Необычный урожай и еда из него

аноним: наверное работа у старших была культурная,

Не угадали. :) Родители на заводе работали.

аноним: зачем было в 90 одну зелень есть?

Я не писала, что одну зелень ели. Но зелень - ели. Ради витаминов. Еда была, и мясо, и крупы, и прочее. Но фруктов-овощей майских - не было. А еще тогда всех пугали страшными нитратами, так что если и продавались ранние огурцы и т.п. тепличные, то их было как-то опасно есть из-за химии. А свои огурцы на 2 месяца позже начинались.

А до 90-х у нас просто садового участка не было. А после в 00-х уже в магазинах всё было. В 90-е-то проблема больше была сложность не в том, что нет денег, а в том, что нет товара. Не было тогда клубники заграничной.

Sтропа: И это... аппендикс-это отросток-атавизм, а увозят с аппендицитом.

Увезли С аппендиксом, вернули БЕЗ него. Всё верно
Ой, оказывается, так же уже ответили. Ну потому что напрашивается, ага.

аноним: Зелень не основа рациона а добавка к нему.

Я и как добавку не любила и не люблю. :) Про основу никто вроде в топе еще не писал.

аноним: про основу никто вроде в топе еще не писал.

Ну вот тут практически основа блюд

аноним: чего только со своего огорода не ели. И одуванчики, и крапиву, и щавель, и прочую траву

аноним: . Топинамбур - терли в салат с морковкой-капустой сырые. Сахарную свеклу если долго варить и цедить, то получался сахарный сироп.

или может быть картошку-капусту-моркошку опустили как само собой разумеющееся. привирают

Мне кажется, поедание мокрицы, одуванчиков, сныти и топинамбура - это мода горожан на "полезное питание", а не от такой уж бедности. А детям запомнилась именно трава как еда))

У нас как были вприкуску или в суп традиционные лук-чеснок-петрушка-кинза-укроп так и остались.

по теме
полно рецептов из ревеня на сэйсевен
я в частности регулярно делаю песочный пирог с ним и взбитыми белками сверху-объедение-ни один человек еще не отвернулся, все едят с удовольствием
на ю-маме есть похожий рецепт www.u-mama.ru/read/home/yummi/pies/6024.html

Свекольную ботву и крапиву в летние щи добавлять - это еще бабушка так делала, если понемногу, то вкусно.
Ревень тоже старое огородное растение, пирожки с ним и компот вполне привычная вещь.

за рецепт с ботвой редиски спасибо-не знала
и суп из крапивы варим и щавеля с яйцом, и пирожки из щавеля, из ревеня компоты, пироги, была бы мокрица и она бы в еду пошла
чем трава отличается от того же зеленого лука? из лука пирожки с яйцом ведь стряпаете?
все дело вкуса-нравится-не нравится

Суп из крапивы и щавеля.

gnomik: все дело вкуса-нравится-не нравится Так не я первая начала вспоминать детские обиды на суп с крапивой)
У кого-то это попоболь на всю жизнь
gnomik: ? из лука пирожки с яйцом ведь стряпаете? Стряпаем. называем "Робин Гуд".

аноним: фруктов-овощей майских - не было

аноним: Не было тогда клубники заграничной. так нет в них особых витаминов. и особой пользы. Разнообразие, вкусно - и все.

Пирожки с щавелем - вкусно очень!

аноним: может быть картошку-капусту-моркошку опустили как само собой разумеющееся.

Конечно опустила. Я писала только про то, что считаю редким.

аноним: вот тут практически основа блюд

Ну так ту же зелень ели 1 месяц в году - ее в другое время просто не едят. Раз в неделю этот зеленый суп. Какая уж тут основа?

1. Спаржа - растет просто так, давно, раньше ее бабушки в букеты совали)) вот ее молодые ростки толстые и ем, просто отварю и с соусом или луком и маслом.
  2. Черемша - можно добавлять в рулеты и из лаваша. Но вообще едим просто с шашлами и картошкой. можно в суп таратор мелко порезать к огурцам
  3. Ревень на пирожки из слоеного или песочного теста
  4. первая крапива и щавель в зеленые щи, но они у нас с мясом))
  5. кинза к шашлам и вообще мясу. просто пучком с солью. подсеваю все лето чтоб молодая была.

Я из тутошней схемы прикорма сварила ребёнку суп с листовым салатом.
Обычным, из горшочка, из магазина.
Получилось на удивление сьедобно!

автор, простите нас за оффтоп

Anastasia_: сварила ребёнку суп с листовым салатом.

у нас в прошлом году был переизбыток салата))
морозить его как шпинат нельзя.
вычитала в инете, что можно тушить на сковородке как добавку к картошке.
Получилось) еще добавляла помидор и лука зеленого.

В этом году посеяла на пробу шпинат, уже большой вырос. Вроде с ним много чего готовят))

Naturlich ® я: можно тушить на сковородке как добавку к картошке.

Вот, удивительно, что он переносит тепловую обработку. Никогда бы не подумала

Anastasia_: он переносит тепловую обработку. ну это был такой...мощный салат)) растения высотой см 30 с волнистыми листьями, уже переросток)
но вполне съедобный. просто ну тааак много! к августу уже надоел.

Я в студенчестве так одно время на сельдерей листовой западала, что даже оладьи из него готовила. Как из кабачка, но вместо кабачка листья, пропущенные через мясорубку. Чем больше листьев и меньше муки - тем диетичнее Я тогда очень успешно худела.

ЧумоваяЧума: я мокрицу добавляю в салаты, витаминов и минералов нет, на вкус салата никак не влияет

а зачем добавляете?
жалко сорняк выкидывать?

Lilit24,
А еще делают голубцы из свекольных листьев.

ЧумоваяЧума,
Мокрицу тоже ем, даже в окрошку себе могу нарезать.
бабушка говорила, что во время войны и после , все мучались в деревне со стоматитом, зубы просто вываливались из дёсен .
Так они постоянно мокрицу жевали, только этим говорит и спасались.
И ещё , мокрицу они в носки , у кого были набивали, а потом уже в галоши или сапоги. Если носок не было то, мокрицу прямо в обувь, а потом и одевали и работать.
Ноги меньше уставали, и повреждений, мозолей было меньше.
Поэтому с мокрицей была напряженка

Пампуша: И ещё , мокрицу они в носки , у кого были набивали, а потом уже в галоши или сапоги. Если носок не было то, мокрицу прямо в обувь, а потом и одевали и работать.

вот кстати такое я в прошлом году вычитала, чего думаю добру пропадать - попробую - реально пятки как у младенца. Тока зеленые в этом году забыла что-то, да и мокрицу не видно пока.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы