Дачные дела + болтушки

в_облаках,
а весной все убирается и жжется. как и прошлогодние листья.

Næturylur,
хорошо) буду знать! спасибо!

Южаночка: обработала,раскислитель внесла. Все деревья пролила. Чеснок вот посадила . Сейчас радуюсь,что всё сделала.

ДД, а чем обработали ? Землю? Теплицу?

Næturylur: ну как мульча на зиму. она с цветочными стеблями так делает.

Я не рискую На листве и стеблях может оставаться инфекции и болезни, накопленные за сезон. Я даже не все срезанные ветви в компост кладу, некоторые лучше сжечь сразу.

Фрези Грант автор темы: На листве и стеблях может оставаться инфекции и болезни, накопленные за сезон. Я даже не все срезанные ветви в компост кладу, некоторые лучше сжечь сраз я так тоже делала , но по моему саду вижу, что надо попробовать как соседка. главное , успеть сжечь прямо как только снег сойдет и чуть все подсохнет. вместе с куколками вредителей))

Южаночка: Мне проще грунт с опилками и присыпать. если успеем ,сделаем
муж в Мск проездил, не ездили еще за опилом осенью
но не пионы, а кусты, смородину

про опил, кстати. Отец мужа говорит - нельзя его (я привожу с конским навозом с конюшни), типа он азот из земли вытягивает, и ничего не растет.

Кто что про опил думает? или по весне его убираете?

А газон уже поздно стричь, да?
Что-то подрос местами..

в_облаках: типа он азот из земли вытягивает, и ничего не растет. мы его по рецепту из книги мешаем с раствором мочевины. опять же сын, это его обязанность
И вносим его послойно в компостную

а вот как мульчу просто хочу попробовать, прошлая дурная зима с голоморозью до января очень впечатлила.
и да, весной можно и убрать если локально корни кустов подсыпаны

Доброе утро юмамы! Может кому-то нужны пластиковые бочки? Три штуки. Пишите в личку.

Всем привет!
Я начинающий садовод-огордник, но с внушительными ягодниками.
Кто что может посоветовать на тему мульчи? У нас на участке оч кисоая почва и грибы в любой мульче размножаются со скоростью света((

RomahaAlenka, Грибы - это же хорошо, почитайте про микоризу. А так традиционно трава скошенная, перегной, сидераты, мелкие щепки из измельчителя, отработанные грибные блоки очень хвалят. Если почва кислая, вносить раскислитель - известь, доломитовая мука, зола

Зелентуся,
Не правильно выразилась... Грибы это не опята и подостновики, а лишайник и всякие мелкие грибы, паращитирующие на или в коре и листьях (болезни). А в малине в мульче вообще малинная муха.

RomahaAlenka,
Имеете ввиду споры грибных заболеваний? Я бы тогда поверх мульчи проливала раствором с полезными бактериями типа триходермы, фитоспорина. Можно известью пересыпать, она тоже подавляет вредную микрофлору. Сидераты тоже с этой целью высевают, но сейчас уже поздно, вырасти не успеют.
В малине у Вас, скорее всего, малиновый жук.

Зелентуся,
Не, у нас не жук, а муха, которая зимует в земле и мульче, а личинки откладывпет в побеги. В итоге малину мы не мульчируем, не смотпя на то, что рекомендовано.
Да, грибы спорные заболевания и лишайник. Ищвесть и бордосская жидкость полностью не спасают

Планирую в выходные опрыскать кусты и деревья, покрасить. Не поздно ли?
Из дачных работ осталось только прибрать дом, да в малину земли навозить.

RomahaAlenka: Я начинающий садовод-огордник, но с внушительными ягодниками.
Кто что может посоветовать на тему мульчи? У нас на участке оч кисоая почва и грибы в любой мульче размножаются со скоростью света((

RomahaAlenka: В итоге малину мы не мульчируем, не смотпя на то, что рекомендовано.
Да, грибы спорные заболевания и лишайник. Ищвесть и бордосская жидкость полностью не спасают

если такая проблема, я б подумала о смене места ягодников. Наверняка они у вас там давно растут.
Сейчас можно подготовить новое место, перекопать, и произвестковать хорошо, под зиму. А весной выкопать траншеи, заложить компост, и пересадить. Или вообще новые саженцы купить-посадить.

А как вы определили, что у вас кислая почва? Измерения проводили?
Я не совсем поняла, какая взаимосвязь между "кислой почвой", и грибными болезнями. По-моему, одно от другого отдельно ))

RomahaAlenka: Да, грибы спорные заболевания и лишайник. Ищвесть и бордосская жидкость полностью не спасают

если лишайник, его советуют соскребать, а потом обрабатывать железным купоросом (именно железным). Почитайте о борьбе с лишайником и причинах его появления

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы