Дачники и садоводы -сезон 2017, отличной погоды и щедрых урожаев всем нам!

Mika13: подскажите, мне соседка посоветовала обрызгать сливу медным купоросом, ну я, блин, и обрызгала...все? угробила?

до распускания почек ниче не будет. После распускания - нельзя, возможны ожоги.
И на будущее - лучше все же добавлять известь, получится бордоская жидкость - более щадящая, чем медный купорос в чистом виде.

ZЮ,
Спасибо!

Фрези Грант,
ой, спасибо огромное

Atatka,
Спасибо

Девочки, спасите! На рассаде помидор, на нижних листьях появились мелкие желто-белые пятнышки, с обратной стороны как коросточки. Что это? Я их оборвала. Но еще на нескольких есть.

Натушка,
а листочки почему засохшие? давно оборвали?
если оставшаяся листва нормальная - то ниче страшного пока не вижу.

Листочки засохли после обрыва уже (на солнышке полежали)))) Оставшаяся листва нормальная, бодрая, зеленая, но есть единичные вкрапления таких же пятнышек.

Фрези Грант: если оставшаяся листва нормальная - то ниче страшного пока не вижу.

Спасибо! Буду наблюдать.

Натушка,
Не переливаете ? Где рассада стоит ? Может опрыскивали чем то ?

Hot: Не переливаете ? Где рассада стоит ? Может опрыскивали чем то ?

Нет, наоборот, умеренно очень.. Рассада на южном окне. Не опрыскивала... От жары такого быть не может? Сколько лет выращиваю, а такое первый раз вижу((

Натушка: . От жары такого быть не может?

От жары и от солнца рассада как правило сильно вытягивается. Пятна на засохших листьях смущают.

Высота рассады у меня обычная, как всегда. А пятна вот, да... Ну, посмотрю еще, понаблюдаю.

девочки, подскажите, пожалуйста, когда нужно сажать огурцы, если хочу посадить дома в стаканчики на рассаду? в прошлом году посадила прям в теплицу в грунт, нифига не выросло. над вопросом сильно не смейтесь, я только учусь

В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 2,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания.
вот как то так примерно. хватает одного раза обычно, в особо запущенных случаях два раза и все. я поливаю, не опрыскиваю.

Mika13: девочки, подскажите, пожалуйста, когда нужно сажать огурцы, если хочу посадить дома в стаканчики на рассаду?

да хоть сейчас

Натушка,
Честно говоря, подозрительные пятна. Отставьте от нормальной рассады те, На которых есть такие пятнышки, подальше куда-нибудь.

Добрый день! Девочки, ну подскажите, что с огурчишками- то, чего им не хватает? Уже и на другое окно переставляла, где солнышко к вечеру. Что им надо?

Lams,
Много может быть причин. Переливаете? Чем подкармливали? На недостаток азота похоже. От болезней я бы на всякий случай фитоспорином обрызгала. Земля какая?

девушки, гладиолусы чистим? :)

Lams: Что им надо?

как минимум - корни от солнца закрыть (чтоб посуда не прозрачная была, сверху до низу).

ЭлизабетII,
Подкармливали идеалом, грунт покупной Биоконт универсальный. На грунт не думаю, остальная рассада в порядке.

Он один такой или все огурцы такие? Землей такой я пользовалась, хорошая, проблем не было. Может тогда наоборот перекормили или перелили или температурный режим не тот. И корни закрыть да надо.

Lams,

я когда-то пыталась выращивать ранние огурцы дома, до определенного момента они прекрасно росли и даже начинали зацветать, а потом за пару-тройку дней гибли от какой-то неведомой мне бактериальной болезни. Несколько раз так было. Похожие симптомы были - увядание, пожелтение и засыхание листвы.
Причем те огурцы, которые потом сеяла в обычное время (начало мая) и потом все лето выращивала на балконе в ведре, такой фигней не страдали.

Для себя сделала вывод, что в квартире не стОит выращивать ранние огурцы - толку нет.

Еще вижу у вас на почве под огурцами высолы. Полив наверное избыточный. От этого корни страдают, подгнивают. И вода может застаиваться в горшке, не успевает подсыхать.
Или стоит на прохладной поверхности/подоконнике. Подоконники обычно прохладные по поверхности, а воздух - сухой и жаркий от батарей отопления.

В общем, масса причин может быть.

Можете попробовать закопать 1-2 таблетки Глиокладина прямо в горшок, в почву. Но вряд ли это кардинально поможет... Если бы на начальном этапе, превентивно - польза была бы.

Фрези Грант: вода может застаиваться в горшке, не успевает подсыхать.
Или стоит на прохладной поверхности/подоконнике. Подоконники обычно прохладные по поверхности, а воздух - сухой и жаркий от батарей отопления.

Я вот тоже к этому склоняюсь, первый раз решила попробовать " огурцы на подоконнике" . К земле точно нет претензий, т.к. каждый год ей пользуюсь. У меня ещее дочки помощницы, могли без меня полить
К житью, так выживут, лишь бы не зараза какая-то. Спасибо!

ЭлизабетII: один такой или все огурцы такие?

Посадила всего два и оба такие, корни закрыла, спасибо!

Девочки, вопрос. Когда обрабатывать смородину? В том году она у меня вся лысая стояла((( В этом хочу обработать, а вот чем и когда не знаю(

Lams: Девочки, ну подскажите, что с огурчишками- то, чего им не хватает? Уже и на другое окно переставляла, где солнышко к вечеру. Что им надо?

Вот тоже самое думала про свои первые огурцы на подоконнике. Один в один картинка. И агротехнику соблюдала и по окнам таскала разным. Не нравится им расти в квартирах.

Фрези Грант: Для себя сделала вывод, что в квартире не стОит выращивать ранние огурцы - толку нет.

Согласна. И не ранние - тоже. Особого урожая все равно не будет, сколько-то огурчиков снимете и все.

Девочки, помогите распознать. Запутала при распикировке 2 сорта помидор. Один-Хлыновский, другой-Челябинский метеорит. У одного из них, к моему счастью, листва картофельная, может кто знает, какой из этих сортов с картофельной листвой????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы