Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Atatka: Где земляники саженцев купить весной? В мае?

sados.ru/
Брала тут. Желающих много. Досталась мелкоплодная только. В этом году буду со своей. Ращу и мелко-и крупноплодную.
Не я одна, похоже. В магазинах (где я бываю) как корова языком слизала, хотела досеять крупноплодной, а нет по разумной цене.

Акшири: Надо ли просеивать? Может прожаривать в духовке? но тогда как же полезные микроорганизмы.. или потом проливать байкалом перед посакой за 2 недели..Чет я растерялась, первый год рассаду решила посадить..

Обязательно прожаривать в микроволновке, у меня печь в доме, так я партиями (свою землю) пропариваю. Она должна быть во время пропаривания влажной. Бывает, что по несколько раз пропариваю (в этот раз заметила на одной партии грибы сверху разрослись). А до этого надо проморозить (стоит в ведрах, мешках в сарае). Кто-то советует замораживать-размораживать по неск. раз до пропаривания...
После пропаривания добавляю золу (жгу с костями), поэтому зола у меня получается обогащенная фосфором. Специально сверх этого ничего не добавляю (пишут, что в покупную могут и мочевину, и суперфосфат добавлять), т.к. при необходимости буду подкармливать в определенные сроки, но перекармливать рассаду не стоит. "Вермикулит" (добавляют вместо песка) в одном магазине назавали биостимулятором...
Семена желательно все замачивать в марганце (перекиси). А вот в стимуляторах я не замачиваю, я просто выбираю самые быстровсхожие (они потом и в росте будут опережать). Сею с запасом, чтобы отбраковать менее удачные всходы. Пишут, что среди так называемых стимуляторах (и проч. био...) много подделок, к всхожести не имеющие отношения.
А вот про микрофлору, вопрос и для меня остается загадкой. Пишут, что через пару недель она восстанавливается, но землю надо поливать, поставить в тепло, на солнышко. Видимо, что-то остается неубиенным).

Акшири: пролить с растворенным марганцем средний раствор такой, а муж грит ты чего.. сгорит потом все у тебя.. я чет задумалась...

И правильно задумалась. Марганец сильно закисляет почву. Фитоспорином нужно пролить хотя бы за 2 часа до посева. А терра виту (Живую землю) не люблю. Она часто бывает в натуре "живой" - заражена почвенным комариком. Следите, если полетят мушки, надо будет от них обрабатывать.

Atatka: Сдайте места рыбные пож
Где земляники саженцев купить весной?

Я в Горном щите в питомнике брала.
У них много разных сортов было,да думаю и будет в этот сезон тоже

КуМа: И правильно задумалась. Марганец сильно закисляет почву. Фитоспорином нужно пролить хотя бы за 2 часа до посева. А терра виту (Живую землю) не люблю. Она часто бывает в натуре "живой" - заражена почвенным комариком. Следите, если полетят мушки, надо будет от них обрабатывать.

Во, верно, только я использовала "Универсальный грунт" из Леруа, т.к. за своей землей некогда было на неделе ехать. Запрыгали насекомые, чуть только отогрелись((( Тут же их прожарила в микре.
Щелочной раствор перманганата калия по-разному действует в почвах разной кислотности: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перманганат_калия Другое дело, что противогрибковые сопоставимы по стоимости с марганцовкой (её еще и фиг купишь).
Добавлю, что рассаду поливаю топленым снегом (комнатной темп).

PartiZhanka: Я в Горном щите в питомнике брала.

А как вы её обрабатывали? Купили и так прямо посадили с их комом земли???

Акшири: Девочки, а как земельку подготовить для рассады, я купила терру в магазине.

Сначала прочитайте состав, если там один торф, то надо хотя бы биогумуса добавить еще
Я еще добавляю вермикулит и за 1-2 недели до посадки все смешиваю в контейнере, перемешиваю и опрыскиваю раствором фитоспорина + гуми чуток
Тут девочки советовали раствором с перекисью водорода проливать грунт

Акшири: Девочки, а как земельку подготовить для рассады, я купила терру в магазине. Смотрела на ю туб советы, говорят надо кипятком пролить с растворенным марганцем средний раствор такой, а муж грит ты чего.. сгорит потом все у тебя.. я чет задумалась...
Как вск таки правильно то земельку подготовить, тк из пакета она как мне кажется влагой пахнет...
Надо ли просеивать? Может прожаривать в духовке? но тогда как же полезные микроорганизмы.. или потом проливать байкалом перед посакой за 2 недели..Чет я растерялась, первый год рассаду решила посадить..

вот тут есть в Частых Вопросах в последнем сообщении про обработку грунта: www.u-mama.ru/forum/family/dacha/510077/index.html

аноним: Обязательно прожаривать в микроволновке, у меня печь в доме, так я партиями (свою землю) пропариваю. Она должна быть во время пропаривания влажной. Бывает, что по несколько раз пропариваю (в этот раз заметила на одной партии грибы сверху разрослись). А до этого надо проморозить (стоит в ведрах, мешках в сарае). Кто-то советует замораживать-размораживать по неск. раз до пропаривания...

Ага... а если в духовке ? то сколько по времени нужно это делать и при какой температуре...в микру я за раз то сколько земельки смогу засунуть.. а если в духовке прожарить, потом пересыпать вот с такими опилками (фото прикрепляю) на них написано что они с микроорганизмами...

PartiZhanka: Я в Горном щите в питомнике брала.
У них много разных сортов было,да думаю и будет в этот сезон тоже

вот не могу его найти млин
уже раза 3 ездили по тракту полевскому и специально смотрела хоть какие-н указатели на питомник - ну нет же их
Может имеется в виду не питомник а магазин под откр небом в частном секторе справа? Но это не питомник - они возят ото всюду тоже и дорого там в итоге получается

аноним: Брала тут. Желающих много. Досталась мелкоплодная только.

спасибо) пойду гляну что предлагают, а почему не досталось? поздно покупали? кгода?

Atatka: Может имеется в виду не питомник а магазин под откр небом в частном секторе справа

Нет нет! Питомник!
Там как при советском союзе всё) теплиц куча,сотрудников много. Вам кого нить в сопровождающие дают и ходите выбираете,что вам надо и консультируют они то же. А потом в бухгалтерии расчёт)
Цветов у них было много разных,томаты,перцы,земляника.
Найти их да ,трудновато,но я им сначала звонила,спрашивала до сколько работают,чтоб зря не ехать они и ориентиры рассказали.
Млин,забыла как они называются... вечером у мужа спрошу и сама в инете гляну

Кстати да,правильно девочки пишут,что быстро разбирают рассаду
Я вообще удивилась,когда перед сезоном приехали,а там много чего уже нет.
А я думала меня растюшки ждать будут,ага, наивная)

PartiZhanka: Млин,забыла как они называются... вечером у мужа спрошу и сама в инете гляну

да-да спасибо большое)))
я бы съездила к ним по весне то

PartiZhanka: Я вообще удивилась,когда перед сезоном приехали,а там много чего уже нет.
А я думала меня растюшки ждать будут,ага, наивная)

тааак - и когда ехать тогда?
я то ведь так же думаю сижу

Atatka,
Нашла
Viola-ekb.ru сайт
Тепличное хозяйство они !
Находятся на Ленина,51.
А ещё есть на Садовом,2 сайт plod66. но там ещё саженцы деревьев продают. Но дороже ,чем у первых

Atatka: тааак - и когда ехать тогда?

В позатом году помню,что в конце мая поехала,т.к. лялька родилась,думаю чего эту рассаду туда сюда возить!
Значит приехали к ним,говорю мне это,это,это и это надо
Они на меня так посмотрели ,говорят пойдёмте выбирать из того,сто осталось)
А в том году докупала какие то цветы ,дык по-раньше мужа отправляла и тетеньки мило ему так ещё один ящик цветов втюхали)

аноним,
Как вы сельдерей стратифицируете? Там семена как пыль, как их замочить?

PartiZhanka: Viola-ekb.ru сайт

пошла изучать - спасибо))

Djinna: Как вы сельдерей стратифицируете? Там семена как пыль, как их замочить?

Зачем замачивать?! Посеяли по поверхности, можно на снег, пленкой закрыли и в холодильник на 10-15 дней.

аноним: Обязательно прожаривать в микроволновке,

Никогда ничего не прожариваю уже больше 30 лет! Все растет. Главное - купить ПРАВИЛЬНУЮ землю. Не может хороший грунт стоить 37 руб.за 10 литров! Рассада- это же как новорожденный ребенок! Ей надо вкусно и полезно кушать. Хорошие грунты содержат питательные элементы как минимум на 15-30 дней. Потом кормить. Посеять семена в свой садовый грунт - все равно что накормить грудничка шашлыком. Рассады выращиваю всегда ОЧЕНЬ много, какое уж тут прожаривание!

КуМа: Никогда ничего не прожариваю уже больше 30 лет! Все растет.

тоже никогда не прожаривала, землю всегда покупала терру и она меня не подводила. но в этом году голову сломала уже. как прожарить. в позапрошлом году умаялась с клещиком бороться, в прошлом - из грунта массово полезла белокрылка, это ж алес полный. ((((((((((( и если б только у меня. а то поспрашивала - повсеместно такая дрянь. ((((((

ZЮ,
Клещик и белокрылка на рассаде дома?! Тогда точно из Живой земли. Если в теплице или в откр.грунте, тогда покупной грунт ни при чем.

КуМа,
Домадома, в том-то все и дело. ((((((((

Девочки, я садовод начинающий, недавно дачу приобрели... интересует вопрос клещей и обработки территории от них. Этих тварей боюсь до ужаса... Чем обрабатывать и когда начинать, подскажите пожалуйста!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы