общение животноводов

Елизаветa: Чем индушачий отличается от бройлерного?

Составом.

Опытные и начинающие, почитала и задумалась, не пойти ли по вашим стопам. Дом в деревне. Летом живем почти постоянно, в остальное время по выходным. Езжу каждый день - кормлю собаку. Может, стоит попробовать с курами-несушками связаться? Овощи-зелень в избытке, сухари остаются. Понятно, что корма нужны будут, кое-какое обустройство. Мучает вопрос: а рентабельно ли это занятие, если, в основном, только для себя выращивать? Мы и яиц то немного едим. Будут оставаться - куда их деть? И ещё: в закрытом помещении, без выгула куры хуже несутся? Просто, если там не жить постоянно, то я бы их в сарайке закрывала, а то ведь могут и своровать, наверное.

Маркизончик: и еще хотела спросить, как подготовить курятник?

у меня курятник из сруба, ничего не делала. Помещение почистила, подмела, на пол опилок насыпала, поилку купила, кормушку у деревенского соседа заказала из дерева, ящик для гнезда поставила (сена туда положила). Гнездо расположила над полом в 40-50 см и небольшую лесенку к нему смастерила, чтобы курам забираться было удобно. На этом обустройство закончилось

Маркизончик: И где корм приобретаете?

я от города очень удалена, поэтому мои явки-пароли не актуальны. Могу рассказать, чем кормлю. Летом кормила зерном и мешанками из нарезанной травы или тертых овощей (кабачок, морковь ит.п) Комбикорм покупала первое время, но посчитала затраты и перестала этим заниматься. Смысловая нагрузка содержания кур пропадает. Куры всеядны, на самом деле. Первая зелень, прореженная морковь и свекла, крапива, мокрец, салат, картофельные очистки, яблочные шкурки и огрызки, хлеб. Короче, все, что съедобное. Зерно у нас тут дешевое. Поэтому всегда беру им пшеницу и ячмень. Но зимой зерно даю только вечером. Утром мешанка. Ниппельные поилки это очень удобно, но не все куры понимают, как пить из них. Поэтому стоит обычная банка с поилкой за 25 р на небольшом ящике, чтобы мусор и подстилка туда не попадали. Всегда в рационе скорлупа, ракушка, гравий зимой, витаминные добавки периодически, кормовая сера. Иначе, мои начинают чудить всячески. Также надо добавлять зимой мясокостную муку и рыбу давать. Летом мои куры гуляют на супер свободном выгуле. По всему периметру вокруг поместья. Поэтому червяков себе сами находят. А вот зимой сама их белком снабжаю. Иногда покупаю костный остаток, он тут копеечный. Варю и в мешанку добавляю. В общем, вы сами приспособитесь к кормлению. Принцип то понятен

dvoe,
При Ваших вводных очень даже реально держать кур. Рентабельность под большим вопросом Чтобы была хоть какая то выгода, то возьмите штук 10 несушек и бройлеров. Будут и яйца, и мясо. Поверьте, лишних яиц не бывает. Вы только спросите у знакомых, надо ли им домашних яиц, и вам самим хватать перестанет

dvoe,
Мы дачные куроводы. Сейчас плавно переходим на круглогодичное содержание кур. Летом держали и сейчас будем держать бройлей на мясо. Кормим КК. В строящемся курятнике птица в клеточном содержании(мясо). Батарея для перепелок ждет несушек. Есть клетки для кур несушек. Жду, когда к Люде за птицей поеду. Есть еще летний курятник. В этом курятнике или индюки или цесарки жить летом будут. Это зависит от того, найду ли я помощника на время отпуска.
Несушек планирую зерносмесью и мешанками кормить, иначе золотые яйца нести будут.

Всем кому обещала курочек - вроде всех помню)))) Курехи растут - радуют меня очень!!!!

Огромная просьба еще всех отписаться по молодкам)))) и кому каких - рыжих белыХ?
а то все поперепутала.

У меня пришли с Москвы новые клетки для кур-несушек и для перепелок (очень большая не хватка у меня места).
Перепелинная клетка на 200 штучек - супер.
Да и не сушечья . Сейчас старух туда насадила - смотрю кто несется - а кто нет, и в суп отправлять буду....а они начали нестить вдруг все с испуга видимо.

Попросили меня индюшек из яйца вывести - я такого ни разу не делала - решилась - попробую, посмотрю что получится.

По перепелкам тоже сделала для себя КАТЕГОРИЧНЫЙ вывод: держать и разводить буду только фараонов и техасцев. Другие породы все убираю - и держать смысла не вижу совершенно.

Mila3088,
Отписываюсь: я просила молодок, белых-рыжих-в крапинку - не принципиально. Только по кол-ву не уточняли. В последний раз Вы говорили, что много желающих, поэтому я и на 5 согласна. Если больше, то 10 могу взять.
140 перепелок суточных. 40 бройлей тоже суточных. Все в апреле. Так можно? Точную дату за месяц обговорим.

Коко_в_шанели: Отписываюсь: я просила молодок, белых-рыжих-в крапинку - не принципиально.

Вас конечно помню. Хайсек Браун (рыжие) и белые Хайсекс Уайт.

Коко_в_шанели: я и на 5 согласна. Если больше, то 10 могу взять.

угумс

Коко_в_шанели: 140 перепелок суточных.

только ТРЕХ суточных.
Суточны не перевезти)))
Определяйтесь по породе)))) Фараонов или техасцев)))

Коко_в_шанели: 40 бройлей тоже суточных.

-

Коко_в_шанели: Точную дату за месяц обговорим.

лучше за полтора - чтоб инки свободны были)

Mila3088,
Ой, а мне можно присоединиться? я бы в конце февраля-марте ципками несушек взяла и бройлев тоже)

RitaMargarita: ципками несушек

ониу меня родились 10 ноября и 25 ноября - это то что касается несушек)))

RitaMargarita: и бройлев тоже)

только заранее говорите))) кому и сколько))) - по суточникам - то желательно за месяц полтора))))

Mila3088,
Люда, я так поняла, что техасы крупнее? Если да, то их. Нам на мясо. Пробный забег.
Если по несушкам до 10 шт мона увеличить, то будет просто замечательно.

По бройлям поняла. Просчитаю дату

Спасибо

Коко_в_шанели,
да, техасцы чуть крупнее, но не значительно)
Крупнее всегда самки - мальчишки всегда мельче, но в уточном возрасте мальчика с девочкой определить невозможно))))
Можно вам взять и в пополам, фараоны меня крупненькие тоже.
От манчжурцев и эстонцев избавляюсь полностью - все уйдут на жаркое и в суп в течение месяца

Mila3088,
Хорошо. Можно и 50/50.

Да какое там фермерство... Только для себя. Чтоб заботы не впустую. А если не стоит того, то и не буду связываться.

Бибочка,
Оля, напиши телефон в личку. Муж поедет в субботу в деревню.

Елизаветa,
Я покупаю яйца по 70 руб. за десяток. О 37 рублях только помечтать

Люда, я как обычно, последняя Несушки 10+10 . 1 или 2 апреля заберу, как договаривались. Перепелов в октябре поменяем на новых. Ну а бролики, как обычно.
Mila3088,

dvoe: Только для себя. Чтоб заботы не впустую. А если не стоит того, то и не буду связываться.

Не буксуйте. Попробуйте, думаю, что все получится. Летом вы там будете часто. Того времени для выгула будет достаточно. Поставите бункеры с зерном в свое отсутствие, воду в поилках. И переживут ваши курицы одиночество, даже плакать не будут. И яйца будут нести, никуда не денутся, они же курицы
Бесплатный и добрый совет Меньше слушайте мнение других. Если бы я слушала местных деревенских умников, то не завела бы даже собаку. А так я живу в деревне меньше года, но! Вырастила летом 30 уток и 15 гусей, двух поросят уже закололи, один растет на мясо, есть супоросная свиноматка и хряк-производитель. В курятнике скачут 25 кур и одна индоутка, которая благополучно несется. В разгар зимы обзавелась десятком кроликов. Были неудачи. Цыплята весной сдохли в большом количестве, крольчиха крольчат родила и раскидала (замерзли). Но не жалею ни минуты. Это такие мелочи для новичка. Так что, не слушайте пессимистов, весной купите 10 молодок и ничего не бойтесь. Если есть желание попробовать, не сопротивляйтесь. Тем более, убыток будет небольшой, если не получится

Елизаветa: Вот бы еще кроликов завести...

Так заведите и шлите всех любителей дармовщины вдоль забора. Кстати, в нашей глухомани и то деревенские яйца по 50 рублей с удовольствием покупают.

Елизаветa,
Любителей халявы много. Это да. У нас на выросших кур спрос был больше, чем самих кур... и естесно бесплатно - дай попробовать.! Фигу. Родственникам конечно привезли куриц.
В этом году у нас пополнение в семье. У племяшки сын родился. Внучок у меня . Вот этого мужика буду перепелочками снабжать и мясом и яйцом.
Мне на лето помощь нужна. На две недели меня в уходе за курами подменить...вот что то желающих поработать найти не могу (из числа родственников, чтобы в доме пожили).
Так что теперь благотворительность отменяется. Кому халявы нужно - пусть приезжают поработать.
Шучу конешна

Ну если яйца по 37 или 50р продавать то это супер убыточно! У меня есть три постоянных клиента летом по 70р с руками отрывают.а кто говорит что дорого , так не берите я не неволю. У меня тоде по началу халявщиков уйма была "ой, тесто поставила, дай пару яичек, потом отдам" знают что мне покупные без надобности...отучила. И мясо бройлев и кроликов продаю, если излишки имею, и тоже не за копейки...берет тот кто понимает в домашнем мясе.

Можете считать меня жадиной, но я посмотрю как мой муж горбатится с этой живностью мне за дарма совсем не хочется отдавать. )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы