Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Драгоценная,
У меня их клубника уже три года. И малина. Все отличное. Клубника у них дорогая. Всегда была.
Сегодня купила две вишни и черную и красную смородину.

Южаночка,
Не делаю, но тоже слышала про полив. Еще рано, мне кажется. Может еще дожди зарядят.
Вообще интересный факт обнаружила, вскапывая под кустами. Вроде бы неделя дождей, а даже на штык лопаты не промочило. То ли дело в суглинке, не пойму. Так что в моем случае из- за особенности почв и близкого залегания грунтовых вод, мне кажется, бесполезное занятие. Как предлагают буром садовым сверлить лунки по периметру кроны яблонь мне лень, да и др работ достаточно.
Ничем не укрывала в прошлом, не пригибала.
Что надо делать, напишите.

Девочки, а когда примерно сажать озимый чеснок?

Наткнулась на просторах инета, улыбнуло, делюсь.

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.

И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду... И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!

Ира Зверева

Южаночка: нужно ли как-то на зиму защитить молодые саженцы яблонь и груш?

прополоть, пролить в конце сентября ведра по 3-4. И обязательно!!! побелить. Потому что кора очень тонкая и по весне от солнца может треснуть и кирдык дереву. Побелка в конце сентября начале октября обычно. И попозже разложить отраву от мышей (кладу на крышку от банки, сверху пластмассовую фигулинку на палочку, чтобы не смыло дождем и снегом)

Orenka: Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал.

Ураааа ! Я её не посадила!
Крайний месяцы из продуктов покупаем только мясо и немного рыбы, молочное и спиртное! Всё остальное своё едим.
Orenka,
Спасибо, очень по настоящему!

Orenka: пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.

Анна Иванна,
Я собираюсь в конце сентября. В прошлом году поздно садила, снег шел числа 5-7 октября. Вылез, но позже.

аноним: Я собираюсь в конце сентября.

Спасибо, я его под солому хочу укрыть. Или под хвою?

Митиль,
Отраву в узкую пластиковую бутылку с отрезанным дном кладу.
У нас мыши попались в бутылки из-под под шампанского. Ничего специально не клали. Запах вина привлек, наверное.

аноним,
А от мышей что эффективней? Тоже грызут.

аноним: Вроде бы неделя дождей, а даже на штык лопаты не промочило.

Точно. У нас 4-6 см. Дальше сушь.

Южаночка: нужно ли как-то на зиму защитить молодые саженцы яблонь и груш?

Сделаете как Митиль, сказала и ещё еловыми\сосновыми ветками плотно к стволу обвязать нужно, иголками вниз. От зайцев-мышей и прочих любителей молодой корой поживиться.

Анна Иванна,
Черным укрывным накрою, если будет листва, тогда под нее. В прошлом году много было, сгребла и пластиковые ящики сверху. В этом мало.

Анна Иванна,
Отравленное пшено дает знакомая из Роспотребнадзора. Я очень боюсь своих животных травануть, поэтому кладу в бутылку, ставлю их наклонно в первый снег ( когда всех животных дачники забирают в город). Крысы у нас!((( соседи держат птицу...

Orenka,
Про морковку тут ничо нету.... . А у меня в этом году бедствие морковное. Я зачем то посадила шестиметровую грядку морковки. И она вся взошла. И вся выросла. Размер....хм....ну как бы сказать помягче...- не очень приличный . В женский монастырь с такой не зайдешь .и её 3 мешка! Больших, картофельных . Плюс пакет-майка огромный некондиции (треснутая, ломаная, многочленная ). Нам этого пакета некондиции до нового года хватит.
А остальное куда? Ума не приложу

Ерошкa: А остальное куда? Ума не приложу

1- Торговать идите
2 - Поменяйтесь с кем-то на то, чего у вас нет или мало.
3 - Привозите в храм на Ленина 11-а, раздадим нуждающимся.
4 - Угостите родственников\знакомых\соседей.
5 - В зоопарк отвезите.
6 - Что-то можно нарезать и заморозить.

Ерошкa: Размер....хм...

Какой сорт сажали?

Ерошкa,
так продать, пока не сгнила. если хорошая морковка - купят же

Южаночка: -побелку любую можно брать?

"Садовая побелка" - у нас такая. Беру в магазине Урожай. Да любую в отделах для садоводов.

Ерошкa: Ума не приложу я п купила большой пакет) если она у вас без химии

Orenka: Какой сорт сажали?

Банальнейшую нантскую на половине грядки, на второй половине Берликум роял.

BишИнка: так продать,

Попробую. Никогда не делала этого. Она сейчас в сарае тёмном сохнет, в следующие выходные привезем в город.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы