Дачники и садоводы -сезон 2017, отличной погоды и щедрых урожаев всем нам!

БогиняМихална,
Вирусня - где сухие выпавшие участки. Избавляйтесь.
Второе - не усваивается фосфор ( фиолетовый цвет нижней стороны листьев+ симптом лодочки ( лист подкручивается вверх).

Аноним,
где мох увидели?

Амимина,

И, эта, понюхайте место " погрыза", если еще не сожгли. Свежей грибницнй пахнет, имхо.

Аноним,
если бы....... грибница я так думаю не зубами грызет и ходов после себя не оставляет....... изучила тему. водяная крыса это....... по всем признакам. пошла искать чем от нее избавиться......
интересное предположение конечно......грибница....

Амимина,
Если это действительно водяная крыса, то у меня был опыт, завтра напишу. Ходы большие там, широкие?

Фрези Грант,
бугорки видны были.... земля как будто вспучена.... еще у малины тоже их же видела..... нор не видела...... заставила детей какать в горшок и напихала каках куда смогла)))))) но понимаю что это не то......

блин боюсь как бы вторую яблоню не сожрали за неделю

ЭлизабетII: Фитоспорин 20 капель + 1табл алирина + 1 табл гамаира в опрыскиватель 500 мл. И все прошло. Но я опрыскала как только началось, на старых листьях маленькие точки остались, на новых уже нет.
Это я помидоры сначала на холодном окне держала, потом в тепло отнесла, короче с температурным режимом намудрила, на других помидорах такого не было.

Спасибо попробую!!!

Аноним: Вирусня - где сухие выпавшие участки. Избавляйтесь.
Второе - не усваивается фосфор ( фиолетовый цвет нижней стороны листьев+ симптом лодочки ( лист подкручивается вверх).

Уже почти на всех помидорах!!! Неужели все выкидывать? Можно что-то сделать? С чем могла занести ? Про фосфор поняла - нужно внести удобрение?

БогиняМихална,
А семена обработаны? С почвой или семенами, вестимо.
Фосфора может не хватать по разным причинам. Я бы пересадила в свежую землю, при пересадке пару гранул суперфосфата под корень бросаю, потом через дней 10 полив ( не заливая, естественно) со слабым р- ром удобрений ( возьмите готовые для томатов, чтобы не высчитывать пропорции).

Амимина,
Вам виднее, естественно, я не увидела погрызов... Обычно они питаются свежей древесиной, обгрызая вкруговую, но ваша крыса, видимо, гурман.

Видно, что вы не спец по выращиванию яблонь, так что и моя версия имеет место, имхо. Загубили в свое время место прививки, как вариант....

я тоже как все сланцевые яблони потеряла А вот эти

Амимина: бугорки видны были.... земля как будто вспучена.... еще у малины тоже их же видела.... достали откровенно! В позапрошлом году купила кротовий отпугиватель - частично помогло, на год. Прошлой осенью снова бугры и ходы.
Фрези Грант: Если это действительно водяная крыса, то есть ондатра что ли? ну так то у нас болотина рядом, я бы не удивилась.
Фрези Грант: то у меня был опыт, завтра напишу. Ходы большие там, широкие? ох я первая жду, спасибо Вам за помощь (это я темку осиливаю)))

Девочки, подскажите что лучше купить? торф, чернозем, торфогрунт чтоб выровнять лужайку и частично заполнить клумбы? Может и телефон проверенный скажете? Спасибо!

Доброврушка,
купила таблетки от всякой подземной нечисти, завтра поеду бороться.

Амимина: купила таблетки от всякой подземной нечисти удачи! и поделитесь, пожалуйста, названием, видимо шумовые штуки "моему" зверю приелись.

Амимина: купила таблетки от всякой подземной нечисти, завтра поеду бороться.

не помогут :( они их не жрут. Зато птицы склевывают, принимаю за пищу. Потом приходится трупики по участку собирать :(:(

Мой опыт. У нас на грядках была пожрана свекла, причем конкретно пожрана, почти целиком. Чуть позже увидели такую нору. Диаметр приличный, см 10-15. Обитателя мы не видели.
Сначала пытались просто засыпать эту нору. Причем она глубокая, ход далеко и глубоко уходил. В следующий приезд нора появлялась снова в радиусе 1 м от засыпанной. Раскладывали отравленные приманки. Результат я писала выше :(
Водой заливать - бесполезно, вода просто в почву уходит.
Пытались петардами взрывать даже )))
Подействовал такой метод: в нору напихали кучку разного пластика - посуда одноразовая, пара сломанных пластиковых игрушек небольших, плеснули бензинчику. И кинули спичку. Был небольшой взрыв, ядовитый дым (формальдегиды все же). Больше нора нигде не появлялась. Т.е. взрывной волной по подземных ходам сначала шандарахнуло, потом дымом от пластика вытравило.
Только это и помогло.

Амимина: бугорки видны были.... земля как будто вспучена.... еще у малины тоже их же видела..... нор не видела...... заставила детей какать в горшок и напихала каках куда смогла)))))) но понимаю что это не то.....

такое больше на кротов похоже. Кроты ведь мелкие, размером с мышку, и копают эти холмики. А водяные крысы - норы и ходы роют.

Девочки, насчет кротов не могу подсказать, не сталкивалась.

Доброврушка: то есть ондатра что ли? ну так то у нас болотина рядом, я бы не удивилась.

я так предполагаю, что типа этого: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0

пишут, что в среднем 20 см в длину. как раз плодовым садам вредит.

Хотя вот тут пишут, что по следам похожа на кротов:

Поверхностные земляные выбросы часто походят на таковые крота. Осенний и зимний период жизни характеризуется активной роющей деятельностью.

В зимнее время водяная полевка переходит на питание подземными частями растений, а также корой и побегами ив, тополей, черемухи

www.zooclub.ru/mouse/arvicola_terrestris.shtml

если бы это было какое-то грибное заболевание, то на стволе или ветках были бы видны какие-то следы... провилось бы еще как-то. а тут - чистый гладкий ствол... только подземная часть повреждена.
Возможно, сначала часть корней была подгрызена, а потом ветер/снеговая нагрузка просто доломали остатки ((

Дачницы, милые, спасибо, освободили мой курятник от подстилки! Теперь до осени живем на новой. Куры радехоньки :)
Теперь предлагаю самовывоз (Сысертский р-н) кроличьей подстилки (навоз, опил, пропитанный мочевиной) . ДАРОМ! Можно использовать под теплые грядки или складировать в компост на перепревание. В любом количестве! Добра много!

КуМа,

Марина, это вам спасибо!!!
Еще бы подробную инструкцию, как лучше это добро использовать ))))

КуМа,
А вы в Сысертском р- не где конкретно?

опытные садоводы подскажите пожалуйста сколько штук помидор лучше посадить в теплицу 3*6 ? садить будем первый раз, теплицу только приобрели )

Фрези Грант,
Чет я вас за профи сначала приняла, но некоторые ваши опусы ( поо мускатные тыквы, например) выдают новичка, либо вообще теоретика, имхо. Простите, если обидела.
Нет, грибковые заболевания не обязательно снаружи видны, к сожалению. От незамазанной прививки, малюсенького сучка легко по сосудистой системе распространится, а вы и не заметите первое время.

marianek,
Какие сорта?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы