Дачные дела + болтушки

Галинка я: Девочки, чем с паутинным клещом на рассаде баклажанов бороться? И откуда эта дрянь берется?

Откуда берется:
-прошлогодний почвогрунт. Яйца паутинного клеща могут жить в почве в спящем состоянии 5 лет. При благоприятных условиях радостно вылупиться.
-если раньше уже нападал паутинный клещ, то его яйца могли остаться и на стенках емкостей для рассады (если обрабатывали их не очень тщательно), и на стенках подставки/подоконника, стекле. Все это надо тщательно промывать.

Как бороться. В последней статье про балконные огурцы вкратце писала об этих зверях.
Методы борьбы: обработать растение инсектоакарицидом по инструкции: Агравертин, Акарин, Клещевит, Санмайт. Растение нужно тщательно опрыскать, включая почву, надеть на растение пакет на сутки, убрать в полутень. Обработку повторить через неделю.

Еще пишут, что Аполло - единственный препарат, который губительно действует и на яйца клещей, Но я ни разу не видела его у нас в продаже

Девочки, подскаджите, пожалуйста, на смородине некоторые почки круглые, как шарики. Это паутинный клещ и все обрывать? Или что вообще?

Фрези Грант автор темы: я тоже не могу совсем избавиться от муравьев, но наверное это и не надо. Они ж тоже элемент экосистемы участка.

Как я с вами согласна! :)

SоZвездие_Р: я свой неделю назад прочесала

А у нас неделю назад уже трава зеленая была, куда там прочесывать... я, как-то, считала, что в Екатеринбурге климат более континентальный и весна дружная, и лето теплее. А нет. Мы уже сегодня косили газон. Трава поперла. :)

Галинка я: А откуда эта дрянь? Землю перекисью обрабатывала, фитоспорином все

Фитоспорин - он от грибных инфекций, но никак не от паутинного клеща.

Фрези Грант ,
Почвогрунт куплен, Фаско. Обработан по Вашей инструкции перекисью. Емкость куплена, новая.
Вся в расстройстве, пришла беда откуда не ждали, как говорится. Рассада замечательная. И такая напасть((. Буду завтра обрабатывать.

Может на всякий случай в теплице чем-нибудь обработать? Пока не засадила ее. От клеща этого проклятущего

Фрези Грант автор темы: Откуда берется:
-прошлогодний почвогрунт. Яйца паутинного клеща могут жить в почве в спящем состоянии 5 лет. При благоприятных условиях радостно вылупиться.
-если раньше уже нападал паутинный клещ, то его яйца могли остаться и на стенках емкостей для рассады (если обрабатывали их не очень тщательно), и на стенках подставки/подоконника, стекле. Все это надо тщательно промывать.

Да! то же хотела написать. Но еще и с ветром заносится, представьте себе! Я жила рядом с питомником, где круглогодичные теплицы и растения на продажу, так у нас все соседи этой проблемой озабочены были.

Фрези Грант ,
А для профилактики можно использовать эти препараты?

Кстати, про газоны. Для проколки газонов есть такой инструмент, называется аэратор, погуглите картинки. Как альтернатива вилам и сланцам с гвоздями ))

и еще есть для газонов инструмент, называется скарификатор - выглядит как газонокосилка, только у него ножи внизу, он разрубает почву и корни, чтоб трава лучше росла, и аэрирует тоже.

вот картинки нашла. с ножами - скарификатор, с гвоздями - аэратор. Тут он как бы 2 в одном, просто меняется вал.

dvoe: А для профилактики можно использовать эти препараты?

только если аполло найдете. Чтоб яйца в грунте потравить. Остальные вряд ли помогут для профилактики.

Лалака: Но еще и с ветром заносится, представьте себе!

ага, есть такое. У нас вдоль улицы большие тополя растут, оказывается в период цветения с их пухом столько гадости может залететь, и паутинный клещ в том числе. Я вообще держу окна закрытыми в сезон цветения тополей, ибо нафик ((

Ksania: Девочки, подскаджите, пожалуйста, на смородине некоторые почки круглые, как шарики. Это паутинный клещ и все обрывать? Или что вообще?

это может быть почковый клещ. Если отдельные почки визуально отличаются от остальных, выглядят как махровые - то оборвать и обязательно сжечь. Обработать инсектицидом, лучше пока контактным (Карбофос. Искра М. Инта-вир, Децис и т.п.). Летом, после сбора урожая - можно будет системным (Командор, Искра золотая, Биотлин, Танрек и т.п.)

Баклажаны вообще зло для нашего уральского садовода посади в феврале , пыхти над ними , тля не дома, дак в теплице 150% заведётся... и да , она их очень любит пока вырастут у тебя плодики этих синеньких , дак на прилавках они уже по смешной цене улыбаются и шепчут -.....купила б лучше
не я боле их не сажу

Hot: не я боле их не сажу

Ой, как я согласна! Я и перцы перестала. Помидоры и огурцы - это мое, от этого не могу отказаться. :)

Hot: пока вырастут у тебя плодики этих синеньких , дак на прилавках они уже по смешной цене улыбаются и шепчут -..

точно

а у меня шепчут еще и помидорчики, и перчики ))))

Фрези Грант автор темы: а у меня шепчут еще и помидорчики, и перчики ))))

не-не это хоть надо оставить , а то совсем нам грустно станет

Hot: тля не дома, дак в теплице 150% заведётся

Это одна из причин, почему я хочу в этом году поставить парник ( склоняюсь к поликарбонатному всё-таки) для перцев с баклами. Слышала, что в парниках меньше вероятность подцепить паутинного клеща

pingvinS: хочу в этом году поставить парник

Тоже так склоняюсь. Присмотрели какой-то конкретный?

pingvinS: Слышала, что в парниках меньше вероятность подцепить паутинного клеща

они там наверно или замерзнут , или сдохнут от жары быстрей чем в теплице
А если серьёзно, видела прикольные на Ново-Московском . дверцы как у лифта.

Фрези Грант ,
Спасибо, завтра куплю что-нибудь. Обработаю в выходные.

Hot,
Ну я так понимаю, что единственное, чего боятся клещи-это влажность, а парник можно полностью открытым держать, в отличии от теплицы.
В прошлом году в теплице тоже боролась с паутинным,в первую очередь накинулись на ранние огурчики. А потом уж на баклы с перцами. Огурцы милее всех для них оказались

Белый Свет,
Да обычный в виде хлебницы, как-то надёжнее они в плане механизма закрытия/открытия.
В одной фирме предложили дополнительный подиум вниз к каркасу приварить, который увеличивает стандартную высоту парника на 20 см ( если память не изменяет. Забыла цифру записать) но этот подиум надо своим материалом закрывать по периметру, шифером например. Или тем же поликарбонатом.
Ну вот наверное этот и буду брать

Ksania: на смородине некоторые почки круглые, как шарики. Это паутинный клещ и все обрывать?

если единичные почки, то обрывать, если много, то обрезать веточки, все сжечь

Девочки, подскажите что с помидорами, на нижней части листа появились какие-то пупырышки. Чем полить или обработать ? Ещё некоторые фиолетового цвета стали

Фото пока не добавляется почему-то

mыmrik,
К счастью, почек немного и не на каждом кусте смородины. Нам в наследство 13 кустов смородины досталось и осенью не видно было из-за травы кустов

Знающие подскажите пожалуйста, как прищипывать баклажаны? В инете пишут, что только в открытом грунте, а они вон какие уже на подоконнике..

Фрези Грант автор темы: Они ж тоже элемент экосистемы участка

Видала я такую экосистему знаешь где? тоже достали. уже муравейники строят вовсю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы