Клубника.А вы срезаете полностью листья? Ваши секреты по уходу.

Аноним?,

а у меня такой вопрос - садила сразу под геотекстиль (резала отверстия) сейчас заметила что земля сильно просела под ним, хочу снять осенью когда листья срежу и досыпать - как не заглубить сильно, надо же чтобы розетки на поверхности были?

Листья убираю уже весной, когда они уже засохли и отдали все кусту. Растут кустики на текстиле(не помню как называется), ягоды не гниют, чистые, усы не приживаются, поливать нужно редко.

Кстати когда вы проводите замену кустов? Осенью, весной?

Аноним?,
не очень поняла, при чем тут слизни?.. и что по дренажу не так?

Прынцесса,
Спасибо! Напишите мне тоже, пожалуйста, где можно купить саженцы.

Аноним?,
так это же ткань, а не пленка. она пропускает воду и воздух отлично. ничего под ней не застаивается. в прошлом году у меня рядом слизни всю капусту съели, на клубнике их не видела.

MarinaN84: Кстати когда вы проводите замену кустов?

осенью

Аноним?,

может кто подскажет, в кустах много муравьев, они мешают клубнике? или надо бы от них избавиться?

ms.lora,
Родители в прошлом году прочитали про срезку клубники осенью, срезали. Вымерзла вся.
Я думаю, что здесь зависит от места, почв и других факторов.

Я свою не обрезаю полностью, убираю листья, подкармливаю. И да, тоже использую геотекстиль.

я не срезаю листву никогда. После окончания плодоношения опрыскиваю от насекомых-вредителей, и от болезней. И поврежденные и засохшие листья обязательно убираю весь сезон, иначе зараза быстро может распространиться с них на другие.

Раньше на зиму укрывала сосновыми ветками, сейчас перестала. Ничего не вымерзает. Отмершая листва (несрезанная) сама по себе служит укрытием.
Весной убираю старую листву, когда минует угроза заморозков. Когда молодая листва немного отрастет, опрыскиваю от вредителей и от болезней.

В целом согласна с:

Аноним?: В течении всего сезона убираются больные листья. И осенняя подготовка как раз и закьючается в том числе , чтобы оставить здоровую листву. Отсюда видимо и пошло все срезать нафиг , так быстрее.

Чем подкармливаете?

Астра: Фестивальная,мой любимый сорт.

И мой
Так-то надо не листья срезать,а усы, но т.к. всем обычно некогда и лень, то срезается все.
Я срезаю засохшие листья весной, т.к. осенью мне некогда и лень чистить клубнику :)
Весной вношу комплексное удобрение для клубники, перед цветенмем обрабатываю от долгоносика.
Я укрываю часть посадок агрилом. Именно там растения быстрее зацветают и быстрее дают урожай. Вторая часть зацветает попозже. Так я продляю сезон ягод у себя.

Я вот, видимо, одна такая, но мне нравится мелкая, как бы выродившаяся клубника, за которой вообще особо не ухаживают.Она самая сладкая и вкусная. А остальная сортовая, крупная и красивая, но по сравнению с мелкой-кислятина.
Решила для себя, что если когда-то будет свой огород,то не буду за ней ухаживать, пусть растёт сама по себе

ms.lora,
Да правильно вам объяснили, почему не стоит обрезать листву полностью. А там уж сами решайте,что делать со своей клубникой-дело то хозяйское.

ms.lora:
Вот моя ягодка, первую попавшуюся сорвала. Почти все такие. Мелких мало. а какой это сорт? и чем подкармливаете?

Девочки, у мня вопрос, муж говорит, что надо сажать клубнику "на поле"рядами, между рядами по 40-50 см, а между кустиками в ряду по 10 см, под укрывной в дырки или просто между рядами укрывной постелить.
У кого не посмотрю - все "на гребне" или грядке в 2 ряда делают. Как думаете, как муж хочет - получится что-то путное?

pingvinS: Я вот, видимо, одна такая, но мне нравится мелкая, как бы выродившаяся клубника, за которой вообще особо не ухаживают.Она самая сладкая и вкусная. А остальная сортовая, крупная и красивая, но по сравнению с мелкой-кислятина.

Вы реально одна такая!!!!
Вы смеетесь?
Ягоды крупные очень-очень сладкие, вкусные. Зависит от сорта, и погоды.
Мелкая клубника тоже бывает вкусной, но это такой сорт. а не от "неухода".
В этом году у родителей ела очень вкусную клубнику на вид она невзрачная, и не красная, а как бы недозрелая. Сын мой забраковал за внешность, а она очень сладкая. Но это СОРТ такой (какой? Не знаю). И она точно также ухоженная.
У мамы есть ряды мелкой клубники (как лесная), очень вкусной. Но и крупные ягоды тоже хороши. В принципе "уход" направлен на эстетику, на количество ягод, на защиту от вредителей, а вкус зависит от сорта и погоды. Все. Каким образом уход может повлиять на вкус? Не понимаю))))
В лесу вон какая шикарная клубника, а аромат!!!!! Мммммм...
Я клубничная душа (как и мой сын).

pingvinS,
Это у вас сорт такой, лесная клубника. Ягоды мелкие, очень сладкие, даже если зеленые.

Девочки, кто на геотекстиле выращивает, ответьте.. я пробовала садить таким способом, но сорняки все равно пытаются там расти, образуя холмы. Как заменяете кустики? Допустим , зимой вымерзла пара-тройка, так и будет три года на этом месте дырка?

И у меня вопросы:
-как вы еЕ покупаете для рассады уже готовую рассаду или сеете?

• что делать если я в июле на три недели в отпускуезжаю далеко и в августе на две недели на сборы в лагерь с детьми. Как скажется если не поливать клубнику.
    У меня за домом выражена грчдочка несколько кустов ремонтантной земляники, но ягод мало -чисто детям поклевать. Эту землянику вырастила из семян. Очень муторный процесс Как и клубники была грядку я ее купила на рынке у дедушки дедушки за три года на ней не было урожая в были одни проблемы с усами и бардак. Если и были ягоды то не вкусные.
    Почва на участке известняк покрыттый тонким слоем перегноя. Короче щелочная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы