставить корень в земле на раннюю весеннюю зелень? Выдрать к такой-то то бабушке...
часто такое бывает и от чего?

Девочки, подскажите по оптыу из чего лучше/практичнее сделать ограждения для грядок? у меня на нынешних временных доски обычные. Вижу, что точно их надо обрабатывать предварительно, иначе сгниют и вид теряют. хотела шифер прямой (не знаю как называется правильно), но вроде как не особо полезный он.

Драгоценная: Вижу, что точно их надо обрабатывать предварительно, иначе сгниют и вид теряют. хотела шифер прямой (не знаю как называется правильно), но вроде как не особо полезный он.

мы первую грядку из шифера делали, дороговасто и действительно почитала-не полезно, да еще ее облюбовали осы, теперь вот думаю как их извести из этой гряды..ждать зимы или они и зимой не спят :)
другие сделали из доски 20253, обрабатывали и антисептиком и отработкой.. антисептиком конечно безопасней.., посмотрим сколько проятоят, но все равно мужу сказала что остальные тож из досок будем делать, только 6 метровых, что б быстрее сколачивать было

Драгоценная: лучше/практичнее сделать ограждения для грядок

часть из бетонных блоков, часть из дерева. Там, где дерево, планирую заменять: муравьи целые поселения устраивают. В прошлом году сделали грядку из черепицы, оказалось, что не совсем удобно. Хочу переделать: черепица + бетонный блок.

Atatka,
Мы таким пользуемся уже несколько лет,его не много надо он очень концентрированный,в сезон настои делаем,а под зиму просто на грядки раскидываем.

Сентябринк@: Мы таким пользуемся уже несколько лет,его не много надо он очень концентрированный,в сезон настои делаем,а под зиму просто на грядки раскидываем.

Вы это каждый год делаете?
Читала про него и в видео (по ссылке) - 300 гр/кв.м именно весной с золой под перекопку и раз в 3 года ...
а у вас какой расход получается?
Можно в личку каким пользуетесь и где берете?!?

Я все лето бражкой поливаю, пишут, эффект не меньше, чем от помета в итоге. Только с сейчас освобожденные грядки, заправленные травой, а до сер. июля все культуры. Мне кажется настоем не переборщить, а вот с пометом...пока осторожничаю.я вообще химичить стараюсь по- минимуму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы