Клубника.А вы срезаете полностью листья? Ваши секреты по уходу.

Рассказывайте как ухаживаете))))

Листья срезаю полностью в августе, пока еще тепло, чтоб новые немного наросли. Обновляю кусты раз в 3 года. У меня 6 грядок по 10 метров длиной - на них кусты растут на геотекстиле черном: сорняки не растут под ним почти, ягоды не мокнут, к земле не прикасаются, чистые и не гниют, усы не врастают. Седьмая грядка - для рассады, там просто лес, оттуда беру уже готовые молодые кустики, которые в первый же год посадки плодоносят.
В прошлые выходные собрала 2 10-литровых ведра. Ягоды некрупные в этом году, т.к. жарко и быстро краснеют, не успевают вырасти. Но много, на кусте по 15-20 штук. Только у крупноплодных сортов большие ягоды нынче.

Прынцесса,
ДД. Подскажите какие сорта садите? чтоб ягода была сладкая и не мелкая) нужно ли удобрять в сезон?

а чем укрывать? мамы-бабушки раньше никогда не укрывали)

А чем укрывать на зиму?

Аноним?: монофосфат калия

можно поподробнее? что это и в каком виде как им удобрять?

Аноним?: на зиму обязательное укрытие

какое именно?

Прынцесса: У меня 6 грядок по 10 метров длиной

на этих грядках кусты в один ряд?

А прореживать кусты от лишних листье можно? Мне кажется, что листвы слишком много, куст не проветривается совсем и ягоды гниют

Прынцесса,
Подскажите, какая у вас ширина грядки и расстояние между кустиками?

Аноним?,
Вы точно садовод? Больше на теоретика похожи.
Всегда срезаю листву, только в сентябре где то, когда грядки убираю. Никогда не укрываю клубнику. Ни разу еще не вымерзла, ягоды крупные. Зарощена в меру,обновляю раз в три года.

ms.lora: Вы точно садовод? Больше на теоретика похожи.

Абсолютно согласна с Анонимом, правильные советы. Именно от практика. :)

Аноним?: зы вообще с тз агротехники странная и сомнительная процедура, обрезание листвы. Что это дает в конце сезона, когда после плодоношения растение должно копить силы для подготовки к зиме. ?

Более того - земляника вечнозеленое растение и листья "работают" даже под снегом.

Лалака: Абсолютно согласна с Анонимом, правильные советы. Именно от практика.

Видимо каждый по-своему ухаживает.

ust_kat,
Первоклассница, Гребешок (может, по-другому называется, но ягоды крупные, плоские и формой как гребень петушиный), Лорд, Рубиновый кулон - это из тех, что мне нравятся.

ms.lora: Вы точно садовод? Больше на теоретика похожи.

несколько мнений существует по поводу срезания ботвы.
У старой клубники не срезаю ботву, у нее и так сил маловато, успеть листву новую нарастить и почки заложить.
У молодых кустов (больше двух лет) листву обрезаю.
На зиму ничего не укрываю. Не вымерзает

Прынцесса: Первоклассница, Гребешок (может, по-другому называется, но ягоды крупные, плоские и формой как гребень петушиный), Лорд, Рубиновый кулон - это из тех, что мне нравятся.

Подскажите, где саженцы покупаете? Хочу Лорд развести, был когда-то, мало усов дает :(

Аноним?: А вы? Для меня не аргумент я всегда, моя бабушка так делала..

Ну просто Вы пишите, как в инете скопировали))) Честно, никогда не укрывала, у меня не вымерзают. Подкармливаю- да. И листья всегда срезаю, мне так даже удобнее. Весной мусора меньше.
Вот моя ягодка, первую попавшуюся сорвала. Почти все такие. Мелких мало.

Девочки, кто листья не срезает. Вы их весной убираете?

Белый Свет,
Ширина грядки около 1м, кусты в 2 ряда на ней, между ними см 50-60, наверное (это от лунки до лунки)

Аноним?: Земляника не боится морозов под снегом, а вот когда декабрь и уже давит минус, а снега только припорошило вот от этого растение страдает.
Обычным укрывным.

Вот еще один плюс, когда на геотекстиле растет клубника: они уже укрыты на зиму, получается.

Делька,
напишу в личку

Прынцесса,
Подскажите, а вы чёрный материал на каком этапе стелите? Просто я все тоже хочу постелить, но вспоминаю о нем уже когда ягоды собираем)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы