Дачники и садоводы -сезон 2016, удачи всем нам!

Фрези Грант: Если появилась у вас с/д лампа,

Нет не появилась, такие лампы у меня как подсветка в кухне над столом рабочим, и у ребенка. Думала купить такие же, передумала и купила люмки. А вам ФрезиГрант огромное спасибо за советы

Homochka: именно так, только не севком, а выборком...т.е. крупным и очень крупным севком, предварительно можно срезать пимпочку сверху...

спасибо! Пойду в выходной покупать севок тогда, А то по 100 гр на пробу пока только взяли у вас.

Atatka: надо еще 2 стеллажа таких же что бы 4 вместе поставить)))

это да. Я уж посчитала. Да и вообще таких стеллажей в продаже не сыщешь. Значит будем рукодельничать. С вязания и выпекания перекинемся на стройку! Вчера уже прикидывала во сколько мне стеллаж обойдется 1,5 метра высотой и полками из листа осб 125*60. "Не было печали купила баба порося." - это про меня!

Анна Иванна: Подскажите по картошке. Хочу немного рядков посадить. Где надежней покупать? В Оби смотрела, мне и надо то немного.

обычно во всех садоводческих магазинах продается картофель посадочный сортовой в сетках по 1-2-3 кг, цена конечно недешевая, около 80-100 р за кг. Но если надо несколько рядков, то вполне пойдет, с гарантированным результатом.

mыmrik: а они не стерильные?
у меня в том году так цвели, так цвели, я даже не ожидала, что в первый же год может быть такое счастье
вот теперь волнуюсь, как перезимуют ))) еще шотландца заказала корень

Какие-то мелкие семена они завязали, но вот насколько они всхожие - вопрос. Буду проверять :) Взошли ж у меня в прошлом году семена вегетативки Рим Маджента, помнишь, я показывала? и красавчики расцвели.
А что за шотландцы? Может, мне тоже надо? :)

жду лета: Сезон в этом году у меня с пряными травами будет. Сильно вкус блюд в лучшую сторону меняют.

Это да, пряные травы - ценная вещь на даче! Я тоже в первую очередь развела у себя разные пряные травы: что-то добрые люди откопали корешками, что-то сама из семян вырастила. Чаи, приправы - супер получаются!
Вы какие планируете развести?

Бодрая Белка: успокойте меня! я вот купила лампу алмаз 12, зря?!?!Светит розово фиолетовым цветом, пока не понятно нравиться рассаде под ней или нет. Как определить то

я видела их в ОБИ. Светит хорошо)) Но у меня субъективное ощущение, что у нее светоотдача как-то не очень высокая... может, за счет тех самых красных и синих диодов? В любом случае - просто следите, если растения начнут вытягиваться, станут тонкими и бледными - это недостаток освещенности. Значит. еще что-то надо добавить.

Бодрая Белка: поближе к растениям ее прислонить?

Смотрите по ее нагреваемости. Не сильно греется? Тогда чем ближе к растениям - тем лучше, т.к. светопотери меньше.

Бодрая Белка: нувсе

Да ну че вы! :) Я ж написала, что не верить тому, что люмки плохие! А эти светодиодные лампы - ничем не хуже, просто особенности у них свои)) А может, в чем-то и превосходят люми. Последите за растениями, и поделитесь с нами опытом! :)

Фрези Грант: Чаи

А что вы для чая выращиваете? Девочки а мавританский газон кто нибудь сеял? Красиво?

NeoNchik: Вчера уже прикидывала во сколько мне стеллаж обойдется 1,5 метра высотой и полками из листа осб 125*60. "Не было печали купила баба порося." - это про меня!

В Леруа продаются готовые полки из ДСП, кромированные, разной длины и ширины. Цены доступные, а выглядят лучше и красивее, чем пиленный осб. :) Но и то, и другое боится влаги... Может, лучше из шлифованных досочек? Или из вагонки, например?

АлисА: А что вы для чая выращиваете?

Тимьян (очень ароматный! И мощные антимикробные свойства!), душица (она же орегано :) ), зверобой, мята, мелисса. Лист смородины.
А во еще у нас была темка про ароматную грядку, старая правда, но инфа там тоже есть: www.u-mama.ru/forum/family/dacha/219626/index.html

Фрези Грант,
Да, я с вами полностью согласна насчет люмламп. Растениям хорошо, а моему бюджету и того паче.
Из трав посею часть через рассаду, часть в грунт под пленку мяту, валерианеллу,тимьян,чабрец,разные виды базилика, мелиссу, монарду лимонную, лаванду, душицу, зверобой.
Что-то упустила? Тему вашу по травам в первую очередь прочла.
Пока же на очереди лук-порей и сельдерей. Пора в миниминикассету рассадить. Лук наклюнулся в холодильнике чуть лучше. Сорт веста, но недовольна всех таки. Замочу, пожалуй еще и поздний сорта картаранский, ели не путаю...
Физалис, говорите, пора? А ранний от гавриш "золотую россыпь" пишут, попозже. Придется тоже занимается монтажем стеллажей)))
Земляника взошла дружно, но после появления настоящих листьев вижу, что крупноплодной не более 10 шт. Мелкоподной не меньше 50... А хочется все же покрупнее. Буду досевать кокеткой и медовым летом.

NeoNchik: Значит будем рукодельничать о, в позапрошлые выхи в кастораме искала стеллаж под рассаду. И все по ширине не подходило. и 1,5 метра высотой около 1500 рэ выходило. Купили деревях и муж собрал за вечер стеллаж - 2 м высота, ширина 60 см, по стоимости 830 руб :) Покрасила его под наш "состаренный" серый ламинат:) И денег сэкономили и размер как надо
Фрези Грант: Не сильно греется? почти не греется за 18 часов работы еле еле тепленькая
Фрези Грант: Да ну че вы! да развелась как дура:(
Фрези Грант: Последите за растениями, и поделитесь с нами опытом! ок, доложусь, с фотками:) хоть польза какая то

Фрези Грант: душица (она же орегано ), зверобой, мята, мелисса

А вы это сушите? Или свежие листья в чай?

АлисА: А что вы для чая выращиваете?

а я для чая выращиваю чай. и имбирь.

жду лета: Физалис, говорите, пора? А ранний от гавриш "золотую россыпь" пишут, попозже.

я выращивала физалис один раз, давно, не впечатлил, занесла его себе в черный список)) Помню, что его одновременно с томатами рекомендовали. Я так сеяла, у меня вообще не завязался и не вызрел

Мяту - семенами плохо всходит, лучше и проще корешками. Не дефицит, она много у кого растет и расползается. Так что может, проще попытать соседей в округе)) Это многолетник.
Мелиссу - она самосеется неплохо. Но мне ее тоже выдавали ростками. С тех пор по участку всходит то там, то тут, в местах, где не копаю. Т.е. ее лучше посадить к многолетниками, под которыми не перекапываете землю, и она будет сама без проблем каждый год появляться примерно в том же месте, от самосева.
Лаванду - этого у меня нет, но девочки пишут, что вымерзает она у нас... надо видимо прикрывать ее на зиму лапником. Ну и всходит плохо.
Душицу - это так же, как и мелисса. Самосеется хорошо.
Зверобой - из семян хорошо всходит, растет на одном месте, многолетник.

ZЮ: выращиваю чай.

И растет? А семена где взяли? А какой чай? Черный или зеленый? Я тоже хочу чай!!!!! ....и имбирь XD

Чаи можно с сушеными листьями и ягодами. Можно морозить.

Фрези Грант,
Все хочу травки теперь)) а их сеять сразу в ОГ? Или на рассаду?

Фрези Грант: цена конечно недешевая, около 80-100 р за кг. Но если надо несколько рядков, то вполне пойдет, с гарантированным результатом.

Спасибо, так и сделаю. Хочу сорта 3 посадить - ранний и не очень . А там выбрать по крахмалистости и вкусу. Думаю мне и этого количества хватит- половинками посажу если что.

Бодрая Белка: муж собрал за вечер стеллаж - 2 м высота, ширина 60 см, по стоимости 830 руб

Тоже сами делали. пока один, небольшой, для маленьких, чтоб в 2 ряда были. потом может еще сделаем.

Фрези Грант: я выращивала физалис один раз,

В прошлом году, очень неудачно, сначала он всходить не хотел целыйй месяц, потом уже высадила самые крепкие штук шесть, дак пришла корова и сожрала их. Вот такой вот опыт. В этом году снова попробую. Посеять думаю вместе с томатами в одно время

ZЮ: а я для чая выращиваю чай. и имбирь.

Ого! Расскажите подробнее! Я тоже хочу, особенно имбирь!

АлисА: душица (она же орегано ), зверобой, мята, мелисса

А вы это сушите? Или свежие листья в чай?

и свежими, и сушу на зиму. Делаю по баночкам отдельно, каждая подписана, и добавляю в заварочный чайник как ароматизатор, к черному чаю. Или делаю сразу сборный чай из сушеных листьев - его можно сам по себе заваривать, как зеленый травяной чай

АлисА,
В прошлом году только зверобой вырос из семян. Мята и мелисса повыродились и вяжущий привкус дают. Все же рекомендуют обновлять. Да и сорта все разные. Мяты красной, зеленой,фиолетовой накупила, ее через рассаду. Базилик уже такой ароматный! Засовываю нос в плошку, настроение сразу повышается.

ох, я чего заходило то -посоветуйте многолетник почвопокровный для клумбы в тени, чсно дело, не капризный, а еще б лучше цветущий:) хоста, овсяницы, ослиные уши и брунераа уже там есть, но медленно растут. Темно, сыро. Я вот еще спирею туда наметила кустом.

Девочки! Кому надо будет мяту весной-летом, могу откопать. У меня этого добра много, надо прореживать. Она сначала пару лет сидит спокойно а потом начинает расползаться кореньями вокруг.
Ближе к лету напомните еще раз, привезу. Но забирать надо с пехотинцев.

Бодрая Белка: посоветуйте многолетник почвопокровный для клумбы в тени, чсно дело, не капризный, а еще б лучше цветущий:)

Ясколка?

жду лета: Мята и мелисса повыродились и вяжущий привкус дают

у меня уж лет 6 растут, не выродилась ни разу! Вкус мягкий, хороший. Листва пышная.
2 общих фото, они у меня вперемешку растут)) 1 фото - справа вверху искать (на переднем плане мелисса, кстати), 2 фото - слева от зверобоя.

Фрези Грант: слева от зверобоя. а у меня так и не взошел
ушла плакать)

А правда, как имбирь выращивать?
Доброе утро! Не сдержалась, называется)) Примите в свои ряды? Мониторила, записывала, а с имбирем не удержалась)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы