Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

В третьей декаде апреля , редко во второй, уже копается на штык лопаты в Сысертском районе. На Широкой речке, знаю, позже чуть ли не на месяц.

Девочки, здравствуйте! Прошу вашего. совета. Хочу в теплицу зелень, редис иирассаду цветов, капусты посадить. Когда это делать? Каждый год думаю , посажу рано, а нет.....и еще редис ни как не хочет у меня расти, хоть тресни. Хоть и огород у нас давно, а что то опыта не появляется. Жду ваших советов, подопните когда что начинать делать. Буду очень Вам благодарна.

КуМа: В третьей декаде апреля , редко во второй, уже копается на штык лопаты в Сысертском районе. На Широкой речке, знаю, позже чуть ли не на месяц.

ни чего себе ... хорошо, что мы ближе к сысертскому району

Atatka: хорошо, что мы ближе к сысертскому району

Эх,а мы то на Широкой речке!)

жду лета: Шаламов в последнем номере ур.садовода пишет про неполноценность практически всех продаваемых грунтов.

Простите, но Шаламов точно такой же практик, как и все мы , только опыта у него побольше... Я к его советам отношусь , отнюдь , не как к истине в последней инстанции... Как , впрочем, и к советам Г.Кизимы, П.Трануа и остальных товарищей... Мне лично ближе и понятнее практические советы и рекомендации Шафранского...
Сейчас вот читаю-изучаю книжицу ещё одного огородника-практика , народного селекционера из Челябинской области Н.Егорова... Забавно, но много противоречивых сведений и заключений... Это не значит, что нужно отказываться от чьего-то опыта и советов, это значит только то, что нужно "включать" голову и ко всяким советам относиться разумно, исходя из своих условий...
И если у нас здесь форум, то уж давайте не будем превращать его в базар... как-то обходились несколько лет без препирательств и пошлых разбирательств, тихо-мирно беседовали, делились опытом , радовались чужим удачам и помогали в проблемных ситуациях...
Любое общение с землёй и растениями не предполагает грубости и шума...
А что касается завуалированных здесь производителей грунтов, качество которых оставляет желать лучшего периодически, так это не секрет - Гумимакс частенько экспериментирует с торфами, которые являются основным компонентом любого грунта... А в Пятёрочках, Монетках, Магнитах и аналогичных сетях и вовсе производитель не подлежит идентификациии, это уже давно не секрет...
И зачем тайну делать из этого здесь, на форуме, где начинающих огородников каждый год только больше и больше?
Лучше помочь народу соориентироваться во времени и пространстве, чем заниматься никому не нужными , причем ещё и анонимно, выяснениями отношений...
Как-то так...
И да, про лунный календарь.. Я им тоже мало и редко пользуюсь, у меня несколько другой подход - если есть желание-настроение-здоровье не подкачало и сроки уж близки, то берём и сеем... А если неохота, нездорово и прочая... то лучше переждать...
И заметьте, пишу не анонимно,,, Уважаю потому что мнения других людей и даю всем право на ошибку и на свой выстраданный земледельческий опыт... Ибо- " и опыт- сын ошибок трудных...", тем более у нас здесь на очень Среднем Урале, в далёкие времена ссыльном крае... а теперь мы "приручили" розы и прочие редкости...

жду лета: Рекомендации в данном случае продавца,нежели опытного садовода, имхо.. Делю все советы Кумы по этому принципу.

Я на этот форум пришла уже садоводом со стажем. Но здесь именно от Марины - КуМы и Ирины - Хомочки узнала очень много нового и полезного. Я считаю их опытными садоводами, всегда готовыми дать полезный совет. Спасибо девочки!
Вообще здесь в "Дачниках" было много опытных и начинающих дачников. Общались так, словно знали друг друга тысячу лет. Было весело и интересно. Общение было доброжелательное.
По личному опыту могу написать про грунт Селигер-Экзо. В позопрошлом году покупала его в ОБИ. Понравился. В прошлом году купила его в АШАНе. Замучалась. И мусор, и насекомые, и постоянно образовывалась корка твердая-твердая. Вот почему так?!

Элина08: Вот почему так?!

так у нас с любым продуктом так, к сожалению, нет стабильности качества.

Глазастая,
Спасибо, успокоили немного, а то я как раз голову сломала над тем, не перерастёт ли рассада перца.
А вот баклажаны буду как раз 19 сеять

Anna Kyba: .и еще редис ни как не хочет у меня расти, хоть тресни

а что не хочет? не завязывается? ему много влаги нужно после всхода, чтобы завязаться

и по поводу грунта добавлю свои 5 копеек ))) свой грунт, наверное, хорошо... не пробовала )))) я как-то все внимательней и внимательней прислушиваюсь к своей бабушке (просто потому что у нее получается ))))) так вот она никогда не сеет в свой грунт. только покупной. а пикирует уже в собственноручно приготовленную смесь - покупной торф, с осени вымоченные в мочевине опилки, зола, минеральные удобрения.
для посева всегда берет "живую землю" (да, к ней тоже много претензий, но ей нравится)

mыmrik,
эх,, жалею пока очень-очень об одной вещи - нет у нас в городе грунтов от АСТ(Киров), ибо выпускают они их в очень ограниченном количестве, не массово и реализуют исключительно в своем фирменном магазинчике... Смешно было бы волочь оттуда кроме семян ещё и грунты в купе поезда... муж бы окончательно меня не понял... ибо пришлось бы его "нанимать" носильщиком...
Но есть несколько способов "исправить" ситуацию:

1. стараться брать грунты проверенного производителя
  2. если есть хоть толика сомнения, проливать хотя-бы марганцовочкой или перекисью, но желательно дня за 2-3 до посева
  3. добавить перлит, вермикулит, лежалые опилки - что-то одно для улучшения аэрационных свойств(воздушности) грунта, если он кажется тяжеловат
  4. обработать НВ-101 путём опрыскивания для улучшения мелиоративных свойств( полезности и вкусности для расюшек).. Этот пункт очень желателен, но не обязателен... Но , как показал мой собственный опыт и не только мой, данный препарат обладает колоссальной энергией жизни...

Элина08: Спасибо девочки!

да всегда пожалуйста...

Homochka: нет у нас в городе грунтов от АСТ(Киров),

вот его с меня бабушка который год трясет ))))

mыmrik: ему много влаги нужно после всхода, чтобы завязаться

и побольше бы вводных, а то - не хочет расти, растяжимое понятие... я , как дохтур на приеме,, всегда много-много наводящих вопросов задаю и требую конкретики...

mыmrik: я как-то все внимательней и внимательней прислушиваюсь к своей бабушке (просто потому что у нее получается )))))

кстати, опыт Тониной бабушки не мешало бы взять на вооружение...

mыmrik: вот его с меня бабушка который год трясет ))))

аха...не одна я, значит, страдаю...

Homochka: опыт Тониной бабушки

срочно-срочно нужно записывать, а то процесс разрушения набирает силу (((((((((((((

Да, девочки и мальчики!
В который раз советую найти и иметь у себя в садовой библиотечке незаменимую книжицу советов от местных садоводов-огородников "Сад и огород",1989 г. Свердловск, Средне -Уральское книжное издательство... Сейчас это большая библиографическая редкость, не переиздавалась, но найти можно, а иметь нужно...

mыmrik: срочно-срочно нужно записывать

конспектируй, пока есть время...
а то я вот не записала в своё время рецепт бабушкиных фирменных солёных огурчиков и помидорчиков, а теперь уж у мамы в силу обстоятельств рецепт её фирменного теста не узнать... всё вовремя делать нужно...

Homochka: и мальчики!

Кто? Где?

Фрези Грант: Кто? Где?

так они здесь в открытом доступе не светятся... но точно знаю, что нас почитывают...

Homochka: е записала в своё время рецепт бабушкиных фирменных солёных огурчиков и помидорчиков,

точно! а то таких вкусных помидоров никто не солит )))

mыmrik,
пиши, чего резину тянешь... время вспять не идёт...

Homochka: так они здесь в открытом доступе не светятся...

Боятся? или конспирация?
Ирин, ты прям как дачный фсб

Фрези Грант: конспирация

ибо считают, что не по пацански как-то в "дамской" среде светиться... глупенькие... лучшие садоводы, как и портные и повара-это ж мужчины...

Фрези Грант: ты прям как дачный фсб

а то...

Homochka: пиши, чего резину тянешь...

пошла будить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы