Дачные дела + болтушки

Hot: У меня есть -если надо в июне-июле пишите откопаю

Надо! спасибо! а вы что с ним делаете? сироп? а варенья-компоты на нем варите?

Галинка я,
Фрези Грант ,
Мы одни, видимо, весной ничего не обрабатываем))) и как то вроде норм, никаких особых болезней не было( кроме какой-то облепиховой мухи один год и каких то бабочек на яблонях тоже разок). Каждый год пропитывать землю всякими интексицидами, фунгицидами и тд, как-то весь смысл выращивания теряется. С таким же успехом можно сразу в магазине всё купить

mыmrik: pingvinS:Я у бабушек покупала осенью.

А что не так с бабушками?)))

Я опрыскиваю от клеща .Циперметрином.Он под разными названиями в магазинах продается.Но у нас есть опыт,когда мужа в конце марта берлиозный клещ цапнул,травы еще и в помине не было,а эта тварь проснулась уже.Поэтому сейчас каждый год опрыскиваем.Он до кучи и других убивает .

pingvinS: Мы одни, видимо, весной ничего не обрабатываем))) и как то вроде норм, никаких особых болезней не было

да ради бога! у каждого свои способы земледелия. Никого ни в чем не убеждаю, только делюсь опытом, основанном на научных исследованиях.
Есть же люди, которые и лекарствами принципиально не лечатся, потому что они "вредные". Так же есть и те, кто принципиально не использует никакой "химии" на даче.

Только и нередко бывает, что потом летом тут возникают сообщения "ой, что это за гадость у меня на кустах", "кто-то жрет мою клубнику". И потом бегут в магазин или к соседке за консультацией, "чем побрызгать". И хорошо, если магазин или соседка окажутся сведущими, а не насоветуют ерунду, которая в лучшем случае не поможет.
Лучше уж заранее самому все исследовать и понять, чтоб опрыскивать не наобум непонятно чем, а с продуманным подходом.

pingvinS: Каждый год пропитывать землю всякими

Зачем ЗЕМЛЮ? Опрыскивать надо не землю, а растения.

pingvinS,
Потому и не опрыскиваете, что не было)))) как появится, так и станете (((() та же парша - легко лечится бордосской, а если не лечить, на втрой-третий год урожай будет отвратительный
pingvinS,
Все так с бабушками, сильно удивляюсь, никогда бы не подумала, что топинамбур можно у бабушек найти, даже искать бы не догадалась, для меня это пока экзотика

pingvinS,
Ну и обычно опрыскивают те, у кого уже есть печальный опыт - у нас очень много тли, бывают нашествия гусениц, сосед культивирует колорадского жука в промышленных масштабах, на яблоне была парша, на боярышнике ржавчина какая-то, а вот малина какой-то дрянью болеет - вообще ничего сделать не могу

Девочки, посоветуйте опрыскиватель! Сколько ни покупали, через пару тройку раз перестают брызгать. Какой и где прикупить?

Килька Акулова,

у меня вот такой на 8 л, уже нескоько лет, отлично работает.
Есть еще более мелкие, на 1,5-2 л, такого же типа, пневматические, которые давление накачивают в баллон. Они чаще ломаются, да.

Добрый день, а когда опрыскивать, до того как листья появятся? У нас в том году крыжовник сильно болел, мучнистой росой вроде, можно как-то предупредить эту болезнь? И цвет у сливы кто то весь слопал

Nuance_85: а когда опрыскивать, до того как листья появятся?

Главное - успеть до того, как зацветет. Обычно в фазе "зеленого конуса" опрыскивают, когда листочки начинают распускаться. И на погодные условия смотреть надо.

Про мучнистую росу - у многих была эта проблема прошлым летом. Вот статья про мучнистую росу www.u-mama.ru/read/home/dacha/9339.html

Фрези Грант автор темы: Зачем ЗЕМЛЮ? Опрыскивать надо не землю, а растения.

Ну и на землю и попадает при опрыскивании,
да и осадками смывается и в почву попадает

mыmrik: Потому и не опрыскиваете, что не было))))

Точно. Видимо нам как-то повезло в этом плане, ничего серьёзного не было ( по крайней мере, сколько себя помню, тк выросла на этой даче,а саду больше 30 лет).
Если что-то случится-подумаю над мерами( того же паутинного клещика с перцев и баклов в том году настоем вывела, без интексицидов), но каждый раз опрыскивать всё подряд- ну нафиг, у меня мелкий это ест, смысл выращивания своих овощей/ягод для меня тогда теряется. Ну это для меня, никого не заставляю так же делать, удивило просто

mыmrik,
У нас на жби у кироаского каждый год несколько бабушек продают его. Я даже телефончик взяла и заказываю у одной))

mыmrik: а бордосскую можно так смешать? я ее нежно люблю )))

Тоня, посмотрела по таблице, бордоскую ни с чем нельзя смешивать.

ХОМ много с чем можно.

mыmrik: а вы что с ним делаете? сироп? а варенья-компоты на нем варите?

Можно сырой кушать. Отварить , как картофель. Чипсы можно сделать . Но вкус специфический.

А еще топинамбур сорняк. Раз посадите, потом в разные стороны полезет.
Цветет красиво.

Фрези Грант ,
Спасибо
Hot,
Мне он как идеальный сахарозаменитель интересен, буду сироп варить))))
Маслинка,
Мне клубни нужны, поэтому цвести не дам))))

Фрези Грант ,
Спасибо

mыmrik: Мне он как идеальный сахарозаменитель интересен, буду сироп варить))))

Дак он не сладкий -вкус ближе к картофелю . Сироп вы с сахаром будете варить ? Или без ? Если с сахаром - то лечебные свойства теряются , сахароснижающие

mыmrik,
Я так понимаю, что для получения сиропа из топинамбура нужно отжать сок, а потом вываривать его?
Мне кажется, это такой геммор, что проще купить готовый сироп из топинамбура( во всяких магазинах, типа медведя, его продают). А сам топинамбур просто в сыром виде грызть- самое полезно)

Hot,
Без сахара, в топинамбуре инулин - он сладкий
pingvinS,
Под тысячу литр выходит в магазине, жаба давит - хочу на нем варенье варить и выпечку попробовать

mыmrik: кто-нибудь выращивает/выращивал топинамбур?

у нас рос как-то в картофельном поле, потом никак не выводился, как хрен, растет и растет.

mыmrik: Без сахара, в топинамбуре инулин - он сладкий

Реально сладости не заметила Может у нас сорт такой

Миндалинка: у нас рос как-то в картофельном поле, потом никак не выводился, как хрен, растет и растет.

У нас вдоль забора растёт

mыmrik,
Я как-то даже на цену внимания не обращала) не хило, конечно.
Но это так много клубней придётся переработать, чтобы что-то сладкое получить. И ещё при термообоаботке у топинамбура очень своеобразный привкус получается, вполне может вкус варенья перебить. Вобщем попробуйте, потом, если что, похвастаетесь результатами

pingvinS,
У покупного сиропа вкус вполне нейтральный - чуть фруктовый, поди какие-то секреты есть..... Буду искать ????
Hot,
Может, сладость при варке появляется? буду искать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы