караул. кроты

Вот
почитайте про пользу и вред крота.
Может это были и не кроты в теплице. Корнями питаются мышки. А вот кроты едят уже самих мышек.
pensionerka.net/givotn/kroty/kroty.html

Волшебница: проволочник, личинки майского жука нет и не было
а кроты в этом году в палисаднике 3 кучи уже нарыли

Личинок майского жука я обнаружила случайно. Переносила куст клубники с места на место. А в его корнях их было аж две штуки. Потом подняла следующий куст и там парочка. И под другим. В общем, их там много было, а жрали они как раз корни клубники. Они вообще корни всякие жрут в том числе плодовых, личинки эти.
Вот и вычитала кто это и кто с ним борется.
Поэтому крота не убирала когда он был. Но если сильно докучает можно и отпугнуть конечно, я б только оставила его на неделю, две, чтоб пожрал вредителей.

Вот про эту личинку статья. Представьте сколько сожрать они могут за 4 года.
www.botanichka.ru/blog/2010/12/10/melolontha/

У нас так-то ежи на участках. Я думала, они с кротами конкуренты во многом. Насекомоядные.

Вот это от кротов?

у нас кучки меньше
но много дыр

hirabambyna автор темы: но много дыр

много дыр - это мышки.

Почитайте про землеройку, от неё дыры в земле, кучек нет. Была у меня хорошо удобренная грядка земляники, все изрыли, искали видимо личинок,как кто то выше сказал майского жука, а это не они, поищу сейчас время будет, хорошие личинки..
В общем загубили мне землЯнику, там просто ужас что было(
Мышеловки не помогли, метлический стержень с бутылкой сверху, создающие вибрацию тоже никак не спасали.
Собака и кот не позволяют отраву сыпать(

Волшебница: Зачем от полезных животных избавляться? Это миф что кроты вредны.

У меня знакомый кучу денег вбухал в газон. А крот все изрыл

Про личинки, которые так нравятся землеройкам, или мышам... это личинки бронзовки.
Они полезны, вот
Личинки бронзовок не питаются живыми корнями и не являются подземными вредителями. Они перерабатывают исключительно мертвую органику и живут обычно в компосте растительном или навозном, в сильно перепревшей трухлявой древесине могут быть, в толстом слое листового опада. В грунте грядок их не встретишь. Аналогично, на мертвой органике (древесине) развиваются и личинки жуков носорогов и оленей. Взрослые жуки бронзовок могут могут повреждать цветы плодовых растений, так как они питаются цветами, но личинки не вредны, а скорее полезны.
У меня как разто грядка высокая, со всем перечисенным.
Может у кого и майский жук.
Надо учится их различать

Волшебница: Ну а без них вас замучает

Меня никто не замучает, я очень далека от "садизма".
Моя функция в том, чтобы выслушать папу и его жену, и найти на просторах интернета нужный девайс.
Не знаю уж точно какую пользу им приносили кроты в количестве более 10 особей, но изрыли они все просто в хлам. После того как штук 7 или 8 отловили, стало спокойнее, ну мне папа больше не жалуется.)))

гретта: Не знаю уж точно какую пользу им приносили кроты в количестве более 10 особей
да никакой.
У нас на участке вот те самые бронзовки точно есть, я знаю что они полезны и в форме жуков. они хищные и едят гусениц.
А кроты мне не нужны, все равно подроют корни яблонь и вишни, хоть и не съедят)) у меня плодовый сад а не полигон для зверушек.
Муж конечно сначала их пожалеет, но потом, когда речь зайдет об его любимых сливах и яблонях...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы